Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Родственник просил на машину»

    Самый прославленный участник чемпионата России Роберто Карлос накануне очередного тура рассказал Sports.ru, как поужинать с Марадоной, как встретить медведя в Италии, как стать отцом восьмерых детей, как можно стать в два раза беднее, если одалживать деньги, и как можно усилить «Анжи» Месси Неймаром и ЭтоО.

    Роберто Карлос во всем ищет позитив.
    Роберто Карлос во всем ищет позитив.
    CarlosРоберто Карлос во всем ищет позитив. sports.ru

    Самый прославленный участник чемпионата России Роберто Карлос накануне очередного тура рассказал Sports.ru, как поужинать с Марадоной, как встретить медведя в Италии, как стать отцом восьмерых детей, как можно стать в два раза беднее, если одалживать деньги, и как можно усилить «Анжи» Месси Неймаром и ЭтоО.

    — Вы рассказывали, что только что перебрались в новый дом. Каким должен быть особняк, чтобы в него поселили Роберто Карлоса?

    — Дом совсем не большой, хотя и очень удобный. Мы с женой купили полностью новую мебель — постарались сделать так, чтобы было похоже на то, что было у нас в Бразилии. Ну и постоянно играет бразильская музыка. На базу оттуда я добираюсь на такси.

    — Представляю, что происходит с таксистом, когда он встречает такого клиента.

    — У «Анжи» договор с фирмой, поэтому меня возит одна и та же компания, а часто — и один и тот же водитель. Так что реакция спокойная. Максимум — автограф и фото на память.

    — Пару месяцев назад вы удивили российскую публику, поменявшись майками с судьей Игорем Егоровым. О чем вы подумали, когда к вам за футболкой подошел не игрок, а арбитр?

    — Ничего особенного. Я ведь тоже коллекционирую футбольные майки. У меня есть футболки Колины, нескольких судей, которые работали на чемпионате Испании. Поэтому когда он подошел, я даже не сомневался: надо меняться! Ведь он арбитр ФИФА. Теперь его футболка будет в моем музее.

    — Сколько их уже там?

    — Порядка 500 точно есть.

    — Самая-самая?

    «В моем музее порядка 500 футболок».

    — Самых важных там четыре штуки. Одна — Бекхэма. Одна — Зидана. Одна — Роналдо. И одна — Марадоны. С Марадоной мы вместе ужинали в Мадриде в аргентинском ресторане. Он был там проездом, а я знал человека, который должен был с ним там встречаться. Созвонился с ним и назначил встречу. Подарил ему свою футболку, ну и взял его. С автографом. И сфотографировался еще. Марадона, Пеле — великие люди, с которыми нельзя не сфотографироваться.

    — Когда вы в последний раз дрались?

    — Я никогда не дрался.

    — Ну бросьте. Как можно вырасти в Бразилии и ни разу не подраться?

    — Можно. Я не умею драться. Ни ссориться, ни драться. У меня спокойная, размеренная жизнь.

    — Если бы у вас была возможность взять в «Анжи» трех любых футболистов, кого бы выбрали?

    – (мгновенно) Неймар. (после паузы) Это’О. И Месси. Почему Неймар? Это очень молодой, но сильный нападающий. Его ждет отличное будущее — и в сборной Бразилии, и в европейском футболе.

    — Он будет лучше Роналдо?

    — Нет.

    — Вы жалели, что вам не удалось поработать с Жозе Моуринью. Расскажите о самом странном тренере в вашей карьере.

    — Был один тренер. Не помню, как его зовут. Бывший игрок «Реала», но он не очень хорошо разбирался в футболе. Хотя вспомнил — Мариано Гарсия Ремон, он тренировал нас полгода после хода из «Реала» Хосе Антонио Камачо. Что было плохо? Все.

    — В «Реале» играет ваш близкий друг — Серхио Рамос. Что это за человек?

    — Очень простой в общении. Но самое важное — настоящий друг. Друг и в радости, и в горе. В профессиональном футболе встретить настоящего друга очень тяжело. Еще из футболистов мой хороший друг Роналдо.

    — Когда последний раз разговаривали с Роналдо по телефону?

    — Вчера. Я спросил, как у него дела, как идет подготовка к его прощальному матчу за сборную Бразилии. Самое памятное из дружбы с Роналдо — это знакомство. Потому что было оно давным-давно — еще в первой половине 90-х, а дружим мы до сих пор. В сборной Бразилии нас поселили в одну комнату, он стал рассказывать истории, потом я, так и подружились. Сейчас он будет заниматься агентской работой. У него есть компания — называется Nine, по его игровому номеру — которая занимается делами футболистов.

    * * *

    — Кто лучше всех в России исполняет штрафные удары?

    — Ой, я не так много видел.

    — Но Сергея Игнашевича видели наверняка.

    – (виновато улыбается) А в какой команде он играет?

    — В ЦСКА.

    — Нет, не видел. Извините меня, пожалуйста.

    — Кто лучше всех бьет штрафные в мире?

    — Очень классный удар у Дэвида Бекхэма. Он прекрасно закручивает мяч. Кто лучше бьет на силу? (думает)

    — Как я понимаю, футбол по телевизору вы почти не смотрите.

    — Ничего подобного! Я смотрю все подряд: Испания, Италия, Россия, Аргентина, Бразилия, бла-бла-бла. К счастью, время на это у меня есть. Последний матч чемпионата России, который я смотрел и который мне понравился, — это «Зенит» – «Спартак». И дело не только в забитых голах. Было очень динамично.

    — В конце мая «Анжи» летал в Лондон на финал Лиги чемпионов. Вас же узнавали на трибунах «Уэмбли»?

    «На финале Лиги чемпионов  на выходе пришлось надеть капюшон».

    — Да, на стадионе многие узнавали, пусть и ничего не спрашивали. А вот на выходе пришлось надеть капюшон. Там были болельщики «Барселоны», а я играл за «Реал». У меня и Рауля, когда мы оба играли в Мадриде, случались проблемы с фанами «Барселоны» – в нас кидали монетами, оскорбляли. Но я неконфликтный человек, а в Лондон мы приехали развлечься и весело провести время. Для этого я и навел немного секретности.

    * * *

    — Когда вы в последний раз плакали?

    — Год назад — когда родилась дочка. Я присутствовал при родах. Это мой восьмой ребенок, но ни на одних из предыдущих родах я быть не мог — либо игра, либо сборы. А тут, наконец, побывал. Потрясающие эмоции.

    — Каково это — быть отцом восьмерых детей?

    — Тяжело. Хотя бы потому что не удается поддерживать контакт со всеми одновременно. А вообще быть отцом — это классно. И неважно — отцом одного ребенка или восьми.

    — Одного — это понятно. Но восемь — это же так тяжело.

    — Дело в том, что со всеми восьмерыми я не всегда общаюсь. К тому же в Бразилии такие семьи — абсолютно нормальная вещь, это для Европы несколько удивительно. У Гарринчи было 12 детей, у Пеле — 8. Хотя вот у Зидана — четверо, у Фигу — тоже четверо.

    — Вот-вот в «Анжи» перейдет венгр Балаж Джуджак. Венгерские журналисты по такому поводу рассказали, что один из ваших сыновей живет в Венгрии.

    — Так и есть — в Будапеште. Еще один ребенок у меня в Мексике, все остальные — в Бразилии.

    — Как же такое возможно?

    — Рассказать как? Ну, знакомитесь с девушкой, ведете ее на свидание, приглашаете к себе, а там… Если серьезно, то в этом нет ничего такого. Да, были отношения, потом они прекратились, но девушка была беременна.

    — Тем не менее, напрашивается вопрос: что вам нравится больше — футбол или секс?

    — Ха-ха! Отвечу так: в футбол я играю больше, чем занимаюсь сексом.

    — Хосеба Эчеберрия как-то собирался отыграть за родной «Атлетик» из Бильбао целый сезон забесплатно. Вы бы так смогли?

    «Если бы мне сейчас вернули все то, что когда-то одалживали, я бы был в два раза богаче».

    — Запросто. В «Сантосе», в Италии, в Испании, даже в России. Я многого добился в футболе, достаточно заработал, чтобы не думать о деньгах. К тому же деньги никогда не были основным моим мотивом игры в футбол. Я бразилец, а для бразильца нет большего удовольствия, чем играть.

    — Когда у вас в последний раз одалживали деньги?

    — На прошлой неделе. Родственник просил денег на машину. Если перевести в евро, что-то около 20-30 тысяч. В Бразилии на эти деньги можно купить дом.

    — Он вернет?

    – (разводит руки) Понятия не имею.

    — Вам часто не возвращали долги?

    — У! Много раз. Если бы мне сейчас вернули все то, что когда-то одалживали, я бы был в два раза богаче. На то, чтобы купить футбольный клуб, вполне хватило бы.

    — Весной вы ходили на съемки главного юмористического шоу России – «Прожекторпэрисхилтон». Самый интересный ТВ-проект, в котором вам приходилось участвовать раньше?

    — Одна программа была очень прикольной. В Италии меня посадили в комнату и сказали, что нужно немного подождать. Я сел ждать. Через какое-то время в комнату постучали. Я открыл, а там — медведь. Думаю: «Что делать? Куда бежать?» Оказалось, это какой-то парень в костюме медведя. Программа называется «Давайте пошутим». Такая вот получилась шутка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.