Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Быть или не быть?

    Виктория молодежной сборной Швейцарии поставила датских «принцев» перед простым и прямым гамлетовским вопросом. Проигрыш лишал хозяев турнира всяких шансов на выход из группы, ничья же заставила бы в последнем туре оглядываться на успехи белорусов в матче с лидером квартета…

    Кристиан Эриксен со
    Кристиан Эриксен со "второго дубля" все же пробил Александра Гутора
    Dan — blr1Кристиан Эриксен со «второго дубля» все же пробил Александра Гутора GETTY IMAGES

    Виктория молодежной сборной Швейцарии поставила датских «принцев» перед простым и прямым гамлетовским вопросом. Проигрыш лишал хозяев турнира всяких шансов на выход из группы, ничья же заставила бы в последнем туре оглядываться на успехи белорусов в матче с лидером квартета…

    Георгий Кондратьев не отважился вносить корректив в ладно спевшуюся «основу», которой предстояло выдержать серьезнейшее испытание. Нынче выпало играть не при полупустых трибунах — поединок с участием хозяйской дружины ожидаемо собрал «полную коробочку». Впрочем, публика оказалась вяловатой, реагируя лишь на опасные моменты и некоторые решения арбитра в пользу белорусов. А «прорыв» в интершум слаженного «Бе-ла-русь!» пуще других фактов характеризует камерную обстановку на стадионе.

    Датчане предприняли попытку с первых минут взять мяч под контроль. Белорусы не стушевались под стартовым напором оппонентов и первыми создали опасный момент. После углового в исполнении Перепечко Драгун попытался пробить головой, однако получилась срезка вдоль ворот. Хозяева ответили ударом со штрафного, назначенного в весьма опасной близости от белорусской «рамки».

    Увлеченность датчан атакующими действиями оказалась на руку белорусам. После шикарной дальней передачи заброшенный в хозяйский «тыл» главный универсал сборной Бага убежал на рандеву с Андерсеном, легко минул распластавшегося на травке голкипера и внешней стороной стопы отправил мяч в сетку — 1:0.

    Порадоваться вдоволь ни игроки, ни тренерский штаб не успели — Николай Йоргенсен наткнулся в белорусской штрафной на Сивакова. Вердикт рефери трибуны восприняли одобрительно — пенальти! Умница Гутор первую дуэль у Эриксена выиграл, правда, у датчанина отыскался второй «патрон»  — 1:1.

    До перерыва счет на табло мог вполне изменить Билле Нильсен, прорвавшийся по оголенному левому флангу белорусской обороны. Впрочем, «проткнуть» мяч мимо белорусского вратаря 14-й номер не сумел — вновь браво, Гутор!

    В антракте тренеры белорусской сборной приняли решение усилить атаку, выпустив на поле Рекиша вместо Букаткина, схлопотавшего второй «горчичник» на турнире и вынужденного следующий матч пропустить. Однако наладить игру впереди белорусам удалось едва ли — датчане прижали нашу команду к воротам знатно, все с большим азартом раскручивая карусель у владений Гутора.

    До поры до времени вратарь выручал партнеров после ударов Эриксена и Ко. Но против выстрела Йоргенсена не выдюжил и Гутор: обводящий удар выдался на загляденье — 1:2.

    Буквально сразу же Кондратьев бросил в бой Нехайчика. Не помогло — датчане постепенно сбавили обороты, сфокусировав внимание на обороне. Взломать которую нашим парням мешали излишняя спешка и, как следствие, сумбур и брак при передачах. Не забывали датчане и о контратаках — благо удалось не пропустить еще. При новых вводных каждый забитый и пропущенный матч может решить олимпийскую судьбу команды.

    Теперь остается уповать на гордость исландцев, тем паче им предстоит «северное» дерби с датчанами. Ну, и обязательно «цеплять» швейцарцев, кои едва ли отважатся выставить полурезервный состав в надежде на ничью. Гамлетовский вопрос «Быть или не быть» не теряет своей актуальности. Еще ничего не решено… 

    Дания — Беларусь — 2:1 (1:1, 1:0)

    Голы: 0:1 — Бага (20), 1:1 — Эриксен (22), 2:1 — Н.Йоргенсен (71).

    ДАНИЯ: Андерсен, М.Йоргенсен, Бьелланд, Бойлесен, Альбек, Васс, Йенсен (Поульсен, (78), Н.Йоргенсен (Фенгер, 82), Эриксен, Нильсен, Дальсгор (Кадрии, 62).

    БЕЛАРУСЬ: Гутор, Поляков, Филипенко, Политевич, Веретило, Сиваков, Драгун, Букаткин (Рекиш, 46), Бага, Перепечко (Нехайчик, 74), Воронков (Cкавыш, 59).

    Предупреждения: Букаткин (33), Альбек (63), Политевич (88).

    14 июня. NRGi Парк. 21.45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы