Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Накануне

    Разгромив «Неман», действующий чемпион страны прервал ничейную хандру не без помощи третьего в сезоне автогола. Теперь подопечных Виктора Гончаренко уже после календарной паузы с нетерпением ждут в Новополоцке ближайшие преследователи. Ну а Гродно все эти чемпионатные дела пока мало интересуют. Город уже живет финалом Кубка Беларуси.

    Настоящего боя чемпиону
    Настоящего боя чемпиону "Неман" не дал.
    Neman_bate2Настоящего боя чемпиону «Неман» не дал. Ярослав Ванюкевич

    Разгромив «Неман», действующий чемпион страны прервал ничейную хандру не без помощи третьего в сезоне автогола. Теперь подопечных Виктора Гончаренко уже после календарной паузы с нетерпением ждут в Новополоцке ближайшие преследователи. Ну а Гродно все эти чемпионатные дела пока мало интересуют. Город уже живет финалом Кубка Беларуси.

    Важный трофей

    Составители календаря могли бы позаботиться о том, чтобы финалистам Кубка была предоставлена возможность пропустить чемпионатный тур накануне битвы за трофей. И не потому, что жалко футболистов. Больше жаль болельщиков…

    После первого тайма матча в Гродно закончился поединок в Гомеле. Хозяева проиграли. Без нескольких игроков основы, оставленных в запасе, как выяснилось позже, сознательно. Коллега мрачно пошутил по этому поводу: «Для них завоевание Кубка важнее игры для зрителей! Если будет трофей — будет все: финансирование, Европа, повышенное внимание, возможность игрокам заявить о себе, наконец… Ради этого они жертвуют игрой чемпионата».

    Приблизительно то же самое можно было сказать и про гродненскую встречу. 

    Самострел

    Игра началась в спокойном темпе, БАТЭ завладел территорией и пытался неторопливо расшатывать гродненскую оборону. А вот хозяева старались быстро переходить из обороны в атаку, что у них не очень-то получалось. 

    Из характера матча никак не вытекал первый гол, забитый гостями на 18-й минуте. Рудик хорошо разогнал контратаку, выведя Концевого один на один с Черником. После этого зрители увидели три классных сэйва своего любимца. К вящему разочарованию трибун, после четвертой попытки сдался и голкипер. Коваленко в борьбе с Нехайчиком боднул взвившийся ввысь мяч в сторону своих ворот, а стоявший на ленточке Надиевский не сумел с ним совладать. Любопытно, что это уже третий автогол в матчах с участием БАТЭ. Футболист с такой фамилией догнал в списке бомбардиров команды Нехайчика, Брессана и Симича.

    С шансами на успех

    После этого хозяева активизировались. Да и гости стали вальяжничать, позволяя себе долгие перекатывания мяча через Гутора на своей половине поля. Хороший момент имел Денисевич, но в створ он не попал.

    На исходе получаса игры ошибкой Филипенко едва не воспользовался Страханович, однако потенциальный голевой шанс «три в одного» был бездарно загублен бестолковой навесной передачей. А самый реальный шанс забить у «зеленых» упустил Демидович, который за пять минут до конца тайма буквально с восьми метров умудрился попасть в Гутора. 

    Расплата последовала незамедлительно. Концевой на фланге в борьбе с Савостьяновым буквально выпросил у арбитра штрафной, Брессан подал, а Филипенко оказался расторопнее всех на ближней штанге. Почти тут же у ворот Черника возникла потасовка: Бага, как показалось, решил забрать мяч из сетки, за что в прямом смысле получил по шее от вратаря... Оба фигуранта этого эпизода получили заслуженные горчичники.

    Элегантный гол

    После перерыва хозяева продолжили атаковать, но довести до завершающего удара свои полумоменты так и не сумели. А вот гости забили еще раз — Концевой с фланга вырезал передачу на Багу, который, метров с восьми головой в третий раз поразил ворота. Реверанс  партнерам молодого игрока после забитого мяча выглядел уместным — все в этой атаке было сделано легко и красиво!

    «Неман» продолжал по инерции играть с прицелом на атаку, но кпд хозяйского креатива был крайне невысок. К тому же, гродненачанам в третий раз подряд не удалось доиграть матч в полном составе — Надиевский получил травму, а все замены к тому моменту уже были сделаны. В последней атаке на 92-й минуте «Неман» мог размочить счет, однако Страханович вновь не решил эпизод в свою пользу, пробив в сетку с внешней стороны.

    Оставил фарт на финал Кубка?

    Неман — БАТЭ — 0:3 (0:2, 0:1)

    Голы: 0:1  Надиевский (17, автогол), 0:2  Филипенко (45), 0:3 — Бага (70).

    НЕМАН: Черник, Коваленко, Савостьянов, Надиевский, Страханович, Денисевич, Лебедев (Цветкович, 56), Демидович (Левицкий, 73), Горбач, Рыбак, Савицкий (Коваленок, 50).

    БАТЭ: Гутор, Лихтарович (Олехнович, 55), Юревич, Концевой, Брессан, Нехайчик (Володько, 60), Бордачев, Филипенко, Симич, Бага, Рудик.

    Предупреждения: Нехайчик (36), Черник (45), Бага (45), Коваленко (84), Олехнович (87).  

    25 мая. Гродно, ЦСК «Неман», 19.00.

    Судья: В.Величко (Минск).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы