Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С изюминкой

    Кто сказал, что пенальти — это скучно? В рейтинге самых невероятных ударов с одиннадцатиметровой отметки нашлось место Зинедину Зидану, который забил от перекладины, Франческо Тотти, поразивший ворота пяткой, Йохану Круиффу, отличившемуся после розыгрыша стандартного положения, Артему Милевскому, повторившему трюк Паненки, а на первом месте оказался никому не известный полупрофессионал.

    Артем Милевский не прочь порадовать публику нестандартными действиями.
    Артем Милевский не прочь порадовать публику нестандартными действиями.
    MilevskiyАртем Милевский не прочь порадовать публику нестандартными действиями. Reuters

    Кто сказал, что пенальти — это скучно? В рейтинге самых невероятных ударов с одиннадцатиметровой отметки нашлось место Зинедину Зидану, который забил от перекладины, Франческо Тотти, поразивший ворота пяткой, Йохану Круиффу, отличившемуся после розыгрыша стандартного положения, Артему Милевскому, повторившему трюк Паненки, а на первом месте оказался никому не известный полупрофессионал.

    10. Мортен Расмуссен

    Датчанин Мортен Расмуссен, по прозвищу «Данкан», решил поделить голевые лавры с коллегой по «Брондбю» – на счету одноклубника голевая передача, сам «Данкан» пополнил бомбардирский счет.

    9. Неймар

    Бразильский вундеркинд Неймар добавил к многочисленному спектру своих фирменных футбольных «фишек» еще одну — при исполнении удара «с точки» он резко  останавливается, а потом с места катит мяч в пустой угол мимо завалившегося вратаря. Причем это работает даже с Рожерио Сени, который сам за свою карьеру наколотил около полусотни одиннадцатиметровых.

    8. Франческо Тотти

    Легенда «Ромы» при исполнении «удара Паненки» не только продемонстрировал стальные нервы в полуфинале ЧЕ-2000 с Голландией, но и запомнился самым комичным ляпом. Кроме того, на его счету чудо-гол пяткой, невероятность которого, к великому сожалению, нивелируется тем, что забит он был на тренировке.

    7.  Реджиналдо

    Футболисты «Америки» из бразильского штата Минас-Жейрас доказали, что при исполнении пенальти пяткой можно не только бить (см. Франческо Тотти), но и пасовать.

    6. Зинедин Зидан

    Великий француз решил поиграть с судьбой и выиграл «на тоненького» – мяч, попавший в перекладину, заскочил-таки за линию ворот. Проиграет Зидан позже — через 100 минут он боднет Матеррацци.

    5. Артем Милевский

    Экс-белорус ничего невого не изобрел — Милевский просто качественно в ответственный момент использовал наработки чехословацкого футболиста Паненки, расположившегося на следующей строчке нашего рейтинга. Зато отпраздновал гол Артем куда более вызывающе.

    4. Антонин Паненка

    Знаменитый чехословак является изобретателем одиннадцатиметрового удара-парашюта. Именно поэтому он, со своим голом в финале Чемпионата Европы, находится в нашем рейтинге выше Зизу, рискнувшего в финале Чемпионата мира.

    3. Йохан Круифф

    Еще более замысловатый способ задолго до датчан (см. пункт 10) изобрели футболисты «Аякса». «Летучий голландец» сотоварищи, даже при пробитии одиннадцатиметрового, не отходили от принципов тотального футбола.

    2. Эзекиэль Кальвенте

    Молодой испанец поразил всех на молодежном чемпионате мира, незаурядно пробив «с точки» в матче против сверстников из Италии.

    1. Йонас Йокинен

    Как стать известным футболистом, не имея великого таланта? Просто сделать что-то, выходящее за рамки понимания! Как например финн Йонас Йокинен, играющий в энном по счету дивизионе чемпионата Швейцарии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы