Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «О панике не может быть и речи»

    Полузащитник молодежки накануне старта Евро вспоминает, как в 2004 году наблюдал за выступлением брата на аналогичном турнире. Рассказывает, чем ему не приглянулась Исландия. Назвал главного заводилу команды, а также отметил лидерские качества Сивакова. Поведал, что взял с собой в Данию, и пообещал не сидеть подолгу за компьютером.

    Дмитрий Бага готов сражаться на родину
    Дмитрий Бага готов сражаться на родину
    BahaДмитрий Бага готов сражаться на родину Иван Уральский

    Полузащитник молодежки накануне старта Евро вспоминает, как в 2004 году наблюдал за выступлением брата на аналогичном турнире. Рассказывает, чем ему не приглянулась Исландия. Назвал главного заводилу команды, а также отметил лидерские качества Сивакова. Поведал, что взял с собой в Данию, и пообещал не сидеть подолгу за компьютером.

    — Георгий Кондратьев на тебя рассчитывает как на игрока основного состава?

    — Сложно однозначно ответить. По-моему, у всех 23 человек, которые отправились в Данию, равные шансы выйти на поле. К тому же Георгий Петрович хорошо знает ребят. Хотя в таком соревновании, как чемпионат Европы, нужна помощь каждого вызванного футболиста. Мне хочется сыграть, но посмотрим, как оно получится в итоге. В любом случае, все зависит только от меня.

    — На какой позиции готов сыграть? Ты же универсал…

    — В принципе, без разницы. В последнее время в БАТЭ испробовал практически все позиции. Поэтому абсолютно все равно, на каком участке поля займу место. Впрочем, если подумать, комфортнее себя чувствую в полузащите. Но в интересах команды можно сыграть и в обороне. Главное, приносить пользу.

    — Как-то Виктор Гончаренко отмечал, что при необходимости тебя можно использовать и на острие атаки.

    — Трудно сказать — не пробовал :).

    — Если тебе только предстоит защищать честь страны на молодежном Евро, то твой старший брат Алексей уже выполнял эту миссию. Перенял какой-то опыт у капитана сборной 2004 года?

    — Тогда, помню, интересовался турниром. Расспрашивал, что да как. Сейчас — нет. И так все ясно: на нас возложена огромная ответственность, родные, близкие и вся страна будут переживать, собравшись у экранов телевизоров. На таком празднике футбола хочется побывать каждому игроку. Вот и я перед стартом Евро испытываю только положительные эмоции.

    — Брат подсказал, как можно отвоевать место в основе?

    — Сам это знаю — необходимо доказывать свою состоятельность на тренировках и в матчах за клуб. Будешь хорошо играть — будешь в сборной.

    — О чем думал в 2004 году, когда наблюдал за выступлением Алексея?

    7 лет назад даже и не мог представить, что я тоже приму участие в финальной стадии молодежной «Европы».

    — Переживал. Обидно было за судейские ошибки в отношении нашей команды. Теперь интересно посмотреть, как оно будет, когда сам выйду на поле. 7 лет назад даже и не мог представить, что я тоже приму участие в финальной стадии молодежной «Европы».

    — Присутствуют опасения за результат в Дании?

    — Если бояться выйти из группы, то и не стоило бы вообще ехать. Всегда нужно сконцентрироваться на позитиве и верить в команду.

    — А вдруг судьи начнут чудить…

    — От этого никто не застрахован. Вспомни, как на чемпионате мира по баскетболу убили нашу женскую сборную в матче с чешками. А ведь чуть ли не вся планета наблюдала за турниром. Если сидеть и думать, что нас засудят, то ничего хорошего не выйдет.

    — Давай переключимся на положительные моменты. Расскажи о своих партнерах. Кого бы ты назвал главным весельчаком в сборной?

    — Первое место — за Егором Филипенко. Еще Миша Сиваков. На самом деле в нашем коллективе все ребята с хорошим чувством юмора.

    — Кто самый боевой и может постоять за партнеров, если что?

    — По поводу драк затрудняюсь ответить. Могу лишь с уверенностью сказать, что все бойцы, и будем сражаться до конца.

    — Кто является лидером команды?

    — Наш капитан — Миша Сиваков. Причем он лидер не только на поле.

    — Кому свойственно паниковать?

    У нас довольно опытная сборная. Ребята играют в высшей лиге чемпионата Беларуси, кто-то попробовал себя за рубежом.

    — Никому :). У нас довольно опытная сборная. Ребята играют в высшей лиге чемпионата Беларуси, кто-то попробовал себя за рубежом. Тот же Сиваков выступал в итальянской сериях А и В, недавно стал чемпион Польши. За плечами Стаса Драгуна около 200 матчей. Егор Филипенко поиграл в России, в 18 лет дебютировал в национальной сборной. Поэтому о панике не может быть и речи. Волнение — да, и то немного.

    — Как тебе соперники?

    — Равная группа, из которой сложно кого-то одного выделить. В Швейцарии быстрыми темпами развивается футбол, неплохих результатов добиваются их юношеские сборные. Датчане — хозяева турнира. Это уже о многом говорит. Да страна сама по себе футбольная. Исландцы произвели на меня хорошие впечатления после игры с Германией — мощная команда.

    — Предлагаю поиграть в ассоциации. Я тебе называю страну, а ты озвучиваешь нефутбольные мысли вслух. Начнем с Дании.

    — Копенгаген — столица и одноименный клуб.

    — Швейцария?

    — Хорошие часы делают, известные на весь мир. А еще шоколад.

    — Исландия?

    Был в Исландии — не понравилось. Пасмурно, создается какое-то непозитивное настроение. Везде серость, сырость. Утром просыпаешься, а кажется, будто уже вечер.

    — Был там — не понравилось. Пасмурно, создается какое-то непозитивное настроение. Везде серость, сырость. Утром просыпаешься, а кажется, будто уже вечер. Единственный плюс Исландии — вулканы.

    — Между матчами в Дании будет и свободное время. Где бы хотел побывать?

    — Едем играть в футбол, а не достопримечательности рассматривать. Даже когда БАТЭ встречался с «Копенгагеном» в Лиге чемпионов, видел город лишь из окна автобуса. Но если представится возможность устроить для себя небольшую экскурсию, я буду рад. Вот только конкретных предпочтений, куда можно съездить, пока не имеется.

    — Что возьмешь с собой в поездку?

    — Бутсы, щитки, ноутбук и книгу. Талисмана «на удачу» у меня нет.

    — Про литературные предпочтения можно и поподробнее…

    — Сергей Минаев. Его книги, может, и не помогут в жизни, зато читаются на одном дыхании. Если скучно или нужно убить время — неплохой вариант.

    — Перед играми будешь соблюдать особый режим? Например, откажешься от чего-либо?

    — Меньше обычного буду сидеть за ноутбуком. Пожалуй, ограничусь лишь просмотром одного фильма. Говорят, компьютеры забирают энергию.

    — Кто рассказал тебе такие ужасы?

    — Да по себе чувствую, когда долго нахожусь за компьютером, ощущается усталость.

    — Какой фильм включишь перед матчем с Исландией?

    Предпочитаю комедии. Если же посоветуют другой жанр — можно глянуть. Правда, не люблю фантастику.

    — Предпочитаю комедии. Если же посоветуют другой жанр — можно глянуть. Правда, не люблю фантастику.

    — Как девушка будет поддерживать тебя на расстоянии?

    — Так у меня ее нет.

    — Вот незадача…

    — Что, куча вопросов пропала :)?

    — Всего один :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.