Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Защитники атакуют

    Некорректно сравнивать БАТЭ и «Нафтан» образца, к примеру, 1998, 2005 и 2011 годов — за неполных полтора десятка лет сменились игроки, тренеры, статус команд… Однако одно остается неизменным — как не могли новополочане одолеть борисовчан в чемпионате, так по сей день и не могут.

    В мачте с
    В мачте с "Нафтаном" оборона БАТЭ, ведомая Игорем Шитовым, показала свой недюжинный атакующий потенциал
    I.shitov_naftan_bate_2011_2_01В мачте с «Нафтаном» оборона БАТЭ, ведомая Игорем Шитовым, показала свой недюжинный атакующий потенциал fcbate.by

    Некорректно сравнивать БАТЭ и «Нафтан» образца, к примеру, 1998, 2005 и 2011 годов — за неполных полтора десятка лет сменились игроки, тренеры, статус команд… Однако одно остается неизменным — как не могли новополочане одолеть борисовчан в чемпионате, так по сей день и не могут.

    Турнирная таблица сулила новополоцким болельщикам возможность лицезреть центральный матч тура. Однако молодежный Евро в Дании, дисквалификации и травмы выкосили из состава обеих команд многих ключевых игроков, что не могло не снизить градус противостояния. А «Нафтан» к тому же недосчитался еще и главкома Игоря Ковалевича.

    И если борисовчане без видимых проблем залатали бреши в составе, то новополоцкому штабу пришлось поломать голову над огромной дырой, образовавшейся в опорной зоне и центре защиты. Шкабару и Букаткина призваны были подстраховать Шандор и универсал Зюлев. И оба едва ли могут занести себе этот поединок в актив. Верховцова же заменить и вовсе сложно — его фамилия лучше всяких слов описывает главное оружие нафтановского сборника. И, как показал матч, именно на втором «этаже» зародились оба голевых удара в исполнении центральных защитников БАТЭ, не встретивших ярого сопротивления.

    Два быстрых гола-близнеца после угловых в исполнении Брессана предопределили дальнейшее размеренное течение матча. Гости контролировали мяч, пытаясь расшатать новополоцкую оборону. Вся опасность исходила от квартета Рудик–Павлов–Патоцкий–Брессан. Экс-новополочанин Филипп Сергеевич попытался напомнить о себе местной торсиде коронными дальними ударами, не раз вызывавшими бурю радости на трибунах. Не грустили после выстрелов Рудика и нынче — по причине их неточности.

    Правую бровку с похвальным рвением бороздил Патоцкий, получивший отличный шанс прописаться в основе. Пытались действовать в роли «латералей» оба борисовских крайних защитника — Юревич справа и Бордачев слева. Однако особых плодов все потуги доставить мяч на острие Концевому не приносили — Артем в первой половине тайма попросту «завяз» в новополоцкой обороне. А не избалованный нынче игровым временем Лихтарович и вовсе сфокусировал все свое внимание на обороне, порой страхуя отлучавшихся в атаку Шитова и Радькова.

    Что касается «Нафтана», особо жаль Гаврюшко — Александр частенько стартовал на полном форсаже в попытках зацепиться за мяч, однако передачи партнеров грешили неточностью, и мяч в большинстве случаев брали под контроль гости. А когда Гаврюшко удавалось оказаться в нужном месте, возникала проблема с приемом мяча — то вместо удара получается «кикс» бедром, то мяч в спину угодит…

    Опасность со стороны хозяев в основном зарождалась на правом фланге, где активничал Яцкевич. Левый фланг, доверенный Кобецу, непривычно «молчал».

    Стоит отметить, что одна традиция все-таки прервалась. Матч проходил в праздник Троицы. Почти всегда этот день ассоциируется с послеобеденным дождем. На сей раз установилась жара, не спадавшая даже вечером. Особо хорошо характеризует погодные условия эпизод, случившийся на экваторе второго тайма. Во время проведения замены новополочанами игроки обеих команд, не сговариваясь, ринулись на «водопой». Рефери Олегу Черепневу не оставалось ничего иного, как оповестить игроков о небольшом перерыве.

    «Дозаправка» вкупе с проведенными заменами явно встряхнули футболистов, принявшихся создавать моменты. Сперва Патоцкий оказался на рандеву с Романюком, однако переиграть голкипера не сумел. Затем дебютировавший в высшей лиге Наумов опередил Чесновского (кстати, сыгравшего первый матч в чемпионате-2011) после подачи штрафного — мяч прошел выше ворот. А уже в добавленное время после ошибки Березовского, махнувшего мимо мяча, отличный шанс на «разнуление» своего голевого актива получил Алекс. Но воспользовался им бразилец не сумел — вновь на высоте оказался Романюк. И это кажется справедливым — крупного поражения «Нафтан» не заслужил.  

    Нафтан — БАТЭ — 0:2 (0:2, 0:0)

    Голы: 0:1 — Шитов (4), 0:2 — Радьков (13).

    НАФТАН: Романюк, Кобец (Сорокин, 68), Березовский, Горбачев, Жуковский, Карпович, Яцкевич, Теплов, Гаврюшко, Шандор (Наумов, 63), Зюлев (Хлебосолов, 71).

    БАТЭ: Чесновский, Лихтарович (Алекс, 78), Шитов, Юревич, Патоцкий, Бордачев, Радьков, Павлов (Олехнович, 46), Рудик (Володько, 56), Брессан, Концевой.

    Предупреждения: Бордачев (2), Горбачев (19), Володько (72), Березовский (81), Наумов (87).

    12 июня. Новополоцк, «Атлант», 18.00.

    Судьи: О.Черепнев (Бобруйск).

    Дублеры  0:7.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы