Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не нагнули

    Изрядно обновленная команда Штанге вновь сделала подножку французам, которые под звуки «Марсельезы» шагали после сентябрьской осечки победным маршем. В пассиве подопечных Блана в евроквалификации всего два пропущенных мяча. Как думаете, кто их забил? Белорусы выдали впечатляющий первый тайм и сохранили второе место в группе. За суммарное противостояние с трехцветными им можно поставить «отлично».

    Белорусы ликовали, но недолго
    Белорусы ликовали, но недолго
    BardachevБелорусы ликовали, но недолго Иван Уральский

    Изрядно обновленная команда Штанге вновь сделала подножку французам, которые под звуки «Марсельезы» шагали после сентябрьской осечки победным маршем. В пассиве подопечных Блана в евроквалификации всего два пропущенных мяча. Как думаете, кто их забил? Белорусы выдали впечатляющий первый тайм и сохранили второе место в группе. За суммарное противостояние с трехцветными им можно поставить «отлично».

    Стадион «Динамо» вернулся с «ремонта» эффектно. Причем козырял как едва ли не идеальным состоянием газона, так и громкой вывеской. Впрочем, до аншлага дело не дошло, но проплешины были заметны лишь на виражах трибун.

    Выход команд на поле приковал внимание к форме обеих дружин. Белорусы добавили на майки зеленого цвета и процентов на 98 стали визуально схожими с игроками московского «Локомотива». Французские же футболки будто зеркало отразили недавнюю историю тамошней игры №1 — белые полосы, синие полосы…

    По сравнению с осенним сражением дружин изменилась не только форма, но и содержание: из всех «обновок» коллекции «лето-2011» особо выделялся абсолютный дебютант национальной сборной Беларуси Виталий Трубило.

    Незатейливая реклама Credit Agricole на светодиодных щитах ненавязчиво напоминала о желании французов заставить хозяев здесь и сейчас погасить сентябрьский должок. И лидеры отборочной группы с первых секунд постарались расставить акценты. Контроль мяча, быстрые передачи, высокий прессинг — все это выглядело эффектно. Белорусы прибегли к принесшей уже плоды расчетливой и внимательной игре на подступах к своей штрафной с минимумом расшаркиваний перед именитыми оппонентами. Впрочем, убеги Воронков на четвертой минуте на рандеву с Льорисом, французам пришлось бы перестраиваться на игру при новых вводных…

    Появление на исходе десятиминутки Верховцова у французской штрафной при атаке сходу подтвердило слова Бернда Штанге: белорусы при виде соперника дефицита смелости не испытывали. Подключался к атакам и другой защитник нашей команды — именно Шитову довелось нанести самый опасный удар в исполнении белорусов в первом тайме. Впрочем, с ним справился Льорис, переведя мяч на угловой. Однако не этому «стандарту» судьбой было уготовлено стать голевым.

    На 19-й минуте на уже, казалось, безадресную передачу неожиданным и отчаянным рывком вдруг откликнулся Тигорев. Для Рами это стало откровением — не успевший к мячу защитник французов вынужден был сфолить. Исполнять штрафной вызвался Калачев, а замкнуть подачу Тимофея довелось Абидалю, срезавшему мяч в свои ворота. Вот так ехидно фортуна усмехнулась игроку «Барселоны». Сезон-2010/11 для Эрика выдался в тон французских футболок — страшный диагноз, успешное выздоровление, завоевание Кубка чемпионов. А вожделенный хэппи-энд оказался перечеркнут таким вот одним неловким движением ноги!

    Впрочем, раскисать французы не стали — после размашистой атаки по правому флангу Санья доставил мяч в штрафную Бензема. Тот в касание отпасовал на Малуда — выстрел лондонского «аристократа» в левый угол ворот Веремко оказался для гостей первым в матче и, к сожалению, точным — 1:1.

    Вскоре сам Бензема отважился повторить трюк Малуда. Однако, как известно, копия хуже оригинала — мяч просвистел выше перекладины. На 38-й минуте решил напомнить о себе не только разговорами с арбитром, но и действиями на поле Рибери: удар в сантиметрах от левой штанги заставил понервничать многих.

    Перерыв заметных изменений в ход игры не внес. Разве что к неточности ударов у французов прибавилась привычка залазить в офсайд. Впрочем, Малуда едва не воспользовался «высокой посадкой» белорусских защитников и уже рвался на свидание с Веремко — благо опасность сумел ликвидировать подоспевший Бордачев.

    Из остальных событий второго тайма в «memories» угодили хитрый удар из-под защитника Бензема, «офсайдный» дубль Рибери да неточный дальний выстрел Омельянчука. Много пользы команде принес Калачев, словно подхвативший «синдром Тумиловича» – при явной нехватке практики в клубе голодный до игры Тимофей провел отличный матч, частенько отгребая по ногам от не успевавших за событиями французов.

    При замене полузащитника стадион проводил его одобряющим гулом и аплодисментами.

    Финальный свисток Штанге ждал с очевидным нетерпением, после которого дал волю эмоциям. Теперь не расслабиться бы по давней белорусской традиции после «перевыполнения» плана — ничья с Францией почетна, но победа над Люксембургом опустит в очковую копилку на две «монетки» больше…

    Беларусь — Франция — 1:1 (1:1, 0:0)

    Голы: 1:0 — Абидаль (20, автогол), 1:1 — Малуда (22).

    БЕЛАРУСЬ: Веремко, Шитов, Мартынович, Верховцов, Бордачев, Тигорев, Омельянчук, Калачев (В.Глеб, 89), Трубило, Путило (Кисляк, 85), Воронков.

    ФРАНЦИЯ: Льорис, Санья, Рами, Сахо, Абидаль, А.Диарра, Диаби (Реми, 73), Рибери, Насри, Малуда, Бензема.

    Предупреждения: Рами (19), Санья (25), Калачев (33), Веремко (86).

    3 июня. Минск, стадион «Динамо», 21.50.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.