Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На вырост

    После матчей с Францией и Люксембургом, в которых сборная Беларуси набрала четыре очка и закрепилась на втором месте в группе, Максим Березинский не удивляется, что вокруг команды нет единения, утверждает, что в будущем сборная нуждается в специалисте, который выведет ее на новый уровень, но при этом желает, чтобы у Бернда Штанге случилось еще пара его фирменных озарений на финише отборочного цикла.

    Секретов от белорусской публики у Бернда Штанге не осталось.
    Секретов от белорусской публики у Бернда Штанге не осталось.
    Stange2Секретов от белорусской публики у Бернда Штанге не осталось. Иван Уральский

    После матчей с Францией и Люксембургом, в которых сборная Беларуси набрала четыре очка и закрепилась на втором месте в группе, Максим Березинский не удивляется, что вокруг команды нет единения, утверждает, что в будущем сборная нуждается в специалисте, который выведет ее на новый уровень, но при этом желает, чтобы у Бернда Штанге случилось еще пара его фирменных озарений на финише отборочного цикла.

    У Бернда Штанге есть поразительное качество. В моменты, когда кажется, что все хорошо, он умудряется утворить такое, что всем становится плохо. И наоборот. Когда шансов не очень много, у него случаются озарения. Чего стоит хотя бы победа в Париже. Или вот теперешняя ничья с французами при эпидемии травм.

    Может быть, это связано с повышенным тщеславием Штанге. Может, это какое-то особое немецкое качество — выжимать из себя максимум в сложных ситуациях. В общем, не суть. Важно, что летний отрезок пройден очень уверенно. Сборная продолжает находиться на втором месте и даже улучшила свое положение. Всем основным конкурентам еще с Францией предстоит сыграть.

    Вместе с тем в адрес Бернда Штанге по-прежнему звучит критика. Она, конечно, стала менее колкой, но все равно единения вокруг сборной нет. Даже Александр Глеб позволяет себе усомниться в решениях главного тренера. Он, конечно, травмирован, но все равно остается важной частью команды. И вот такие слова...

    Суть нынешней работы Штанге заключается в том, что все уже давно для себя все решили. Как бы ни играла команда — тональность практически не меняется. Кто-то немца хвалит, кто-то — критикует на чем свет стоит. Меж тем, правда где-то посередине. Мы знаем, что это не топовый тренер, у него целый ряд слабых мест, но при этом есть и сильные стороны. Все это может вылиться в фантастический матч, а может случиться и поражение от Люксембурга.

    Работа Штанге не очень системна, это правда. Ее невозможно анализировать, это бесит и злит. В таких случаях всегда на помощь может прийти только результат. Если он есть. А сейчас он есть! Пожалуй, Штанге как никогда близок к тому, чтобы послать всех, кто его критиковал: ребята, вы гляньте в таблицу и попробуйте превзойти мои достижения, а я ухожу. Подайте шляпу и пальто. Для полного карт-бланша ему нужно не опозориться с Боснией. И плевать он хотел на всех критиков. Правильно, кстати, делает. Всем нравиться невозможно.

    Работа Штанге не очень системна, это правда.

    Результат — это хорошо. Как средство для отпугивания — вообще великолепно. Но тут важно понимать то, что даже если Штанге выведет сборную на Евро, он не станет вдруг Гусом Хиддинком. В нем не прибавится мудрости, не исчезнет уже привычная путанность в словах, а в действиях не уменьшится сумбура. Он останется тем же самым Берндом Штанге, которого мы хорошо знаем. Со своими слабостями, своим оптимизмом и своим прищуром.

    Тут возникает закономерный вопрос: в чем же тогда его секрет успеха? С одной стороны, это пример того, как важно тренеру доверять. Как важно дать ему возможность спокойно работать. Даже не самый сильный специалист в таких условиях способен преобразиться. Хотя вот Байдачному, у которого был куда более целостный план развития сборной, Невыглас второго шанса не дал, а Штанге дал. Конечно, это удача, что звезды встали так, но ведь на любой работе важно, чтобы начальник в тебя верил и понимал.

    Другое дело, что команда, кажется, уже переросла уровень Штанге. Все эти нелепые потери очков с Люксембургом и Албанией говорят о том, что сборной Беларуси есть куда прогрессировать. 

    С другой стороны, успехи Штанге — это еще и показатель того, как важно оказаться в нужном месте. Он провел омоложение сборной, однако это ведь очевидная вещь. Новое поколение белорусских футболистов просто играет лучше в футбол. Его нужно было подпускать так или иначе. Никаких новых талантов Штанге, сколько ни пытался, не открыл. Плюс не забудем, какую огромную пользу сослужил сборной прорыв БАТЭ. Это ведь его пример воодушевил многих болельщиков и даже футболистов!

    При всем при этом, несмотря на то, что работа эта была очевидной, ее нужно было кому-то провести. Сейчас ничего невозможно проверить, но не факт, что кто-то мог справится с этой задачей лучше. Штанге — иностранец, и во многих вопросах при всей своей непоследовательности полагался не на клановые интересы, а на свою собственную точку зрения. На этом этапе Штанге был хорош. Другое дело, что команда, кажется, уже переросла его уровень. Все эти нелепые потери очков с Люксембургом и Албанией говорят о том, что сборной Беларуси есть куда прогрессировать. При должном подходе к работе, при более детальной подготовке эта команда способна выйти на качественно новый уровень. Это большая задача нового руководства федерации — подыскать специалиста, который смог бы раскрыть потенциал этой команды.

    Не нужно думать, что рассуждать об этом сейчас, когда у сборной реальные шансы на выход из группы, как-то кощунственно. У Штанге совершенно ясный карт-бланш до конца цикла. Он спокойно может готовить команду к решающим матчам и рекламировать себя — либо Сергею Румасу, либо другому работодателю. Но стратегический путь для сборной нужно намечать уже сейчас. По крайней мере задуматься об этом.

    Давайте не будем далеко ходить. Матч с Люксембургом. Сборная сыграла не сильно лучше, чем осенью. Тогда вот только пенальти не приключился, а сейчас его судья поставил. Во всем остальном работы над ошибками не было видно. Все те же два опорных хавбека, все тот же единственный форвард. Это не значит, что  с двумя форвардами сборная Беларуси забила бы непременно пять голов, но работа тренерского штаба после неудачного матча должна ведь быть видна, правильно? Кроме пары технических перестановок, никаких других действий не просматривалось. Вообще по пальцам одной руки можно пересчитать матчи, в которых Штанге по ходу игры мог изменить ее ход. Они выбиваются из общей канвы и на самом деле напоминают кратковременные озарения.

    Впрочем, Люксембурга впереди уже нет. Осталось сыграть три матча — с Румынией и дважды с Боснией. Если озарение на Штанге спустится хотя бы еще пару раз, то  про все невзгоды мы забудем в тот же миг. Но все же полагаться на озарения — это немного надежда на авось. Хочется полагаться на результаты работы. Это куда более очевидный путь к успеху. Хотя для начала и от авося, конечно, отказываться не будем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы