Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фестиваль всего на свете

    «Барселона» победила «Манчестер Юнайтед» в матче, где вроде бы не случилось ничего особенного, но в то же время случилось очень много: Лионель Месси пинал рекламные щиты, Эдвин ван дер Сар завершал карьеру, а Серджи Бускетс доказывал миру, что ему не зря разрешили сыграть в финале Лиги чемпионов.

    Вряд ли кто-то станет спорить, что каталонцы победили заслуженно
    Вряд ли кто-то станет спорить, что каталонцы победили заслуженно
    CupВряд ли кто-то станет спорить, что каталонцы победили заслуженно GETTY IMAGES

    «Барселона» победила «Манчестер Юнайтед» в матче, где вроде бы не случилось ничего особенного, но в то же время случилось очень много: Лионель Месси пинал рекламные щиты, Эдвин ван дер Сар завершал карьеру, а Серджи Бускетс доказывал миру, что ему не зря разрешили сыграть в финале Лиги чемпионов.

    Лионель Месси остановил мяч и замер. Эта пауза была слишком долгой для финала Лиги чемпионов — особенно для момента, когда разница в счете минимальна, а напротив игрок, всего минуту назад выпрыгнувший на поле с лавки запасных. Такой долгой, что ближние ряды успели набрать воздуха в легкие для восторженного выдоха, а галерка вытянула шеи. Эта пауза была удивительно, ужасно нелогична для стремительного командного движения «Барселоны», для этих гарантированно цепляющих друг друга шестеренок, которые останавливаются только по финальному свистку. Месси как будто решил зафиксировать, сохранить на память это мгновение — и тут же прокинул мяч в лицевую, ткнул его в направлении Бускетса, и после удара Вильи уже стоял на коленях в центре штрафной.

    Кажется, в этом матче произошло так много всего — и при этом ведь не случилось ничего особенного. О том, как обыграть «Барселону», английские газеты писали всю неделю: приставить Пака к Алвесу, натравить Руни на Бускетса, заставить одного из центральных защитников преследовать Месси. Впрочем, Алекс Фергюсон отлично изучил манеру игры соперника и без этих подсказок — более того, он даже побеждал «Барсу» в 2008-м. Так что «Юнайтед», как и ожидалось, начал с 15-минутки образцового прессинга, плотной игры в центре поля и забросов в сторону Чичарито. Но предсказуемый сценарий (ну а как еще с ними играть?) был разрушен таким же предсказуемым ходом. Гиггз и Кэррик задержались на чужой половине поля, Хави едва ли не впервые с начала матча оказался один: шаг, касание, еще касание, взгляд на Вилью, пас на Педро, гол.

    Наверное, можно посчитать, сколько матчей «Барселоны» заканчивались победой после первого забитого ей мяча — ну, примерно столько же, сколько составляет средний процент владения мячом. После гола Педро красно-белая половина «Уэмбли» смолкла так горестно, что три стремительные стеночки, разыгранные футболистами «МЮ» у дальних ворот, привлекли внимание только на последней стадии — когда боковой почему-то решил не поднимать флажок, а Руни саданул в девятку. Ответный гол опять-таки доказал очевидное: с «Барселоной» можно играть. Но в течение семи минут между забитыми мячами в это вряд ли кто-то верил.

    По пути к этому финалу «Ман Юнайтед» был крепок обороной, не пропускавшей голов на выезде — и кто же знал, что именно в главном матче она треснет по швам.

    По пути к этому финалу «Ман Юнайтед» был крепок обороной, не пропускавшей голов на выезде — и кто же знал, что именно в главном матче она треснет по швам. Когда «Барса» забивала первый гол, ошибся Эвра, отвлекшийся на Месси и упустивший Педро. Минутами раньше Рио отчитал Фабио. Самыми неожиданными — и оттого вдвойне обидными — стали ошибки Эдвина ван дер Сара. Пропуская первый гол, голландец раньше времени начал падать в угол, перекрываемый подкатом Видича, а при ударе Месси немного потерял ворота. Последний матч в карьере 40-летнего голкипера просто не должен был быть таким — но все-таки он таким стал.

    И как случилось так, что этот же матч стал реабилитацией Серджи Бускетса? Его дурная репутация уверенно бежала впереди признания его мастерства — но после лондонского финала, похоже, осталась позади. Опорник «Барсы», который в этом финале мог и вовсе не сыграть, отсек форвардов «МЮ» от передач из полузащиты и практически лишил своих защитников необходимости начинать атаки. В отличие от Хави с его охапкой вариантов развития игры у Бускетса всегда только один вариант, но он самый надежный. Как легко он продолжил вертикаль Вальдеса на Месси, после чего едва не случился второй гол — ну и сделал все для того, чтобы «Юнайтед» нанес всего лишь один удар в створ ворот команды, самым слабым местом которой считали оборону.

    А вы видели, что сделал Лео Месси после того, как забил? Он наподдал рекламным щитам ногой что твой Темури Кецбая — может быть, просто от неуемной радости; может быть, успел почувствовать, что из полусотни голов, забитых в этом сезоне, этот — самый важный. Ну а то, что сделал Пуйоль, вы видели точно. Он получил капитанскую повязку как только вышел на поле и, надевая ее, побежал в штрафную прикрывать Эрнандеса. А потом отдал ее Абидалю, чтобы тот первым взял в руки Кубок чемпионов.

    Это были обычные 90 минут футбола. И как же много за это время произошло.

    Барселона Испания — Манчестер Юнайтед Англия — 3:1 (1:1, 2:0)

    Голы: 1:0 — Педро (27), 1:1 — Руни (34), 2:1 — Месси (54), 3:1 — Вилья (70).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес (Пуйоль, 88), Маскерано, Пике, Абидаль, Иньеста, Хави, Бускетс, Педро (Афеллай, 90), Месси, Вилья (С. Кейта, 86).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Эвра, Видич, Рио Фердинанд, Фабио (Нани, 69), Кэррик (Скоулз, 77), Гиггз, Пак Чжи Сун, Валенсия, Х. Эрнандес, Руни.

    Предупреждения: Дани Алвес (60), Кэррик (61), Валенсия (79), Вальдес (85).

    28 мая. «Уэмбли», 21.45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.