Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Следующий!

    Поражение в Лиге чемпионов от «Манчестер Юнайтед», похоже, поставило крест на карьере Карло Анчелотти в «Челси». Роман Абрамович сделал паузу, дождался, пока закончится чемпионат, но своего решения уже не поменял. В чем причины очередной смены главного тренера? Почему «Челси» за восемь лет эры российского миллиардера уволило уже шестого специалиста? Куда может податься сам Анчелотти?

    В свой первый сезон Карло Анчелотти сделал с
    В свой первый сезон Карло Анчелотти сделал с "Челси" дубль.
    AncelottiВ свой первый сезон Карло Анчелотти сделал с «Челси» дубль. Getty Images

    Поражение в Лиге чемпионов от «Манчестер Юнайтед», похоже, поставило крест на карьере Карло Анчелотти в «Челси». Роман Абрамович сделал паузу, дождался, пока закончится чемпионат, но своего решения уже не поменял. В чем причины очередной смены главного тренера? Почему «Челси» за восемь лет эры российского миллиардера уволило уже шестого специалиста? Куда может податься сам Анчелотти?

    «Челси» указал итальянскому специалисту на дверь уже спустя год после небывалого в истории клуба достижения — золотого дубля, завоеванного в первый же сезон работы Карлетто в Лондоне. Как говорится в официальном заявлении клуба, «Карло всегда будут рады на «Стэмфорд Бридж», где он в любое время получит прием и уважение, которых заслуживает». Про уважение, прямо скажем, получилось довольно фальшиво, если сопоставить золотой дубль и скорую отставку.

    В том же заявлении сказано, что «долгосрочные цели и амбиции «Челси» остаются прежними». Наличие в клубе долгосрочных целей и амбиций — это прекрасно. Ни один большой клуб не может состояться без планов на будущее, без какого-то вектора развития. Но этот вектор видится мне у «Челси» весьма сомнительным. О какой долгосрочной перспективе может идти речь, когда Анчелотти, проработавший всего два сезона, стал шестым тренером за восемь лет эры Абрамовича в «Челси»?

    Возможно, во мне сейчас говорит обида, но я не очень понимаю что о себе думает «Челси», ведя такую кадровую политику в отношении тренеров. Иногда складывается впечатление, что клуб Абрамовича по европейским трофеям находится где-то между «Реалом» и «Миланом», настолько большой прессинг оказывается на тренеров и их помощников. Больше всего это смахивает на банальное самодурство или на невежество быстро разбогатевшего человека, который не имея представления о приличии и манерах, все сводит к тугому кошельку.

    Ни один большой клуб не может состояться без планов на будущее, без какого-то вектора развития. Но этот вектор видится мне у «Челси» весьма сомнительным.

    Понятно, что Роман Абрамович вкладывает в свою лондонскую игрушку огромные деньги и требует от этих вкладов немедленной отдачи. Но так бывает только в футбольных менеджерах. Любая хорошая команда строится не за один сезон. Да и то сказать, потратив на усиление «Челси» больше 700 млн. евро, Роман Аркадьевич самолично внушительную часть этих денег выкинул в трубу, пригласив сперва Шевченко, а потом Торреса за непомерные деньги. Не знаю, кто советует владельцу «Челси» совершать такие безрассудные поступки. Очень надеюсь, что не Гус Хиддинк, который на днях признался, что все еще помогает Абрамовичу своими советами. Эти трансферы по своей абсурдности похожи на приглашение президентом «Интера» на тренерский мостик сперва Бенитеса, а потом Леонардо. Уж не один ли человек выступает советчиком у Моратти и Абрамовича?

    В вину Карло Анчелотти можно поставить многое. Понятно, что в первую очередь российский олигарх разочарован слабыми выступлениями команды в Лиге чемпионов. За две попытки Анчелотти смог продвинуться только до стадии четвертьфинала, правда, оба раза его команда уступала как минимум финалисту турнира, а если «МЮ» одолеет «Барселону», то оба раза — победителю Лиги чемпионов.

    В этом сезоне у лондонцев и вовсе приключился какой-то системный сбой. Давайте попробуем восстановить хронологию событий. Летом «Челси» покинули Баллак, Деко, Беллетти и Джо Коул. Пусть каждый из этого квартета в нынешнем сезоне по сути ничего не добился, но год назад в чемпионстве «Челси» все они сыграли свою заметную роль, а Баллак и вовсе был одним из лидеров середины поля. Вместо группы опытных игроков руководство «Челси» оставило главного тренера с ватагой желторотых юнцов — Брума, Какута, Макихрэн, ван Аанхольт.

    Наблюдая за работой Анчелотти около десяти лет, могу сделать вывод, что это была не его инициатива. Карло никогда не был сторонником проверки боем для молодых. В его командах в основу пробивались только по-настоящему одаренные юнцы — Кака, Пато. Этим летом Анчелотти просил у руководства кого-то из пары Неймар-Санчес и Давида Луиза. Новый форвард так и не был куплен, а защитник пришел только зимой, когда зияющие дыры в обороне испугали, кажется, даже Абрамовича. В итоге из всей той молодежи, которая для чемпионского «Челси» с чего-то вдруг должна была в миг стать резервом для победы в Лиге чемпионов, выделить никого не получится, даже если очень постараться. Зимние аренды говорят о многом: ошибочность идеи ставить все на молодежь признало и руководство, иначе все эти доморощенные таланты не разъехались бы по куда менее амбициозным клубам.

    Вообще трансферы «Челси» в период Анчелотти вызывают недоумение. Складывается впечатление, что Роман Абрамович и его советники хорошо изучили роль тренера в Италии, который всегда работает с тем, что ему дают. Примером настоящего менеджера в серии А за последние годы может считаться разве что Жозе Моуриньо. Ничего не требуя, работал Анчелотти и в Милане на протяжении восьми сезонов. Удивительная штука получается — в Милане Карлетто отработал ровно столько, сколько Роман Абрамович владеет «Челси». За это время он трижды играл в финале и дважды завоевывал ту самую Лигу чемпионов, которой буквально грезит русский миллиардер. Но ведь свою, безусловно, великую команду Анчелотти строил не один сезон. И для этого выделялись большие суммы, покупались игроки, на годы ставшие для «Милана» символами.

    Увы, Анчелотти в «Челси» очень быстро стал заложником той ситуации, которая сложилась к концу его работы в «Милане».

    А что в «Челси»? До недавнего времени самыми дорогими игроками, купленными для итальянца, считались Жирков и Рамирес. Согласитесь, при всем уважении к россиянину при наличии Эшли Коула и Флорана Малуда не совсем понятно зачем нужен еще один игрок на левую бровку. Трудно поверить, что за этот трансфер ратовал Анчелотти. Ситуация с Рамиресом понятнее — замена Баллаку. Но все же молодой бразилец на фоне опытного немца выглядит менее выгодно, когда речь заходит о желании покорить европейский олимп. Целый сезон Анчелотти терпеливо ждал, пока из Рамиреса выйдет какой-то толк. И порой бразилец выглядел заметно лучше своих постаревших, переболевших разными болячками партнеров. Про трансфер Торреса уже говорилось выше. Давид Луиз отлично влился в основу, но и он — молодой футболист, который вряд ли мог решить все проблемы «Челси», перейдя по ходу сезона из чемпионата Португалии в английскую премьер Лигу. Йосси Бенаюн уверенно выиграл у Жиркова спор за звание самого травматичного игрока команды. И что мы имеем на выходе?

    Увы, Анчелотти в «Челси» очень быстро стал заложником той ситуации, которая сложилась к концу его работы в «Милане» — основа команды в большинстве своем безнадежно постарела. Новые футболисты или не приобретались, или это были весьма странные покупки. Строить что-то новое в такой ситуации невероятно проблематично. В этом сезоне в «Челси» итальянец пытался больше варьировать схему и даже стиль игры, но на фоне травм и болезней лидеров клуба ничего из этой затеи не вышло. Сложно сказать, кто виноват тут больше: Анчелотти, который не сумел на следующий год после триумфа продолжить работу по выжиманию соков из тех, чья футбольная молодость давно прошла, или руководство, которое даже при серьезной травме Лэмпарда так и не решило давнишнюю проблему с классным созидателем.

    Деньги, потраченные зимой, могли настроить кого-то на положительный лад — под Анчелотти Абрамович наконец-то выделит большие суммы и продолжит летом комплектацию новой команды, но этого не случилось и рулить процессом будет уже новый тренер, коим по довольно забавным слухам, может быть назначен ставленник Абрамовича и человек, выжавший из клуба Рэя Уилкинса, — Майкл Эманало. Конечно, это что-то из разряда фантастики, особенно, если учесть, что с «Челси» сейчас связывают фамилии Хиддинка, Виллаша-Боаша, Моуриньо и других сильных тренеров. Но с учетом тех странностей, что творились внутри клуба перед началом и по ходу сезона, это назначение было бы вполне в духе Абрамовича.

    Поклонники Карло Анчелотти и сам старина Карлетто могут быть спокойны — такой специалист не останется без работы, хотя большой друг «Милана» и Анчелотти Эрнесто Бронцетти совсем недавно заявлял, что в случае отставки итальянец может взять годичную паузу, чтобы отдохнуть от футбола. Такое развитие событий вполне возможно. Вспомните того же Жозе Моуриньо, который после «Челси» не сразу взялся за работу, а отдыхал и изучал итальянский язык на досуге, чтобы триумфально выступить с «Интером». Правда, сейчас у Анчелотти есть, пожалуй, наилучшая возможность для того, чтобы возглавить римскую «Рому» — фактически родной для Карлетто клуб. По завершении 38 тура серии А капитан римлян Франческо Тотти выразил надежду, что Анчелотти придет в команду. Это было бы очень любопытно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.