Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ворошиловские стрелки

    Традиционно футбольный сезон завершается составлением различных рейтингов и символических сборных. Двоевластие в Англии, строптивый бомбардир из Шотландии, главный соперник Дмитрия Булыкина, месть «мастифа» и новый партнер для лидера «Фенербахче» - десятка лучших старосветских бомбардиров, которые в своих чемпионатах забили больше всех.

    Марио Гомес и его пушка.
    Марио Гомес и его пушка.
    GomezМарио Гомес и его пушка. Reuters

    Традиционно футбольный сезон завершается составлением различных рейтингов и символических сборных. Двоевластие в Англии, строптивый бомбардир из Шотландии, главный соперник Дмитрия Булыкина, месть «мастифа» и новый партнер для лидера «Фенербахче» - десятка лучших старосветских бомбардиров, которые в своих чемпионатах забили больше всех.

    10. Димитар Бербатов («Манчестер Юнайтед»), 20 голов; Карлос Тевес («Манчестер Сити»), 20 голов

    За эйфорией по поводу удачного трансфера Хавьера Эрнандеса и таким предсказуемым поражением «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов личный успех болгарского форварда остался практически незамеченным. Бербатов не засветился в итоговых чартах, а звание лучшего бомбардира английской премьер-лиги в сознании обывателей уступил Карлосу Тевесу. Эрнандес забил в чемпионате на семь голов меньше Димитара, но именно он стал главным героем линии нападения «МЮ». Алекс Фергюсон даже не стал включать Бербатова в заявку на матч с «Барселоной» - тут невольно задумаешься о возвращении в «Тоттенхэм», где тебя боготворили.

    Самыми яркими моментами сезона для болгарина стали хет-трик в ворота «Ливерпуля» в сентябре, пять мячей «Блэкберну» в ноябре и сверхрезультативный январь. С середины февраля Бербатов стал все чаще выходить на замену и былой результативностью уже не блистал.

    Полировать лавку у Фергюсона не хотел Карлос Тевес, поэтому и переехал на «Сити оф Манчестер», где на него сразу сделали особую ставку. Форвард, внешне напоминающий сына Диего Марадоны, уже не раз говорил о возможном завершении карьеры, но все же нашел время для пяти дублей за сезон и хет-трика в матче с «Вест Бромвичем». В следующем сезоне «Манчестер Сити» сыграет в Лиге чемпионов, а «Карлитос» может оказаться на «Сан-Сиро». Большим поклонником аргентинца является сам Сильвио Берлускони, в конце восьмидесятых не сумевший заполучить «Эль Диего» из «Наполи».

    ВИДЕО

    ВИДЕО 2  

    9. Кенни Миллер («Рейнджерс»), 21 гол

    «Рейнджерс» стал чемпионом Шотландии, лишь на одно очко опередив «Селтик» в таблице. Также всего на один мяч больше Гари Хупера забил Кенни Миллер, вот только за «рейнджеров» он выступал лишь в первой половине сезона. В зимнее трансферное окно из-за нежелания продлить контракт он был продан в Турцию за 475 тысяч евро. В «Бурсаспоре» Кенни забил еще пять мячей, отказавшись бороться за звание лучшего бомбардира турецкого чемпионата. На родине до сих пор вспоминают его осенние подвиги в матчах с «Хайбернианом» и «Килмарноком».

    ВИДЕО     

    8. Иван Перишич «Брюгге», 22 гола

    Атакующему хавбеку из Хорватии всего двадцать два, но в этом году он сумел стать безоговорочным лидером «Брюгге», который мы помним по игре против минского «Динамо». К двадцати двум голам в чемпионате хорват добавил десять голевых передач, однако это не помогло «сине-черным» прыгнуть выше четвёртого места в таблице. Впереди оказались главные конкуренты – «Генк», «Андерлехт» и «Стандард». Перишич перешел в «Брюгге» два года назад из «Сошо» за скромные двести тысяч евро. В нынешнем чемпионате Бельгии хорват запомнился пятью дублями и четырьмя мячами в ворота «Шарлеруа», заставившими болельщиков сходить с ума. По завершении сезона новоиспеченному чемпиону Германии пришлось выложить за полузащитника уже пять с половиной миллионов евро. В Дортмунде рассчитывают, что Перишич сумеет достойно заменить Нури Шахина, перешедшего в «Реал». Также  интересно, как Юрген Клопп одновременно разместит на поле новобранца Ивана, Синдзи Кагаву и Марио Гетце.      

    ВИДЕО

    7. Бьорн Влеминкс (НЕК), 23 гола

    Бьорн оказался всего на один мяч лучше Дмитрия Булыкина, но его НЕК все же сильно отстал от «Ден Хаага», в составе которого напомнил о себе недавний гость редакции Sports.ru. Влеминкс зарекомендовал себя как большой специалист по хет-трикам, их у него за сезон набралось целых три — в августе пострадал «Виллем II», в октябре – «Гронинген», а еще через месяц – «Де Графсхап». Вишенкой на бомбардирском торте бельгийца стал майский покер в ворота «Роды». Весной переговоры с лучшим бомбардиром чемпионата Голландии вел московский «Локомотив», возможно к его кандидатуре Ольга Смородская вернется летом. Сейчас Влеминкс оценивается в четыре миллиона евро.

    ВИДЕО  

    6. Халк («Порту»), 23 гола

    Одного из лучших форвардов современности, обладающего не только умопомрачительными физическими данными, но и запоминающимся именем, постигла участь Димитара Бербатова. Халк остался в тени европейских подвигов Фалькао, меж тем бразилец, играя на правом фланге атаки, забил в чемпионате на семь мячей больше колумбийца. Могучий форвард один из тех игроков, на которых всегда может опереться Андре Виллаш-Боаш. За чемпионат он выдал пять дублей, и сейчас его трансферная стоимость превышает двадцать миллионов евро. Пока Халк не планирует уезжать из Порту, надеясь и дальше стабильно пополнять свою коллекцию выигранных трофеев.

    ВИДЕО     

    5. Джибриль Сиссе («Панатинаикос»), 24 гола

    В стиле Дмитрия Булыкина напомнил о себе Джибриль Сиссе с той лишь разницей, что ему удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата. Французский форвард забивал регулярно, но это не помогло его клубу стать первым в таблице. «Панатинаикос» уступил чемпионство заклятым врагам из «Олимпиакоса». В составе ПАО Сиссе демонстрирует завидную результативность, в прошлом сезоне ему покорилась отметка в двадцать три мяча. Партнерами Джибриля по команде являются известные в Европе игроки — Жан-Ален Бумсонг, Сотирис Нинис, Себастьян Лето и Гиоргос Карагунис. Руководит вице-чемпионами Греции в данный момент Жезуалду Феррейра.

    ВИДЕО 

    4. Мусса Сов («Лилль»), 25 голов

    Бывший форвард «Ренна» внес весомый вклад в чемпионство «Лилля». Мусса выдал три хет-трика за сезон — до Нового года в матчах с «Каном» и «Лорьеном», а по весне отомстил бывшему клубу, не пожелавшему продлить его контракт. Доблестный форвард вместе с Эденом Азаром втащил «мастифов» на первую строчку, не у дел остались «Марсель» и «Лион». За короткий период цена Сова выросла почти в четыре раза, в межсезонье потенциальным покупателям придется выложить за него порядка двенадцати миллионов евро.

    ВИДЕО

    3. Алекс де Соуза («Фенербахче»), 28 голов

    Алекс долгое время играл в Бразилии и сменил не один клуб, пока в середине нулевых не оказался в «Фенербахче». Здесь он стал настоящим лидером и душой коллектива. С «Фенером» весной Алекс выиграл третий чемпионат Турции, забив почти три десятка мячей и отдав девять голевых передач. Вот уже семь лет бразилец возглавляет центральную ось стамбульского клуба, в нынешнем сезоне его главным партнером по атаке стал Мамаду Ньянг. В середине мая Алекс отправил пять мячей в ворота «Анкарагюджю», а его клуб выиграл со счетом 6:0.

    ВИДЕО

    2. Антонио Ди Натале («Удинезе»), 28 голов; Марио Гомес («Бавария»), 28 голов

    Лучшим бомбардиром чемпионата Италии мог по праву стать Эдинсон Кавани, раскрывшийся по новому в Неаполе, если бы не игра возрастного форварда «Удинезе» Антонио Ди Натале. «Тото» с ностальгией вспоминают и в «Эмполи», но его талант похоже ждал только одного — переезда в Удине. В феврале он забил сотый гол за «зебр» и намеревается в их составе завершить карьеру. Интерес к лучшему бомбардиру серии А проявляет «Зенит», возможно Лучано Спаллетти и удастся уговорить нападающего повесить бутсы на бриллиантовый гвоздь в «Северной столице». В минувшем сезоне Ди Натале зарекомендовал себя как специалист по разгрому «Лечче»«Наполи» и «Палермо». Вспомним и важные слова Антонио, сказанные прошлым летом по поводу его возможного перехода в «Ювентус»: «Хочу остаться в Удине до конца своей карьеры, потому что отлично себя здесь чувствую. Я провел здесь семь лет и хочу остаться. Не знаю ничего ни о каком трансфере».

    В начале сезона Марио Гомеса нещадно критиковали, но затем он все же вспомнил, как надо забивать. Старому Свету вновь был представлен Гомес-бомбардир, форвард сборной Германии наконец-то начал напоминать себя самого времен игры за «Штутгарт». В первых турах бундеслиги «СуперМарио» выходил чаще всего на последние пятнадцать минут, проявить себя в таких условиях для него было проблематично. Череда травм заставила Луи ван Гала вернуть Гомеса в число первых одиннадцати. Девяносто минут ушли на вхождение в игровой ритм, а во втором матче нападающий выдал хет-трик в ворота «Ганновера». До конца чемпионата таких фееричных игр набралось еще четыре, особого упоминания заслуживают разгромы «Байера» и «Санкт-Паули».

    ВИДЕО

    ВИДЕО 2

    1. Криштиану Роналду («Реал»), 40 голов

    Для кого-то он является лучшим из лучших, для кого-то лишь красавчиком, получившим «Трофео Пичичи» только благодаря тому, что Лионель Месси расслабился после выигрыша чемпионского титула. Факт остается фактом — Роналду выдал впечатляющую результативную серию лишь после того, как «Барселона» стала недосягаемой. Что же мешало Криштиану играть так во время погони за «Барсой»? Видимо причиной финишной активности португальца является злость на «сине-гранатовых», лишивших его титула, на партнеров и на самого себя. Гнев стал особым допингом и обернулся покером, хет-триком и двумя дублями в последних четырех матчах примеры. Стоит отметить и смену амплуа Криштиану, в прошлом сезоне он все чаще действовал в центре на позиции чистого форварда. Жозе Моуринью передвинул его на фланг, считая, что там Роналду действует гораздо эффективней. Сорок (или сорок один по версии «Мarca») голов в чемпионате — цифры близкие к статистическим показателям игроков в футбольных симуляторах. Из всех, кто получал «Трофео Пичичи», больше не забивал никто, «семерка» Рауля оказалась в достойных руках.

    ВИДЕО  

    ВИДЕО 2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы