Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шансов у Корниленко нет»

    Перед тем, как возобновить попытки квалифицироваться на Евро, главком сборной Беларуси вспомнил, как удирал от фанатов в Чехии. Поведал о поездке в Англию, где услышал свист в адрес Глеба и неутешительный приговор Корниленко. Назвал белорусский чемпионат скучным и раскритиковал качество полей. Посетовал, что цены в магазинах выросли, но при этом отметил, что люди везде жалуются на жизнь.

    Бернду Штанге не привыкать к проблемам накануне важных матчей
    Бернду Штанге не привыкать к проблемам накануне важных матчей
    ShtanБернду Штанге не привыкать к проблемам накануне важных матчей Иван Уральский

    Перед тем, как возобновить попытки квалифицироваться на Евро, главком сборной Беларуси вспомнил, как удирал от фанатов в Чехии. Поведал о поездке в Англию, где услышал свист в адрес Глеба и неутешительный приговор Корниленко. Назвал белорусский чемпионат скучным и раскритиковал качество полей. Посетовал, что цены в магазинах выросли, но при этом отметил, что люди везде жалуются на жизнь.

    Пока большая часть обитателей «Дома Футбола» пытается понравиться новому руководству АБФФ, жизнь в кабинете главного тренера национальной сборной проистекает вполне себе спокойно. Вот и в среду умеренному раскладу трудовых будней седовласого немца ничего не мешало. Разве что корреспондент Goals.by со своими вопросами. Правда, их Штанге добродушно парировал преисполненными патетикой ответами.

    «Пойдем?» — «Пойдем». В урочный час начальник пресс-службы самолично (для порядка) проводил в кабинет. Перманентно улыбающийся Штанге был уже на месте. Чтобы интродукция не затягивалась, немец не стал ждать вопросов и сразу же начал рассказывать.

    «Спасался от хулиганов»

    Обычно в Англии травмированного игрока провожают аплодисментами, а Сашу болельщики «Фулхэма» почему-то освистали.

    — В Англии был недавно. Смотрел на Глеба. 28 минут Саша отыграл здорово — удачный дриблинг, смена темпа, отсутствие брака. Мне очень понравилось. Но случилась травма… Обычно в Англии травмированного игрока провожают аплодисментами, а Сашу болельщики «Фулхэма» почему-то освистали… Во вторник была операция. Доктор, который ее делал, сказал, что на восстановление потребуется три месяца.

    — То есть на поле он появится только в начале следующего сезона?

    — Может, и нет. Июнь, июль, август придется пропустить. А в августе стартует английская премьер-лига. Если Глеб начнет тренироваться в конце лета, думаю, в сборной появится разве что только перед матчем с румынами.

    — Герр Штанге, как человек опытный, скажите, отчего травмы у Глеба случаются так часто?

    — В «Бирмингеме» Саша не сумел обрести стабильности. Глеб продолжает верить, что команда играет не в тот футбол, который подходит ему. Саша оказался не готов к преобладающей борьбе с минимальными техническими изыскали. Причины? Не знаю! Но нужно помнить, что оценить игрока можно только, увидев его на поле. А в «Бирмингеме» с Глебом это происходит редко. Пообщавшись с главным тренером команды, пришел к выводу, что решение перебраться в этот клуб оказалось ошибочным.

    — А что Корниленко?

    Иан Холлоуэй сказал, шансов закрепиться в премьер-лиге у Корниленко нет. Отыграл полматча с „Тоттенхэмом“, но отыграл не очень.

    — Иан Холлоуэй сказал, шансов закрепиться в премьер-лиге у Корниленко нет. Отыграл полматча с «Тоттенхэмом», но отыграл не очень. Тренер посадил Сергея на скамейку… В общем, так вот я съездил в Англию. Чемпионат там заканчивается в воскресенье. Так что хотел узнать, где ребята будут поддерживать форму перед матчами сборной. В итоге, вернулся преисполненный негативных эмоций…

    — Нетрудно вас понять.

    — Да, перед матчем с французами травмированы Жевнов, Кисляк, Глеб, Родионов, Кутузов. Восстанавливается Юревич. Амельченко не играет, а Калачев играет редко. Практически весь состав, который готовился к квалификации, теперь для меня недоступен. Команда осталась без капитана и ряда опытных игроков … Что делать? Можно жалеть себя и плакать. Можно взять себя в руки и работать. Мы твердо намерены использовать второй вариант. Надо настроиться на оптимистичный лад и заменить выбывших ребят.

    — Кем?

    — Есть Трубило. Он сейчас в очень хорошей форме. Мы видели два матча с участием Виталия. К сожалению, кубковый поединок с «Сигмой» закончился после первого тайма. Хулиганы разнесли VIP-трибуну, на которой, в том числе, находился и я. Пришлось как можно быстрее бежать в машину, спасаться от них. Но не об этом… Чемпионат Чехии довольно высокого уровня. Виталий постоянно играет — я рад. С составом все не так уж плохо. На левом фланге есть Трубило и Бордачев, на правом — Шитов и Жавнерчик. Мартынович при деле. Омельянчук в порядке, Тигорев, Путило, Слава Глеб. Хотя «Динамо» для меня — катастрофа.

    — Думаю, не только для вас.

    — Очень сложно иметь дело с командой, у которой каждые три месяца новый тренер.

    — А еще новички будут?

    — Только Трубило, который может заменить Юревича. Нехайчика новичком не назовешь. Больше никого.

    «Все было неправильно»

    — Давайте вернемся в март. Какие ошибки тогда были допущены?

    — Не только в марте, в этом году — все было неправильно. Мы завершили 2010-й, разгромив оманцев, оказались на 36-м месте в рейтинге ФИФА. А в 2011-м все никак не можем найти свою игру. Я не против футболистов — они старались. Но мы пока не можем заменить отсутствующих лидеров. Так со всеми происходит. Вот смотрите: французы, пока строили команду после чемпионата мира, не смогли обыграть нас. Немцы с девятью новыми футболистами уступили австралийцам 1:2. Национальной сборной требуется время.

    — Люди до сих пор вспоминают вам критику игроков после матча с Албанией при отсутствии слов о собственных ошибках…

    Не припомню, чтобы я за четыре года работы в Беларуси критиковал кого-то из игроков. В марте критиковал нашу игру — это да.

    — Мы всегда стараемся отобрать лучших из имеющихся футболистов. Сделать это в марте было чрезвычайно сложно, но, думаю, нам удалось это. Не припомню, чтобы я за четыре года работы в Беларуси критиковал кого-то из игроков. В марте критиковал нашу игру — это да. Сказал, что мы выступили не плохо, а очень плохо. Но никого ни в чем не обвинял.

    «Не знаю, чего ждать от болельщиков»

    — Сборная Франции в сентябре 2010-го и сборная Франции в мае 2011-го — в чем разница?

    — Команда окрепла. Кадрово стала еще богаче. Ныне готовность французских игроков нельзя сравнивать с той, что была после чемпионата мира.

    — К тому же в Париже вы их еще и разозлили…

    — Да, французы затаили обиду. Но мы уверены в себе. Зачем говорить о силе соперника, когда стоит задуматься о своей собственной? Конечно, у французов по сравнению с нашим не самым оптимальным составом намного больше искушенных и опытных футболистов. Но если мы будем концентрироваться исключительно на команде Блана, это станет первой ошибкой. Все в Беларуси хотят победить — фанаты, футболисты, тренеры. Но это будет очень сложно. У французов игровая практика самого высокого уровня. На подготовку у нас четыре дня, для игроков из России — три. Потому тренерам остается только запредельно настроить ребят и извлечь максимум из возможного.

    — Герр Штанге, какое количество очков, набранное в двух грядущих матчах, можно будет назвать приемлемым?

    Пока же мы хотим победить в обеих встречах. Тем более они домашние.

    — Время покажет. Пока же мы хотим победить в обеих встречах. Тем более они домашние. Что очень радует. Сборная уже забыла, как это — играть дома. Из последних 17 матчей только 3 были проведены в Минске. И во многом благодаря прошлогодним домашним поединкам нам удался мощный скачок в рейтинге ФИФА. Удивительно хорошее выступление, если сравнивать, к примеру, со сборной Австрии, которая шесть лет не может победить на выезде. Представляете? Это не самая слабая команда. Вот вам доказательство того, что при нынешнем уровне футбола добиться выездной победы стало очень трудно.

    — Раньше вы сетовали на пустующие динамовские трибуны даже во время матчей с рейтинговыми оппонентами. Чего на этот раз ждете от поклонников сборной?
    — Честно, не знаю. Да, были у нас провальные матчи, которые расстраивали болельщиков. Но, помнится, после победы над голландцами следующая игра с турками не собрала аншлага.

    «Неужели в Беларуси нет университетов, в которых учат агрономов?!»

    — Вот-вот завершится первая треть чемпионата Беларуси. Какого вы мнения о его нынешнем уровне?

    — Если сравнивать с другими лигами, уровень низкий. БАТЭ это не касается. У нас скучный чемпионат. Потому что БАТЭ хорошо поработал и уже отрывается от преследователей. Если в стране появится еще пару команд уровня борисовской, тренеры сборной будут счастливы. К сожалению, пока этого нет.

    — А касаемо других моментов?

    Было проведено множество семинаров. Приглашали специалистов. И что? В высшей лиге до сих пор проблемы с полями. Стыдно!

    — Смущает качество полей. Наши тренеры и игроки всем миром жалуются на газоны в Гомеле, Новополоцке, Бобруйске и других местах. Проблема не нова. Есть ли смысл просить у команд играть в одно касание, если делать этого негде. Я понимаю тренеров и игроков. Было проведено множество семинаров. Приглашали специалистов. И что? В высшей лиге до сих пор проблемы с полями. Стыдно! Напишите, что я как иностранец этого не понимаю. Вот скажите: неужели в Беларуси нет университетов, в которых учат агрономов?! Почему муниципальные газоны в Минске намного лучше некоторых полей клубов высшей лиги? Честное слово, это меня злит.

    «Перемены в федерации никак не сказались»

    — Кстати, как вам живется при новой власти?

    — Перемены в руководстве АБФФ никак не повлияли на национальную команду. Мы трудимся так же, как и при Невыгласе. В процессе каждодневной работы порой встречаюсь с Сафарьяном. Но как таковой обстоятельной беседы о будущем у нас пока не было. Перемены, повторюсь, не сказались. Мы очень заняты и предельно сконцентрированы на предстоящих матчах, а не на жизни Дома футбола. Нас поддерживают. И желания у нас и новых руководителей совпадают — мы хотим победить французов и квалифицироваться на Евро.

    «Люди везде жалуются на жизнь»

    — Ваша жизнь в Беларуси как-то изменилась в связи с валютным кризисом?

    Раньше в «Короне» корзина заполнялась за меньшие деньги. Да, это неприятно. Но, к сожалению, это тенденция.

    — Нет. Я живу в Беларуси уже четыре года и успел полюбить здешних людей. Я не пытаюсь акцентировать внимание на том, что являюсь иностранцем. Понимаю, как живется в Беларуси. Раньше в «Короне» корзина заполнялась за меньшие деньги. Да, это неприятно. Но, к сожалению, это тенденция. У меня есть друзья, которых я успокаиваю. Кризис ведь не только в Беларуси. Есть проблемы в Германии. Вряд ли кто-то забыл о неприятностях в Португалии и Греции. Люди везде жалуются на жизнь. Но я верю, что лучшие времена настанут. Возможно, своей хорошей игрой в матчах с французами и люксембуржцами мы сумеем поправить настроение жителей страны.

    — А в других странах вы как долго жили?

    — Я не спринтер. Бегаю на длинные дистанции. За то время, что я в Беларуси, Протасов поменял четыре работы. В ГДР проработал шесть лет. На Кипре  — два года, столько же в Ираке. Я предпочитаю долгосрочную работу, которую люди должны оценивать по результатам. А не за интервью или красивые глаза. Мне нравится возглавлять федерационный комитет, который отвечает за национальную и молодежную сборные. Надеюсь, наша работа окажется успешной. Было бы здорово завершить работу в Беларуси, квалифицировавшись на Евро.

    — То есть после этой квалификации у сборной по любому будет новый тренер?

    — Мой контракт истекает в октябре. Если мы попадем на Евро, надеюсь, мне дадут шанс продолжить работу с командой. Если нет, скорее всего, придется сказать друг другу «до свидания». Думаю, это всем понятно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.