Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Единой трактовки правил нет»

    Поначалу Олег Кубарев говорил как-то нехотя, делал большие паузы. Но после животрепещущих для «Гомеля» вопросов о судействе разошелся. Так что дальнейшая беседа прошла на высокой скорости. Олег Михайлович говорил об очках, которые были отобраны, игроках, которых нельзя заменить, задачах, которые нужно решать первым делом, проблемах, которые могут возникнуть у всех белорусских команд.

    Олег Кубарев всерьез озабочен судейством
    Олег Кубарев всерьез озабочен судейством
    KubaОлег Кубарев всерьез озабочен судейством Иван Уральский

    Поначалу Олег Кубарев говорил как-то нехотя, делал большие паузы. Но после животрепещущих для «Гомеля» вопросов о судействе разошелся. Так что дальнейшая беседа прошла на высокой скорости. Олег Михайлович говорил об очках, которые были отобраны, игроках, которых нельзя заменить, задачах, которые нужно решать первым делом, проблемах, которые могут возникнуть у всех белорусских команд.

    «Грубость «Немана» была умышленной»

    — Олег Михайлович, после недавнего матча в Гродно вы назвали поведение игроков «Немана» хамством. До сих пор придерживаетесь такого мнения?

    — Ну, что я могу сказать? Да, до сих пор придерживаюсь такого мнения. Тем более посмотрел запись матча несколько раз — видел, что грубость была умышленной.

    — А что, собственно, до игры: она действительно получилась ничейной?

    — Ну, естественно, все по делу. Мы не забили, и ведь никто нам этого не запрещал.

    — Болельщики считают, что финал Кубка пройдет в том же ключе. Согласны?

    — Смотря, что под этим подразумевается.

    — Больше борьбы, чем футбола.

    — Не знаю… От имени своей команды могу обещать больше футбола.

    — Финал, как известно, впервые за много лет будет играться не на «Динамо». Как считаете, «Трактор» — достойное место для проведения подобного матча?

    — Почему нет? Вполне нормальный стадион. Поле, думаю, будет хорошее. Поэтому «Трактор» — нормальное место.

    «И половина команд не играет в созидательный футбол»

    — Тогда несколько вопросов общего характера. Вернувшись в «элиту», отметили повышение ее уровня?

    — Я бы не сказал, что за год уровень вырос. Но на поле стала вестись более ожесточенная борьба. Это действительно ощущается. Даже выигранные матчи держали в напряжении до самого конца.

    — И в чем причины?

    Жодинцы набирают очки, стоя на своей половине, в надежде только на контратаки. Речь о футболе не идет.

    — Ой… Не знаю, вот все сетуют на поля. А к концу первого круга я не возьмусь сказать, что хотя бы половина команд лиги играет в созидательный футбол. Матч с «Торпедо». Жодинцы набирают очки, стоя на своей половине, в надежде только на контратаки. Речь о футболе не идет. Все сейчас думают исключительно о результате. От этого и проблемы.

    — Ввиду всего этого как можете оценить прошлогодние реформы чемпионата?

    — Кто их осуществлял, тот пусть и оценивает. Я был против. И не собираюсь это комментировать.

    «Раньше я хоть понимал, чего от судей ждать»

    — Понятно. Тогда вот еще одна недавняя ваша фраза: «Нам в каждой игре что-то придумывают». Неужели прям таки в каждой?

    — Ну, могу перечислить матчи, в которых мы недобрали очки.

    — Давайте.

    — С «Витебском» играем. Назначают «стандарт» — когда мяч по спине нашего игрока прокатывается, а придумывают руки. Потом мяч подвигается как минимум метров на 12 к нашим воротам. Исполняет штрафной — гол. Это все есть на видео.

    С «Минском». Соперник выбрасывает мяч из-за боковой метров на десять ближе, чем должен. Аут — Василюк подставляется, наш игрок разводит руки. А мне говорят: «Было касание». Если касание — это сразу же нарушение правил, в каждой игре можно по 30 пенальти назначать!

    — Дальше.

    В Гродно рефери пропустил как минимум десять грубейших нарушений, за которые можно было давать карточки. То есть одни и те же фолы трактуются по-разному.

    — Два матча. Третий — в Гродно. Нам назначают пенальти, а когда сбивают Левицкого, судья ничего не видит. Рефери пропустил как минимум десять грубейших нарушений, за которые можно было давать карточки. То есть одни и те же фолы трактуются по-разному. В том же матче с «Минском» Хачатурян сыграл рукой в своей штрафной. Все это видели, а судья — нет. Какие вам матчи еще нужны?

    — Да особо никаких. Ваша позиция, в принципе, ясна. В связи с этим писали письма в АБФФ?

    — Да, я заходил к председателю судейского комитета. Показывал. Излагал факты. Объяснял. Пытался понять происхождение ошибок. Я же понимаю, что судья может ошибиться. Но пусть мне покажут хоть один момент, когда судья ошибся в пользу «Гомеля». Хоть один! А нам в то же время два матча подряд ставят пенальти.

    — А что председатель вам в ответ?

    — Говорит, такой сегодня уровень судейства. Старые арбитры ушли, а молодые часто ошибаются. Мне от этого, конечно, не легче.

    — Как сами считаете, уровень судейства по сравнению с 2009-м, когда вы в «вышке» руководили «Торпедо», снизился?

    — Понимаете, что получается: раньше я хоть понимал, чего от судей ждать…

    — А теперь?

    — А теперь не понимаю.

    — Растолкуйте, пожалуйста.

    Раньше, зная фамилию судьи, примерно представлял, на что настраивать ребят.

    — Раньше, зная фамилию судьи, примерно представлял, на что настраивать ребят. Мог сказать, мол, этому рефери не задавайте вопросов, не подымайте руки вверх, аккуратнее с жестикуляцией, не апеллируйте, не выставляйте ноги. А сейчас я не знаю, как судья себя поведет. Ведь за одно и то же нарушение нынешний он может простить игрока, может показать красную, а может вообще не свистнуть. Единой трактовки правил нет. Меня это настораживает.

    «Хорошо еще, что идем на пятом месте»

    — Давайте о делах более приятных. Нынешнее положение «Гомеля» вас устраивает?

    — В таблице?

    — В ней.

    — Конечно же, нет.

    — Поясните.

    — Я же говорю, мы потеряли очки из-за судейских ошибок. Очков могло быть больше, значит, и место могло быть и выше. Правильно?

    — Правильно. То есть вопросы вроде «почему на выезде команда играет скромно и откуда у нее так много ничьих» можно не задавать? Все это объясняется плохими судьями?

    — Вот смотрите простой пример. Возьмите нашу статистику в «Прессболе». Только без последнего матча. Они там специально написали, что мы меньше, чем хозяева били по воротам. Потому что моя статистика и данные во «Все о футболе» говорят об обратном. И по ударам вообще, и в частности по ударам в створ, «Гомель» был сильнее «Немана». Кроме матча с минским «Динамо» имели реальное преимущество над всеми соперниками. То есть у нас было больше угловых, ударов, ударов в створ. Это говорит о том, что мы играем с преимуществом. Правильно?

    — Вроде бы да.

    Из десяти матчей мы провели четыре дома и шесть на выезде. И в каждой гостевой игре судьи «чудят»! Хорошо еще, что идем на пятом месте.

    — Из десяти матчей мы провели четыре дома и шесть на выезде. И в каждой гостевой игре судьи «чудят»! Хорошо еще, что идем на пятом месте. Еще раз: команда играет с преимуществом. С «Торпедо» играли первым номером, с «Нафтаном», с «Витебском». В Гродно перед Кубком… Тут мне не хочется вдаваться в подробности.

    — Своя кухня?

    — Да. И команда недобирает очки. Конечно, надо забивать. У меня есть проблемы в атаке. Не хочу все на судей валить. У нас проблем очень много. Потому что выбыли братья Платоновы. Тимошенко играет недолеченный. В каждом матче появляются новые повреждения. Но это естественный процесс. Это проблемы команды. Их я должен сам решать. Но есть вещи, на которые я не могу повлиять… Мне уже хочется бить тревогу по поводу судейства.

    «Наши возможности связывают мне руки»

    — Олег Михайлович, давайте раскроем тему Платоновых полностью. Ранее вы сказали, что к финалу Кубка они не восстановятся.

    — Паша во вторник приступил к работе в общей группе. Но не факт, что он восстановится так быстро.

    — По поводу Дмитрия. Если говорите о проблемах в атаке, значит, не особо довольны его сменщиками?

    — Естественно, когда наш прошлогодний лучший бомбардир, который в этом сезоне забивал и в Кубке, и в чемпионате выбывает, это потеря. Равноценной замены ему у нас нет.

    — Это недочет межсезонной селекции?

    — Наличие равноценных игроков — недочет?

    — Может быть, да?

    — Я считаю, что это скорее просто скудность наших возможностей.

    — Вы сказали, что не можете заменить старшего Платонова. А Стасевича? Согласны с теми, кто считает полузащитника если не половиной команды, то очень значимой ее частью?

    — Да, конечно, многие матчи это подтверждают. Но я скажу, что у меня таких футболистов как раз и набирается почти на состав. Их заменить некем. Просто в некоторых линиях более или менее равноценная замены есть. Молодой Кузьменок, к примеру, пусть пока и не равноценная замена Степанову или Концевому, но может их подстраховать. А атакующие игроки у нас на вес золота.

    — У вас уже есть трансферные наработки?

    — Были… и есть. Но наши возможности, повторю, связывает мне руки.

    «Даже не сомневаюсь в том, что БАТЭ станет чемпионом»

    — Понемногу сворачиваемся. Вот вы недавно сказали, что интрига не касается БАТЭ. То есть ни разу не верите в конкуренцию за первое место?

    — Я даже не сомневаюсь в том, что БАТЭ станет чемпионом. Хотелось бы, конечно, в ближайшем матче отобрать у борисовчан очки. Хотелось бы, чтобы «Шахтер» и минское «Динамо» стали прямыми конкурентами БАТЭ. В Борисове, конечно, чувствовали бы себя от этого не очень приятно, но была бы большая польза для футбола. Но ни у кого пока не получается.

    — Если чемпион известен уже в мае, на что вы тогда нацеливаете свою команду?

    — На Кубок.

    — Сыграете финал. На что будете ориентировать команду в чемпионате?

    — Вот сыграем, тогда будем настраивать на чемпионат.

    — На что конкретно?

    Пока сказать не могу. Но потенциал у команды для того, чтобы бороться за медали есть. Но вы же знаете, как все быстро меняется.

    — Тогда и поговорим. Пока сказать не могу. Но потенциал у команды для того, чтобы бороться за медали есть. Но вы же знаете, как все быстро меняется. Вот травмы братьев Платоновых подкосили нашу атаку. Есть проблемы с голами. В одном матче ребята могут настроиться: Козека или еще кто-то решит эпизод. Но чтобы это было системно… Поэтому сперва разберемся с Кубком, завоевание которого для нас задача приоритетная. Невзирая на матчи чемпионата, мы ведем подготовку к финалу. Поэтому сейчас меня больше волнуют судейство и содержание игры, чем количество очков и место в чемпионате.

    Вообще, в стране сейчас не та обстановка, чтобы с уверенностью говорить о перспективе. Надо бы разобраться с тем, что осталось. Потому как финансовые возможности у многих команд высшей лиги, в том числе, и у «Гомеля», могут ухудшиться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы