Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из засады

    Стартовый поединок нашей «молодежки» на европейском первенстве сложился наилучшим образом. Помимо удачи, которая сегодня откровенно выбрала белорусскую сторону, команда показала умение терпеть и выжидать свои шансы. Это должно настраивать Георгия Кондратьева на оптимистический лад. Хотя, конечно, совершенству предела нет…

    Первый матч чемпионата Европы дал белорусам повод для справедливой радости
    Первый матч чемпионата Европы дал белорусам повод для справедливой радости
    RadПервый матч чемпионата Европы дал белорусам повод для справедливой радости GETTY IMAGES

    Стартовый поединок нашей «молодежки» на европейском первенстве сложился наилучшим образом. Помимо удачи, которая сегодня откровенно выбрала белорусскую сторону, команда показала умение терпеть и выжидать свои шансы. Это должно настраивать Георгия Кондратьева на оптимистический лад. Хотя, конечно, совершенству предела нет…

    Знаете ли вы?

    Что такое футбольная сборная Исландии? Это силовая и «прямоугольная» в тактических схемах бригада, уповающая в большинстве своем на стандартные положения. Примерно так, уверен, ответили бы на вопрос о национальной команде страны гейзеров многие наши болельщики. Но информация, приходившая об исландской «молодежке» накануне старта Евро, эти тезисы полностью опровергала. Ведь звание самой результативной сборной отборочного цикла просто так заработать невозможно. Да и 19 легионеров, причем, отнюдь не последних, в заявке — повод, если не бояться соперника, то по-спортивному уважать, уж точно!  Впрочем, наши ведь тоже не лыком шиты!

    Без игры

    Первый тайм подтвердил самые прагматичные прогнозы, звучавшие накануне турнира. Лезть с открытым забралом на чужие владения не пожелали ни белорусы, ни исландцы. Северяне были чуть активнее в стартовой десятиминутке, пару раз обострив игру подачами с флангов. К тому же игроки в синей форме обозначили предельную жесткость в силовой борьбе по всему полю. Больше других в этой связи пострадал Воронков, встреченный Сигурдссоном двумя выставленными вперед ногами в районе центрального круга.

    К счастью, подопечные Георгия Кондратьева не стали отдавать инициативу сопернику. Заводилой в «войне за центр» выступил Михаил Сиваков, эффективно подчищавший опорную зону. Заодно белорусы постарались не уступить в единоборствах. Получилось. Более того, показалось, что в чем-то наши даже превзошли традиционно силового соперника. Для начала несколько жестких отборов удались Веретило. В одном из них Олег при падении навалился на плечо важного штыка исландцев Гудмунссона, в результате чего на исходе получаса игры тот вынужден был покинуть поле из-за травмы. Видимо, осознав, что соперник неплохо готов к силовой борьбе, номинальные гости решили упростить игру и оставшиеся до перерыва минуты прошли спокойно.

    Максимум из минимума

    Что, собственно, до футбола, то при минимуме даже намеков на голевые моменты выжать максимум из этого самого минимума больше могли белорусские футболисты. На 8-й минуте Перепечко вырезал пас из глубины на вываливавшегося на ворота Драгуна, но Стаса опередил вышедший за пределы штрафной Бьорнссон. Первый и единственный удар в створ ворот до перерыва нанес на 24-й минуте все тот же Перепечко. Правда, лучше бы в том моменте было бы сыграть по-другому  — в более выгодных позициях находились Бага и Воронков. Но Александр после хорошо разогнанной «контры», вместившей в себя элегантный пас пяткой Полякова, с угла штрафной слабенько ударил прямо в руки вратарю. А спустя восемь оборотов секундной стрелки Бага с углового (наверняка домашняя заготовка) нашел на дальней штанге Политевича, но тому нанести удар не дали защитники, заставившие Сергея еще и сфолить в атаке.

    Валидол и Валокардин

    После антракта сборная Беларуси заставила своих болельщиков вспомнить о том, что такое Валидол и Валокардин. Наши вроде бы и заиграли со старта второго тайма активнее, но КПД в атаке по-прежнему оставлял желать много лучшего. Более того, исландцы также добавили впереди и выдали неплохой отрезок, начиная с 60-й минуты.

    Сначала Финбогассон передачей со своей половины поля вывел Сикторссона один на один с Гутором. Форвард довольно легко выиграл единоборство у Филипенко, хорошо пробил в дальний угол, однако наш вратарь спас команду, дотянувшись до мяча кончиками пальцев. Не будь этого спасения — был бы гол, а так — мяч всего лишь облизал дальнюю штангу.

    Спустя пять минут Филипенко вновь проиграл борьбу самому опасному игроку исландцев, на этот раз верховую. Вновь Сикторссон вывалился на рандеву с Гутором, но на этот раз ударил откровенно коряво — мяч попал в лицо голкиперу БАТЭ. В этот момент подумалось: «Может, не надо было в Алкмааре в декабре ставить в ворота Веремко?! Глядишь, и не проиграли бы, тем более крупно :)». Но не суть.

    Наконец, угловой на 73-й минуте снова едва не привел к голу в наши ворота. Сигурдссон подал в район линии вратарской, где белорусские защитники дружно проигнорировали все того же одинокого Сикторссона. На это раз нападающий, кажется, вообще не собирался наносить целенаправленный удар, но в верховой борьбе мяч попал ему в затылок и перескочил дальний угол наших ворот…..

    По футбольным законам

    Расплата за такое расточительство, согласно старинному футбольному закону, последовала незамедлительно. Выбравшись из засады, белорусские «партизаны» открыли счет. Драгун, выдвинутый тренерским штабом на непривычную позицию подносчика снарядов, на 76-й минуте получил пас на ход с левого края, попытался на противоходе обыграть одного защитника — получилось! Второго — тоже получилось! Когда болельщики в сердцах стали слезно умолять Стаса ударить с голевой позиции, блоггер Goals.by обыграл третьего оппонента и готовился оставить не удел вратаря… Завершающему удару не дал состояться Гуннарсон, откровенно срубивший атакующего. Арбитр был непреклонен — бесспорный пенальти и красная карточка исландцу. Когда же Воронков развел вратаря и мяч по разным углам, подумалось, что не зря мы желали Андрею тремя днями ранее выступить на этот турнире лучше, чем в недавних матчах за национальную сборную.

    Вдогонку

    Терять исландцам после этого стало особо нечего, а потому они еще какие-то время инстинктивно пытались обострять игру впереди. Но свои моменты «гейзеры» не реализовали раньше. А вот наши, поведя в счете, за оставшееся время по остроте своих попыток фактически сравнялись с соперниками. На 80-й минуте Драгун плотно бил метров с 25 точно в угол, но Бьорнссон справился, пусть и не без труда. Спустя три минуты Рекиш проскочил с мячом на левый край штрафной, однако не попал в дальний угол. Спустя минуту партнеры с правого фланга вывели на удар с линии штрафной Перепечко, но Александр вновь поторопился с ударом и в створ не попал. Зато на 87-й минуте минский динамовец исправился, классно «черпаком» выведя с правого края Скавыша один на один с голкипером. Ни откровенный фол Бьорнссона, ни отчаянная попытка вынести мяч из ворот Йонссона не помогли — 2:0!

    Таким образом, путь на Олимпиаду теперь стал для наших немного короче. Но, ни в коем случае, не легче! Подождем вторника…

    Беларусь — Исландия — 2:0 (0:0, 2:0)

    Голы: 1:0 — Воронков (77, пенальти), 2:0 — Скавыш (87).

    БЕЛАРУСЬ: Гутор, Поляков, Политевич, Филипенко, Веретило, Сиваков, Букаткин, Перепечко (Хващинский, 90+1), Драгун, Бага (Рекиш, 75), Воронков (Скавыш, 78).

    ИСЛАНДИЯ: Бьорнссон, Эйольфссон, Йонссон, Вальгардссон, Гудмундссон (Финнбогасон, 32), Видарссон (Бьярнасон, 83), Сигурдссон, Смарасон (Гисласон, 61), Гуннарссон, Сигторссон, Фьоулусон.

    Предупреждения: Букаткин (26), Политевич (65), Гисласон (79).

    Удаление: Гуннарссон (76).

    11 июня. Орхус Стадион, 19.00.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.