Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Французский ежегодник

    В минувшее воскресенье десятью одновременными матчами завершился очередной сезон лиги 1. Признание нового «нового Зидана» и падение старого «нового Зидана», триумф «Лилля» и катастрофа «Монако», взлет «Сошо» и стагнация «Бордо», ожидаемый уход Клода Пюэля и расовый скандал, затронувший все уровни футбольной системы страны. Французский сезон изобиловал различными сюжетами. Мы выделяем десять главных.

    В завершившемся сезоне у
    В завершившемся сезоне у "Лилля" было много поводов для радости
    Marsel-lille1В завершившемся сезоне у «Лилля» было много поводов для радости soccersport.ru
    В минувшее воскресенье десятью одновременными матчами завершился очередной сезон лиги 1. Признание нового «нового Зидана» и падение старого «нового Зидана», триумф «Лилля» и катастрофа «Монако», взлет «Сошо» и стагнация «Бордо», ожидаемый уход Клода Пюэля и расовый скандал, затронувший все уровни футбольной системы страны. Французский сезон изобиловал различными сюжетами. Мы выделяем десять главных.

    1. «Лилль» – новый чемпион

    Первое за 57 лет чемпионство, первый за 56 лет национальный кубок и все это — составом, собранным примерно за 15 миллионов евро. Самой зрелищной командой Лиги 1 «Лилль» называли еще в прошлом сезоне, сезоне, в котором «мастиффы» забили больше всех, и который чуть не закончился попаданием в Лигу чемпионов. Поражение от «Лорьена» в последнем туре, может, и разбило Руди Гарсии сердце, но не смогло заставить тренера изменить привычной модели игры. Короткий и средний пас, искусные дриблеры по краям, активный обмен позициями среди атакующих игроков – «Лилль» неспроста называют французским аналогом «Барселоны», и в этом сезоне северяне напомнили каталонского гранда не только игрой, но и результатом. Жаль, конечно, что этот «Лилль» уже начали разбирать по частям: основной защитник Адиль Рами уходит в «Валенсию», ведущий центрхав Йоан Кабай — в «Ньюкасл», а фланговый форвард Жервиньо готов сорваться по первому зову большого клуба из Англии.

    2. Эден Азар — лучший игрок французского сезона

    По крайней мере, о желании провести еще хотя бы год в «Лилле» заявил бельгиец Азар, в минувшем сезоне пополнивший коллекцию индивидуальных трофеев. Два года подряд Эдена называли лучшим молодым игроком Лиги 1, а теперь он победил и во взрослой номинации, обойдя Кевина Гамейро («Лорьен»), Нене (ПСЖ) и одноклубника Муссу Сова. Ловкий, взрывной, способный оставить в дураках любого защитника бельгиец нужен не только своему клубу — он нужен всему французскому чемпионату, которому так часто достается за невзрачность и общее превосходство «физики» над техникой. «Эден может играть в любом клубе мира и мы готовы его отпустить, — признал в интервью L’Equipe Руди Гарсия. – Но только в том случае, если «Лилль» получит по-настоящему сумасшедшее предложение».

    ВИДЕО

    3. Проблемы Дидье Дешама и Клода Пюэля

    Со стороны кажется, что «Марсель» провел вполне нестыдный сезон: да, удержать титул не удалось, но все же команда добралась до плей-офф Лиги чемпионов и почти до самого конца претендовала на «золото». В реальности все несколько сложнее: команда Дидье Дешама за весь сезон так и не смогла заиграть по-настоящему ярко, а дорогостоящая покупка нападающего Андре-Пьера Жиньяка пока что кажется большой растратой. Ходят слухи, что Дешама хочет видеть у себя новое правление «Ромы»; сам Дидье говорит, что собирается крепко задуматься над своим будущим.

    Еще более вероятен уход Клода Пюэля, в очередной раз не сумевшего вернуть «Лиону» былую мощь. Контракт 49-летнего специалиста с клубом действителен еще один сезон, но после того, как в адрес Пюэля начали поступать угрозы физической расправы, мало кто сомневается, что нелюбимый болельщиками, некоторыми игроками и кое-кем из клубных руководителей тренер договорится о компенсации и уйдет. Напоследок Пюэль удержал «Лион» в зоне Лиги чемпионов — турнира, в котором он добился своего главного успеха за три года на «Стад Жерлан», выведя «Лион» в полуфинал позапрошлого розыгрыша.

    4. Взлеты и падения семейства Гуркюффов

    Летний переход Йоанна Гуркюффа из «Бордо» в «Лион» стал самым дорогим трансфером, когда-либо совершавшимся двумя французскими клубами. За 26 миллионов евро «Лион» рассчитывал заполучить вдохновителя жирондинского чемпионства-2009, игрока с мощнейшим ударом, превосходным видением поля и поставленным пасом на любые дистанции. Однако в нынешнем сезоне Гуркюфф был совсем не похож на того, кого французская пресса называла новым Зиданом — куда сильнее он напоминал растерянного полузащитника сборной Франции, который увенчал провальный ЧМ-2010 красной карточкой в заключительном матче против ЮАР. Или хотя бы Гуркюффа образца второй половины сезона-2009/10, в котором «Бордо» растерял огромное преимущество над «Марселем» и отдал команде Дешама чемпионский титул. Йоанн очевидно утратил веру в себя и в отдельных матчах даже не попадал в стартовый состав.

    А вот отец Йоанна Кристиан Гуркюфф провел прекрасный сезон у руля «Лорьена». Команда закончила чемпионат 11-й, но при этом еще в конце апреля «Лорьен» претендовал на Лигу Европы, демонстрируя привлекательный скоростной футбол. Кристиан сумел выжать максимум из атакующей связки Моргана Амальфитано и Кевина Гамейро: французский полузащитник с 13-ю голевыми передачами занял вторую строчку в списке ассистентов, его соотечественник с 22 мячами пришел вторым в снайперской гонке и попал в шорт-листы многих европейских грандов. Велика вероятность, что Клод Пюэль этим летом покинет «Лион» – возможно, приход Кристиана на его место мог бы перезапустить карьеру и другого Гуркюффа.

    5. «Сошо» в Лиге Европы

    Одной из главных историй успеха прошедшего французского сезона стал прорыв скромной восточной команды, 16 из 29 заявленных игроков которой — клубные воспитанники. Франсис Жийо обучил «Сошо» играть в зрелищный атакующий футбол, в результате чего «львы» забили в два раза больше мячей, чем в прошлом году. Форварды Айдея Браун и Модибо Маига сделали по 15 точных выстрелов, и все же главная звезда «львов» – 22-летний плеймейкер Марвен Мартен, за сезон отдавший 17 голевых передач (на 5 больше, чем прошлогодний лидер зачета распасовщиков Лучо Гонсалес). Без Мартена не обходится ни одна атака команды Жийо, а Лоран Блан на днях вызвал его в сборную Франции. Не исключено, правда, что в Лигу Европы Марвен пойдет не с «Сошо» – колонки трансферных слухов прочат ему трансфер в ПСЖ, который Мартен страстно поддерживал в детстве.

    6. Стагнация «Бордо» и увольнение Жана Тигана

    Наверное, от Тигана хотели слишком многого. Потеряв в одно лето Йоанна Гуркюффа, Маруана Шамаха и Лорана Блана, не получивший средств на летнюю трансферную кампанию «Бордо» и не мог претендовать на места выше лигоевропейских. Чемпионов-2009 трясло весь сезон: за победой над «Лионом» следовала ничья с «Канном», за победой над ПСЖ — проигрыш «Тулузе». Команда выглядела неплохо организованной, но ей отчаянно не хватало класса в завершающей стадии — там, где раньше была скорость Кавенаги, воздушная мощь Шамаха и последний пас Гуркюффа. В начале мая, после разгромного поражения от «Сошо», Тигана ушел в отставку и его будущее (как, впрочем, и будущее жирондинского клуба) представляется предельно туманным.

    7. Парижские прощания

    В последнем туре выездные болельщики «Пари Сен-Жермен» прощались с двумя прославленными ветеранами французского футбола — вратарем Грегори Купе и опорным полузащитником Клодом Макелеле. 38-летний Купе начал профессиональную карьеру в «Сент-Этьене», но лучшие его годы прошли, конечно, в «Лионе» за который он только в лиге 1 провел больше пяти сотен матчей. Последние два сезона, находясь на контракте в ПСЖ, Купе не всегда попадал в основу — в отличие от Макелеле, прочно державшемся в опорной зоне столичной команды. Ровесник Купе, Клод в свое время блистал в лучших полузащитных линия мира, да и в Париже на закате карьеры играл достаточно хорошо, чтобы в конце прошлого сезона его принялись уговаривать на год отложить уход из футбола. Сезон ПСЖ в целом получился неплохим — команда до последнего претендовала на выход в Лигу чемпионов, добралась до финала Кубка и закончила сезон на 9 строчек выше, чем год назад.

    8. Плотность турнирной таблицы

    Фирменным знаком французского чемпионата стала невероятная конкуренция, особенно во второй десятке. Не считая безнадежного «Арль-Авиньона», а также команд с первой по седьмую, все остальные участники лиги 1 в тот или иной момент имели основания опасаться падения. Восьмое и восемнадцатое место разделили всего шесть баллов, победитель «Зенита» и третий делегат Франции в ЛЧ «Осер» полсезона боролся за выживание, а перед последним туром составить «Арль-Авиньону» и Лансу» компанию в Лиге 2 могло целых семь команд.

    9. «Монако» покидает Лигу 1

    Меньше всех в итоге повезло «Монако» – после 34-х лет в элите славный клуб покидает высший французский дивизион. Сложись обстоятельства иначе, «Монако» мог оказаться и 14-м, однако безвольное поражение от «Лиона» в последнем туре предопределило судьбу команды. Можно говорить о том, что «Монако» ослабло без голов Нене, что команде явно не хватало морально-волевых качеств и что Пак Чу Юн — единственный, кто забил больше пяти голов, но все же сложно не думать, что в почти любой другой сезон «Монако» бы спасся. Для вылета монегаскам «хватило» 44 очков — для сравнения, пришедший 18-м в прошлом сезоне «Ле Ман» набрал 32.

    10. Расовый скандал

    Напоследок вспомним историю, напрямую к Лиге 1 не относящуюся, но бросившую тень на весь французский футбол. В конце апреля веб-сайт Mediapart сообщил, что руководство технической дирекции по делам национальных сборных Федерации футбола Франции, включая главного тренера сборной Франции Лорана Блана, в конце 2010 года в условиях строжайшей секретности приняло принцип дискриминационных квот в футбольных центрах и школах страны. В материале Mediapart утверждалось, что рекомендуемая квота на игроков арабского и африканского происхождения составила 30 процентов. Подлинность данных, на основании которых портал опубликовал сенсационный текст, вскоре подтвердилась. Скандал в итоге удалось замять, однако не исключено, что тема в ближайшие месяцы будет кем-то поднята вновь. Сам Блан заявил, что подумывал об уходе в отставку, но в итоге решил продолжить работу со сборной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы