Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Глеб должен звездить»

    Агент рассказал Goals.by, почему «Бирмингем» не подошел Глебу, а сам футболист не получал удовольствия от игры. Шпилевский поведал о дальнейших перспективах Александра, о том, когда Шитов уедет в Европу, а Амельченко заиграет в основе «Локомотиве». О сыне, который тренирует в Германии. Также вспомнил о встрече с Венгером в Минске.

    Николай Шпилевский уверен, что у Александра Глеба все наладится
    Николай Шпилевский уверен, что у Александра Глеба все наладится
    ShpilevskiyНиколай Шпилевский уверен, что у Александра Глеба все наладится euroradio.fm

    Агент рассказал Goals.by, почему «Бирмингем» не подошел Глебу, а сам футболист не получал удовольствия от игры. Шпилевский поведал о дальнейших перспективах Александра, о том, когда Шитов уедет в Европу, а Амельченко заиграет в основе «Локомотиве». О сыне, который тренирует в Германии. Также вспомнил о встрече с Венгером в Минске.

    — Николай, на ваш взгляд, каким получился сезон для Александра Глеба?

    — Все болельщики футбола прекрасно понимают, что он получился неординарным и даже неудачным. В первую очередь, это связано с бесконечной чередой травм, что выбивало Александра из игрового тонуса. К сожалению, организм дал сбой. Естественно, Маклиш (главный тренер «Бирмингема» — Goals.by) был разочарован таким положением дел. Потому что Александр по игровому статусу и игровому мышлению обязан был стать лидером команды. К сожалению, из-за травм не удалось. В любом случае, благодаря переходу в «Бирмингем» был сделан шаг в направлении премьер-лиги. Никого не хочу винить, но тот стиль, которого придерживалась команда, не подходил Саше. Он, как футбольный Моцарт, должен находиться в том клубе, где футболисты творят, но он никак не может быть работягой. В «Бирмингеме», когда Александр выходил на поле, мяч летал где угодно, но не находился в ногах у Глеба. Поэтому он и не получал удовольствия от игры. Тот стиль, которого придерживалась команда, привел к тому, что они покинули премьер-лигу.

    — По вашим словам, «Бирмингем» не подходил Глебу?

    — Сложно сказать однозначно. В моем понимании английская премьер-лига — лучшая лига в мире, где играют в настоящий мужской футбол. Но, если разбираться в нюансах, тактика «Бирмингема» не подходила Александру. Там даже и не стремились завязывать игру на Саше. Интегрировать команду только вокруг себя — тяжело и не правильно. Но и подстраиваться под их футбол — это не для Глеба. Хотя провести год в премьер-лиге — огромный плюс. Но я уверен, что Саша достоин более серьезной команды топ-уровня.

    — Могли бы вспомнить, чем руководствовались, предлагая Глебу вариант с «Бирмингемом»?

    Лично для меня и сегодня он достоин выступать в каталонской команде. Александр обязан был играть в «Барселоне».

    — Мотивация одна — играть в лучшей лиге мира. К тому же Саша был желанным футболистом в клубе. Все-таки, будучи игроком «Барселоны», имя Глеба достаточно серьезное. Лично для меня и сегодня он достоин выступать в каталонской команде. Александр обязан был играть в «Барселоне». Впрочем, и теперь продолжаются дискуссии: стоило ли ехать в Испанию? Еще раз повторю всему миру — стоило! Глеб усилил бы «Барселону». Почему не получилось? Вопрос к Александру, но не ко мне. Я же сделал все правильно. Отказавшись на тот момент от такого предложения, он бы потом жалел всю оставшуюся жизнь.

    — Как объяснить повышенный травматизм Александра. Такое ощущение, будто его заговорили!

    — Может быть. Учитывая все обстоятельства, он уже и сам становится суеверным. Но в первую очередь необходимо обратиться к самому себе и прислушаться к своему организму. По молодости Саша умудрялся избегать повреждений, возможно, тогда был чуть быстрее. Но за все футбольные годы организм получил огромную нагрузку, потому сейчас и дает сбой. Все это и сказывается на игровом тонусе. Конечно, возраст не молодой, хотя, в тоже время, футболист в эти годы находится в самом расцвете карьеры. Глеб именно сейчас должен звездить. Вот только ненужные травмы отбрасывают нас назад. Но мы полны оптимизма, Саша выйдет из сложившейся ситуации. Футбольный мир еще увидит того Глеба, которого все знали.

    — Не пробовали посоветовать Александру обратиться к услугам нетрадиционной медицины?

    — В чем-то с вами и соглашусь. Просто странно, что все футбольные невзгоды обрушиваются на Глеба с такой частотой и скоростью. Может, действительно к кому-то нужно обратиться за помощью? Раньше Саша принимал на себя более серьезные удары, но быстро отходил. Сейчас что ни удар по ногам — серьезная травма.

    — Какие дальнейшие перспективы Глеба?

    — Все зависит от его восстановления. Пока думать чисто о футбольных перспективах некорректно. У Александра действующий контракт с «Барселоной». В первую очередь, хочу пожелать ему здоровья, а с его талантом без команды он не останется.

    — «Краснодар» по-прежнему проявляет заинтересованность к белорусу?

    — Сейчас рассуждать на данную тему мне абсолютно неинтересно. К тому же всю информацию подобного рода сам узнаю из газет.

    — Вообще возможен переход Александра в Россию?

    — Почему бы и нет? Будет желание Саши, появится конкретная тема — можно дискутировать. Но меня больше волнует, чтобы Саша был здоровым человеком, а там уже будем ориентироваться по ситуации.

    — Перейдем к другим вашим подопечным. Когда уже Шитов уедет в Европу?

    Шитов находится на пике своей формы. Он — лучший защитник Беларуси. К нему присматриваются как в России, так и Европе.

    — Игорь находится на пике своей формы. Он — лучший защитник Беларуси. К нему присматриваются как в России, так и Европе. Придет время, и руководство БАТЭ решится на трансфер. Могу сказать, что Шитов уедет лишь в топ-команду.

    — Вспоминаю нашу беседу в конце ноября прошлого года, где вы говорили о перспективах Амельченко в Европе. Правда, он подписал контракт с московским «Локомотивом»…

    — Антон сделал правильный выбор. По прошлому сезону он стал лучших игроком «Ростова» и по оценкам специалистов был признан одним из лучших вратарей российского чемпионата. Вот москвичи сполна и оценили достоинства нашего белорусского парня, предложив серьезный контракт. По европейским меркам «Локомотив» — достаточно хорошая команда. Не зря сейчас они находятся на ведущих позициях в российском футболе. Также ни для кого не секрет, что в межсезонье Амельченко наигрывался первым номером. К сожалению, перед стартом премьер-лиги в товарищеском матче против луганской «Зари», в котором Антон защищал ворота, команда уступили сопернику 0:3. В итоге господин Красножан решил начать чемпионат с Гильерме. Но я уверен, и здесь нет никаких сомнений, что вскоре Антон станет стопроцентным игроком основного состава. Его время обязательно придет. Сейчас Амельченко находится в Риме, где успешно была сделано операция. Думаю, в течение двух недель он должен привести себя в порядок.

    — О матче сборной Беларуси против Франции говорилось уже неоднократно. Тем не менее, хотелось бы услышать ваше мнение.

    — Раз вы вспомнили о матче, то до игры встречался с Арсеном Венгером, с которым общались около 15 минут, — он интересовался делами Глеба, немного поговорили о прошлом. Еще тогда у меня было предчувствие, что наша команда проявит себя достойно. Естественно, индивидуальное мастерство французов выше, нежели у наших мальчишек. Но я видел, как Бернд Штанге настраивал коллектив. Он убедил подопечных, что те не хуже соперника, нашел нужные слова — в этом его заслуга как тренера. А ведь при хорошем стечении обстоятельств мы могли даже и победить. Хотя некоторые болельщики, идя на стадион, уже считали, сколько мячей забьют французы. Я увидел великолепную игру Антона Путило (особенно в первом тайме), что отметили не только отечественные, но и многие зарубежные специалисты. Прекрасно проявил себя Игорь Шитов. Уверенно провел матч Виталий Трубило, который был позабыт в Чехии. Я действительно увидел команду, голодную до футбола. Ребята смогли найти противодействие против мастеровитых французов. Беларусь произвела резонанс, забрав 4 очка у такого соперника. Мы уже можем соперничать на равных с грандами. Это значит, что немного поменялся менталитет, когда люди становятся на поле настоящими воинами и готовы любому дать бой. Наш футбол развивается и движется в правильном направлении, в чем огромная заслуга прежнего руководства федерации — Невыгласа и Дмитраницы.

    — Как считаете, после матча с Францией у наших сборников могут появиться предложения из Европы?

    — Никто не продается сам по себе. Делать выводы по одной игре — это в прошлом. К тому же ребята выступали за родину, а не с целью зарекомендовать себя, чтобы потом куда-то уехать. Сейчас скаутская система настолько развита, что каждая персона известна — будь то Трубило или тот, кто находится на скамейке запасных.

    — В интервью нашему сайту Александр Глеб отметил, что на голкипера Сергея Веремко должны обратить внимание в Европе…

    — Должны, но это еще не факт, что его заметили. Не люблю дискутировать о том, чего нет.

    — У вас имеются на примете футболисты, с которыми в перспективы могли бы сотрудничать?

    — Если появится что-то серьезное, то это не уйдет ни от моих глаз, ни от моих коллег.

    — Ваш сын Алексей подписал контракт со «Штутгартом» и будет тренировать 14-летних ребят. Возможен вариант, что он когда-нибудь изъявит желание поработать в Беларуси?

    С 18 лет сын полностью посвятил себя тренерской деятельности. Через год он уже тренировал 18-летних мальчишек, которые постепенно поднялись до серьезного футбола.

    — Он идет своим тренерским путем. По состоянию здоровья Алексей рано закончил футбольную карьеру, поиграв лишь за юношескую команду «Штутгарта» и юношескую сборную Беларуси. У него были межпозвоночные грыжи, и все мои усилия поставить сына на ноги ни к чему не привели. Вместе с врачом сборной Германии и «Баварии» пришли к общему мнению, что не стоит калечить молодой организм. Поэтому с 18 лет Алексей полностью посвятил себя тренерской деятельности. Через год он уже тренировал 18-летних мальчишек, которые постепенно поднялись до серьезного футбола. В бундеслиге этот факт не остался незамеченным, поэтому поступили предложения о дальнейшем сотрудничестве с «Гамбургом», «Фрайбургом», «Штутгартом» и частными футбольными школами Германии. В итоге, он остановился на «Штутгарте», где с 1 июля приступает к работе. Что касается возвращения в Беларусь, то Алексей сам должен распоряжаться своей жизнью. Пока первоочередная задача — получить статус футбольного учителя.

    — Николай, могли бы напоследок рассказать, как начали агентскую деятельность? Почему-то такую информацию не приходилось встречать.

    — Закончил играть в Германии, а к агентскому пути меня подвел Александр Глеб. Он — мое первое, чему отдал больше всего времени в жизни. Надеюсь, Саша это ценит. Именно Глеб поменял мое футбольное мировоззрение. Чтобы Европа увидела маленького футбольного Моцарта, стоило огромного труда. Германия предоставила Александру плацдарм, чтобы тот вырос в великого игрока. Хотя ведь были предложения из той же России. В общем, мне стало и самому интересно, как будет развиваться неизвестный белорусский парень. Уже потом не составило большого труда получить лицензию, которая у меня с момента сотрудничества с Сашей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.