Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Везение и желание — принципы первой лиги»

    Андрей Бохно — личность колоритная в нашем футболе. Он играет за «Гранит», а заодно является гендиректором клуба. В интервью Goals.by Андрей Петрович рассказал о злом роке, преследующем команду. Отметил, что в первой лиге нужно больше бегать, и заверил, что постарается вернуться в высшую. Поведал об опасных для головы мячах. Раскрыл бухгалтерию «Гранита» и похвастал своими воспитанниками.

    Андрей Бохно сдерживает Виталия Родионова
    Андрей Бохно сдерживает Виталия Родионова
    BohnoАндрей Бохно сдерживает Виталия Родионова Фото ФК «Гранит»

    Андрей Бохно — личность колоритная в нашем футболе. Он играет за «Гранит», а заодно является гендиректором клуба. В интервью Goals.by Андрей Петрович рассказал о злом роке, преследующем команду. Отметил, что в первой лиге нужно больше бегать, и заверил, что постарается вернуться в высшую. Поведал об опасных для головы мячах. Раскрыл бухгалтерию «Гранита» и похвастал своими воспитанниками.

    «Ворота словно заколдовали»

    — Почему «Гранит» так неудачно выступает в первой лиге?

    — Вот давайте вспомним наши игры. В стартовом туре уступили «Полоцку» 0:2 — два человека основы отсутствовали в составе. В связи с этим пришлось менять тактику. Вроде бы до конца в схеме не разобрались, но при этом имели достаточно моментов, чтобы рассчитывать на положительный результат — три выхода один в один, не забили пенальти. В общем, соперник наказал нас за расточительство. В последующих турах схожая ситуация — ворота словно заколдовали. В каждом матче создавали по 7-8 голевых моментов, а мяч катается по линии ворот. Вроде, и игра есть, и физически подготовлены, и действуем в тактическом плане грамотно, а соперник наносит всего один удар — гол. Встречались со «Славией»: у них ноль моментов, но они забивают три мяча. Просто допускаем индивидуальные ошибки. Вот идет элементарная подача в нашу штрафную, голкипер выпускает мяч из рук, и сопернику остается лишь нанести удар по пустым воротам…

    Еще есть одна проблема — мячи «Дербистар». Все время тренировались «Адидасом», и только за день до старта первой лиги федерация выдает мячи фирмы «Дербистар».

    «Мяч попадет в голову — голова может отвалиться»

    — Разве так принципиально, чем играть?

    Этим «Дерби стар» мы даже до ворот добить не могли. Все без исключения команды первой лиги стонут из-за таких мячей.

    — Разница колоссальная. Во-первых, нынешний мяч напоминает минифутбольный. Он даже не прыгает — упал и лежит. «Адидас» отпружинивает от газона. Этим «Дербистар» мы даже до ворот добить не могли. Все без исключения команды первой лиги стонут из-за таких мячей. Футбол должен прогрессировать, а как развиваться, когда мяч летит непонятным образом. Они сами по себе медленные. Самое интересное, что перед стартом сезона участникам первой лиги АБФФ предложили выбрать мячи. Все проголосовали за «Адидас», но нам все равно вручили «Дербистар».

    — Почему не донести информацию руководству федерации?

    — После первого круга будем просить вернуть прежние мячи. Почему высшая лига играет «Адидасами», а мы не должны? Пусть «Дербистар» и достались бесплатно, но сейчас все готовы заплатить деньги за «Адидас».

    — В какую сумму обойдется один мяч?

    — 80 долларов, но их хватает минимум на два сезона. На команду нужно 15 единиц. Расскажу вам одну историю. Детская команда «Гранита» работала с «Адидасом», СКВИЧ — с «Дербистар». Встречались они между собой, так наши ребята не могли гол забить — то наступят на мяч, то не добьют до ворот. Если такой мяч попадает в голову, так и голова может отвалиться. Это не только мое мнение — все так считают. Может, хотя бы сейчас федерация нас услышит?

    «В первой лиге нужно больше бегать»

    — Вернемся к «Граниту». Перед командой поставлена задача по окончаним сезона вернуться в высшую лигу?

    — Естественно! Иначе, зачем попусту проедать деньги в первой лиге? Без целей и задач и вовсе не стоит заниматься делом.

    — Вот только сложно будет наверстать упущенное на старте чемпионата…

    — Согласен. Сейчас все переживают за нынешнее место в турнирной таблице. Ладно, если бы не было игры. Так ведь и моментов создаем прилично. Играем два тайма на половине поля «Руденска», гол в их ворота не засчитали, пенальти им не поставили, а еще свои моменты не забили. Теперь важно, чтобы команда в себя поверила. Выйти в высшую лигу нам по силам, но необходимо бороться. За исключением «Барановичей» все соперники одного уровня. Не будешь биться — мастерство не поможет. Футболисты, которые пришли в «Гранит» из высшей лиги, отмечают, что в этом турнире нужно еще больше бегать. Просто в первой лиге основной акцент делается на физической подготовке.

    — Планируете усилить состав в период летнего трансферного окна?

    — Пока нет. Хотя на все вопросы ответит первый круг чемпионата.

    — Хотелось бы узнать о судьбе Дмитрия Калачева, который в межсезонье подписал контракт с «Гранитом», но почему-то сейчас выступает за «Слуцк»?

    — Хотел играть, поэтому и перешел в другую команду. У Дмитрия была серьезная травма, но он об этом не говорил. Мы ведь его приглашали под основу, а не сидеть на скамейке запасных. Калачев бежит и видно, как ногу тянет.

    «Бюджет ниже многих команд первой лиги»

    — Как в клубе обстоят дела с финансированием?

    — Наш бюджет ниже многих представителей первой лиги, к тому же он еще окончательно не сформирован, так как помимо предприятия «Гранит» нет других источников финансирования. Зато могу точно сказать, что лишь за 5 месяцев клуб потратил 350 миллионов рублей. В эту сумму включены расходы: за проживание, питание, приобретение экипировки, детско-юношеский футбол, заработная плата, заявочный взнос, топливо. Всего в структуру ФК «Гранит» входит четыре команды — основная и три детских.

    Если говорить о зарплатах, то они у нас невысокие. Максимум — в пределах 4 миллионов рублей. Тот же Шрейтор, один из ведущих игроков, получает 2,4 миллиона. У Якубовича — 3.

    Если говорить о зарплатах, то они у нас невысокие. Максимум — в пределах 4 миллионов рублей. Тот же Шрейтор, один из ведущих игроков, получает 2,4 миллиона. У Якубовича — 3.

    «Один миллиард — планка первой лиги»

    — Если бы РУПП «Гранит» оказывал помощь только микашевичскому клубу, а не финансировал еще и брестское «Динамо», то у вас была более значимая поддержка?

    — Один миллиард рублей — это планка спонсорских денег в первой лиги. Больше нельзя. Из них 250 миллионов нужно отдать на развитие инфаструктуры и содержание детской школы. Ко всему прочему, наши футболисты проживают в профилактории, принадлежащий предприятию «Гранит». Выходит, часть денег, которые предоставляют, отдаем обратно. Сумма приличная — около 300 миллионов.

    — Какая наполняемость стадиона в Лунинце?

    — На домашние матчи приходит мало людей. Сами понимаете, многое зависит от результатов. Надеюсь, вскоре наберем ход, значит, исправим турнирное положение. Два основных принципа первой лиги — везение и желание. Первая составляющая успеха на данный момент отсутствует. Кстати, можно рассказать про детский футбол? У вас ведь нет таких вопросов?

    — Пожалуйста.

    В прошлом сезоне ребята 1996 года рождения заняли первое место в республике, 1995 год был четвертым, а 1997 выиграл первенство области.

    — В прошлом сезоне ребята 1996 года рождения заняли первое место в республике, 1995 год был четвертым, а 1997 выиграл первенство области. На данный момент наша молодежь в соревнованиях по лицензированию разместилась на второй и третьей позиции соответственно. Наши воспитанники перешли в такие команды, как БАТЭ, брестское и минское «Динамо», некоторые выступают в молодежной сборной Беларуси по мини-футболу. В 2008 году, когда «Гранит» участвовала в высшей лиге, команда была представлена шестью микашевичскими ребятами. Даже сейчас ни одна областная команда не может этим похвастаться.

    «Нас вспоминали добрым словом»

    — Перейдем непосредственно к вам. Каково быть футболистом и генеральным директором клуба одновременно?

    — С 2002 года играю и руковожу клубом. Естественно, тяжело. Пока молодой, энергии хватает и играть, и заниматься делами «Гранит». Вот только не остается времени на личную жизнь. За день проводишь две тренировки, решаешь командные вопросы, а вечером уже и сил не остается.

    — К какому типу тренеров вы бы отнесли своего брата?

    — Иногда на поле может и крикнуть, но ребята понимают, что он сделал это не со зла. Поэтому все быстро и забывается.

    — Правда, некоторые футболисты по-прежнему обижены на «Гранит»…

    Практически все, покидая команду, вспоминали нас добрым словом. Если и возникали конфликтные ситуации, то с одним-двумя человеками.

    — Практически все, покидая команду, вспоминали нас добрым словом. Если и возникали конфликтные ситуации, то с одним-двумя человеками.

    — Например, с Владимиром Маковским?

    — Когда человек не держит слово, а потом недорабатывает — тут уж извините. Нужно еще и в быту быть нормальным. Так что жизнь все расставит по своим местам. Никому не желаем зла — пускай играет.

    Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить председателя Брестского облисполкома Сумара Константина Андреевича. В основном именно область поддерживает клуб, а предприятие «Гранит» — частично. Всегда с пониманием к нам относится председатель райисполкома Агеевич Василий Михайлович. Несмотря на непростую ситуацию на «Граните», завод также оказывает помощь в лице генерального директора Туровца Степана Петровича.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.