Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Словно на джипе едешь!»

    Несомненно: Вадим Евсеев уже вошел в историю жодинского футбола. Он стал первым футболистом, кому доверили управлять 220-тонным самосвалом «БелАЗ». Как это было — в эксклюзивном репортаже Goals.by. Бывший игрок сборной России поделился впечатлениями от поездки, рассказал о добродушии Овчинникова и требовательности Гуренко, поведал о мечте открыть спортивный бар и о своих увлечениях.

    Вадим Евсеев даже смог порулить гигантом
    Вадим Евсеев даже смог порулить гигантом
    EvseevВадим Евсеев даже смог порулить гигантом Иван Уральский

    Несомненно: Вадим Евсеев уже вошел в историю жодинского футбола. Он стал первым футболистом, кому доверили управлять 220-тонным самосвалом «БелАЗ». Как это было — в эксклюзивном репортаже Goals.by. Бывший игрок сборной России поделился впечатлениями от поездки, рассказал о добродушии Овчинникова и требовательности Гуренко, поведал о мечте открыть спортивный бар и о своих увлечениях.

    «За рулем «ЗИЛа»

    Идея устроить фотосессию с участием Вадима Евсеева и главного жодинского символа созрела еще в начале мая. Директор «Торпедо-БелАЗ» Александр Пугач охотно согласился помочь в ее реализации. Вроде бы все оргвопросы решались успешно, пока наш главный герой не выдвинул условие: «Согласен на интервью, если разрешат самому проехаться за рулем самосвала». Однако и эта прихоть была выполнена.

    На проходной завода Вадим Евсеев появился с точностью до минуты в сопровождении директора клуба и тренера команды Вадима Бразовского.

    Пока нам выписывали пропуска на режимный объект, удалось расспросить футболиста о Жодино, а также поинтересоваться его водительским опытом.

    — Отличный маленький город — чистый и уютный. Приходилось ли мне ездить на многотонных самосвалах? Нет, конечно. Максимум — сидел за рулем ЗИЛа, — поначалу был немногословен Евсеев.

    Немного затронули футбольную тему, но разговор уходил в сторону милицейских досмотров и жизни болельщиков. Евсеев удивился, почему белорусских фанатов организованной колонной водят в туалет. В России такого нет.

    «Уже заработал на «БелАЗ»

    — Проходите, — появившись с пропусками, призвал к действию Александр Пугач.

    Мы преодолели турникеты. На территории завода нас уже ждал микроавтобус, который доставил немногочисленную делегацию к одному из цехов. Увиденное превзошло все ожидания. Высота 220-тонника — примерно с двухэтажное здание. Едва выйдя из буса, Евсеев принялся снимать все происходящее на камеру мобильного телефона.

    Мне же сотрудники предприятия поведали о стоимости и характеристиках чудо-техники.

    — Стоимость машины — около двух миллионов долларов. Максимальная скорость самосвала — 40 км/ч, — рассказал один из провожатых.

    Вопрос Вадиму Евсееву созрел незамедлительно:

    — За футбольную карьеру заработали на такое авто?

    — Давно уже.

    — Приобрести не желаете?

    — Зачем? Если бы имелся свой карьер — приобрел бы:).

    — А какие вы предпочитаете автомобили?

    — Чтобы было комфортно ездить зимой — большие. Просто в России очень много снега. У меня сейчас — Toyota Land Cruiser 200. Еще есть водный мотоцикл, поэтому иногда джип выполняет роль тягача. Когда строил дом, автомобиль использовался для перевозки мебели — серьезная помощь. Имеется и легковушка, но она для лета и более быстрой езды.

    — Давно уже за рулем?

    — С 19 лет.

    «На самосвале, словно на джипе»

    Нам предлагают взобраться на 220-тонник.

    Несколько практических занятий начинающему испытателю БелАЗа, и Евсееву разрешили пересесть на водительское место. Рядом с ним находится инструктор.

    Мы же расположились на платформе самосвала.

    Вадим Евсеев, уверенно держась за «баранку», не скрывал своих эмоций — улыбался и шутил:

    — Не ожидал, что мне устроят такую экскурсию. Спасибо! Я ведь даже в родных Мытищах на заводе не был. А тут всего несколько месяцев в Беларуси, но уже успел побывать на БелАЗе, и еще за рулем самосвала.

    Завершив три круга по испытательной трассе, футболист жодинского клуба поделился впечатлениями от поездки.

    — Поначалу было непривычно — габариты автомобиля не те. Но после второго круга освоился, словно на джипе едешь. Так что можно выходить в рейс :).

    «В Беларуси можно играть»

    Уже на земле интервью продолжилось под рев моторов проезжающих мимо БелАЗов.

    — С квартирой определились?

    — Пока живу в гостинице, так как квартиру еще не нашел. Вот наступит перерыв в чемпионате, тогда уж точно решу все бытовые вопросы. Буду заниматься поисками жилья в Минске.

    — Уже пригляделись к уровню белорусского чемпионата?

    Чемпионат достойный своего уровня. Естественно, с российской премьер-лигой не стоит сравнивать.

    — Чемпионат достойный своего уровня. Естественно, с российской премьер-лигой не стоит сравнивать. Но и в Беларуси можно играть. По инфраструктуре не могу предъявить претензий. Например, в том же Бресте и Могилеве созданы достойные условия.

    — Мытищи, откуда вы родом, являются одним из самых криминогенных городов Подмосковья…

    — У вас неточная информация. Что-то я такого не ощущал — всегда было спокойно. Высокий уровень преступности? В Википедии написано? Для меня это стало новостью.

    «Гуренко остался требовательным к себе»

    — Вы ведь хорошо знакомы с наставником минского «Динамо» Сергеем Овчинниковым?

    — Добродушный человек. Любит общаться с журналистами, хорошо относится к футболистам. Уверен, что ребятам из «Динамо» будет приятно с ним работать.

    — Есть разница между Сергеем Гуренко игроком и тренером?

    — Как был требовательным к себе, так  таким же и остался. Но сейчас требователен не только к себе, но и к своим подопечным.

    — Как вам работается вместе с молодежью?

    — Нормально. Раньше не причислял себя к группе молодых, сейчас не причисляю себя к ветеранам. Всегда умел найти со всеми общий язык. Никогда не ставил себя выше коллектива. Я простой человек в общении. Легко могу привыкнуть к любым условиям, а также перестроиться как в жизни, так и на футбольном поле.

    — В 2004 году в составе сборной России вам представилась возможность на Евро-2004. По силам в обозримом будущем белорусской команде пробиться на чемпионат Европы?

    — Когда-нибудь это обязательно случится. Если Латвия участвовала на чемпионате Европы, то почему бы тоже самое не сделать белорусам с более богатыми футбольными традициями. Насколько знаю, ваша команда сейчас удачно выступает в отборочной группе. Посмотрим, как получится дальше.

    «Футбол и много пива»

    — В одном интервью вы отмечали, что после окончания футбольной карьеры хотели бы быть либо тренером, либо открыть свой собственный спортивный бар. Что вам все-таки ближе?

    — Скоро узнаем.

    — Давайте пофантазируем. Что собой представлял бы ваш бар?

    — Там показывали бы футбол, и было бы много пива разных сортов.

    — Какое пиво сами предпочитаете?

    — Любое разливное. Хотя желательно немецкое. Белорусское еще не пробовал. Вот скоро в чемпионате наступит перерыв, команде дадут пять дней выходных, тогда можно и пиво.

    — Согласились бы открыть спортбар в Жодино?

    — Построить можно где угодно. Главное, чтобы туда люди ходили.

    — Как вам наполняемость белорусских стадионов?

    — В России также не на каждый матч приходит много болельщиков. Вы считаете, что в Беларуси мало зрителей на трибунах?

    — Не только я так считаю.

    — Небольшие стадионы, возможно, поэтому и мало людей. Зато те, кто все-таки приходят на стадион, являются настоящими болельщиками, которые действительно любят футбол.

    «Торпедо-БелАЗ» хочет догнать БАТЭ»

    — Российская пресса характеризует вас как эмоционального игрока. Вы такой на футбольном поле или за его пределами тоже?

    — В зависимости от ситуации, ведь в жизни может произойти все что угодно. Вот к футболу не могу быть равнодушным, поэтому не всегда могу сдержать эмоции.

    — Можете привести пример?

    — Игра с «Неманом», когда меня удалили с поля. Были эмоции, желание, вели в счете, а потом, оставшись в меньшинстве, пропустили и потеряли два очка. А ведь сейчас могли занимать второе место. Кто-то ведь говорил, что «Торпедо-БелАЗ» хочет догнать БАТЭ :). Хотя объективно с борисовчанами пока еще рано тягаться, но наша команда к этому стремится.

    «Дал ему по лицу — вот и все»

    — Приходилось на футбольном поле идти в рукопашную?

    — Футбол — это не бокс. Никогда нет желания кого-то ударить. Всегда думаю исключительно об игре.

    — На улице выясняли отношения кулаками?

    — В детстве что-то и было. Но сам по себя я не конфликтный человек.

    — Что за история, когда один лихач, несясь по встречке, едва не стал виновником ДТП? Вы его догнали, разбили боковое стекло вражеского автомобиля, а потом поговорили с водителем по-мужски.

    — Значит, такая у меня рука, раз уж разбил стекло. Что касается того инцидента, то это было выяснение отношений, а не драка. Я ему дал по лицу — вот и все.

    «С 60 метров попал в косулю»

    — Вы вроде как увлекаетесь охотой?

    — Это к Дмитрию Лоськову. Он звал с собой на охоту. Было свободное время — соглашался. Меня сложно назвать фанатом охоты, хотя и нравится это дело. Последний раз выбирался в лес в декабре прошлого года. Наконец-то за семь лет увидел диких кабанов, правда, ни одного так и не подстрелил. Самая памятная добыча — с 60 метров попал в косулю.

    До проходной добирались уже пешком. Подобная идея пришлась по душе Вадиму Евсееву. Радость пешей прогулки он охарактеризовал одним словом: «Отлично!». Расстояние мы преодолели ровно за шесть минуть, и именно столько времени оставалось для беседы.

    — Рассматриваете вариант, чтобы поохотиться в Беларуси?

    — Если предложат — можно и согласиться. Следующий репортаж — с охоты :).

    «В 31 еще был ребенком»

    — Компьютерными играми интересуетесь?

    — Все уже в прошлом — четыре года как не играю. Видимо, детский возраст прошел. Выходит, в 31 еще был ребенком :). Раньше мне нравилась Формула-1 и хоккей, а также военные стрелялки.

    — Помимо спорта вас привлекает и история?

    Прочитал книгу Сванидзе об истории России, охватывающая период с 13 по 20 века. После изучения творчества Солженицына понял, что на самом деле происходило в Советском Союзе.

    — Интересуюсь. Прочитал книгу Сванидзе об истории России, охватывающая период с 13 по 20 века. После изучения творчества Солженицына понял, что на самом деле происходило в Советском Союзе.

    — И что же?

    — Был товарищ Сталин — всех «кромсал».

    «Был на концерте Шакиры»

    — Какие фильмы предпочитаете?

    — В основном боевики и комедии. Только мне сложно выделить несколько лучших фильмов. Думаю, все лучшее еще впереди. Вот сейчас собираюсь пойти в кинотеатр на «Пиратов Карибского моря». Кстати, недавно был в Минске на концерте Шакиры — очень понравилось. Билет купил за 220 долларов. Друзья предложили, вот я и согласился отдохнуть после тренировок. Знаете, что меня удивило на «Минск-Арене»? Не увидел ни одного милиционера! На входе во время осмотра, когда спросил, нужно ли снимать часы, и вовсе сказали, что необходимо лишь пройти через металлоискатель. На днях вот побывал на выступлении Александра Реввы — полный зал, и все было очень смешно :).

    — На «Камеди клаб» вас случайно не приглашали?

    — Ни разу не был. Хотя хорошо знаком с Ташем и еще несколькими ребятами. Просто многие участники «Камеди» ходят на матчи московского «Локомотива». Например, Светлаков и Таш.

    «Отсняли за три часа и попрощались»

    — Вы еще снимались в сериале «Счастливы вместе», где играли роль разносчика пиццы…

    — Было несколько серий, в которых участвовали футболисты разных команд. Так получилось, что и меня пригласили. Сказали: «Вот тебе текст — через час съемки». Выучил какую-то фразу, отсняли за три часа и попрощались.

    — Смысл фразы в том, что у вас нет денег, поэтому и решили пойти освоить профессию разносчика пиццы. Как будто предчувствовали банкротство «Сатурна».

    — Пророческие слова? Только работа у меня сейчас есть.

    — До своего телевизионного дебюта видели этот сериал?

    — Конечно. Как тут не посмотришь, когда его по телевизору несколько раз на день показывают.

    Редакция Goals.by благодарит за помощь в подготовке материала директора ФК «Торпедо-БелАЗ» Александра Пугача и заместителя генерального директора по производству предприятия «БелАЗ» Анатолия Ровбу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы