Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хвала Гутору!

    В попытках оценить игроков белорусской сборной во втором матче Евро Goals.by вспоминает геройства и личную драму нашего вратаря, жесткость защитников, редко помогавших атаке, опорников, прилипших к центральным оборонцам, потерявшихся форвардов и резервистов, которые старались, но внести перелом в действия команды так и не сумели.

    Александр Гутор не раз и не два спас свою команду
    Александр Гутор не раз и не два спас свою команду
    GutorАлександр Гутор не раз и не два спас свою команду REUTERS PICTURES

    В попытках оценить игроков белорусской сборной во втором матче Евро Goals.by вспоминает геройства и личную драму нашего вратаря, жесткость защитников, редко помогавших атаке, опорников, прилипших к центральным оборонцам, потерявшихся форвардов и резервистов, которые старались, но внести перелом в действия команды так и не сумели.

    Александр Гутор — 6,5

    «Мяч попал мне в грудь и отскочил к нападающему. Ему повезло, мне — нет» — комментировал после матча гол Эриксена наш вратарь. Хвала Гутору за то, что, пережив личную драму, он продолжил спасать команду. Обидно, но лучшему игроку белорусов в матче с датчанами пришлось капитулировать еще раз — не сумел среагировать на пущенный из-за спин защитников мяч. И все равно пока Александр проявляет себя лучше всех из числа белорусских сборников.

    Олег Веретило — 5,0

    Защитник навязал жесткую (а порой даже жестокую) борьбу своему оппоненту, которым оказался Николай Йоргенсен. В ней Олег по большей части становился победителем. Проблема только в том, что пару раз оказавшись без присмотра «клиент Веретило» сперва заработал пенальти, а потом нанес решающий голевой удар.

    Егор Филипенко — 5,0

    Действовал не мудрствуя лукаво. В случае чего в избавлении от этого самого лукавого отправлял мяч в аут. Перепоручал начало атаки полузащитникам. Оказался в гуще игроков, которая не смогла стреножить Йоргенсена, когда тот забивал второй мяч датчан. Поздно пошел встречать нападающего, видимо, понадеявшись на партнеров.

    Сергей Политевич — 5,0

    Работы у динамовца было чрезвычайно много, с ней он с большего справился. При этом дважды реально угрожал воротам Андерсена при подключении на розыгрыш угловых. Вся закавыка в том, что в преддверии судьбоносного матча со швейцарцами защитник умудрился заработать «горчичник». Вторая карточка Политевича, полученная на турнире, обернется для Кондратьева вселенских масштабов головной болью.

    Денис Поляков — 5,0

    В первом тайме разок выбрался на вражью половину поля, увеличив атакующий состав нашей сборной, что накалило обстановку в датских владениях. Разком «вылазки в тыл» и ограничились. Поляков, пусть и сконцентрировался на тотальной обороне, но форточки на его фланге периодически оставались открытыми. Благо ни разу это нашей сборной не аукнулось.

    Дмитрий Бага — 5,5

    Начав матч на месте правого хава, планомерно переместился на позицию под нападающим. Первый тайм отыграл на «ура», став автором эстетского гола — получил передачу из глубины от Драгуна и сказочным образом усадил на пятую точку Андерсена. После перерыва, как и вся команда, поблек, попутно преумножив брак в своих передачах.

    Михаил Сиваков — 5,0

    Вожак сборной Беларуси старательно выполнял тренерскую установку, но нежданно стал виновником пенальти в ворота Гутора. Во втором тайме центр полузащиты обмяк и практически прилип к центральным защитникам. В чем можно упрекнуть наших опорников. Да и в эпизоде со вторым голом Сивакову не повезло оказаться в эпицентре событий. После этого больше внимания уделил атаке, но было уже поздно.

    Никита Букаткин — 5,0

    Отведенные себе полматча, как должно, таскал рояль, на котором пытались играть атакующие игроки. До поры до времени был аккуратен в отборе. «Пора и время» наступили быстро. Групповой этап сборная будет заканчивать без Букаткина. Предельная самоотдача — весьма ценное качество Никиты. Но спесь на столь скоротечных турнирах стоило бы поубавить.

    Александр Перепечко — 5,0

    Всячески старался повторить свои геройства образца первого матча турнира. При случае разгонял белорусские атаки, с разной степенью успеха демонстрировал умения дриблера. Знатно подавал стандарты, которые зачастую находили в датской штрафной Политевича. Вот только ни один из них к голу не привел. В целом же у Перепечко не получилось выдержать высокие стандарты, заданные в матче с исландцами.

    Станислав Драгун — 5,5

    Герой дебютного матча белорусов на Евро отметился великолепной передачей, которая в одночасье отрезала всю датскую оборону и предоставила плацдарм для сольного творчества Баге. Обидно, что далее по мере угасания нашей команды, угасал и сам Драгун. Отыграв второй тайм в привычных опорных палестинах, Стас занимался в основном разрушением, а в атаке был не особо заметен.

    Андрей Воронков — 5,0

    Отчаянно одинокий форвард нашей команды старался, как мог. Но в своих начинаниях не преуспел. Уготованная ему роль наконечника обязывала цепляться за мячи, что получалось крайне редко. Датские защитники с внешней легкостью выигрывали верховую борьбу у белоруса, на действиях которого, кажется, все-таки начинает сказываться усталость.

    Дмитрий Рекиш — 5,0

    По большому счету джокер из кондратьевской колоды надежд на стабилизацию игры в нападении не оправдал. Вместо атакующего креатива был вынужден заняться помощью обороне. Дважды подавал стандарты, которые так ни к чему и не привели.

    Максим Скавыш — 5,0

    Призванный убыстрить командную скорость Скавыш поначалу навязал ощутимую борьбу соперникам, но потом потерялся в лесу датской обороны. У партнеров решительно не получалось предоставить Максу место для разгона. А борьба на втором этаже — это изначально не про Скавыша.

    Павел Нехайчик — б/о

    Нехайчик представлялся эдаким мессией. От него ждали исцеления захиревшей белорусской атаки. Но сварганить чудо за 15 минут игроку, который толком не тренировался в преддверии матча, априори предельно сложно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.