Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кризис мешает, но не стоит роптать»

    Во время общения с представителями отечественных СМИ главный тренер БАТЭ назвал матчи с «ПСЖ» спаррингами, рассказал о своих отношениях со Стасевичем, признался, что в финале Лиги чемпионов будет болеть за «Манчестер Юнайтед», прокомментировал слухи по поводу ухода из БАТЭ, а также попытался разобраться, как правильно пишется его фамилия.

    Виктор Гончаренко терпеливо переживает экономические тяготы
    Виктор Гончаренко терпеливо переживает экономические тяготы
    Goncharenko11Виктор Гончаренко терпеливо переживает экономические тяготы Иван Уральский

    Во время общения с представителями отечественных СМИ главный тренер БАТЭ назвал матчи с «ПСЖ» спаррингами, рассказал о своих отношениях со Стасевичем, признался, что в финале Лиги чемпионов будет болеть за «Манчестер Юнайтед», прокомментировал слухи по поводу ухода из БАТЭ, а также попытался разобраться, как правильно пишется его фамилия.

    Виктор Гончаренко перепарковывал свой большой «Мерседес». Черная блестящая машина отражала проходящих мимо студенток БНТУ. Черные блестящие туфли пресс-атташе БАТЭ отражали здоровавшихся журналистов. Все было по-свойски. Может, даже по-семейному. Оперативно-гламурное журналистское туссе заполнило пресс-центр. И в урочный час Гончаренко начал нести ответ. Вопросы летели пулеметной очередью. Но бронебойный, приученный к общению с прессой тренер был спокоен. Изредка смотрел на задававших вопросы, иногда переключал свой взгляд на фотографию Ани Лорак, облюбовавшую одну из стен пресс-центра. В итоге борисовский главком удовлетворил все потребности вопрошавших примерно за 20 минут.

    Об итогах весны

    — Главное, что мы играем стабильно и идем на первом месте. А выделить что-то очень яркое с момента начала чемпионата не могу. В любом случае при наличии 12 клубов найдутся поводы для огорчения. Мне, к примеру, тяжело смотреть в подвал таблицы, где находятся «Днепр» и брестское «Динамо». Но это футбол, и ничего тут не сделаешь.

    О последствиях раннего выхода их отпуска

    — Большой проблемы в этом я не видел изначально. Более того, у нас получились два хороших спарринга с «ПСЖ», они пошли на пользу. Мы ускорили подготовку и оперативно вышли на более качественный уровень.

    Я не оговорился: матчи с «ПСЖ» назвал спаррингами. Ведь все так и есть, если бы мы прошли дальше, назвал бы те игры по-другому. Хотя в любом случае стеснялись говорить, что для БАТЭ важнее чемпионат и в целом новый сезон.

    О настрое игроков на матчи

    — В нашем наличии имеется большая обойма исполнителей. Благодаря этому в какой-то степени ребят легче настраивать. Все же конкуренция дает понять им, что для попадания в состав, нужно на сто процентов выкладываться на тренировках и в каждом матче. И все равно это не гарант того, что они будут играть. Потому сейчас мы ведем разумную ротацию — два-три изменения постоянно есть. Они позволяют в тонусе держать всю команду.

    О паузе в чемпионате

    — 30 мая уезжаем в Палангу на традиционный недельный сбор. Мне нравится тамошняя атмосфера — созданы нормальные условия для тренировок и восстановления.

    Об успехах футболиста по фамилии Автогол

    — К сожалению, это так — Автогол по-прежнему один из лучших наших бомбардиров. Нужно решать проблемы в атаке. На данный момент мы забили больше всех в чемпионате, но голы даются натужно. Наша философия обязывает играть в каждом матче на победу. И если у нападающих что-то не клеится, стараемся компенсировать это. Пускай и за счет футболистов других команд :). Надеюсь, после возвращения Родионова (недели через две-три) мы решим эти проблемы.

    Об отношениях со Стасевичем

    — Вполне возможно, когда-нибудь Игорь вернется. А почему бы и нет? В жизни все может быть — нельзя зарекаться. Если припомнить прощание Игоря с БАТЭ, то я говорил, что ему нужен стимул для дальнейшего профессионального развития. Тогда не мог обещать Стасевичу постоянного места в состав. А он уже был в том возрасте, когда стоило принимать какое-то серьезное решение. Понятно, что со стороны Игоря могут быть обиды — все-таки коренной борисовчанин, отдавший много лет клубу. Но я принимал решение в интересах команды… Лично у меня нет причин обижаться на Стасевича. Все видели, что после матча я подошел к нему и поблагодарил за игру.

    О финале Кубка

    — Ну, сложно делать прогнозы на кубковые матчи. Ведь в них зачастую побеждать не лучшая в целом команда, а лучше готовая на данный момент. Поэтому победит тот, кто лучше подготовится к финалу. Финал Лиги чемпионов? Буду болеть за «Манчестер Юнайтед».

    О работе в исполкоме

    — Наши беседы с Румасом происходят во время заседаний за круглым столом. Разговора тет-а-тет пока не было. Понятно, что у него большая занятость. Хотя стоит сказать, исполкомы проходят в хорошей атмосфере. Я пока присматриваюсь. Но на самом деле это интересно. Перед походами на исполком Анатолий Капский ничего мне не советует. Скорее я к нему обращаюсь за подсказками.

    Об уровне судейства

    — Знаете, заинтересованному человеку сложно его оценить. Когда идет игра, трактовка каких-то эпизодов может не нравиться тренеру. Но при просмотре DVD порой делаешь уже другие выводы… Так что на эмоциях я тоже иногда что-то говорю судьям. Но после просмотра видео понимаю, что они могут ошибаться, как в одну, так и в другую сторону. Не стану говорить, что у нас плохой судейский корпус. Но общий уровень стоит поднять.

    Что способно вывести меня из себя? В любом случае нужно контролировать эмоции. Бывает, конечно, не получается. Меня отправляли на трибуну в матче с МТЗ-РИПО, с «Литексом»… Футбол — это эмоции. Равнодушным здесь быть нельзя.

    О тренерских переменах в минском «Динамо»

    — Не общались с Олегом Василенко после его отставки. Но земля круглая — наверное, еще поговорим. С его сменщиком пока не знаком. Матчей «Динамо» под руководством Овчинникова не видел. Но скоро нам играть с минчанами, поэтому начнем собирать информацию. Что до Овчинникова, могу сказать: его игра мне всегда импонировала. Уверенный в себе вратарь, который в большей степени харизмой и подсказом срывал много атак соперника. Для голкипера это большое дело.

    О лимитировании зарплат

    — Мне вообще непонятно, что такое планка. Планка максимальная? Да? Тогда какой должна быть минимальная? Не думаю, что у нас такие зарплаты, которые стоит лимитировать. В принципе, у нас нет возможности платить баснословные деньги.

    О готовности потратиться на дорогостоящего форварда

    — Если бы имелась острая необходимость, сделали бы какие-то серьезные шаги. Не вижу оснований для этого. Есть Алекс, есть Родионов. К тому же мы умеем прибавлять к середине лета, поэтому верю в имеющихся игроков. Да и пойти путем покупки нового форварда было бы слишком просто.

    Об универсализме Дмитрия Баги

    — Мне всегда нравились универсальные футболисты. Не сомневаюсь, при необходимости Дима сыграет и центральным защитником, и нападающим с одинаково высоким КПД. С такими игроками очень легко варьировать схему по ходу матча. Их наличие в команде — большой плюс для достижения результата.

    О подписании Чесновского

    — Подписание нового вратаря абсолютно не означает неспособность Щербакова заменить Гутора. Покупка Чесновского связана с травмой Иванова. А что касается Щербакова, то он достаточно перспективный вратарь, который обещает со временем вырасти в игрока очень высокого уровня.

    Сергей Веремко? У него контракт с «Севастополем». Но какое-то время он будет тренироваться с нами. Мы общались буквально в среду, Сергей попросился к нам, чтобы поддержать форму. Веремко — тот игрок, который много сделал для БАТЭ, так что мы ему не отказали.

    О готовности сборников к молодежному Евро

    — Наверное, Георгий Петрович должен ее оценивать. Могу сказать, что Нехайчик, Бага, Гутор, на мой взгляд, выглядят неплохо. Может, есть над чем поработать Максиму Скавышу. Но в целом, это больше вопрос главному тренеру сборной.

    Мы сами просили, чтобы в паузе под Евро чемпионат не останавливался. У БАТЭ достаточно длинная скамейка. Я верю, нам удастся справиться оставшимися людьми.

    О слухах

    — Для меня самое главное — наличие прогресса в игре, развитие клуба. Мне достаточно интересно находиться на нынешнем месте. Понятно, что слухи возникают. И люди, которым это интересно, преследуют свои цели. Но пока я могу сказать только одно: мне нравится моя работа, я не хочу смотреть на другие чемпионаты и команды. Хотя рано или поздно этот шаг мне придется сделать. Мой контракт с БАТЭ действует еще два года. Но я не думаю, что важна его продолжительность или какие-то там отступные. Для нас с Анатолием Анатольевичем более важны личные договоренности, чем контрактные обязательства. Агент? Нет у меня агента.

    О своей фамилии

    — Как напишете, так и правильно. Я сам иногда пишу через «о», а иногда через «а». В паспорте стоит «Ганчаренко». В метриках — «Гончаренко». Так что оба варианты правильные… Или лучше у мамы спросите :).

    О ремонте

    — Делаю еще ремонт :). Движется он понемногу. Валютный кризис, конечно, мешает. И не только мне. Только роптать не стоит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.