Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не видел тут ни одного француза»

    Как поведал Бернд Штанге перед матчем евроквалификации со сборной Франции, соперники подали жалобу в УЕФА на качество газона стадиона «Динамо». Да что там французы. Весной мы и без них видели, как поле превратилось в болото. Удалось ли его осушить, выяснял корреспондент Goals.by, узнавший о ходе подготовительных работ и существенном подорожании травяных семян.

    Динамовский газон пока что радует глаз
    Динамовский газон пока что радует глаз
    Trava1Динамовский газон пока что радует глаз Иван Уральский

    Как поведал Бернд Штанге перед матчем евроквалификации со сборной Франции, соперники подали жалобу в УЕФА на качество газона стадиона «Динамо». Да что там французы. Весной мы и без них видели, как поле превратилось в болото. Удалось ли его осушить, выяснял корреспондент Goals.by, узнавший о ходе подготовительных работ и существенном подорожании травяных семян.

    Перед выездом на стадион созвонился с директором, чтобы узнать, сможет ли он ответить на пару вопросов:

    — Ребята, вы что?! Извините, дел  по горло, сейчас никаких интервью давать не могу, — сразу же отрезает Игорь Рабцевич.

    Делаю вывод об интенсивности ведущихся работ и выдвигаюсь на стадион.

    Вхожу на «Динамо». В 10 утра вещевой рынок еще спит — лишь немногие торговцы успели развернуться. Некоторые только начинают выставлять свой ассортимент, а вот на поле и вокруг него жизнь кипит вовсю. Рабочий день —  с восьми утра до пяти вечера. Сотрудники арены стараются привести поле в «полную боеготовность». Об этом они сами нам рассказали. Как и о том, что после первого круга поле было, мягко говоря, «не в кондиции» (хотя кто этого не видел?). Нас заверяют, что все проблемы уже решены.

    — Температура сейчас высокая, трава растет быстро — только косить успевай. Так что пока работы на всех хватает, — рассказывает рабочий, досматривающий газон.

    Действительно, хватает: работы ведутся по всему периметру поля, но вот именно сам газон никто не трогает. Наверное, еще до моего приезда успели подстричь.

    А вот, кстати, и директор. Замечаю Игоря Рабцевича прямо у кромки поля. Он собственноручно помогает одному из рабочих повесить сетку на ворота.

    Все-таки решаюсь отвлечь руководителя от важного дела и выяснить его мнение по поводу подготовки газона:

    — На данный момент мы работаем с полной отдачей, ведь перед нами два важнейших матча международного уровня. Пока справляемся, — уверяет Игорь Казимирович.

    — Однако Бернд Штанге сказал, что французы жаловались в УЕФА на качество газона...

    Директор стадиона: «Ковер идеальный: зелененький, постриженный, аккуратненький. То, что французы когда-то видели (и то с фотографий, отправленных федерацией), было сразу после зимы».

    — Смотрите, газон перед вами. Тут даже непрофессионалу видно, что поле хорошее. Где-нибудь земля пробивается? Не пробивается. Ковер идеальный: зелененький, постриженный, аккуратненький. То, что французы когда-то видели (и то с фотографий, отправленных федерацией), было сразу после зимы, когда мы еще не успели провести полноценную подготовку. А теперь же все замечательно. Я не видел за последнее время тут ни одного француза, который осматривал бы поле. Не знаю, откуда эти претензии пошли, считаю их необоснованными.

    — То есть вы полностью привели газон «в чувства» после первого круга национального первенства?

    — Как видите, работаем. И работает не пара человек, а вся команда стадиона «Динамо». И  результат налицо.

    — Два матча подряд поле выдержит?

    — Надеюсь, что да. Во всяком случае, мы приложим для этого все силы, ведь необходимо обеспечить не просто газон, а поверхность высшего качества.

    — Не секрет, сколько уходит на подготовку поля к одному подобному матчу?

    — Честно говоря, даже не считал, поэтому суммы назвать не могу. Скажу только, что очень много. Ведь тут имеется целая совокупность затрат: и бензин, и семена, и техника. Девальвация? Да, и нас эта проблема коснулась. Если мы раньше семена, к примеру, покупали по 17 тысяч рублей за килограмм, то теперь они стоят 45-50 тысяч. Разница есть? Про цены на бензин я тоже, думаю, говорить не надо. Короче говоря, как в стране, так и у нас.

    — В таком случае вам, наверное, должны были дополнительные средства для подготовки предоставить...

    — Поймите правильно, мы — хозрасчетная организация, поэтому из бюджета нам средств не выделяют. Мы все зарабатываем сами.

    — После матчей сборной ФК «Минск» продолжит играть на «Динамо»?

    — Да, все два оставшихся круга чемпионата страны «горожане» проведут на этом поле.

    Таким образом, мы имеем следующую картину: газон — хороший, погода — тоже (по прогнозам синоптиков), соперник — достойный. Значит, дело за нашими футболистами и болельщиками.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы