Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Французский мост

    Сборная Беларуси готовится к сражению с Францией. Бернд Штанге выставляет европейские стандарты качества игры. Виталий Трубило и Сергей Черник исполнили патриотическую песню, Дмитрий Молош тренируется по специальной программе. Сергей Веремко производит впечатление, действуя на позиции защитника.

    Порой Бернд Штанге устраивал подопечным разнос
    Порой Бернд Штанге устраивал подопечным разнос
    Shtange14Порой Бернд Штанге устраивал подопечным разнос Иван Уральский

    Сборная Беларуси готовится к сражению с Францией. Бернд Штанге выставляет европейские стандарты качества игры. Виталий Трубило и Сергей Черник исполнили патриотическую песню, Дмитрий Молош тренируется по специальной программе. Сергей Веремко производит впечатление, действуя на позиции защитника.

    Матч сборных Беларуси и Франции на «Стад де Франс» состоялся 3 сентября 2010 года. Этому дню многие жители нашей страны придали красный оттенок. Нет, не потому, что стыдно. Наоборот — таких триумфов в истории нашего футбола не так много. Красный день календаря! Пусть и маленькое, но победоносное сражение, выигранное у маститого соперника, потомков Наполеона. Так, глядишь, и расправим плечи, снимем бедж с надписью «Маленькая собачка». Правда, для этого еще работать и работать. Да и шиковый аромат французского парфюма быстро улетучился: и Люксембург напомнил о себе, и жареный албанских петух клюнул.

    От 3 сентября к 3 июня легко перебросить символический мостик. За это время ветер перемен знатно погулял в нашем футболе на всех уровнях. Из 14 человек, которые играли на «Стад де Франс», гарантировано не выйдут на поле «Динамо» Юревич, Глеб-старший, Родионов, Кульчий, Корниленко. Останутся вне игры и находившиеся в сентябрьском матче на скамейке запасных Молош и Кривец. И что ты будешь делать?

    Что будет делать Бернд Штанге — скоро узнаем. Пока он по своему обыкновению излучает оптимизм и муштрует подопечных. На вторничную вечернюю тренировку сборная прибыла почти на полчаса раньше означенного срока. Начало занятия было привычным: работа с мячами. Разбившись на пары, футболисты жонглировали и поспевали обмениваться шутками да новостями. Как всегда в процесс активно был вовлечен Василий Вискушенко, администратор команды. Он работал в паре с Максимом Жавнерчиком и выглядел весьма солидно. Обсуждали напарники положение дел и перспективы «Кубани». «Казаки» идут в тесном пелетоне лидеров, что не может не радовать. С грандами, конечно, тяжеловато тягаться, а вот с остальными — вполне себе. Очковый багаж неплохой собрали.

    Вскоре Бернд Штанге свистал всех вокруг себя. Вкратце коуч изложил план на тренировку, напомнил о требованиях в игре и выступил в роли конферансье, представив дуэт Виталия Трубило и Сергей Черника. Новобранцы сборной исполнили вечно молодую и добрую «Катюшу».

    В момент акапельного пения расцветали не только «яблони и груши», но и лица всех причастных к действу. Сергей и Виталий действительно спели весьма не дурственно, и по делу сорвали аплодисменты и фирменное «браво!» от Штанге. Василий Вискушенко похвалил вокалистов, сдобрив реверанс юморком: «Отлично спели. Хорошая песня. Слова перепишите».

    Кстати, уже давно просится идея в духе «А ну-ка, парни, повторите на «бис»! Заглянув в архивы, нашел, что ее предлагал Дима Молош еще в августе 2010-го. А что? По-моему, вполне себе маркетинговый ход. Финансовых дивидендов он, конечно, принесет не шибко много, но определенно популяризирует национальную сборную в среде домохозяек и гламурных бездельниц. Да и не только среди них.

    Далее последовало состязание в «квадратах». Их было всего два. Аксакалы рубились под присмотром Штанге, за молодежью с «дядьками» Путило и Шитовым приглядывал Харальд Ирмшер. Да не просто приглядывал, а зычным кличем мотивировал: «Играем в одно касание, чтобы было 20 передач — европейский стандарт. Tackling football (термин многозначный, может подразумевать как и отбор мяча, там и владение им)». В итоге рекордом стали 22 передачи подряд.

    После «квадратов» был мини-матч — один тайм, разделенный на две части (25 и 20 минут). В команде «оранжевых» солировали Жевнов, Омельянчук, Калачев, Путило; в дружине «белых» – Кульчий, Кисляк, Трубило. Виталий хоть и новичок, но играл уверенно и страстно, желая доказать свою конкурентоспособность. Часто шел в стыки, вынуждая врача Тадеуша Перехода еще чаще повторять важное для тренировки сборной слово «аккуратнее».

    Уже сообщали, что Тадеуш Стефанович завязал с курением, повесил сигарету на гвоздь. Это весьма актуально во Всемирный День отказа от курения. Правда, как признался доктор, он распрощался с вредной привычной 13 марта в 10:38.

    — Получилось спонтанно. Давно хотел. Как-то неправильно: в семье никто не курит, лишь я этим грешил, — признается доктор. Что ж, хороший пример.

    Нельзя было не спросить о состоянии ребят. Дмитрию Молошу составили индивидуальный план подготовки. Такое решение было принято после анализа его кондиций. В «Крыльях Советов» он провел все матчи от свистка до свиста, за это время накопилась усталость, да и микротравмы при таком интенсивном графике неизбежны. Их лучше залечить. Три дня (два из них, получается, уже прошли) защитник будет тренироваться по облегченной программе, восстанавливаться. После повреждения набирает форму Юрий Жевнов. К слову, он отыграл оба мини-тайма в воротах, тогда как два Сергея — Веремко и Черник — провели соответственно 25 и 20 минут в поле на позиции центрального защитника.

    Делать из этого далеко идущие выводы пока рано. Возможно, Юрию дали практику, чтобы он быстрее приходил в игровой тонус. С другой стороны, после спарринга, когда полевые футболисты делали растяжку, тренер по вратарям Андрей Сацункевич отрабатывал специальные упражнения именно с Веремко. С Юрием подобную процедуру Андрей Петрович провел в начале тренировки по экспресс-программе.

    Надо сказать, что на позиции защитника Сергей Веремко смотрится эффектно — глыба! На секунду даже захотелось представить такую авантюру: пара центральных дефов Мартынович — Веремко. Эдакая модель «добрый и злой полицейский» — французская атака тут же будет обезоружена, а оборона расколется как миленькая. Смех смехом, но наличие в составе мощных высокорослых игроков весьма актуально. В сборной Франции 5, а то и 7 футболистов ростом под 190 сантиметров. Так что надо проверять свою систему ПВО и готовить диверсии в игре «низом».

    Перед началом «междусобойчика» Бернд Штанге поставил задачу: по возможности играть в одно касание, быстро перемещать мяч. Походу первого мини-тайма тренер, глядя на игру, считал: «Раз, два, три, четыре». А потом резюмировал: «Медленно». В перерыве тренер устроил обструкцию. Таким Штанге редко приходится видеть. Он эмоционально высказался обо всех недочетах: и игра в одно касание, и скорость, и мысль. «Это не футбол!» — как говорит в таких случаях главком.

    Футболисты быстро усвоили пищу для размышлений и принялись за дело. Частица «не» из уст Штанге не доносилась — тренер смотрел футбол и раздавал «Браво» направо и налево, как и игроки перемещали мяч с фланга на фланг. Резюме игры было такое: «Первый тайм — Scheiße (то есть, слабовато, что и по телевизору не покажешь — Goals.by), второй тайм — хорошо, это футбол».

    После тренировки удалось выведать у Бернда, на каком языке он общается с Сергеем Черником, известным полиглотом, читающим немецких классиков в оригинале.

    Тренер заверил, что в коллективе общается только на русском языке, и лишь в общении с прессой для широты и точности фраз прибегает к услугам переводчика.

    Когда в коллективе нет трудностей перевода — это во благо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы