Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Что такое преемственность

    Николай Ходасевич рассуждает о роли преемственности в белорусском футболе, вспоминая предыдущий чемпионат Европы, отмечает верность выводов Михаила Сивакова и решений Георгия Кондратьева, который, кажется, учел чуть ли не все возможные нюансы. А также напоминает, что мы родились не в Бразилии. Оттого сетовать на прагматичный футбол белорусским болельщикам не с руки.

    Николай Ходасевич считает победу над исландцами идеально сыгранной партией Георгия Кондратьева
    Николай Ходасевич считает победу над исландцами идеально сыгранной партией Георгия Кондратьева
    PetrovichНиколай Ходасевич считает победу над исландцами идеально сыгранной партией Георгия Кондратьева GETTY IMAGES

    Николай Ходасевич рассуждает о роли преемственности в белорусском футболе, вспоминая предыдущий чемпионат Европы, отмечает верность выводов Михаила Сивакова и решений Георгия Кондратьева, который, кажется, учел чуть ли не все возможные нюансы. А также напоминает, что мы родились не в Бразилии. Оттого сетовать на прагматичный футбол белорусским болельщикам не с руки.

    Победа белорусской молодежки над сверстниками из Исландии, убежден, — идеально сыгранная партия Георгия Кондратьева и его помощников. Из матча субботы вспоминаются разные игровые эпизоды, в основном наше сознание заполняют эмоции от удачного старта команды на Евро-2011, но и им пора уже улечься. Сегодня ребята проснулись в Дании с мыслью, что никакой виктории вчера и не было, а кто-то наверняка встал утром с головной болью от празднований. Что тоже неплохо. Мне же хочется обсудить безупречную работу тренерского штаба сборной. И до турнира, и по ходу первого поединка. Дай Бог бы им так и продолжить.

    Преемственность — слово красивое и недооцененное в наших прелестных краях. А если сказать честно, за исключением одного-двух примеров на уровне клубов или сборных, нет у нас никакой преемственности. Ну, наверное, в силу менталитета или каких-то других причин белорусский футбол в ней не нуждается. Привыкли строить с нуля, а старое сносить к едрене фене. Посмотрите, старое не давало результата, ну, а мы-то теперь, дескать, все развернем в нужном направлении. Ну-ну, только в минском «Динамо» порой проходят такие выкрутасы, но это отдельная и отнюдь не удачная история.

    А вот пример управления нынешней молодежной сборной Георгием Кондратьевым во многом кажется показательным. Георгий Петрович помогал ныне покойному Юрию Анатольевичу Курненину в финальном турнире чемпионата Европы 2009 года. В той команде были собраны видные и входящие сегодня в обойму национальной команды исполнители. Путило, Кисляк, Кривец, Ковель, Афанасьев чуть ли не с сотней матчей за плечами и так далее. Но по ходу турнира то там, то здесь выползали маленькие нюансы, которые в совокупности и помешали достигнуть намеченного результата. Играли вроде неплохо, оправились от крупного поражения на старте от шведов, имели шанс выкарабкаться из группы в заключительном поединке группового этапа с итальянцами, но факт остается фактом — не сумели. И что еще важнее — сборная не раскрыла своего потенциала. Серега Кисляк удивлял Старый свет дальними чудными ударами, а мы ведь ждали от всей линии полузащиты с такими парнями в составе едва ли не кружевной барселоновской игры. Стоит признать, многие лидеры тогда просто-напросто перегорели.

    Капитан нынешней молодежки Миша Сиваков был на том турнире и сделал замечательный вывод — нужно играть, а не «продавать» себя. Казалось бы, банальность, но ведь с психологической точки зрения очень верное наблюдение. А Георгий Кондратьев в свою очередь учел многие другие моменты — быт команды, атмосфера в коллективе, основательная подготовка и изучение оппонентов, холодный расчет в матчах финальной стадии континентального первенства. В этом и есть прелесть сборной образца 2011 года. Она по таланту и потенциалу не возвышается над старшими коллегами ни на каплю, но может похвастать другим — она усовершенствованная модель той «шведской» сборной. В мелочах.

    Исландцев Кондратьев изучил задолго до турнира вплоть до того, образно говоря, с какой ноги Сигторссон ступает на газон. И у него уже был план, как действовать против соперника, который наколотил в отборе больше всех мячей (что не так важно, аутсайдеров бить даже неприлично) и прошел знакомых нам шотландцев в плей-офф, дважды их одолев. Белорусы у британцев ни разу не выиграли, на секундочку. Дело в субботу оставалось за малым и сложным одновременно — подопечные должны были выполнить четкую тренерскую установку. Сиваков и компания справились.

    Вы сейчас вспомните, что этот самый Сигторссон трижды мог огорчить Сашу Гутора, и добавите, как нытики, дескать, игра была скучной. Тогда вам стоит отправиться жить в Бразилию. Мы родились в Беларуси.

    Все голевые эпизоды у наших ворот возникли после собственных глупых ошибок в безобидных ситуациях. Неудачные передачи случаются в каждом матче любого уровня. От них нашей сборной нужно избавляться в дальнейшем. В остальном претензий быть не может.

    А показательно в матче вот что. Оставшись из-за травм и дисквалификаций без крайних быстрых и креативных полузащитников, Кондратьев выбрал наиболее верный сценарий — перекрыть фланги, нивелировать сильные стороны исландцев (посмотрите видеонарезки, как Сигторссон и Сигурдссон могут играть и бить с разных дистанций), терпеть, ждать момента, чтобы ответить. Вообще-то, расчет был, в том числе, и на поднятых со скамейки запасных Рекиша и Скавыша против уставшей обороны соперника, но проход Стаса Драгуна случился очень вовремя. Его могло и не быть, конечно, но ведь и Паша Нехайчик в квалификации азербайджанцам мог не забить единственный мяч. И гол в Шотландии на последних минутах в наши ворота просто какое-то недоразумение. Понимаете, это все условности.

    Наша сборная — самая возрастная среди участников форума в Дании. Но суть не в этом статистическом факте, а в том, что белорусы наравне с ведущими футбольными странами Европы в третий раз за последние семь лет принимают участие в молодежных топ-турнирах. Разные поколения, можно заметить, но опыт и уверенность в собственных силах приобретаются и передаются. Определенно. Исландцы в свою очередь только дебютировали на Евро и вправду дрогнули по ходу поединка, когда за сыгранный час им не дали почувствовать полюбившийся вкус голов. А в таких матчах надо как минимум быть мудрее, чтобы, несмотря на обстоятельства, гнуть свою линию. Это и есть опыт. 

    Знаете, мне хочется, чтобы мы все поняли — белорусская сборная не приехала здесь и сейчас «божить» на чемпионате Европы. Она приехала играть в прагматичный умный футбол, четко осознавая свои возможности. Не знаю, как сложится матч против хозяев во вторник, но такой подход к турниру мне определенно нравится.

    Парней с победой! И всех нас тоже!  

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.