Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Голеодоры

    Посмотрев финал Лиги чемпионов и лишний раз убедившись в очевидности своего выбора, мы заканчиваем подводить индивидуальные итоги практически финишировавшего европейского сезона и составляем хит-парад его лучших форвардов. Неувядающий итальянский бомбардир, колумбийский интеллектуал, скучающий по дому аргентинец, уругваец, в честь которого названа пицца, и многие другие — в десятке самых ярких нападающих евросезона нашлось место всего троим европейцам.

    Лионель Месси в этом году снова был вне конкуренции.
    Лионель Месси в этом году снова был вне конкуренции.
    MessiЛионель Месси в этом году снова был вне конкуренции. Getty Images

    Посмотрев финал Лиги чемпионов и лишний раз убедившись в очевидности своего выбора, мы заканчиваем подводить индивидуальные итоги практически финишировавшего европейского сезона и составляем хит-парад его лучших форвардов. Неувядающий итальянский бомбардир, колумбийский интеллектуал, скучающий по дому аргентинец, уругваец, в честь которого названа пицца, и многие другие — в десятке самых ярких нападающих евросезона нашлось место всего троим европейцам.

    10. Антонио Ди Натале («Удинезе»)

    Тото и в новом сезоне не стал закрывать свою «лавку чудес», хотя казалось, что сохранить прошлогодний показатель в 29 мячей возрастному игроку попросту невозможно. Не тут-то было: 28 взятий ворот (снова лучший в серии А), в числе которых 100-й гол за «Удинезе» в Серии А, и 7 передач, а также множество смачных ударов и красивых голов (других он не признает). Высочайший бомбардирский темп Ди Натале держит уже три года подряд, забивая каждые 100 с небольшим минут своего пребывания на поле. Но футболист уникален не только в этом — несмотря на обхаживания клубов побогаче, он неизменно остается верен «Удинезе». Неудивительно: там он нашел душевный покой и уважение, там он вышел на нынешний уровень, там его обожают болельщики, там на него играет команда, а вскоре ждет и Лига чемпионов. В минувшем сезоне серии А Ди Натале вместе с Алексисом Санчесом порой устраивали головокружительные аттракционы у чужих ворот — в этом году наша парочка внесла огромный вклад в эффектную игру команды и буквально героическое завоевание четвертого места. С финальным свистком последнего тура Ди Натале как ребенок плакал от радости. Что еще нужно для футбольного счастья в неполных 34 года?

    ВИДЕО

    9. Мусса Сов («Лилль»)

    Главным трансферным успехом сезона по праву считается Хавьер Эрнандес (6 миллионов), однако переговорщики нового чемпиона Франции, «Лилля», отличились еще сильнее, выловив лучшего снайпера лиги 1 на свободном трансфере. Отметку в 20 забитых мячей Мусса Сов преодолел еще в середине апреля (в последний раз такую скорострельность 19 лет назад продемонстрировал Жан-Пьер Папен), а к воскресному матчу последнего тура форвард подходит с 22 голами — это на четыре больше, чем Сов забил во французской лиге за все четыре сезона своей профессиональной карьеры. Стоит, правда, отметить, что когда снаряды тебе подносят Жервинью и Эден Азар, не претендовать на звание лучшего снайпера Франции даже как-то стыдно.

    ВИДЕО

    8. Джузеппе Росси («Вильярреал»)

    Большинство топ-форвардов Ла Лиги провалили как минимум одну половину чемпионата, а некоторые — и вовсе обе. А вот Джузеппе Росси на стабильно высоком уровне провел весь сезон. На счету итальянского мастера завершения атак в одно касание оказалось 34 гола: 18 в Ла Лиге, 3 в Кубке Короля, 2 в товарищеских матчах сборной Италии и 11 в Лиге Европы, благодаря чему Росси стал лучшим бомбардиром в истории «Вильярреала» в еврокубках. Под Рождество форвард также продемонстрировал болельщикам вокальные и кулинарные способности, а на лето Росси запланировал обучение в школе танцев (о чем поведал в твиттере). Осталось лишь выяснить, в каком городе Джузеппе будет брать уроки. Предложения от «Интера» и «Ювентуса» Росси мало интересуют — он уже давно успел заявить, что итальянская серия А остановилась в развитии в начале 90-х годов и лично ему по душе Ла Лига. На этой неделе Джузеппе еще более конкретизировал свои пожелания, публично заявив о стремлении перейти в «Барселону». Симпатии взаимны: для «Барсы» Росси — главная на сегодня несескуальная трансферная цель. Ну а фанаты «Барселоны» уже успели полюбить его за то, что свои самые красивые голы в прошедшем чемпионате он забил «Эспаньолу» – на «Корнелье» и на «Эль Мадригале», где Джузеппе оформил дубль.

    7. Карлос Тевес («Манчестер Сити»)

    Можно сколько угодно сомневаться в его преданности, но точно не в его эффективности: Тевес — лучший нападающий английского сезона, своим драйвом, рвением и энергетикой вдохновивший «Манчестер Сити» на триумфальную кампанию, завершившуюся победой в национальном кубке и выходом в Лигу чемпионов. Здорово сыгравшись с Давидом Силвой и Яя Туре, «ложная девятка» «горожан» забила 21 гол и сделала 6 результативных передач, разделив первую строчку списка снайперов с Димитаром Бербатовым. Ни Марио Балотелли, ни Эдину Джеко, ни тем более Жо такие результаты и не снились, поэтому общеизвестное желание Тевеса по семейным причинам покинуть Манчестер и то ли вернуться в родную Аргентину, то ли перебраться в чемпионат потеплее, сулит огромные проблемы даже для самого богатого клуба мира. Хоть 50 миллионов трать на трансферы, хоть 500 — с первой попытки найти замену такому игроку будет большой удачей.

    ВИДЕО

    6. Хавьер Эрнандес («Манчестер Юнайтед»)

    22-летний мексиканский форвард заявил о себе парой красивых голов на ЧМ-2010, однако мало кто мог представить, как быстро Эрнандес станет кумиром «Олд Траффорд». Хавьер — первый со времен Руда ван Нистелроя форвард, забивший 20 мячей в свой дебютный сезон за «Манчестер Юнайтед». Его скорость и движение заставляют защитников прижиматься к своим воротам, что освобождает пространство для Уэйна Руни, а выносливость позволяет внимательно караулить моменты до самого финального свистка. Эрнандес забил гол, по сути, гарантировавший «Ман Юнайтед» чемпионство, болельщики «дьяволов» назвали мексиканца игроком года, коллеги же включили в шорт-лист лучших молодых футболистов сезона. Дьявольски эффективный нападающий отправил Димитара Бербатова в запас, а Майкла Оуэна — в архив; сезон Чичарито начался с гола Чеху, а закончился финалом ЛЧ на «Уэмбли», где отличиться ему не удалось. Не все сразу.

    ВИДЕО

    5. Радамель Фалькао («Порту»)

    Колумбийский нападающий не только побил рекорд результативности Лиги Европы, забив за «Порту» 17 голов, но и составил с бразильцем Халком самый эффективный атакующий тандем в сезоне — на совести латиноамериканцев аж 72 мяча. Фалькао самокритичен («Сезон мне удался, но есть масса аспектов, в которых я должен совершенствоваться»), пластичен, прыгуч, неподражаем в игре головой и одинаково точно бьет с обеих ног. Его вотчина — окрестности вратарской, с пятачка он забивает подавляющее большинство своих голов. Его стихия — выждать прострел или навес с фланга и за счет стремительного рывка дезориентировать защитника, заняв наиболее выгодную позицию для удара.

    Фалькао слывет интеллектуалом — он изучал журналистику в университете Буэнос-Айреса, а также возглавлял две молодежные христианские организации. К Радамелю подбивают клинья «Реал» и «Арсенал», однако он уже заявил, что планирует еще пошуметь с «Порту» в Лиге чемпионов следующего года.

    ВИДЕО

    4. Алексис Санчес («Удинезе»)

    В этом сезоне Франческо Гвидолин убедил «семерку» перейти с правого фланга в центр, где, по мнению тренера, чилиец мог оказывать большее влияние на игру «Удинезе». Некоторое время футболист привыкал к нововведению, а затем выяснилось, что слова опытного Гвидолина оказались пророческими. Кроме того, скоростной и сообразительный Санчес идеально подошел под тактику команды, основанную на стремительных контрвыпадах. Форвард-треквартиста досконально освоил свое амплуа на поле, блещет дриблингом и техникой, без колебаний вступает в борьбу и так смело идет на соперника, что, глядя на это, забываешь о его небольшом росте и совершенно не богатырском телосложении. Как итог — в этом году Санчес действительно вышел на новый уровень игры, что тут же отразилось на количестве заинтересованных покупателей. В их числе — исключительно сильнейшие и богатейшие клубы Европы, но и им придется потрудиться: одно английское предложение на 35 млн евро «Удинезе» уже отклонил.

    ВИДЕО

    3. Марио Гомес («Бавария»)

    Покупая Гомеса у «Штутгарта» три года назад, «Бавария» платила за суперснайпера, забившего 63 мяча в 121 игре за швабов. Однако провальный Евро-2008 сказался на игре Гомеса не только на международном, но и на клубном уровне: СуперМарио потерял уверенность в себе, проиграл конкуренцию Ивице Оличу и Мирославу Клозе, а Франц Беккенбауэр публично раскритиковал 30-миллионного форварда за недостаток мобильности. В восьми первых матчах сезона Гомес не забил ни одного мяча, в девятом разразился внезапным хет-триком в ворота «Ганновера», а в последующих десяти играх отличился еще двенадцать раз. Прежде чем уйти в отставку, Луи ван Гал все же заставил Гомеса вспомнить, как посылать мяч в сетку; Дидье Я Конан и Паписс Сиссе, возможно, произвели на кого-то более сильное общее впечатление, но 28 мячей Гомеса, вознесших его на вершину снайперского зачета бундеслиги — цифра, с которой не поспоришь.

    ВИДЕО

    2. Эдинсон Кавани («Наполи»)

    Удивительная метаморфоза случилась с уругвайцем в минувшем году. Его рост в «Палермо» притормозился, и переход в «Наполи» на этом фоне совершенно не предрекал настолько светлого будущего. Кавани стал вторым в серии А по системе «гол плюс пас»: на его счету 26 голов (вице-бомбардир сезона) и 6 передач. В своих 35 матчах Кавани принял участие в 60% мячей, забитых командой. Вальтеру Маццари удалось создать организованную и мотивированную команду, а уругваец стал ее подлинным открытием, главной звездой и жалящим наконечником. Кавани много трудился на поле, классно перемещался (обязательно обратите внимание на видео ниже), а его нацеленность на чужие ворота оказалась настолько концентрированной, что буквально ощущалась физически. Сицилианские проблемы с реализацией полностью исчезли на новом месте: каждый второй удар Кавани в створ завершался празднованием. Уругваец купался в любви болельщиков, в городе начали готовить пиццу имени Кавани — «Матадор», по его давнему прозвищу. Форвард мог стать и лучшим снайпером этой серии А, но из-за дисквалификации завершил игру на два тура раньше.

    ВИДЕО

    1. Лионель Месси («Барселона»)

    После покупки Давида Вильи и расставания со Златаном Ибрагимовичем Пеп Гвардиола поменял схему расположения нападающих. Лео Месси отправился с правого фланга в центр и расположился чуть глубже крайних форвардов — Вильи и Педро. Смена позиции позволила аргентинцу раскрыть диспетчерские способности — с 20 голевыми передачами Месси стал лучшим распасовщиком Ла Лиги. Почти весь чемпионат Лео лидировал и в списке лучших бомбардиров, лишь в концовке пропустив вперед Криштиану Роналду, когда судьба чемпионского титула была уже решена. Вплоть до марта у Месси ни разу не было серии, чтобы он не забивал в двух матчах чемпионата подряд, или в течение трех любых игр подряд забивал меньше двух мячей. В итоге Лео набрал 51 очко за результативность в Ла Лиге (31 гол и 20 результативных передач) и в третий раз подряд стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Несмотря на все бомбардирские подвиги Криштиану Роналду, Лео Месси в этом сезоне снова выглядит главным претендентом на «Золотой мяч», который может стать для него третьим подряд. Решающий гол на «Уэмбли» этому явно поспособствует.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.