Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тренерский ген

    Сегодня рулевому «Порту» Андре Виллашу-Боашу предстоит решающая схватка за первый в карьере международный трофей. Василий Уткин нисколько не сомневается в успехе португальца и рассуждает о работе нового поколения тренеров, называя их тренерами моу-формации.

    Что ждет Андре Виллаша-Боаша впереди?
    Что ждет Андре Виллаша-Боаша впереди?
    VillasЧто ждет Андре Виллаша-Боаша впереди? Getty Images

    Сегодня рулевому «Порту» Андре Виллашу-Боашу предстоит решающая схватка за первый в карьере международный трофей. Василий Уткин нисколько не сомневается в успехе португальца и рассуждает о работе нового поколения тренеров, называя их тренерами моу-формации.

    Вот он, на пороге — эффектный, стройный, рыжий. Андре Виллаш-Боаш пришел за своим первым международным трофеем. В его голове нет ни единой мысли о том, где бы взять сомнение, что его команда вечером будет праздновать свой четвертый трофей в сезоне. Самый почетный. 

    Еще один шаг по дороге Моуриньо. 

    Виллаш-Боаш называет своим учителем сэра Бобби Робсона, Жозе называет лучшим тренером в истории и напоминает, что они не общаются. Не ссорились, но вот сейчас не общаются. Это до вечера. Чем бы ни закончилось сегодняшнее, в чем Андре так уверен — Жозе ему, конечно, позвонит. Это даже не обсуждается. 

    Что же связывает явление одного тренера с явлением другого? Андре и Жозе? Что-то же связывает. Не племянники же они через дядю Бобби. Вместе семь лет работали. Там было интересно. 

    Виллаш-Боаш побил португальские рекорды Моуриньо. Что, в общем, не удивительно. Команда у него здоровей, чем была у Жозе. Предыдщий «Порту» времен европейских финалов не обладал такой яркой атакой, не был так увлекательно молод. Мало того — после первого впечатляющего сезона, увенчанного Кубком УЕФА (Севилья, матч с «Селтиком», дополнительное время, гол Аленичева), никто не стоял над душой и не растаскивал команду по бревнышкам. 

    Тут можно усматривать и иной этап в жизни клуба, и то, что Виллаш-Боаш успел поработать в клубной системе и во многом сложил для себя команду — Жозе пришел вдруг из другого клуба. Тут и главное отличие, о котором успеется — они действительно имеют несколько разные приоритеты в игре, во всяком случае на данный момент, а вообще это спорно; но это потом, к этому придем. Не спешить. 

    Три очевидных фактора влияли на ситуацию одновременно, конечно; их можно было бы назвать сторонами одной медали, будь их два. И тем не менее: по исполнителям нынешняя команда выше той, что была под рукой у Моу. Международную карьеру суперкласса из того «Порту» сделали трое, причем, по большому счёту, только лидер той команды Деку — самостоятельно. Он ушел в «Барселону», составил хоббитское трио с Хави и Иньестой...

    В работе тренеров нового поколения очень важна рассудочность. Эмоции — антураж, главное — мозг, мозг, мозг.

    А защитники Карвалью и Феррейра ушли в суперклуб следом за Жозе. И на момент ухода они даже не были основными игроками национальной сборной. Карвалью пробился по ходу Евро, а Феррейра так и смотрел с лавки на то, как играет чернокожий Мигел. 

    Впрочем, этот критерий к нынешнему «Порту» не применить, потому что там португальцев как таковых вообще-то мало. 

    Теперь вот важный вопрос: по-другому ли играет Виллаш-Боаш? Он говорит, что не собирается подражать Жозе, продвигать его философию игры. И мы видим суператакующий футбол, действительно. Мы видим тройку нападения, которая играет с такой легкостью, что, кажется, движется на мотоциклах, а защитников просто рубает невидимыми саблями — настолько защитники беззащитны порой. 

    Что ж, ответ очевиден? Ну, нет. Ответа сейчас просто не будет. Точно понятно, что Андре стремится отличаться от Жозе. Это во всех отношениях неизбежно, такое стремление — потому что оно, во-первых, осознанно. В работе тренеров нового поколения, назовем их тренерами моу-формации, очень важна рассудочность. Эмоции — антураж, главное — мозг, мозг, мозг. Проецируясь на игру, это неизбежно проецируется и на карьеру. Она тоже выстраивается, там тоже есть первый и последующий шаги, и выход на авансцену — ключевой момент, о нем столько думалось все эти годы, пока. 

    А ответа об отличии стиля не будет вот почему. Покамест Виллаш-Боаш прошелся маршем по младшему еврокубку. Так уж сложилось, что он не встретил (пока — еще финал!) соперника, который заставил бы его искать варианты. В чемпионате Португалии таких соперников тоже искать было бы забавно... Вот в следующем году у них — Лига постарше; вот там посмотрим, насколько удастся соответствовать взятому на вооружение стилю. 

    Сейчас я просто предлагаю вам посмотреть, какое место в ярких высказываниях Андре занимает понятие «успех». Вот хоть «Правила жизни» почитайте.

    Ключевое.

    Нисколько не сомневаюсь, что, как одежку в зависимости от ситуации, на дачу ехать или на званый ужин, Андре выберет и подходящий случаю стиль — для того, чтобы добиться успеха. И это — не от сэра Бобби. Он уже явился к сэру Бобби, по его собственным словам — домой, чтоб проситься на работу в клуб. Он сам себя тогдашнего вспоминает как высокомерного. Это и не от Жозе. Он всегда был таким — точно, как Жозе; они в какой-то момент нашли друг друга. 

    Рано или поздно Андре добьется большего, с большей командой. Это весьма вероятно. Он станет громче говорить, его станут почтительнее слушать, и о нем тоже непременно заговорят: высокомерен, поп-звезда, себялюбец. А вы задумайтесь о другом. 

    Вы ж помните, что из вторых тренеров не получаются первые. Что это в принципе разные работы — второй может быть умницей, но он не принимает решений. И научиться этому сложней, чем постичь шестнадцать главных футбольных методик. С этим, видимо, надо родиться. 

    Если б правдой была хотя б десятая доля того, что говорится о внутреннем мире Моуриньо, он бы Виллаш-Боаша давно придушил бы.

    А есть у этого правила и другая сторона. Тот, кто собирается стать первым когда-нибудь, просто не идет во вторые. Смирять себя ведь надо, под кем-то работать. Это чаще всего неприемлемо... Просто органически — неприемлемо. 

    А тут мы с вами имеем двух очевидных себялюбцев, которые идут друг за другом. Оба брались за любую работу, которая приблизила бы их к делу-мечте. Переводили, ездили просматривать соперников, составляли досье на игроков, становились вторыми... Себялюбцы ли? А? Или точней сказать — целеустремленные парни? 

    Они же еще и вместе работали. Семь, как уже было вспомянуто, лет. Да если б правдой была хотя б десятая доля того, что говорится о внутреннем мире Моуриньо, он бы Виллаш-Боаша давно придушил бы. И лежал бы тот с синей шеей в безымянной канаве, остекленело глядя в сторонку. Среди жаб мерзких.  

    Все гораздо сложнее. 

    Это новое отношение к жизни. Новая моу-формация тренеров стучится в футбольный мир; люди, которые не обладают талантом (ли досугом, кто как) играть, но обладают способностью понимать. Первый был Жозе, потом Виллаш-Боаш, дальше Скажеш Тожеш, далее везде. А прочее — наука. Как готовить команду, тактики разные там. Всё это реально стало в современном масштабируемом до нанометра мире наукой. Тренерское мастерство становится не навыком и не игроцкой инерцией — достаточно иметь в себе этот ген и осознать: вот он, в подкорке или где там. 

    А может быть, и иметь не надо, это не доказано. А осознать — достаточно. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы