Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как Рон это делает

    53 гола в сезоне. 41 забитый мяч в 34 играх Ла Лиги, из них 29 правой ногой, 8 — левой, и 4 — головой, и 11 голов в 4 последних турах — вот результаты обладателя «Золотой бутсы» завершающегося евросезона. Александр Вишневский разбирает достижения Криштиану Роналду, который забивал, забивает и будет забивать.

    Криштиану Роналду забивал, забивает и будет забивать.
    Криштиану Роналду забивал, забивает и будет забивать.
    RonaldoКриштиану Роналду забивал, забивает и будет забивать. Getty Images

    53 гола в сезоне. 41 забитый мяч в 34 играх Ла Лиги, из них 29 правой ногой, 8 — левой, и 4 — головой, и 11 голов в четырех последних турах — вот результаты обладателя «Золотой бутсы» завершающегося евросезона. Александр Вишневский разбирает достижения Криштиану Роналду, который забивал, забивает и будет забивать.

    Португальская машина по штампованию голов марки CR7 вышла на свою проектную мощность. Из 41 мяча в чемпионате Роналду 29 забил правой ногой, 8 — левой, и 4 — головой. 33 гола из пределов штрафной и 8 ударами издали, из которых 4 были забиты прямыми ударами со штрафных и один — при помощи спины Пепе. Совершенно невероятные результаты для футболиста, который провел подавляющее большинство матчей в полузащите, а не на острие атаки.

    Самым опасным оружием «Реал Мадрида» в этом сезоне стали разящие контратаки. «Сливочные» не стеснялись подолгу заманивать соперников на свою половину поля, великолепно наладив переход из обороны в атаку и перепасовку на высочайших скоростях. Криштиану Роналду и разгонял такие атаки, и охотно завершал их.

    Криштиану не лукавит, говоря в интервью, что его голевой рекорд стал следствием работы всей команды. Более дюжины голов Роналду забил, вколачивая мячи после отличных прострелов от партнеров. Особенно хорошо Криштиану поупражнялся в замыкании прострелов в матче с «Расингом», когда Игуаин, Озил и Ди Мария разорвали правый фанг, трижды выкатив оттуда мячи под точные удары своему седьмому номеру.

    В этом сезоне португальца реже, чем раньше, упрекали в индивидуализме. Роналду отдал 11 голевых передач, а когда брал игру на себя, то это чаще приносило результат. Так, в домашнем матче с «Валенсией» Криштиану особенно часто бил по воротам в упрек перспективным развитиям атак, однако итоговый счет на табло оказался 2:0 с двумя голами от португальца.

    Головой Криштину забил 4 гола. Трижды — после стандартов (два навеса Озила с углового и одна подача Хаби Алонсо со штрафного) и один раз с игры — после навеса опять же от Озила, ставшего в этом сезоне лучшим распасовщиком Ла Лиги. При угловых Криштиану чаще всего ждал подач от немца в центральной зоне, чуть ближе к дальней штанге.

    В чемпионате Роналду 8 раз исполнял пенальти и забил с них 8 голов. Криштиану предпочитает бить в левый от себя нижний угол, поднимая мяч совсем чуть-чуть выше газона. Именно туда португалец чаще всего бьет, если голкипер не падает до удара. Но стоит вратарю хоть за долю секунды до удара начать заваливаться в какой-либо угол, и Роналду бьет в другом направлении. Из восьми своих голов с пенальти четыре Криштиану забил любимым ударом в левый от него нижний угол, а еще два мяч португалец забил впритирку с правой штангой (в том числе и гол Вальдесу — свой первый в карьере в ворота «Барселоны»). Любопытно, что поэстетствовать при исполнении 11-метровых Роналду позволял себе только тогда, когда счет на табло был уже крупным. Так , в матче с «Малагой» при счете 5:0 Вилли Кабальеро заранее бросился в правый от Роналду угол, и португалец вместо привычно осторожного удара в левый нижний угол от души вколотил мяч в левую «девятку». А на последней минуте матча с «Хетафе» при счете 3:0 Роналду пробил и вовсе по центру, дождавшись, когда Оскар Устари завалится в угол.

    Самый типичный для Роналду удар с пенальти:

    Со штрафных Роналду забил в этом сезоне не так уж много для себя: четыре гола, то есть меньше 10% от общего количества забитых мячей. Все четыре гола состоялись после фолов на левой части поля, и Роналду вколачивал мяч с правой ноги под перекладину. Два мяча «Вильярреалу» и один «Сарагосе» Роналду закрутил в ближнюю «девятку», а в матче с «Атлетиком» мяч пролетел посередине между ближним верхним углом и центром перекладины, но с такой силой, что Горка Ирайсос не смог выручить команду.

    Не затихавшие весь сезон споры о точном количестве голов Роналду были обусловлены еще одним ударом Криштиану со штрафного, после которого мяч залетел в ворота «Реал Сосьедада» рикошетом от спины Пепе. Marca, вручающая приз лучшему бомбардиру Ла Лиги, засчитала мяч на Роналду, а федерация футбола Испании — на Пепе. Любопытно, что этот гол самым первым для Роналду в чемпионате (если все же приписывать его авторство португальцу), и состоялся он в третьем туре турнира:

    Кроме штрафных, Криштиану забил еще три гола из-за пределов штрафной площади. Каждый раз мяч находился в пределах трех метров от линии штрафной. Таким ударом с 17 метров Роналду забил и свой последний гол в сезоне, установив фантастический рекорд результативности.

    А напоследок — все сразу и очень быстро. Результаты годовой работы Криштиану Роналду в двухминутном ролике:

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.