Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Плюс на минус

    Goals.by итожит первую треть чемпионата, составляя два рейтинга. Первый полнят игроки, откровенно удивившие футбольную общественность. Второй — ее явно огорчившие. Мы отмечаем удивительно уверенного дебютанта из «Гомеля», охочего до атаки защитника БАТЭ, тургеневское молчание минского динамовца, по своей вине многострадального нападающего «Шахтера» и прочих заметных персонажей турнира.

    По
    По "непрухе" с Леонидом Ковелем может поспорить только Владимир Юрченко
    Lazari_kovel_simichПо «непрухе» с Леонидом Ковелем может поспорить только Владимир Юрченко Коллаж Ивана Уральского

    Goals.by итожит первую треть чемпионата, составляя два рейтинга. Первый полнят игроки, откровенно удивившие футбольную общественность. Второй — ее явно огорчившие. Мы отмечаем удивительно уверенного дебютанта из «Гомеля», охочего до атаки защитника БАТЭ, тургеневское молчание минского динамовца, по своей вине многострадального нападающего «Шахтера» и прочих заметных персонажей турнира.

    Со знаком «+»

    5. Рафаэль ЛАЗАРИ («Динамо» Брест)

    Матчи — 11, минуты — 807, голы — 1, передачи — 2

    Учрежденный нами список лауреатов начинает брестский бразилец. Но делает это с известной долей условности. Понятно, что молодые южноамериканцы редко балуют тренеров необходимой стабильностью. Чему примером — Давид Рафаэль. К концу круга бразилец явно сбавил обороты. Но ведь до этого пару раз самым честным образом сорвал всамделишние овации брестских болельщиков. Глаза Лазари светились азартом. Бразилец с охотой шел в обыгрыш. Да, порой он был художественно-бесцельным, но иногда все же эффективным и эффектным. Кажется, если Лазари обретет стабильность того же, к примеру, Цевана, вторую треть чемпионата проведет много лучше первой.

    4. Вадим ДЕМИДОВИЧ («Неман»)

    Матчи — 11, минуты — 990, голы — 3, передачи — 1

    Жил-был себе человек. Вроде бы и числился в заявочных ростерах как нападающий, но на голевом поприще как-то не преуспевал. Вернее, фактически никак не преуспевал. И вот перебрался в «Неман», где в прошлом году забил пять мячей. Настало межсезонье, и Демидович начал свирепствовать чуть ли не в каждом матче. 12 голов за время подготовки к чемпионату — это ведь весьма неплохо. Пусть стахановский темп и не был сохранен Вадимом, но «Неману» он весьма помогает. Все три гола Демидовича были проведены в победных матчах.

    3. Сергей КОЗЕКА («Гомель»)

    Матчи — 10, минуты — 808, голы — 2, передачи — 0

    Кого надо отметить особо, так это Козеку. Ряды «Гомеля» и в прошлом перволиговом году изобиловали заслуженными деятелями белорусского футбола. Что уже говорить о году нынешнем. И, тем не менее, в составе у Кубарева есть совсем неискушенный футболист. Скромный парень из Барановичей является абсолютным дебютантом высшей лиги. А ведь со стороны не скажешь. Козека полностью вписывается в творческо-художественную концепцию Кубарева, и его уверенность в себе расцветает с каждым туром. Способный с равной степенью успеха концентрироваться как на обороне, так и на атаке, полузащитник к тому же еще и забил пару мячей.

    2. Максим ЛИСОВОЙ («Белшина»)

    Матчи — 10, минуты — 836, голы — 4, передачи — 1

    Первую половину круга украинец провел с бешеным драйвом. Помогал «Белшине» побеждать, отличался голами, удивлял Бернда Штанге. И, в общем-то, обещал стать главным лауреатом какого-нибудь рейтинга, вроде этого. Но в итоге «Белшина» впала в зависимость от геройств Лисового. Последний раз украинец забивал в восьмом туре. И думается нынешний кризис «Белшины» как-то связан с творческой паузой украинского эль-фантазисто.

    1. Марко СИМИЧ (БАТЭ)

    Матчи — 10, минуты — 900, голы — 3, передачи — 0

    Этот преисполненный энергии и оптимизма молодой человек быстро освоился в БАТЭ и теперь как влитой смотрится в чемпионской обороне. Серб жизнерадостно ругается русским матом и истово поражает ворота соперников, тем самым пристыжая своих одноклубников, которым забивать предписано по амплуа. Нынешний бомбардирский расклад БАТЭ таков — Брессан, Симич и Нехайчик забили по три мяча. При этом уровень шума у ворот Гутора предельно низкий. За что сербу и сотоварищам по обороне огромных масштабов респект. Все же БАТЭ больше других преуспел, защищаясь, и пропустил всего четыре раза.

    Со знаком «—»

    5. Вячеслав ГЛЕБ («Динамо» Минск)

    Матчи — 8, минуты — 615, голы — 1, передачи — 4

    Среди возвращенцев, которыми в нынешнее межсезонье полнились белорусские клубы, Вячеслав статно выделялся былыми заслугами и звучным именем. Перед началом чемпионата футболист раздал сонмище преисполненных патетикой по отношению к себе и «Динамо» интервью. И получалось так, что младший Глеб должен был стать адептом искреннего футбола, задуманного Василенко. Футбол в итоге оказался художественно-бесцельным, а Глеб не показал игры, которой от него ожидали. Конечно, талантливому игроку помешала травма в матче с БАТЭ и непонятный бойкот, который ему устроил Василенко. Конечно, Вячеслав выдал пару воистину великолепных поединков с «Белшиной» и «Витебском». Но ведь между ними были девять игр, включивших в себя только одну победу.

    4. Кирилл ПАВЛЮЧЕК («Минск»)

    Матчи — 8, минуты — 411, голы — 1, передачи — 0

    Павлючеку подпортил карму матч с «Торпедо-БелАЗ», в котором результаты деятельности «минской» обороны были трагичны, а сам игрок получил травму. До этого дела и у него, и у команды шли относительно неплохо. После четвертого тура дела остались неплохими. Только на этот раз относительно «Днепра» и прочих обитателей турнирного подземелья. Надо отдать должное Павлючеку и сказать, что защитник быстро восстановился после травмы и даже забил «Белшине». Но потом наступило забвение, которое продолжается и по сей день. Нынче место Павлючека на поле занимает номинальный полузащитник Игорь Воронков.

    3. Михаил АФАНАСЬЕВ («Динамо» Минск)

    Матчи — 9, минуты — 419, голы — 1, передачи — 0

    От мучительных раздумий по поводу продолжения карьеры Михаила спас контракт с «Динамо». Афанасьев пребывал на распутье после неудачного просмотра в нальчикском «Спартаке». И минский клуб, как показалось, наставил игрока на путь истинный. Этот самый путь в итоге завел команду на 11-е место, а Михаила — в дремучий запас. И надо сказать, редкие попытки выбраться из-за широких спин других резервистов особо успешными не показались. Для псевдобарселоновского футбола Василенко Афанасьев был слишком прямолинеен. Потому и не удивительно, что россиянин представлял игровое время полузащитнику весьма редко. Стоит надеяться, жизнь Афанасьева станет более радужной, и он не будет по тихой грусти ожидать окончания своего годичного контракта. Все же при Сергее Овчинникове Михаил вроде как забронировал себе место в динамовском «старте» и к тому же недавно отличился голом.

    2. Леонид КОВЕЛЬ («Динамо» Минск)

    Матчи — 9, минуты — 796, голы — 0, передачи — 0

    В первом круге чемпионата нападающий национальной сборной не забил ни разу… Значит, ли это, что в нашей «вышке» играют столь умелые и мастеровитые защитники? Или Леонид попросту до сих не может найти себя? Так или иначе на старте первенства динамовцы претерпели множество лишений. В том числе и из-за того, что ударный форвард команды молчал, как тургеневский Герасим. Ковеля, конечно, жалко, ведь порой ему натурально не везло. Но в то же время Леонид перепортил кучу моментов, которые создавали партнеры. Да и вообще порой действовал в атаке самым губительным образом.

    1. Владимир ЮРЧЕНКО («Шахтер»)

    Матчи — 7, минуты — 197, голы — 0, передачи — 0

    У трансферной истории Юрченко была весьма интригующая завязка. Говорилось об интересе к белорусу со стороны итальянских и прочих западноевропейских команд. Было жгуче интересно. И Владимир таки поехал в Италию… На отдых. То была кульминация. И видимо отдых затянулся настолько, что когда настал бурный финал межсезонья, Юрченко оказался не готов даже к игре за «Шахтер». Ныне Владимир ускоренными темпами пытается добрать форму к чемпионату Европы. С ним как с писаной торбой носится даже спортивный директор «Шахтера» Юрий Вергейчик… По сути, в клубе заняты благотворительностью в пользу молодежной сборной. И виноват в этом только сам Юрченко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы