Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В нашей команде нет козлов»

    Двадцать лет назад он написал дипломную работу о ходьбе, а сегодня заставляет свою команду летать и громит «Реал» Жозе Моуринью. Правила жизни человека, который является олицетворением нынешней «Боруссии» из Дортмунда.

    Клопп написал диссертацию о ходьбе, а его команда летает
    Клопп написал диссертацию о ходьбе, а его команда летает
    KloppКлопп написал диссертацию о ходьбе, а его команда летает REUTERS PICTURES

    Двадцать лет назад он написал дипломную работу о ходьбе, а сегодня заставляет свою команду летать. Ему удалось добиться определенных успехов на телевидении в качестве ведущего, а теперь самому предстоит стать героем популярных шоу.

    Я не из тех, кто может сказать «Мы играли ужасно», а потом спокойно пойти ужинать в ресторан.

    Я верю в своих игроков, и у меня нет необходимости их менять. Мы уже сделали свой выбор и теперь следуем ему. Точно как в отношениях с женщиной.

    Понимаю своих игроков, а они понимают меня. Именно это позволяет нам вместе идти своим путем. Это молодые парни, и я готов подписаться под девизом «семья — на первом месте, футбол — на втором». Когда игрок подходит ко мне со словами «Моя подружка освободится сегодня в полчетвертого», я никогда не отвечу ему: «И что с того? Ты только новых детей себе наживешь».

    Недавно я нащупал нужное соотношение между весельем и дисциплиной, необходимое для того, чтобы выиграть матч. Для этого мне понадобилось хорошее знание человеческой природы.

    Не обращаю внимание на то, что люди обо мне говорят. В футболе все всегда завязано вокруг результата. «Отличный парень» вчера — завтра уже «идиот», потому что его команда вдруг проиграла.

    Раньше было так: я шел обедать куда-нибудь со своей женой, и только начинал копаться в тарелке, как подходил какой-нибудь парень и просил у меня автограф. Я подписывал и только собирался приниматься за еду, как подходил следующий. Потом еще один. В конце концов я научился говорить: «Подождите, пожалуйста, пока я доем». Это был важный урок — всем мы помочь не можем.

    Когда на стадионе за игрой смотрят 80 тысяч зрителей, даже лучше, если психологическое давление на тебя начинает расти. Удовольствие от этого становится еще чище. Игрок может сказать партнеру: «Слушай, когда ты отдаешь мне небрежный пас, 80 тысяч человек хором разочарованно выдыхают. Это совсем не здорово». Но я-то не думаю, что это так уж страшно.

    У меня есть плохая новость. Ребята из Азербайджана действительно могут играть в футбол.

    Читал как-то книгу о мотивации. В ней рассказывалось, что одну советскую пловчиху гипнотизировали перед соревнованиями, заставляя думать, что за ней плывет акула. Она сильно прибавила в скорости. Проблема была в другом: после первых 50 метров она просто выпрыгивала из бассейна. Таким образом 200-метровку не выиграть. С мотивацией важно не переборщить.

    Дортмундская «Боруссия» состоит из отличных парней, ни один из которых не мутирует в какого-нибудь козла. Главное, чтоб мы не дали никому повода для этого.

    Еще когда я был игроком, занимался с игроками детской команды франкфуртского «Айнтраха». Там у меня был 11-летний турок, вся семья которого страстно желала вылепить из него футбольного профи. И 11-летний гимназист, чья мама сказала мне, недовольно оглядев: «А ты что, уже можешь тренировать? Ты не нужен моему сыну». К каждому нужен свой подход.

    В моей работе нет места нормальности. Или это нормально — смотреть в неделю по 30 DVD?

    У меня есть две старшие сестры – одна старше меня на 5 лет, другая на 7. Мой отец хотел сына и продолжил бы пытаться, если бы я родился девочкой. Я начал оправдывать ожидания с самого рождения.

    Франц Беккенбауэр как-то сказал: «Команда — это больше, чем мы». И это определенно так. Команда в тысячу раз важнее, чем я, и в тысячу раз важнее, чем любой игрок.

    Мне нравится Йоахим Лев. Я пользуюсь таким же шампунем и дезодорантом, как он.

    При подготовке материала использованы выдержки из интервью Юргена Клоппа изданиям Focus, Suededeutsche Zeitung, Bild, Eurosport и официальному сайту «Боруссии». Фото: Flickr, freelens.com, borussia-dortmund.sportbloggo.de.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы