Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Да пребудет с нами сила!

    Молодежная сборная собралась в Минске для первого этапа подготовки к чемпионату Европы. Оптимизм Кондратьева, Гордейчук и Нехайчик в ожидании вердикта врача, неожиданная встреча с Родионовым, импозантные Рекиш и Драгун, набирающий кондиции и рвущийся в бой Юрченко — в репортаже корреспондента Goals.by.

    Клубные дела наладились вовремя, поэтому Станислав Драгун прибыл в сборную в хорошем настроении.
    Клубные дела наладились вовремя, поэтому Станислав Драгун прибыл в сборную в хорошем настроении.
    _dsc0904Клубные дела наладились вовремя, поэтому Станислав Драгун прибыл в сборную в хорошем настроении. Фото: Иван Уральский

    Молодежная сборная собралась в Минске для первого этапа подготовки к чемпионату Европы. Оптимизм Кондратьева, Гордейчук и Нехайчик в ожидании вердикта врача, неожиданная встреча с Родионовым, импозантные Рекиш и Драгун, набирающий кондиции и рвущийся в бой Юрченко — в репортаже корреспондента Goals.by. 

    Вот и май подходит к концу. До старта молодежного чемпионата Европы остается всего пару недель. Его хочется старательно приближать, ожидая в матчах георгиевцев Кондратьева натиск на чужие ворота и бурю положительных эмоций. «Молодежка» в нашем футболе — это та «спадчына», оставшееся «ад прадзедаў спакон вякоў». Вспоминая слова из песни «Самоцветов», «молодежка» — это «радость каждого дня», «тревоги и мечты». Так хочется сейчас порадоваться и помечтать. Жизнь-то, поди, нынче не сахар.

    Сбор команды был намечен на 12:00. Место сбора: Дом футбола. Казалось, следовало бы ожидать, что к офису федерации к означенному часу начнут стекаться ручейки автомобилей, с футболистами на борту. Однако в полдень у дверей домоуправления игрой №1 наблюдался, может, не полный, но штиль.

    Из «костяка» сборной первыми были замечены Никита Букаткин, Виталий Гайдучик и Владимир Хващинский. Игорь Ковалевич что-то обсуждал со своими коллегами.

    А изначально представлялось, что атмосфера будет фонтанирующей: вся команда в сборе, братания, «обнимашки», обмен эмоциями и последними новостями. Как потом выяснилось, к Дому футбола подъехала лишь часть футболистов. Остальные собирались в гостинице «Минск».


    Вскоре из офиса федерации вышел Георгий Кондратьев. Разумеется, он всецело был занят общением с коллегами и подопечными. Однако нашлась пара минут и для корреспондента Goals.by.


    В первую очередь интересовало, сколько футболистов приедет на сбор: все фигуранты списка «40» или только искомые 23 футболиста. Правильный ответ: 23. Правда, Георгий Петрович на тот момент не спешил называть весь ростер. Впрочем, глядя на тех, кто явился на сбор и к Дому футбола, и в гостиницу «Минск», можно делать определенные выводы. Да и заветный список вскоре появился.

    К сожалению, в последнем туре чемпионата не обошлось без травматизма. Павел Нехайчик в матче БАТЭ с «Неманом» был заменен на 60-й минуте.

    Повреждение как будто не серьезно, однако, неприятность еще та. Тем более, появилась информация, что понадобится десять дней для восстановления. Главком делать выводы не спешил по одной просто причине: врач сборной пока не осматривал футболистов. В остальном тренер «молодежки» полон оптимизма.

    Нашлось место и для неожиданной встречи. Красиво, словно забивая «Динамо» в Киеве, на белом «Лексусе» подрулил Виталий Родионов. Завидев интерес фотографа, нападающий отшутился: «Я здесь не при делах. Фотографировать необязательно».

    Виталий пока только оправляется от травмы, но скорость всегда при нем — быстро скрылся в Доме футбола, так что расспросить о самочувствии не получилось. Впрочем, потом издалека удалось увидеть, как форвард в спортивной экипировке направлялся в сторону полей футбольного клуба «Минск». Стало быть, на пробежку или в тренажерный зал.

    В 12:17 автобус с тренерским штабом и частью футболистов на борту взял курс на гостиницу «Минск». Сборной не впервой размещаться в одном из лучших отелях столицы. Здесь жили футболисты перед судьбоносным матчем с Италией, а также в канун зарубежных спаррингов с чехами и испанцами. 

    Вслед за каретой сборной тандем Goals.by направился на центральный проспект. Уже на месте, в холле гостиницы удалось пообщаться с Михаилом Гордейчуком и Павлом Нехайчиком.



    Оба не в охотку говорили о своих повреждениях. Опять-таки, всем футболистам необходимо показаться врачу. И уже потом эскулап расскажет, что и как. В общем, в ближайшие дни для Михаила будет составлен план восстановления и индивидуальной подготовки. Павел же пребывает в подвешенном состоянии. По идее, он должен явиться в расположение национальной сборной. Однако полученная микротравма поставила под вопрос его явку в расположение команды Штанге. А как оно будет на самом деле — пока вопрос. В общем, в ближайшее время все прояснится.

    Пока служба охраны гостиницы неожиданно стала чинить препоны фотографу, заверяя, что на случай фотосъемки необходимо разрешение руководства, на ресепшн подошли Олег Веретило и Дмитрий Рекиш. К слову, представитель варшавской «Полонии» получил бы приз за самый экстравагантный и яркий дресс-код. Дмитрий всегда выглядит эффектно, хотя так и хочется усмотреть в этом влияние польского периода карьеры. Так получилось, что в «Полонию» хавбек ехал за игровой практикой, а в итоге «трапiў у палон» — ни одного официального матча за главную команду, хотя недавно тренеры заверяли, что предоставят игровое время… Остается отыскивать позитив: Дима не безуспешно играл за вторую команду и за это время успел подзарядить батарейки — энергия так и просится наружу.


    Через несколько минут подошел не менее импозантный Станислав Драгун. Минское «Динамо» на перерыв ушло в хорошем расположении духа — две подряд победы. Чувствовалось, что и капитан минчан пребывает в бравом настроении: «Наконец-то забивать стали». 

    Последним в гостиницу приехал Владимир Юрченко. Его форма волнует, пожалуй, больше всего.

    — Настроение боевое. В последнее время проводил по две тренировки в день, занимался по индивидуальной программе под присмотром Владимира Журавля и Юрия Вергейчика. Надеюсь, к первому матчу на Евро буду в нормальной форме. Не так давно получил небольшое повреждение колена, поэтому, дабы не рисковать, в официальных встречах участие не принимал. По игре очень соскучился. Хочется как можно скорее вновь ощутить радость игры и вкус гола. Нам надо приложить максимум усилий, чтобы успешно выступить в Дании и получить путевку на Олимпийские игры.


    В 16:00 у молодежной сборной состоялась встреча с Алексеем Кульбаковым, на которой ведущий футбольный рефери рассказывал о нюансах судейства финальных стадий чемпионатов Европы. В 17:30 «молодежка» вышла на поле футбольного клуба «Минск» для первой совместной тренировки. О командном просмотре финала Лиги чемпионов ничего не говорилось. Возможно, он и состоится. Почему-то кажется, Бернд Штанге при таком случае не применено устроил бы лекцию «Играй как Месси». Что касается симпатий, то Михаил Гордейчук является давним поклонником «МЮ». За манкунианцев будут болеть и Веретило с Рекишем. Юрченко — определенно за «Барселону» с ее комбинационным футболом. Стас Драгун пока является нейтральным болельщиком. Наверное, ближе к матчу определится. Или на тренировке найдется место для пари.

    В воскресение днем сборная проведет тренировку на прежнем месте, а вечером отправится на финал Кубка страны. В планах на понедельник значатся медосмотр и вечерняя тренировка. Собственно, 30-го числа прибудет капитан команды Михаил Сиваков. И тогда уж — да пребудет с нами сила!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы