Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На любой вкус

    Продолжая подводить индивидуальные итоги уходящего европейского сезона, представляем десятку полузащитников, ярче других себя в нем проявивших. Два валлийских вингера, два немецких турка, экс-нападающий и полузащитник, забивающий больше любого нападающего, — в новом хит-параде.

    Криштиану Роналду установил фантастическое достижение - 41 гол в 34 матчах чемпионата Испании.
    Криштиану Роналду установил фантастическое достижение - 41 гол в 34 матчах чемпионата Испании.
    CristianoКриштиану Роналду установил фантастическое достижение — 41 гол в 34 матчах чемпионата Испании. Getty Images

    Продолжая подводить индивидуальные итоги уходящего европейского сезона, представляем десятку полузащитников, ярче других себя в нем проявивших. Два валлийских вингера, два немецких турка, экс-нападающий и полузащитник, забивающий больше любого нападающего, — в новом хит-параде.

    10. Свен Бендер («Боруссия» Д)

    Очередная травма капитана дортмундской «Боруссии» Себастьяна Келя предоставила 21-летнему разрушителю шанс, которым тот с блеском воспользовался. Опорник нового чемпиона Германии патрулирует зону между оборонительной линией и полузащитой, мешая креативным хавбекам соперника и подстраховывая партнеров, увлекшихся атакующими действиями. Бендер не бросается в подкаты, предпочитая перехватывать чужие передачи, и не разбрасывается авантюрными «голливудскими» пасами, стараясь сыграть как можно надежнее. Рослый, сильный и выносливый, Свен — практически идеальный современный опорник; возможно, он совсем мало забивает, но куда ценнее, что он почти не получает желтых карточек (всего 2 за целый сезон бундеслиги). По оценкам Kicker, Бендер стал лучшим разрушителем немецкого чемпионата (и вторым центрхавом вообще, отстав только от Нури Шахина) и в начале весны удостоился заслуженного вызова в сборную.

    ВИДЕО

    9. Тео Янссен («Твенте»)

    Командор самой умной голландской команды. Выдвижение «Твенте» в ведущие клубы страны никогда бы не случилось, если бы пару лет назад из невзрачного «Витесса» в Энсхеде не перевезли татуированного мужчину с огромными мешками под глазами. Переодевшись в красную форму «Твенте», Тео всегда выделялся, но в последнем сезоне был особенно крут. Янссен вел свою команду по четырем турнирам и в каждом выдавал как минимум один концерт. Лига чемпионов запомнит его штрафной в ворота Жулио Сезара, Лига Европы — выдающийся голевой пас в проигранном четвертьфинале, чемпионат Голландии — героическую победу над ПСВ, Кубок Голландии – финальный матч, в котором Янссен организовал все голы своей команды. И неважно, что в итоге «Твенте» добрался лишь до самой незначительной победы — кубковой. В сезоне-2010/11 Янссен убедил всех, кто в это не верил: статус европейской звезды можно оформить даже накануне 30-го дня рождения.

    ВИДЕО

    8. Хавьер Пасторе («Палермо»)

    Молодой треквартиста давно заявил о себе, а в этом сезоне рядом классных выступлений укрепил репутацию и подвиг владельца клуба на фантазии о трансферной стоимости в 50 млн евро. Резкий, быстрый, техничный Пасторе, полагаясь на дриблинг, безо всяких колебаний постоянно брал игру на себя, атаковал из глубины и часто бил по воротам. Пользуясь наличием такого уникума, «Палермо» давно сделал из него стилеобразующую фигуру. Полузащитник раздавал порой изумительные пасы и в составе дерзкой пары плеймейкеров вместе с Йосипом Иличичем нередко закручивал такую карусель у чужой штрафной, что аплодировать хотелось даже у телеэкрана. В течение сезона у Пасторе были спады, а самый длительный из них пришелся на весну, когда полузащитник попросту устал физически. В остальное время ценность перспективнейшего аргентинца, с поправками на молодость и нестабильность, действительно была не так уж далека от заявленной выше экстравагантной суммы.

    ВИДЕО

    7. Месут Озил («Реал Мадрид»)

    Один из главных героев южноафриканского чемпионата мира поразительно быстро освоился в «Мадриде», забив пять голов и отдав восемь голевых передач уже в первом круге Ла Лиги. Во второй половине чемпионата немец окончательно сосредоточился на диспетчерских функциях, раздав партнерам еще десять голевых пасов при единственном голе, в ворота «Атлетико». Оба мадридских дерби, кстати, Озил провел на высочайшем уровне, забив «матрасникам» еще и на «Бернабеу» со штрафного. При таких индивидуалистах, как Криштиану Роналду и Анхель Ди Мария, «Мадриду» был просто необходим тонкий распасовщик, и Озил на отлично справился с ведением игры «сливочных» в центральной зоне, сочетая элегантность с высочайшими скоростями. Молниеносные пасы в одно касание Месут здорово чередовал с фирменными парашютными навесами, без которых Криштиану едва ли побил бы испанский рекорд результативности. В матче с «Севильей» Месут отдал сразу три голевые передачи, в играх с «Хетафе» и «Расингом» – по две. В итоге Озил сделал в чемпионате больше ассистов, чем Хави и Иньеста вместе взятые, и уступил в списке лучших ассистентов Ла Лиги только Лионелю Месси.

    ВИДЕО

    6. Нури Шахин («Боруссия» Д)

    Выхода на уровень звезды континентальных масштабов от полузащитника дортмундской «Боруссии» ждали давно и вот, наконец, дождались: турецкий плеймейкер провел выдающийся сезон, став ключевой фигурой в схемах Юргена Клоппа. Формация 4-2-3-1 подразумевает наличие опорника с развитыми диспетчерскими данными: через техничного и превосходно видящего поле Шахина шла вся игра одной из самых зрелищных команд Европы. Нури исполнял все, что только требуется от креативного полузащитника: доставлял мяч партнерам в любую точку поля, открывался под передачи защитников, пугал голкиперов хлесткими дальними ударами, задавал темп и направление черно-желтых атак. К несчастью дортмундцев, следующий сезон Шахин проведет на «Сантьяго Бернабеу» – мадридский «Реал» не удержался от соблазна задешево (10 млн евро) получить одного из ярчайших молодых regista континента.

    ВИДЕО

    5. Эсекиэль Лавесси («Наполи»)

    Этот сезон номинальный нападающий провел в амплуа треквартисты, на пару с Мареком Гамшиком выступая под единственным форвардом «Наполи» Эдинсоном Кавани. На новой позиции и с новым забивным нападающим Лавесси во всей красе показал свое лучшее качество — умение подыгрывать партнерам. В гигантском достижении команды (бронза и прямое попадание в главный еврокубок спустя 21 год) он сыграл ключевую тактическую роль: растягивал чужую оборону и запутывал защитников, создавая свободные зоны для атакующих рейдов коллег. При этом аргентинец традиционно остался единственным креативщиком команды, способным придумать что-то интересное буквально на ровном месте, и вошел в тройку ведущих ассистентов этого итальянского сезона. Неудивительно, что в отсутствие Лавесси команда с трудом забивала и выиграла всего три встречи из семи — причем все с минимальным счетом. Если он когда-то и напомнил Неаполю о втором пришествии аргентинского футбольного мессии, то именно в этом сезоне.

    ВИДЕО

    4. Райан Гиггз («Манчестер Юнайтед»)

    Восхищаться долголетием валлийца было принято два года назад, когда 35-летний Гиггз потряс публику, заслужив вместо почетной пенсии и торжественных проводов приз лучшему молодомуигроку премьер-лиги по мнению коллег. Сейчас к этому феномену привыкли, а потому в число лучших полузащитников Европы теперь уже 37-летний Райан входит без особых скидок на возраст, регулярно развивая совсем не ветеранские скорости.

    Сезон, впрочем, Гиггз начал с большим уважением к природе. Валлиец забил в первом же туре «Ньюкаслу», однако старт остался за другим манчестерским суперветераном, Полом Скоулзом. Гиггз довольно долго держался в тени, но на пик вышел как раз вовремя — к самым важным сражениям сезона. Особенно ему удались матчи с «Челси»: в четвертьфинальном противостоянии Лиги чемпионов Гиггз организовал все три гола в ворота «синих», а затем добавил к ним еще одну результативную передачу в позолоченном матче чемпионата. Между этими событиями Райан успел вставить главный гол полуфинальной серии с «Шальке», после нескольких неудачных попыток таки пробив непробиваемого Мануэля Нойера. 12-й титул чемпиона Англии и рекорд по количеству матчей в премьер-лиге теперь надеются дождаться 3-го Кубка европейских чемпионов и не стать в послужном списке валлийца последними: Райан Гиггз по-прежнему молод и свеж не только на футбольном поле.

    3. Гарет Бэйл («Тоттенхэм»)

    В символичном соседстве с соотечественником и кумиром расположился Гарет Бэйл. Скромный и неправдоподобно правильный для британского футболиста парень в конце прошлого сезона покорил премьер-лигу, а в начале нынешнего вышел на европейскую сцену. Более подходящего места, чем Милан для этого найти было сложно. Уже ставший легендарным хет-трик Бэйла в матче с «Интером» останется визитной карточкой вингера до тех пор, пока он не изобретет что-то еще более монументальное. Два матча с командой Рафы Бенитеса продемонстрировали публике и Майкону все главные прелести Бэйла: невероятную скорость и умение на ней контролировать мяч, способность каждый проход заканчивать опасным ударом или потенциально голевым прострелом, а также неутомимость, позволяющую совершать фирменные рывки с первой до последней минуты матча.

    В премьер-лиге Бэйл выглядел чуть менее ярко, но до Нового года (и в первый день нового года) все равно забил пару эффектных голов («Сток» знает, о чем речь). В январе Гарет получил травму, которая скомкала ему вторую половину сезона, однако ж и содеянного в первой хватило для получения приза лучшему игроку премьер-лиги по мнению футболистов и формирования очереди из топ-клубов, рассматривающих возможность его похищения из «Тоттенхэма».

    ВИДЕО

    2. Андрес Иньеста («Барселона»)

    Скромный уроженец Кастилии Ла-Манчи давно прошел огонь и воду, теперь пришла пора медных труб. Забив победный гол в финале чемпионата мира, Иньеста столкнулся с сумасшедшей популярностью. На всех испанских стадионах его встречали овациями, а де-юре вражеская «Корнелья Эль Прат» и вовсе пять минут безостановочно рукоплескала Андресу за то, что после победного гола на мундиале под его игровой футболкой оказалась майка в память о Дани Харке. Изменилась ли игра Иньесты после триумфа на чемпионате мира? Да, и еще как! Андрес провел свой, пожалуй, лучший сезон в «Барселоне». И дело не столько в росте результативности (свой предыдущий рекорд по количеству голов в чемпионат Иньеста побил еще в первом круге), сколько в лидерских качествах хавбека и выдающемся объеме выполненной им работы. Когда у «Барсы» не шла игра, команду вел вперед именно Иньеста. Начав сезон с голевого паса на 4-й минуте и теннисного удара в одно касание в Сантандере, Андрес затем приберегал свои лучшие представления под главных соперников. Игра Иньесты в матчах первого круга против «Валенсии», «Вилльярреала» и «Реал Мадрида» была просто шедевральной, а его гол в майском каталонском дерби сделал чемпионство «Барсы» неминуемым. Это был последний накануне финала Лиги чемпионом серьезный матч для каталонцев, и Андрес был, безусловно, лучшим на поле. Раньше Иньесте не хватало нацеленности на удар, теперь же Андрес сочетал фирменные разрезающие передачи с внезапными и убойными выстрелами по воротам. И если Хави, Бускетс и Педро провели этот чемпионат не так ярко, как предыдущий, то Иньеста прибавил настолько, что «Барселона» все равно уверенно и досрочно взяла чемпионский титул.

    ВИДЕО

    1. Криштиану Роналду («Реал Мадрид»)

    В споре за Пичичи он гнался за Лионелем Месси, а в итоге превзошел Тельмо Сарру и Уго Санчеса, которым принадлежал, казалось бы, вечный рекорд Ла Лиги — 38 голов за сезон. Криштиану Роналду поднял планку до совершенно фантастического показателя – 41 гол в 34 сыгранных им матчах. И даже когда все рекорды пали, а счет в матче «Мадрид» – «Альмерия» был уже до неприличия крупным, максималист Роналду по-прежнему корчил гримасы отчаяния после каждого сейва вратаря. Так вот привык — сокрушаться после любого нереализованного голевого момента, а забитые мячи воспринимать как должное. Голы команды, больше голов, и как можно быстрее — вот три цели, которым полностью посвятил себя Криштиану Роналду. Он даже стал гораздо меньше симулировать, но прибавил в количестве и эффектности голевых передач — всего в Ла Лиге он их сделал 11. Плюс 7 голов в Кубке Короля, плюс 6 в Лиге чемпионов. Всего же за два сезона в «Мадриде» Криштиану Роналду во всех турнирах наколотил 87 мячей в 89 играх.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы