Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Запад vs Юг

    Совсем скоро определится обладатель Кубка страны, а заодно — последний белорусский полпред в новом еврокубковом сезоне. Борьба «западников» и «южан», не искушенных великими свершениями, обещает быть бескомпромиссной. Тем паче, если вспомнить их последний (весьма ожесточенный) чемпионатный поединок. А ведь на этот раз ставки будут в разы выше…

    Последний матч команд завершился безголевой ничьей. Такого результата кубкового финала хочется меньше всего
    Последний матч команд завершился безголевой ничьей. Такого результата кубкового финала хочется меньше всего
    Phoca_thumb_l_img_8723Последний матч команд завершился безголевой ничьей. Такого результата кубкового финала хочется меньше всего fcneman.by

    Совсем скоро определится обладатель Кубка страны, а заодно — последний белорусский полпред в новом еврокубковом сезоне. Борьба «западников» и «южан», не искушенных великими свершениями, обещает быть бескомпромиссной. Тем паче, если вспомнить их последний (весьма ожесточенный) чемпионатный поединок. А ведь на этот раз ставки будут в разы выше…

    «Неман» — «Гомель»

    29 мая. Минск. «Трактор».

    Начало: 16:50.

    Вход свободный.

    Судьи: С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин (Могилев), Д.Жук (Минск).

    Инспектор: О.Чикун (Столбцы).

    Делегат АБФФ: Е.Шунтов (Минск).

    Трансляция: СТВ.

    Не торпедовской дорогой

    Так уж получается, что подвиги на кубковой ниве могут принести большую славу любому белорусскому клубу. Достаточно выиграть трофей, либо проиграть в финале чемпиону страны. Именно по второму сценарию сложился предыдущий розыгрыш для жодинского «Торпедо», пропустившего в решающем матче от БАТЭ пять безответных мячей, однако сумевшего пройти один раунд Лиги Европы, одолев исландский «Фюлькир» (это был лучший еврокубковый дебют в истории белорусского футбола). Но в этом году БАТЭ в финал не попал, а потому ставки будут крайне высоки. Ведь и гродненцы, и гомельчане еще зимой заявляли о высоких кубковых целях.

    Взгляд в прошлое

    Оба нынешних финалиста по разу выигрывали почетный трофей суверенного белорусского футбола. «Неман» стал обладателем кубка в сезоне 1992/93, одолев в решающем матче речицкий «Ведрич» (2:1) благодаря голам Мазурчика и Сысоева. «Гомель» добился аналогичного успеха в сезоне 2002 года, обыграв в витебском финале БАТЭ (2:0) — забивали тогда Борель и Корсаков.

    Путь «Гомеля»: забивной Платонов

    Турнирный путь соперников, начавшийся в июле прошлого года, складывался по-разному. «Гомель», громивший тогда в первой лиге всех и вся, не стал отступать от плана и нокаутировал в гостях «Молодечно» (Д3) (5:0). А в следующем раунде отправил в такой же нокаут «Руденск» (Д2). Наиболее тяжелым испытанием для подопечных Олега Кубарева стал четвертьфинал с «Партизаном», в котором «бело-зеленые» забили решающий мяч на 93-й минуте ответного поединка. А вот многообещающий полуфинал с «Шахтером» оказался для гомельчан куда проще.

    Лучшим бомбардиром «Гомеля» в нынешнем кубковом розыгрыше с 7 голами является Дмитрий Платонов, который забивал на всех этапах турнира, причем в трех встречах делал дубли. Сейчас нападающий травмирован. И это, пожалуй, главная потеря команды, ведь без него атакующий КПД «бело-зеленых» серьезно снижается.

    Путь «Немана»: скромно, но эффективно

    На фоне «кубаревских робинзонов» «Неман» преодолевал кубковые раунды гораздо более скромно и трудоемко. По иронии судьбы, начали гродненцы… в Гомеле, во многом усилиями дублеров Бомбеля и Едешко убедительно обыграв «Гомельжелдортранс» (5:1). Примечательно, что за день до встречи «боссы» клуба «втихаря» сместили с поста главкома Олега Радушко. К тому же неубедительное положение команды в чемпионате («Неман» шел на 10-м месте) и слабая игра в атаке (лишь 12 мячей в 18 играх) навевали мысли вроде «как бы день простоять, да ночь продержаться». О еврокубках никто не думал. Но в сентябре гродненцы в серии пенальти «вымучили» викторию в Витебске, а в межсезонье усилились, после чего кубковые мечты, с учетом осеннего вылета БАТЭ, не казались такими уж несбыточными. Весной «Неман» поразил всех удачной игрой на выезде, которая, кстати, продолжилась и в чемпионате (ни одного поражения в обоих турнирах). Превосходство над «Нафтаном» и «Белшиной» не было таким уж ощутимым, но свое гродненцы в этих двухматчевых противостояниях взяли.

    Все или ничего

    Воскресный финал предваряла встреча соперников в Гродно, в которой, несмотря на нулевую ничью, были показаны карточки всех цветов, случились спорные судейские решения, незабитый пенальти, ну, и на посошок эмоциональная пресс-конференция… Олег Кубарев «обиделся» на «Неман» за «хамскую» игру, а Петр Качуро в сердцах пообещал болельщикам похожие эмоции 29 мая…

    Впрочем, «детонаторное» напряжение оппонентов объяснимо — для них в этой встрече, без преувеличения, решается судьба всего сезона. Ни те, ни другие не являются завсегдатаями кубковых финалов, и уж тем более европейских квалификаций.

    Дуэлянты на скамейке

    Поединок Олега Кубарева с Александром Корешковым обещает получиться весьма упорным. Пожалуй, перевес в опыте на стороне россиянина. Однако более сбалансированный состав и поставленная игра у белорусского тренера. Рискнем предположить, обе команды не будут форсировать события и скорее предпочтут дождаться ошибки соперника, нежели лезть с открытым забралом к чужим воротам. Хотя, атакующие мощности «Гомеля», даже с учетом отсутствия старшего Платонова, кажутся более убедительными. В то же время, не стоит забывать, что «Неман» в этом сезоне вне Гродно не проигрывал…

    От Александра Корешкова ждут результата. Придя в «Неман» год назад, российский специалист с честью выбрался из осенних жерновов за выживание, а в межсезонье поставил команде симпатичную игру. Пожалуй, за последние годы не было в «Немане» настолько опытного и грамотного тренера.

    В то же время, по нашим данным, в случае поражения в Гродно в очередной раз может начаться чистка рядов. Легионеры, больше других страдающие от нынешней валютной неопределенности, вряд ли останутся играть за «зайчики». Да и усиление в летний период дозаявок станет бессмысленным. В очередной раз будет на волоске и судьба главного тренера, однако нужно отдать ему должное: отставки россиянин не боится.

    Олег Кубарев весь май неустанно повторял, что Кубок для его команды первостепенен. А заодно и ругал судей... Пожалуй, выигрыш трофея станет для него впечатляющим достижением. Начав с первой лиги, белорусский специалист планомерно поднимает «Гомель» в отечественной футбольной иерархии. Рискнем предположить, что даже в случае поражения тренер продолжит работать с командой, состав которой сохранится до конца сезона.

    Фактор Стасевича

    Лидером «Гомеля», без сомнений, является Игорь Стасевич. От уроженца Борисова, пополнившего команду в межсезонье, ожидали многого. И, как нечасто бывает в наших футбольных широтах, игрок оправдал авансы. Под крайнего полузащитника строится вся атакующая игра «бело-зеленых», его подачи с фланга, исполнение стандартов, умение обыграть один в один, да и вообще всячески грамотные действия на поле — все это может оказаться ключевым в воскресном финале.

    Фактор Фрунзе

    Если у гомельчан выбрать «вожака» не составило труда, то у гродненцев с этим проблемы. И большие. Зимой руководство клуба уговорило Семена Шапиро вернуть в Гродно Сучкова и Денисевича, но первый, хоть и старается, стабильностью похвастать не может, а второй, такое впечатление, вообще перестал прогрессировать. Впрочем, в финале Иван все равно не сыграет. На этом фоне светлыми пятнами видятся лишь Вадим Демидович и Виорел Фрунзе. Так как экс-брестчанин, несмотря на ощутимый прогресс по сравнению с прошлым сезоном, забивает меньше, козырем «желто-зеленых» назовем именно молдавского нападающего, наиболее полезным качеством которого является игра на втором этаже.

    Поболовец vs Курчевский

    Любопытно, что в руководстве обоих клубов нынче пребывают молодые перспективные организаторы. В Гомеле на приглашение экс-журналиста Евгения Поболовца решились после вылета из элитного дивизиона, в конце 2009-го. И, кажется, не жалеют об этом. Главным достоинством нынешнего председателя видится относительная открытость и готовность идти на контакт с болельщиками. Конечно, Москва строилась не сразу, но сдвиги в этих направлениях уже очевидны.

    Нынешний зампредседателя «Немана» Денис Курчевский за полгода работы в клубе также зарекомендовал себя руководителем, открытым для общения, и стремящимся что-то поменять во благо команды. К сожалению, найти авторитетных единомышленников в клубе ему не удалось. Более того, когда экс-зампред АБФФ Леонид Дмитраница со второй попытки вознамерился встать в ряды боссов гродненского клуба, молодого Курчевского сделали виноватым, предложив по собственному желанию отказаться от должности взамен на ступень рангом ниже. На официальном языке это называется «усилить руководящий штат клуба», а на неофициальном — пришлось подвинуться... Впрочем, Александр Корешков в недавнем интервью отметил руководящий потенциал Дмитраницы, выразившийся в более оперативном решении ряда вопросов.

    Фанатские дела

    Для поддержки своих финалистов фанатам организовали эксклюзивные бесплатные поезда. Из Гродно готовы перевезти 743 болельщика, а из Гомеля — 620, плюс перевозки будут осуществлять пять автобусных рейсов. Добавим к этому череду автомобильных картежей и получим многообещающий болельщицкий перфоманс, под стать которому, стоит надеяться, будут действовать на поле и футболисты. Отношения болельщиков обоих клубов можно охарактеризовать как нейтральные, поэтому вряд ли после матча разочарованная торсида захочет выяснить отношения с осчастливленной. Хотя?...

    P.S.

    К слову, согласно регламента Евротурниров, победитель завтрашнего финала начнет выступление с третьего квалификационного раунда, матчи которого состоятся 28 июля и 4 августа. Так что вполне вероятно, календарь чемпионата страны в этот период претерпит некоторые изменения. Но сейчас это отдаленная перспектива.

    Смотрим футбол!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.