Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проклятое настоящее

    Просмотр вроде бы мало кому интересного матча «Гронинген» – «Ден Хааг» подвиг Тимура Журавля на рассуждения о сущности современного футбола. А все потому, что два этих голландских клуба показали футбол, никак не укладывающийся в сегодняшние каноны игры.

    Сначала
    Сначала "Гронинген" радовался...
    GronСначала «Гронинген» радовался... fcgroningen.nl

    Просмотр вроде бы мало кому интересного матча «Гронинген» – «Ден Хааг» подвиг Тимура Журавля на рассуждения о сущности современного футбола. А все потому, что два этих голландских клуба показали футбол, никак не укладывающийся в сегодняшние каноны игры.

    А у тебя голы будут? – Розанов задавал этот вопрос со скептической ухмылкой. В воскресение днем я приехал на работу комментировать ответный матч «Ден Хааг» – «Гронинген». Подкол в вопросе Дяди отсылает нас на три дня назад, когда эти команды сыграли между собой первый матч. «Ден Хааг» победил 5:1. Розанов подразумевал, что все голы в этой странной парочке уже забиты — мол, мне нечего ловить. Я и вправду был не в восторге от необходимости работать, казалось, абсолютно формальный матч.

    «Гронинген» – это ведь вам не мадридский «Реал» с его духом Хуанито. Только те ребята в далекие 80-е умели съедать безумные форы. Сейчас такого в футболе уже не бывает, — неохотно признал я и двинулся комментировать.

    Лишь недавно мне на глаза попался фильм 2009 года «Проклятый Юнайтед». Про историю английского тренера Брайана Клафа, того самого, который дважды подряд приводил «Ноттингем Форест» к Кубку чемпионов.

    Погружаясь в наивную реальность 70-х, больше всего меня поразило то, как тогда были возможны всякие футбольные чудеса, насколько другим был мир. «Дерби Каунти» поднимается из низших дивизионов — и ба-бах — они уже чемпионы Англии. Чуть позже — то же самое с «Ноттингемом»! Плюс — на коленях вся Европа. Будто по щелчку пальцев. Время настоящего футбольного волшебства, какой-то очень милой наивности. Время, которое ушло и не вернется.

    «Проклятый Юнайтед» я вспомнил в начале второго тайма своего матча, когда «Гронинген» за девять минут забил три мяча и счет на табло стал 4:1. До общего равенства оставался всего один гол. Фланговый защитник хозяев Вирджил ван Дейк забыл про свое амплуа и лез вперед с какой-то первородной настырностью. К 59-й минуте матча он оформил дубль и продолжал тащить за собой всю команду.

    При этом абсолютно не было понятно, что случится в следующую секунду. «Ден Хааг» тоже рвался забить свой гол. Мне казалось, что на экране не реальный матч, а — кино. «Проклятый Юнайтед». Точно! Эти простые голландские парни забыли, что на дворе 2011 год. Они не хотели знать, что Жозе Моуриньо уже пару раз придумал, как сдержать «Барселону». Они вряд ли слышали, что в этой великой «Барсе» есть наглый симулянт Бускетс. Они отказывались жить по правилам современного футбола. Да, да, «Гронинген» и «Ден Хааг» улетели далеко назад во времени. Они рубились в дурацкий футбол, которого уже нет.

    Параллельно шел матч «Зенит» – «Спартак», но у меня не было ни секунды заглянуть в онлайн российской игры. Перед глазами был только один матч! Ничего кроме! «Гронингену» оставался еще шаг, чтобы войти в историю. И они это сделали! За минуту до конца основного времени словенец Тим Матавш реализовал пенальти! 5:1.

    Матч, на котором мне не очень-то хотелось работать. Который сопровождался подколами коллег, дарил то, что случается раз в десятилетия. Мне было наплевать на «Зенит» со «Спартаком», в моей игре начинался овертайм. Футболисты так устали за 90 минут, что в дополнительное время я смог немного перевести дух. Моменты, конечно, были, но в общем игра катилась к серии пенальти.

    Питер Хюйстра, тренер «Гронингена», в зеленом галстуке был готовым Брайаном Клафом. Его противник, Джон ван ден Бром, походил на брутального брита из 70-х. Они, тренеры, хоть и скакали по бровке, уже мало контролировали ход игры. Она шла вне их указаний. На волнах темперамента и сумасшедшей безудержности. Кино продолжалось.

    На серию пенальти у них тоже нашелся сценарий. Промазал наш старый знакомый Радосавлевич. Решающий удар выпал на долю все того же словенца Матавша, который летом переберется в Серию А. Матавш промазал. Команда Дмитрия Булыкина в едином порыве рванула к сектору своих болельщиков. А команда, победившая со счетом 5:1, плакала в сторонке.

    Мне не хотелось, чтобы эта трансляция заканчивалась. Не хотелось возвращаться из дивного прошлого в сегодняшний день. Проклятый голландский плей-офф подарил нам полет куда-то туда, где игра идет совершенно по другим законам.

    Не хочу быть похожим на старого ворчуна — дескать, сейчас все не то. Рано мне еще ворчать. Но выйдя из комментаторской, я чувствовал, что мне грустно возвращаться в сегодняшнюю реальность.

    В нашей 16-й комнате все смотрели «Зенит»-«Спартак». Розанов, уставившись в экран, что-то бросил в мой адрес. Но в принципе, никому не было дело до только что свершившегося действа. Время идет вперед. И не оставляет шансов прошлому. Хотя нет... Купите диск с «Проклятым Юнайтед», включите трансляцию чемпионата Голландии... И тогда...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.