Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гречки и нам не дают»

    Несравненный «Центральный», общение Виктора Гончаренко и Игоря Стасевича, большой словарный запас Олега Кубарева, догогая гречка и докторская миссия Владимира Бушмы — в репортаже корреспондента Goals.by, который наблюдал за матчем в компании с Дмитрием Платоновым.

    Ренан Брессан в матче с
    Ренан Брессан в матче с "Гомелем" ничем себя проявить не сумел.
    BarbaРенан Брессан в матче с «Гомелем» ничем себя проявить не сумел. Дмитрий Кусков

    Несравненный «Центральный», общение Виктора Гончаренко и Игоря Стасевича, большой словарный запас Олега Кубарева, догогая гречка и докторская миссия Владимира Бушмы — в репортаже корреспондента Goals.by, который наблюдал за матчем в компании с Дмитрием Платоновым.

    В ожидании рекорда

    В районе полудня, по словам работников стадиона, билетов на центральные сектора не было. Уже тогда можно было уверенно сказать — быть очередному рекорду посещаемости. Не сомневался в своих болельщиках и Дмирий Платонов.

    — Рекорд будет. Правда, не со стартовым свистком, а минуте к 15-ой. Культура у нас такая...

    Сам Платанов не сможет помочь команде еще долго. По его признанию, еще месяца четыре. Хотя с БАТЭ сыграть форварду очень хотелось, для него это соперничество всегда стоит особняком. Все же не очень красиво в свое время братья покинули борисовскую команду.

    — Это был бы особый матч. У меня там свои счеты, — загадочно сказал Платонов. — Хотя вот с Нехайчиком у нас отличные отношения, мы почти соседи. Вместе с тем хочу сказать, что «Гомель» никак особенно к БАТЭ не готовился. Мы сейчас только о Кубке думаем — ничего особенного от игры не ждите...

    Если вернуться к травме Платонова, то, с одной стороны, она случилась очень не вовремя. Но к вопросу можно зайти и с другого бока. Дело в том, что на неделе довелось видеть Дмитрия в военкомате.

    — Предлагали сменить бутсы на берцы?

    — Ага. Но теперь из-за травмы, понятное дело, этот вопрос закрыт, — жизнерадостно заявил Дмитрий. — А Паша учится, так что и ему ничего не грозит :).

    Разговорчики в строю

    Начали гости, как и полагает чемпиону, активно. Правда, действовали излишне прямолинейно и особых дивидендов из своего преимущества не извлекли. Гомельчане, впрочем, тоже старались не только отсиживаться у своих ворот. В одноим из моментов Стасевич здорово сыграл в отборе и уже отправлял Зуева на свидание с Гутором, но форвард не сумел до конца воспользоваться шансом. С трибун, конечно, посыпались традиционные оскорбления.

    — Момент, безусловно, упустили, — раздосадовано сказал Платанов, — надо было переть до упора. Но критиков Зуева не понимаю. Пусть сами выйдут и попробуют отпахать, как он.

    В следующем моменте Шмаков в центре обокрал Брессана, получился почти хоккейный выход «три в два». Сближаться с вратарем гомельчане не стали, Стасевич нанес удар с тридцати метров — Гутора спасла лишь крестовина.

    В исполнении БАТЭ опасность таили, пожалуй, лишь угловые, которых к середине тайма набралось около пяти. Невысокая игровая активность явно смущала и Виктора Гончаренко. Его первый визит к бровке пришелся на 30-ю минуту матча. Однако внушения тренера не сильно подействовали. Борисовчане не были похожи на себя. Брессан принимал мяч у линии собственной штрафной, а Нехайчика просто съел Кашевский, выдавший, наверное, свой лучший матч в составе «Гомеля». 

    В этой ситуации поплыл и Гутор. Получив передачу от Юревича, он под прессингом Тимошенко добежал до углового флажка и потерял мяч. Хорошо еще, что подачу с фланга на Зуева сумел прервать Филипенко. 

    — Что-то чемпионы совсем никак! Может их кашей мало кормят? - произнес коллега. 

    — Это точно, гречки и нам не дают :), — добавил Платонов. 

    Дальше заговорили о больном — валюте. А Евневич, тем временем, добавив всего минуту, отправил команды отдыхать.

    Словарный запас

    Что говорил в антракте Виктор Гончаренко по традиции осталось тайной, но БАТЭ во второй половине действовал активнее. Правда, ожили борисовчане не сразу. Угрозу вновь в себе несли угловые Брессана. Впрочем, все они, как один, начинались с крайне неудачного навеса, непосредственную же угрозу таил второй темп. Именно во время одной из таких затяжных атак возник самый яркий эпизод послеантрактной половины. Артем Концевой выиграл верх у младшего брата и здорово пробил в ближнюю девятку — чуть мимо.

    Почуяв, что дело пахнет керосином, Кубарев выпустил вместо Зуева боснийского гиганта Мркаича, а Шмакова заменил на Козеку. И, о чудо, «Гомель» снова побежал. Быстрее всех делал это Тимошенко. Именно он стал невольным виновником удаления Кубарева. Дважды светловолосого бегунка на фланге валил Юревич, и оба раза Тимошенко вставал. После третьей попытки он уже не поднялся, но свисток промолчал. Тут-то главком «Гомеля» и взорвался. Сначала досталось резервному, а через секунду — и главному арбитру. Находился в десятке метров от эпизода, честно скажу: словарному запасу всей гомельской скамейки позавидовал от души. Поэтому удаления следует признать закономерными. Все же свои эмоции нужно контролировать.

    Ну а у местных болельщиков один раз сердце все же екнуло по-настоящему. Кто знает, может, вытянувшись в струнку и парировав опаснейший удар Юревича, Бушма спас не только ворота, но и кого-нибудь от инфаркта.

    Окончательно интрига погасла после ухода с поля Стасевича и Нехайчика. А ведь на исходе 94-й минуты у ворот был назначен опасный штрафной... Но коренного борисовчанина в составе «Гомеля» к тому моменту на поле уже не было. Кстати, первым, к кому после свистка подошел Гончаренко, был именно Стасевич. Все же умеют в Борисове расставаться с людьми по-доброму...

    Гомель — БАТЭ — 0:0 (0:0, 0:0)

    ГОМЕЛЬ: Бушма, Евсеенко, С.Концевой, Кузьменок, Кашевский, Матвейчик, Шмаков (Козека, 67), Стасевич (Алексиевич, 82), Левицкий, Тимошенко, Зуев (Мркаич, 61).

    БАТЭ:
    Гутор, Юревич, Филипенко, Симич, Бордачев, Олехнович (Рудик, 84), Павлов, А.Концевой, Брессан, Бага (Скавыш, 68), Нехайчик (Патоцкий, 78).

    Предупреждения: Олехнович (24), Кузьменок (26), Мркаич (67), Тимошенко (77), Юревич (89).

    21 мая. Гомель, «Центральный», 18:00.

    Судья: А.Евневич (Минск).

    Дублеры — 0:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.