Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выиграли — и забыли!

    Вдоволь намучившись с соперником в первом тайме, подопечные Штанге все же сделали результат после перерыва. Голы Сергея Корниленко и Антона Путило заставляют всех нас с трепетом ждать осени, в которую мы входим на втором месте в группе. Шансы попасть на Евро по-прежнему есть.

    Забили-таки Люксембургу!
    Забили-таки Люксембургу!
    YesЗабили-таки Люксембургу! REUTERS PICTURES

    Вдоволь намучившись с соперником в первом тайме, подопечные Штанге все же сделали результат после перерыва. Голы Сергея Корниленко и Антона Путило заставляют всех нас с трепетом ждать осени, в которую мы входим на втором месте в группе. Шансы попасть на Евро по-прежнему есть.

    После достойной мировой с грозными французами за игру с Люксембургом болельщики опасались ничуть не меньше. Слишком уж много горьких воспоминаний о соперничестве с этой полулюбительской командой из карликового государства скопилось за последние годы. Про домашнее поражение в Гомеле осенью 2007, думается, еще помнят многие. А про безликую ничью в этом отборочном цикле — наверное, все, кто хоть мало-мальски интересуется белорусским футболом.

    Поэтому неудивительно, что главный тренер гостей Люк Хольтц накануне встречи спокойно говорил о том, что, мол, приехали выигрывать, параллельно отмечая хорошую игру белорусов в обороне. Выходит, знал молодой наставник про наши атакующие проблемы. И, кажется, особо не боялся.

    По сравнению с пятничным матчем Штанге сделал два изменения. В опорной зоне появился Кульчий, а в воротах — Жевнов. Удивительно, но даже с соперником, в составе которого играют любители, тренер нашей команды решил сыграть лишь с одним форвардом. Тем более удивительно, что в атаку был выпущен Воронков, не впечатливший в поединке с французами. Корниленко и Вячеслав Глеб остались в запасе.

    Наконечником в этих акциях, которых было на удивление много, выступил Да Мота, внешне немного напоминающий известного форварда «скуадры» Ди Натале.

    Первый тайм оправдал самые худшие предчувствия. «Люксы», как их ласково называют наши болельщики, вовсе не собирались сдаваться. Они не только ожидаемо выстроили эшелонированную оборону, но и старались жалить контратаками при каждом удобном случае. Наконечником в этих акциях, которых было на удивление много, выступил Да Мота, внешне немного напоминающий известного форварда «скуадры» Ди Натале. Думается, если бы футбольный Бог одарил девятку гостей хотя бы частью способностей итальянца, особенности в области завершающего удара, — пришлось бы Жевнову доставать мяч из сетки. А так — пара-тройка потенциально опасных выходов два в два заканчивались ударами «по воробьям».

    Надежда на то, что сборники выйдут на игру предельно отмобилизированными, дабы взять с места в карьер с целью избежать дополнительного выброса нервных клеток, не оправдалась. Бросилось в глаза, что наши решили обыграть Люксембург «пешком», ускоряясь лишь временами. Одно из таких «переключений передач» на 12-й минуте едва не привело к голу. Шитов с фланга классно вырезал уходящую подачу в центр штрафной на одинокого Воронкова, но молодой нападающий в ситуации, когда не забить было сложнее, чем забить, умудрился не попасть по мячу.

    До перерыва больше таких явных возможностей отличиться у хозяев не было. Был кое-какой шанс у Путило, но Антон с линии штрафной предпочел ударить на силу — мяч прошел  выше цели. А за три минуты до конца тайма Калачев после розыгрыша штрафного тонко пробил низом, однако бдительный Жубер снаряд контролировал и угрозу отвел.

    Половина матча позади, а на табло — нули. Это вряд ли радовало присутствовавших на трибуне главу АБФФ Сергея Румаса, его предшественника Геннадия Невыгласа, а также министра спорта Олега Качана.

    Половина матча позади, а на табло — нули. Это вряд ли радовало присутствовавших на трибуне главу АБФФ Сергея Румаса, его предшественника Геннадия Невыгласа, а также министра спорта Олега Качана. Можно только представить, что сказал бы последний, доведись ему встретиться с игроками сборной тет-а-тет. Хоккеистов то он раздраконил по полной.

    Вопреки ожиданиям количество нападающих на поле после антракта не изменилось. Вместо Воронкова, которому хочется пожелать сыграть на молодежном Евро гораздо удачнее, нежели в поединках национальной сборной, появился Корниленко. Несмотря на сохранение игровой схемы, наши ожидаемо зашевелились. Возросли скорости, и медлительным гостям приходилось все сложнее.

    На 48-й минуте участвовавший в массированной атаке Кульчий прострелил в штрафную. Мяч попал в руку Блезу, и арбитр быстро указал на точку. К мячу подошел свежий Корниленко и не оставил шансов Жуберу — 1:0. В этом, пожалуй, есть высшая справедливость — именно необоснованная жесткость Сергея, приведшая к удалению, во многом стоила нашей сборной потери очков в Люксембурге минувшей осенью. Уверенно реализовав пенальти, форвард, кажется, принес извинения болельщикам, а заодно добавил себе положительных эмоций. Ведь у него в последнее время их, несмотря на пребывание в английской премьер-лиге, было немного.

    Наконец, Калачев навешивает в штрафную, мяч достается Путило, и тот в борьбе с соперниками подсекает мяч над вратарем — 2:0.

    Поведя в счете, наши игроки, как показалось, скинули с себя груз ответственности. Моменты у ворот люксембуржцев стали создаваться с завидной регулярностью. Вот Путило финтит с правого края штрафной на 54-й минуте, но Корниленко, завершавший эту атаку, с метра не попадает в створ. Спустя пять минут Бордачев караулит ошибку защитника и едва не забивает — спасает Жубер. Да и сам Макс замешкался, не пробив по пустым воротам сходу. Наконец, Калачев навешивает в штрафную, мяч достается Путило, и тот в борьбе с соперниками подсекает мяч над вратарем — 2:0.

    Интересно, что гости весь второй тайм старались активно играть на чужой половине поля. Конечно, их атакующий КПД был незначителен, однако пощекотать нервы белорусским болельщикам им удалось. На авансцену вместо «фиерившего» в первом тайме Да Моты вышел свежий Китенге. Чернокожий форвад, к примеру, запомнился  тем, что в одном из эпизодов оставил на фланге «в дураках» Бордачева и Верховцова, однако завершить сольный пароход толковым ударом не сумел.

    Между тем хозяева имели все шансы выиграть крупно. Корниленко за пять минут до конца после передачи Омельянчука перебросил вратаря. На счастье Жубера, его спас защитник. Да и Корниленко перекинул мяч кривовато — он летел отнюдь не в ворота, а даже как-то параллельно им.

    На последней минуте наши, как показалось, вернулись к тому, с чего начинали матч. Легкомысленная перепасовка у своих ворот закончилась обрезкой Жевнова. Героически Юрий разрулил ситуацию, но вполне мог заработать и пенальти. На счастье, обошлось. Выиграли — и забыли!

    Беларусь – Люксембург — 2:0 (0:0, 2:0)

    Голы: 1:0 — Корниленко (48, пенальти), 2:0 — Путило (73).

    БЕЛАРУСЬ: Жевнов, Шитов, Омельянчук, Верховцов, Бордачев, Тигорев, Кульчий (Кисляк, 87), Калачев, Трубило (В. Глеб, 62), Путило, Воронков (Корниленко, 46).

    ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Мартино, Блез, Хоффманн, Шнелль, Мальже (Китанж, 61), Герсон, Петерс, Левек (Калет, 85), Пайаль, Да Мота (Латерцо, 76).

    Предупреждения: Воронков (38), Пайаль (46).

    7 июня. Минск, стадион «Динамо», 20.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.