Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проиграл Фергюсон

    «Барселона» провела великий финал, но тактический обзор матча показывает, что Алекс Фергюсон всячески поспособствовал этому. Он положился на последний из наработанных вариантов и проиграл, а испанцы использовали пространство между линиями, дополнили действо великолепием Месси и победили, забив голы усилиями каждого из своих номинальных форвардов.

    Алекс Фергюсон не смог совладать с
    Алекс Фергюсон не смог совладать с "Барселоной" Хосепа Гвардиолы.
    FergusonАлекс Фергюсон не смог совладать с «Барселоной» Хосепа Гвардиолы. Getty Images

    «Барселона» провела великий финал, но тактический обзор матча показывает, что Алекс Фергюсон всячески поспособствовал этому. Он положился на последний из наработанных вариантов и проиграл, а испанцы использовали пространство между линиями, дополнили действо великолепием Месси и победили, забив голы усилиями каждого из своих номинальных форвардов.

    Расстановки команд

    Голы «Барселоны» забивал каждый из номинальных нападающих в ее составе.

    Фергюсон обошелся без сюрпризов, выставив последний из наработанных вариантов команды «для больших игр». Эрнандес впереди, в оттяжке Руни, Гиггз и Каррик в полузащите. Сюрприз был в запасе — точнее, его там не было: Бербатов не попал даже в заявку на матч.

    Гвардиола мог рассчитывать на вернувшегося в строй Абидаля, однако начать встречу не получилось у капитана команды Пуйоля, которого в центре защиты заменил Маскерано.

    В целом ход игры не слишком отличался от финала 2009 года: «МЮ» опять начал лучше, но затем «Барселона» перехватила инициативу до конца матча.

    Превосходство «Барселоны»

    Есть два взгляда на состоявшуюся игру. Первый  – принять за точку отсчета тот факт, что «Барселона» очевидным образом сильнейшая на данный момент команда в мире, возможно, одна из лучших за всю историю футбола. Когда у нее идет игра, она неудержимы. Такая точка зрения устраивает всех – «Барселона» с удовольствием принимает многочисленные похвалы, «Юнайтед» могут утешаться тем, что их обыграла великая команда, а нейтральных зрителей просто радует продемонстрированный каталонцами волшебный уровень игры.

    Но можно посмотреть на произошедшее и под другим углом – «Юнайтед», вероятно, не должен был быть обыгран с таким подавляющим преимуществом. 3:1 — счет далеко не позорный, но в целом статистика матча (удары по воротам 22:4, в створ 12:1) демонстрирует колоссальное превосходство команды Гвардиолы. Сложно не согласиться с тем, что правильно выбранная тактика позволила бы «Юнайтед» лучше сдерживать своего оппонента, даже придерживаясь первой точки зрения, которая говорит о том, что оппонент –  лучшая команда на земле с большим отрывом.

    Эрнандес в старте

    Ключевой вопрос перед началом матча выглядел так: начнет ли Эрнанедес матч на скамейке запасных, уступив место дополнительному полузащитнику, или же все-таки появится в стартовом составе. Принятое в итоге Фергюсоном решение говорило о настрое его команды на атакующие действия, но неизбежным минусом стало то, что Гиггз и Каррик остались в центре в численном меньшинстве. Руни было поручено задание преследовать Бускетса — сложное задание, учитывая тот факт, что одновременно Руни должен был искать свободные пространства, чтобы получать там мяч после потери его «Барселоной». В итоге Бускетс все равно имел возможности начинать большинство атак своей команды, с легкостью находя адресатов для своих передач впереди.

    Эрнандес, имея в своем арсенале замечательную скорость, при этом не являлся постоянной угрозой у чужих ворот (хотя его первый сезон за «МЮ» стоит признать сверхудачным только из-за одного количества забитых им голов), и на первых минутах встречи постоянно попадал в офсайд. Тут надо отдать должное защитникам «Барселоны» – использованная ими офсайдная ловушка стала одним из ключевых тактических решений игры. Требуется немалая уверенность в себе, чтобы сыграть в итоге с такой высокой линией защиты, учитывая присутствие на поле Эрнандеса, и то обстоятельство, что защитная линия в составе Абидаль-Маскерано-Пике-Алвес провела вместе всего 60 минут до этого матча.

    Прессинг «Юнайтед» в начале игры

    Эрнандес помогал прессинговать «Барселону» в первой половине встречи, причем на команду Фергюсона еще работало и то, что на поле не было Пуйоля, который сам по себе играет в пас лучше Маскерано и Абидаля. «Юнайтед» быстро приноровились к темпу матча, выиграли пару единоборств у Месси, длинными передачами вперед в потенциально опасные зоны обостряли игру. В первые минуты Алвес заметно нервничал на своем фланге под прессингом Пака.

    В дебюте МЮ выглядел опаснее; большая часть их удачной игры шла через правый фланг Барселоны

    Без мяча Пак и Валенсия отходили назад, смещаясь ближе к центру, и тем самым помогали центральным полузащитникам. Потенциальная проблема в лице Иньесты была частично разрешена тем, насколько плотно играл с ним Валенсия. Это, однако, предоставляло фулбекам «Барселоны» больше свободы и времени с мячом, что в итоге и стало одной из причин, по которой «Барселона» смогла позже вернуть себе мяч и инициативу в игре.

    Когда «Барселона» владела мячом, защита «МЮ» опускалась низко к воротам, так что когда мяч получал Иньеста, у него не было возможности делать столько любимые им разрезающие передачи между центральным и крайним защитником на свободное место. Эти мячи просто уходили за пределы поля.

    Пространство между линиями

    Однако такая низкая линия защиты означала, что Месси получает кучу времени с мячом между линиями защиты и полузащиты. С первых минут задумка «Юнайтед» в этом отношении была очевидной — центральные защитники выдвигались вперед, чтобы мешать Месси, но это работало не всегда, аргентинец умно перемещался, находя все новые потенциально опасные позиции. Первый гол получился как раз из этой зоны между линиями защиты и полузащиты — сначала в ней освободился от прессинга Хави, затем никем не прикрываемый Месси выдернул за собой Эвра с его левого фланга, освободив пространство для Педро, который и пробил в ближний угол после аккуратной передачи своего капитана.

    Большинство моментов Барселоны было создано из зоны между линиями соперника

    Этот гол подвел логичный итог неудачным действиям «МЮ» без мяча, причем больше полузащиты, нежели защиты. Гиггз, Валенсия и Пак -  все они испытывали трудности с передвижениями подотчетных игроков, таким образом, Каррик оставался наедине сразу с Хави и Иньестой перед ним, позади к которым присоединялся еще и Месси. Это, на минуточку, третья, вторая и первая позиции в списке лучших игроков мира прошлого года — короче, Каррик отчаянно нуждался в помощи, которая могла бы прийти в виде еще одного игрока в этой зоне.

    И все же «Юнайтед» умудрились вернуться в игру, отыграв мяч, хотя это и произошло после удачного эпизода прессинга, а не стало результатом созидательной работы полузащиты. Команда выиграла вбрасывание на левом фланге «Барселоны», а затем Руни сыграл в две отличных стеночки с Карриком и Гиггзом на пути к воротам, и неотразимо пробил.

    Второй тайм

    После перерыва Фергюсон дал задание Гиггзу и Паку постоянно меняться позициями — то, что они проделывали иногда и в первом тайме. Задумка была сомнительной — да, «МЮ» требовалось больше движения в центре, но Пак, который в недавнем матче с Арсеналом как раз после такой смены позиции потерял Рэмзи, забившего единственный гол во встрече, и в этот раз выключился из эпизода — Месси забивал второй гол, будучи никем не прикрытым. Хотя тут требуется еще раз заметить, что первоначально задача встречать Месси была возложена на центральных защитников, которые, надо сказать, не спешили этим заняться.

    Удачный дриблинг Месси в зонах, характерных для классической «десятки»

    Другим негативным последствием этого решения Фергюсона стало то, что Гиггз начал проваливаться на фланге перед напором Алвеса, и дважды за первые десять минут второго тайма у того были моменты для взятия ворот — первый раз он пробил прямо в ван дер Сара, а в другом отдал острый пас на Месси. Фергюсон понимал, что его полузащита должна была предложить нечто иное, но взаимосмена позиций Пака и Гиггза едва ли являлась решением. В то же время, учитывая присутствие трех центральных полузащитников в запасе, другие опции у него были.

    Финальная часть игры

    Фергюсон дотянул до 69-й минуты матча, прежде чем сделать замену, но и она стала вынужденной — Фабио не мог продолжать игру. Вместо него вышел Нани, Валенсия переместился на место правого защитника. Кстати, проблемы с фитнесом Фабио и его брата Рафаэля, из-за которых они частенько не могут закончить матч, не являются какой-то неожиданностью. Фабио начал в старте 16 матчей этого сезона, в 10 из которых он был заменен по ходу встречи, Рафаэля заменяли в 8 из 9 матчей; часть этих замен были по причинам тактического характера, часть — из-за полученных травм, но немалая — все же из-за недостаточной выносливости. Учитывая это, со стороны Фергюсона было странным не заявить на матч еще одного фулбека, например, Джона О’Ши.

    Произведенная же замена практически не возымела своего эффекта, поскольку вскоре Вилья забил блестящий третий гол своей команды, и матч был по сути окончен. В оставшееся время «Юнайтед» мало что удавалось создать, а «Барселона» – в частности, Месси — была настроена скорее держать мяч, нежели упрочить преимущество в счете.

    Заключение

    «Нам так и не удалось справиться с Месси, — признал после игры Фергюсон. – Но это пришлось сказать уже многим. Нам не удавалось справляться с их полузащитой, чтобы контратаковать. Мы старались отыграть как можно ближе к тому стилю, в котором играем обычно. Например, для нас чужеродной является идея персональной опеки игроков. Старались сыграть настолько привычно, насколько возможно. Этого не хватило сегодня для победы, мы признаем это».

    Гвардиола остался доволен своими игроками: «Мы много прессинговали, превзошли Каррика и Гиггза, и этот факт демонстрирует уровень нашей команды. В финале Лиги чемпионов всегда стоит ждать проблем, но сегодня у нас их было меньше, чем в 2009-м году — у нас было больше моментов, и мы больше реализовали в итоге.

    Лео Месси — лучший игрок, которого я когда-либо видел, и видимо, увижу вообще. У нас много хороших игроков, но без него не думаю, что нам удалось бы совершить этот решающий рывок».

    В общем, по словам обоих тренеров, игру определили два фактора — несоответствие полузащит команд и великолепие Месси.  

    Оригинал статьи

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы