Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Верили словам главного банкира»

    Представители отечественного футбольного мира, признавая, что потеряли около половины своих доходов, не спешат обвинять правительство, ехать за границу и торговаться со своими клубами. При этом сочувствуют легионерам, а некоторые верят, что ситуация скоро нормализуется. Об этом Goals.by рассказали руководители, агенты и игроки.

    Зарплаты футболистов также обесценились в долларовом эквиваленте
    Зарплаты футболистов также обесценились в долларовом эквиваленте
    Money1-1Зарплаты футболистов также обесценились в долларовом эквиваленте profi-forex.org

    Представители отечественного футбольного мира, признавая, что потеряли около половины своих доходов, не спешат обвинять правительство, ехать за границу и торговаться со своими клубами. При этом сочувствуют легионерам, а некоторые верят, что ситуация скоро нормализуется. Об этом Goals.by рассказали руководители, агенты и игроки.

    «Футболисты понимают ситуацию»

    Игорь Шлойдо, генеральный директор ФК «Минск»

    — Сейчас мы ждем решения нашего президента о том, какая будет система поддержки клубов. Мы ведь, по сути, государственная организация, поэтому остается только ждать. Последние события не могла благополучно отразиться на нас: на данный момент перед игроками имеется задолженность по зарплате за апрель. Но я был в горисполкоме, и могу сообщить, что она будет погашена в ближайшие дни. А дальше уже будем следить за развитием ситуации. Суммы всех контрактов прописаны в белорусских рублях, поэтому девальвация оказала самое непосредственное влияние на игроков. Мы же все получаем зарплаты в рублях. Или у вас в редакции в валюте платят?

    Конечно, ребята задавали вопросы по этому поводу. Но для решения такого рода проблем нам нужно увеличение бюджета. Смогут ли государственные предприятия обеспечить это увеличение? Ведь с изменением курса доллара нам почти необходимо увеличивать бюджет в два раза — сразу найти такие деньги для города сложновато. Пока руководство нас заверило, что зарплаты футболистам мы выплатим. Никто из игроков пока желания покинуть команду не изъявлял. Ребята понимают ситуацию. Если же такое желание появится, то удерживать силой мы никого не собираемся.

    А пока мы готовимся к выступлению в Лиге Европы и надеемся показать там достойный результат несмотря ни на что. К тому же, я думаю, что все-таки выход из этого положения будет найден: мы не опустили руки, а стараемся найти источники финансирования.

    «Не пойдут же спортсмены на завод за 100 долларов»

    Валерий Исаев, футбольный агент

    — Как гражданин Беларуси я отношусь к данной ситуации просто ужасно. Однако никто из моих клиентов мне пока по этому поводу ничего не говорил — все относятся с пониманием. Знаете, когда финансовая ситуация в стране была лучше, проблем было даже больше. Например, были задержки зарплат в некоторых клубах. А есть клубы, которые и до девальвации не платили, и после девальвации не платят. Вот в Могилеве, в Бобруйске задолженности были. Также в ФК «Минск» имелись какие-то проблемы с выплатами.

    Агент Валерий Исаев: «В связи с тем, что совсем недавно экономическое положение было достаточно стабильным, все суммы в контрактах прописаны в белорусских рублях».

    В связи с тем, что совсем недавно экономическое положение было достаточно стабильным, все суммы в контрактах прописаны в белорусских рублях. Все слушали нашего главного банкира, верили его словам. Раньше-то договоренности прописывались в долларах, но три года назад перешли на нашу валюту. Многие клубы даже просто писали в контрактах сумму в рублях, даже не переводя ее в долларовый эквивалент. Так, к примеру, происходит в Витебске, где вообще кошмарная ситуация с бюджетом.

    Никто же не ожидал такого быстрого изменения финансового положения. Футболисты надеются, что рано или поздно ситуация прояснится, а курс НБРБ выровняется с реальным курсом. Легионерам это, конечно, тяжело объяснить. Но какой у них есть выход? Ведь по закону никакого нарушения условий контракта нет. Как и оснований для его расторжения. Что касается белорусских футболистов, то им тоже деваться особо некуда (я имею в виду тех, кто не выступает за сборные). Куда они пойдут, если ситуация не устраивает? На завод за 100 долларов? В любом случае, даже с этой девальвацией по нашим меркам игроки получают довольно неплохие деньги.

    «На руководящих постах находятся профессионалы»

    Игорь Кривобок, нападающий жодинского «Торпедо»

    — Задолженностей у клуба передо мной нет. Но, поскольку зарплата у меня в белорусских рублях, то девальвация на меня повлияла, как и на всех. Семье помогаю без проблем. Сам я украинец, но жена-то — гродненчанка. И живем мы вместе в Минске. Но вот родным в Украине помочь не получается. Знаю ребят, у которых есть такая же проблема. Пока руководство клуба с нами по этому поводу не говорило: ведь не они же в этом виноваты.

    Какие-то решения будут приниматься, когда мы выйдем из небольшого отпуска, который нам дали. Никуда уходить не собираюсь — у меня действующий контракт с «Торпедо», и я намерен его отработать. Надеюсь, что все стабилизируется и станет на свои места. Ведь на руководящих постах находятся профессионалы: они знают, как выйти из такой ситуации. Что делать, если ничего не изменится? Все изменится, надо надеяться на лучшее. Почему все сразу о плохом должны думать?

    «Президент — не Господь Бог»

    Алексей Юрченко, агент Владимира Юрченко

    Агент Владимир Юрченко: „Если раньше эти 60 миллионов рублей составляли 20 тысяч долларов, то теперь — 10 тысяч“.

    — Конечно же, сложившаяся ситуация оказала негативное влияния на всех в нашей стране. Но, тем не менее, нужно понять нашего президента: ведь мы думаем каждый о себе, а он думает обо всех нас. Я считаю, что отчаиваться не нужно. Необходимо всем сплотиться и довериться руководству страны, тогда все решиться положительно. Что касается положения моего племянника, то его зарплата оговорена в контракте, конечно же, в белорусских рублях. Если раньше эти 60 миллионов рублей составляли 20 тысяч долларов, то теперь — 10 тысяч. По этому вопросу с руководством клуба я еще не общался, и не считаю целесообразным предъявлять им какие-либо претензии. Клуб-то государственный.

    Просто нужно дать нашим властям некоторое время, чтобы они могли «разрулить» ситуацию. Как поет Ярмоленко в своей песне: «Переживем». Поэтому и поисками нового клуба для Вовы я не занимался. Думаю, через месяц-два все наладится. Просто мы не так плохо жили в этой стране 15 лет, а сейчас, судя всего-то по двум месяцам, ругать власть и президента, по моему мнению, неправильно. Президент ведь не Господь Бог — он такой же человек, как и мы, только с большой ответственностью.

    «Недвижимость покупать за рубли и продавать за доллары»

    Олег Страханович, полузащитник «Немана»

    Олег Страханович: «После того антифутбола, который мы показали в финале Кубка, перед нами стоит одна задача — третье место в чемпионате. Там и премиальные будут».

    — А что здесь говорить-то? Мы потеряли в зарплате 50 процентов, вот и все. Вот так на нас экономическая ситуация отразилась. Конечно, у меня есть мнение о причинах и следствиях данной ситуации, но не вижу смысла его озвучивать на данный момент. Задолженностей у клуба нет. Что касается премиальных, то после того антифутбола, который мы показали в финале Кубка, перед нами стоит одна задача — третье место в чемпионате. Там и премиальные будут.

    Я сейчас сконцентрирован больше не на финансовых, а на игровых вопросах. Конечно, деньги важны — семью кормить надо, но рассуждать на экономические темы попросту нет времени. Чтобы было какое-то увеличение зарплаты, нужно показывать результат.

    В команде финансовые вопросы обсуждаются. У Фрунзе, например, проблема: у него же семья в Молдавии, а он туда с белорусскими рублями, понятное дело, не поедет. Так что ему делать? Жену с детьми сюда перевозить и оставаться здесь жить, или недвижимость покупать и за доллары продавать, что ли? Вот ему кроме футбола приходится и о посторонних проблемах думать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.