Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Поначалу не раз думал: куда я попал?»

    В словах Корешкова чувствуется некоторый цинизм. Но все равно к нему примешивается вера в светлое будущее. Goals.by на чуть-чуть вырвал неманского командора из пучины трудовых будней, которые проходят в хлопотах о финале Кубка Беларуси. Тренер «Немана» прокомментировал слухи об отставке, рассказал о работе с Дмитраницей, дал ответ Кубареву, а также заверил, что проблем со здоровьем не испытывает.

    После преддущего матча с
    После преддущего матча с "Гомелем" у Александра Корешкова остался неприятный осадок
    36После преддущего матча с «Гомелем» у Александра Корешкова остался неприятный осадок Иван Уральский

    В словах Корешкова чувствуется некоторый цинизм. Но все равно к нему примешивается вера в светлое будущее. Goals.by на чуть-чуть вырвал неманского командора из пучины трудовых будней, которые проходят в хлопотах о финале Кубка Беларуси. Тренер «Немана» прокомментировал слухи об отставке, рассказал о работе с Дмитраницей, дал ответ Кубареву, а также заверил, что проблем со здоровьем не испытывает.

    «Травы там нет — только земля»

    — Александр Иванович, у кадровых проблем «Немана» какой-то нон-стоп. Вы говорили после матча с «Торпедо», что в следующей игре придется обойтись без Пласконного и Фрунзе. У вас есть, кому подменить лидеров?

    — Есть, конечно. Сменщики всегда имеются. Вопрос только в том, насколько качественно им удастся подстраховать основных игроков. Так что отсутствие Пласконного и Фрунзе — это, конечно, ослабление.

    — На той же пресс-конференции вы упомянули о не самых лучших условиях для тренировок в Гродно. Все действительно так плохо?

    — Вопрос прорабатывается. И в ближайшее время в городе появятся более или менее сносные условия для работы. Но пока тяжко.

    — А ближайшее время — это как скоро?

    — Как раз после матча с «Шахтером» (12 июня — Goals.by) у нас появятся надлежащие условия.

    — А сейчас они какие?

    — Сейчас… На троечку. Только начали работать на клубном поле. До этого тренировались в детской школе. Травы там нет — только земля. Но, думаю, в ближайшее время все станет нормально.

    «Раз попал, значит, надо доводить дело до конца»

    — Если сравнивать прошлый год с нынешним, можно говорить о том, что уровень повысился…

    — Чемпионата или команды?

    — Чемпионата. Команда, понятно, стала лучше. Вы же теперь не задумываетесь о выживании.

    — Ну, да — пока не задумываемся. Есть цель подняться как можно выше. Все же чемпионат в Беларуси достаточно ровный. Хотя вот-вот начнется расслоение. Когда поля не в самом лучшем состоянии, показывать качественный футбол очень трудно. Но газоны начинают соответствовать необходимым требованиям, потому теперь сказывается класс команд. И тем клубам, которые обладают хорошими исполнителями, решать свои задачи станет проще.

    — «Неману» в том числе?

    — Хочется верить.

    — Александр Иванович, в прошлом году на пресс-конференции вы приходили таким смурным, мол, «куда это я попал». Сейчас жизнь в «Немане» стала веселее?

    — Откровенно говоря, мысли, вроде «Куда и зачем я попал» в прошлом году у меня действительно были. Не раз задавался подобным вопросом. Но раз попал, значит, надо доводить дело до конца. Это, в принципе, получилось. А после окончания сезона по-другому были расставлены приоритеты, немножко изменилось отношение со стороны клубного руководства. Внимание губернатора ощущалось и до того. Но работа по развитию инфраструктуры осуществлялась медленно. Конечно, в основном от клуба зависит, насколько оперативно решаются подобные вопросы. К сожалению, до недавнего времени эти процессы не удавалось убыстрить. И вот приходом Дмитраницы все стало решаться оперативнее.

    «Если привыкнешь, болото засосет»

    — Вот! Давайте о Дмитранице поговорим. Как вам с Леонидом Федоровичем работается?

    — Ну, он работает всего второй день. Сложно давать какую-то оценку. Но человек трудился в АБФФ, знает, что нужно для качественного футбола. Пока никакого недопонимания между нами нет. Сейчас приоритетным направлением стало создание надлежащих условий для тренировочной работы. По данному поводу у нас полное взаимопонимание с Дмитраницей. Что очень приятно.

    — Кажется, или вы действительно с каким-то воодушевлением говорите о назначении Дмитраницы?

    — Еще раз повторяю: человек поработал на хорошем уровне. Я тоже в России поработал в клубах, чья инфраструктура соответствовала высоким требованиям. В Гродно это больное место. Если от него избавиться, решатся не только проблемы клуба, но и детской школы. В общем, с Дмитраницей у нас нормальные рабочие отношения. Тем более он человек со стороны и может по-другому взглянуть на все наши проблемы. Поэтому сейчас в клубе наблюдается существенное оживление. Раньше вопросы решались немного вяловато. Сейчас — оперативнее.

    — К назначению Дмитраницы болельщики «Немана» отнеслись очень плохо…

    — Я сам прошел через это. Когда только приехал, возникло ощущение, что меня готовы на расстрел вести. До сих пор не понял почему. Во многом к людям со стороны относятся слишком предвзято. Хотя стоило бы посмотреть на то, как человек работает. И только потом давать оценку. А не сразу же встречать его враждебно.

    — Вы уже свыклись с суровым гродненским норовом?

    — Бывают моменты, когда достаточно тяжело. Хотя привыкать я не собираюсь. Если привыкнешь, болото засосет тебя. Да и зачем? Нужно заниматься своим делом. А там время покажет. Не считаю, что пока многое удалось сделать. Хочется большего. В основном, чтобы клуб более профессионально относился к футболу. Потихонечку двигаемся. Но в том-то и дело, что потихонечку. Хотелось бы быстрее.

    «Выйти на поле и всех перебить» — не мой принцип»

    — Нынешнее шестое место «Немана» — это хорошо?

    — Не очень. Потенциал у команды гораздо выше. Много очков растеряли в домашних играх, ни разу при этом не уступив на выезде. Будь команда успешнее в тех матчах, сейчас бы занимали второе-третье место.

    Домашние игры — головная боль. Все же позиционное нападение отрабатывается намного дольше. Контратаковать проще. В Гродно сталкиваемся с массированной обороной соперника — начинаются проблемы: ее мы очень тяжело вскрываем. И часто пропускаем контрвыпады. Потому ведем работу в этом направлении. Поля улучшились, устраним инфраструктурные пробелы, так что дело сдвинется с мертвой точки.

    — Матч с «Гомелем» — репетиция кубкового финала — также состоялся в Гродно. Что вы о нем скажете?

    — Обычный матч. Идет чемпионат, о нем и нужно думать, не высматривая никаких кубковых контекстов. Да, игра получилась жесткой. «Выйти на поле и всех перебить» — это, конечно, не мой принцип. Но жесткость — нормальное явление. В футболе ведь нельзя проигрывать единоборства. Может, были в матче немного грязные моменты, но это все эмоции. Обоюдные.

    — Эмоции Олега Кубарева вылились в слова о хамстве ваших игроков…

    — Это вопросы к нему. Что значит «хамство»?!

    — Никто не говорил, что футболисты «Немана» действительно хамили. Интересна как таковая ваша реакции на подобные слова.

    — Еще раз говорю: имели место слишком жесткие моменты. Еще раз говорю: я это не приветствую. Но они случились. Потом, нужно понимать, что ни один тренер не может контролировать процесс, когда настрой запредельный. Поэтому, считаю, комментарии должны быть более корректными, объективными и взвешенными. И не надо обижать коллег, а также игроков. Хотя понимаю: у каждого человека может быть своя позиция. Я не могу ее осуждать.

    — Вам, говорят, после того матча стало плохо.

    — Говорят. Я не чувствовал себя плохо. Просто не пошел на пресс-конференцию. Попросил Качуро сказать, что кровь у меня носом пошла. Хотя все было абсолютно нормально. Не люблю игры такие.

    — Какие?
    — Ну, вот сыграли мы с Жодино в интересный футбол, который зрителям понравился и тренерам. Пусть нам и не может все нравится полностью… Тогда душа радуется. А когда 0:0, или выиграли, забив кое-как, на душе осадок — общаться не хочется.

    «Денисевич стоит приличных денег»

    — Понятно. Финал Кубка вы проведете без Денисевича и Савостьянова. Очередные кадровые проблемы.

    — Не без этого.

    — Дело привычное?

    — Это нормально. У всех на протяжении сезона возникают кадровые проблемы: травмы, дисквалификации. Решение простое — надо иметь длинную скамейку. Тогда будут равноценные замены. А проблем не будет.

    — Раз уж заговорили об одиозной для Гродно персоне Ивана Денисевича, слышали что-нибудь о его уходе из команды. И вообще есть к игроку претензии?

    — Претензии у меня есть к любому футболисту, к Ивану в том числе. Одиозный?... Есть технико-тактические моменты, они обсуждаются. Мы пытаемся использовать лучшие качества Ивана, работаем в штатном режиме.

    — А что до слухов? Говорят, у Денисевича есть какие-то предложения по поводу продолжения карьеры. Не в Гродно.

    — Если у человека есть предложения, и они интересны ему, возражать никогда не стану. Насильно удерживать игрока не в моих правилах. Если к нему действительно проявляется интерес, стоит подойти к руководству клуба, обсудить ситуацию. Все же «Неману» Ваня стоил приличных денег. Хотя не думаю, что Денисевич так уж сильно рвется из Гродно. Это все эмоции. Нет игроков, которых я не могу критиковать. Если есть ошибки, на них нужно указывать. И не важно кому: Страхановичу, Денисевичу, Гузику или Едешко.

    — Александр Иванович, а на вас ребята не обижаются. Ведь то «десять человек можно было менять после первого тайма», то «кто-то сказал нашим защитникам, что они очень техничные»?...

    — Игроки нормально к этому относятся… Надеюсь. Я же не говорю просто так. Это обоснованная критика. Проблемы ведь не высасываются из пальца. В обороне самое главное — надежность. Да, можно помогать атаке, но не в ущерб основным функциям. Если защитник вместо того, чтобы выбить мяч, начинает что-то придумывать и привозит опасные моменты, нужно обращать на это внимание. Я корректирую какие-то моменты, но никогда не оскорбляю футболистов. А «техничные защитники» — это же так, ирония.

    — В высшей лиге сейчас главный тренд — критика судей, а вы игроков чихвостите.

    — Нормальное судейство. Есть ошибки, а кто не ошибается? В России, Франции или Англии их нет? Я не вижу предвзятости. Были отличные матчи. Играли с минским «Динамо», рефери отработал прекрасно. Квалифицированное судейство было в Жодино. Претензий не осталось, хотя у нас удалили Пласконного. С «Гомелем» — да, судья растерялся, поплыл немного. Но в целом все нормально.

    «Если есть претензии, я готов к диалогу»

    — Снова возвращаемся к кубковой теме. Накануне финала клубное руководство с вами уже общалось?

    — Естественно.

    — И о чем говорили?

    — Говорили, и еще будем говорить. 26-го встречаемся с губернатором и местной общественностью. Вышли в финал, понятное дело, хотим победить. «Гомель» в этом плане от «Немана» ничем не отличается. Есть желание квалифицироваться в лигу Европы. Поднять, таким образом, интерес к футболу в городе. Естественно, учитываются и финансовый бонусы, которые дает Лига Европы.

    — Ваше будущее в «Немана» зависит от результата кубкового финала?

    — Я всем говорю: работаю, только если мне доверяют. Если доверия нет, надо сказать об этом мне лично, и я уйду. Пока работаю, никто ничего не говорил. Работаю, не думая об отставке. Если начинают появляться такие мысли, надо расставаться — нервозность провоцирует ошибки. Разговоров, в общем, не было. Если они возникнут, если есть претензии, я готов к диалогу.

    — Александр Иванович и на дорожку главный вопрос: Бомбель себе бутсы купил?

    — Бомбель? Не знаю, он в сборной. Вернется — спрошу. Легчилин, знаю, купил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.