Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я — не Копперфилд»

    В интервью Goals.by наставник минского «Динамо» развернуто рассказал о локальных и глобальных задачах, о штрафе Мбанангою, туманных перспективах Горбунова и стойкости подопечных в условиях валютного кризиса. Оценил игру своих динамовцев в Дании, попутно признавшись в некотором раздвоении личности. Сравнил Беларусь и Россию, а также поведал об успешных поисках квартиры на тихой окраине Минска.

    Сергей Овчинников -- не Копперфилд, он только учится
    Сергей Овчинников -- не Копперфилд, он только учится
    OvchinnikovСергей Овчинников — не Копперфилд, он только учится Иван Уральский

    В интервью Goals.by наставник минского «Динамо» развернуто рассказал о локальных и глобальных задачах, о штрафе Мбанангою, туманных перспективах Горбунова и стойкости подопечных в условиях валютного кризиса. Оценил игру своих динамовцев в Дании, попутно признавшись в некотором раздвоении личности. Сравнил Беларусь и Россию, а также поведал об успешных поисках квартиры на тихой окраине Минска.

    «Стоит задача — укрепиться»

    — Прошло уже больше месяца с момента вашего назначения. Хорошо себя чувствуете на новом месте?

    — Да. Ведем с коллегами работу. Есть определенные сложности, но мы пытаемся их нивелировать для прогресса команды. Хочется, чтобы результат, которого все ждут от минского «Динамо», пришел. Конечно, я не Копперфилд. Не могу сделать так, чтобы после месяца моей работы команда начала всех подряд громить. Результат должен на чем-то базироваться. Но в нашем случае базы не было. К тому же, хватает моментов, которые нас лимитируют.

    Много трудностей возникает из-за молодости команды. Молодежь играет нестабильно. Это нормальное явление. Вот и получается, что можем выдать две хорошие игры, а потом уступить, как в матче с «Минском». Хотя я бы не сказал, что в той игре мы действовали так уж плохо. Достаточно хорошо сыграли тем составом, который был в наличии. Только пропустили совсем уж необязательные мячи из-за своих же ошибок.

    Потому сейчас стоит задача укрепиться. Точечно укрепиться. Мы не будем повально скупать игроков. Тем более, активно привлекаем к тренировкам основного состава молодых ребят.

    Потому сейчас стоит задача укрепиться. Точечно укрепиться. Мы не будем повально скупать игроков. Тем более, активно привлекаем к тренировкам основного состава молодых ребят. Моя позиция такова: если в минском «Динамо» и будут играть иностранцы, то их уровень должен соответствовать сборным. Рядом с такими футболистами молодежь сможет прогрессировать. У нас есть определенные проблемы по некоторым позициям. Если мы, дай Бог, сможет реализовать намеченные селекционные планы, со второй половины чемпионата должны делать ставку на результат. И потихонечку двигаться к призовым местам.

    Руководство, может быть, ждет каких-то моих очень резких заявлений. Не стану ничего такого говорить, потому как я очень адекватный человек. Не вижу смысла обещать того, чего не только я, но и любой тренер не в состоянии сделать за столь короткий период времени.

    С руководителями мы друг друга понимаем. И сейчас, не забывая о результате, нам в большей степени стоит заниматься строительством команды на следующий сезон. Она, по-моему, должна выиграть все. В Беларуси, по крайней мере. Это не пустые слова. Здесь я могу обещать: если мы правильно будем выстраивать команду (повторюсь, не забывая о результате — никто не снимал с нас серьезных задач), то на следующий год реально гарантировать трофеи. Я уже говорил Юрий Александровичу (Чижу — Goals.by), что мы должны создать команду не только для Беларуси, но и для группового этапа Лиги чемпионов.

    — Вы говорите о точечном усилении. Какие «точки» имеете ввиду?

    — «Динамо» однозначно нужна внутренняя конкуренция: как в тренировочной работе, так и в официальных матчах. Хотелось бы найти по игроку в каждую линию. Но не стоит говорить о конкретике. Чемпионат идет полным ходом. Поэтому такими заявлениями можно поставить под сомнения футболиста той или иной позиции. Однако все ребята знают, что усиливаться состав будет — вот у них и появляется еще один мотивирующий фактор. Правда, не нужно думать, будто новые люди сразу же заиграют. Любой футболист должен доказать свою состоятельность. В конкурентной среде мы будем видеть, кто достоин права выходить на поле.

    «Вопрос в Горбунове»

    — Как давно вернулся Мбанангой?

    — В среду.

    — И какова позиция клуба по поводу его опоздания?

    Футболист-то Мбанангой дисциплинированный, но получилось так, что пришлось его штрафовать.

    — Клуб оштрафовал Мбанангоя на серьезную сумму. Мы донесли это решение руководства и тренерского штаба до футболистов. В принципе, Брюно все понял. Футболист-то Мбанангой дисциплинированный, но получилось так, что пришлось его штрафовать.

    — Опаздывать Мбанангою не впервой…

    — Опоздает еще раз, штраф будет больше.

    — Дальше по игрокам. Андрей Горбунов все никак не может договориться о продлении контракта.

    — Ситуация сложная. И, скорее, этот вопрос в компетенции клуба. Не готов сейчас ответить на него.

    — Но есть же тренерский приоритет. Вас, кажется, Горбунов полностью устраивает.

    — Одно дело — мое желание. Другое дело — желание игрока. Могу сказать только, что вопрос не в руководстве и не в тренерском штабе, а в Горбунове.

    «Какие эксперименты?»

    — Датское Евро заставляет вас предоставлять шанс молодым игрокам. Как они себя проявляют?

    — У меня нет больших претензий к самоотдаче футболистов. Они играют, как умеют. Просто, на мой взгляд, сейчас нарушается спортивный принцип. Команда не может играть без четырех основных футболистов. Плюс (если говорить о матче с «Минском») у нас был дисквалифицирован Гаврилович и болел Ледесма. К тому же, отсутствовал Мбанангой. То есть, мы вышли на поле без семи игроков основного состава. «Динамо» просило о переносе двух матчей: 12 и 19 числа. В России, да и во всем остальном мире, такая просьба бы никого не удивила, и ее удовлетворили бы.

    Да, некоторые говорят, мол, борисовчане свои игры не просят переносить. Хорошо, но зачем им что-то переносить, когда есть 27 очков.

    Ведь сборная, по сути, состоит из игроков «Динамо» и БАТЭ. Да, некоторые говорят, мол, борисовчане свои игры не просят переносить. Хорошо, но зачем им что-то переносить, когда есть 27 очков, отрыв от преследователей и 25 футболистов в обойме? У нас же 12 игроков, грубо говоря, и мы еще четверых отдаем в сборную… В общем, ФК «Минск» не пошел навстречу «Динамо». Хотя мы согласились перенести игру дублеров. Наверное, если бы две команды были «за», матч провели бы в другое время. Но «Минск» воспользовался сложившейся ситуацией. Я, как тренер, разочарован. Думаю, играли бы мы основным составом, результат был бы иным.

    — Сразу же после матча с «Минском» вам задали по сути тот же вопрос о молодых игроках. Но тогда он вызвал у вас достаточно бурную реакцию.

    — Нет, меня спросили, мол, почему состав такой экспериментальный? Я ответил журналисту, что он, наверное, не знает о проведении чемпионата Европы, на который попали белорусы. Какие эксперименты? Играли те, кем мы располагали. Еле набрали людей на заявку. Просто журналисты должны задавать вопросы более профессионально. Вот… Я не видел в матче с «Минском» экспериментального состава. Ведь на поле были игроки «Динамо». Если бы мы взяли ребят со стороны, это был бы эксперимент :).

    «Болельщик — наше самое большое достояние»

    — Вы уже месяц в Беларуси. Есть вещи, к которым до сих пор не можете привыкнуть как в футболе, так и вне его?

    — Я очень хорошо знаю традиции динамовских команд — все же воспитанник клуба. И всю жизнь параллельно следил за минским, киевским, тбилисским «Динамо». Такова была философия развития клуба — «мы все из одной команды и должны переживать друг за друга». Поэтому в минском «Динамо» ничего нового для себя не открыл. Мне известны традиции, от которых стараюсь не отступать. В плане работы человек может что-то ломать и выстраивать все заново — пожалуйста. Но с традициями такого делать нельзя. Стараюсь доводить этот принцип до ребят.

    Кстати, восхищен болельщиками минского «Динамо». Ребята поддерживают команду при любом счете, при любой игре.

    Кстати, восхищен болельщиками минского «Динамо». Ребята поддерживают команду при любом счете, при любой игре. Это не может не радовать. И каждое командное собрание мы начинаем с напоминания о том, что играем, в первую очередь, для болельщиков, а не за деньги и не ради турнирных мест. Мы можем проиграть 0:5. Но вопрос в том, как проиграть: если будем биться до конца, ни один камень в нас не полетит. А если будем стоять, конечно, люди просто перестанут ходить на стадион. На мой взгляд, болельщик — наше самое большое достояние.

    А в остальном? Мне очень нравится Минск. Хороший город, чистый. Дороги тоже хорошие. Я был приятно удивлен.

    — Валютный кризис вас как-то коснулся?

    — Зарплаты пока не получал :). Живу на свои деньги. У меня российские рубли, обменять их просто. Да и вообще финансовые вопросы меня сейчас мало заботят. Больше беспокоит состояние команды и результат. А о деньгах мы с руководителем клуба поговорим позже. Тренерский штаб должен хорошо делать свою работу, а администрация — свою. В общем, моя прерогатива — команда. Потому я месяц прожил на базе, много работая. На квартиру переехал только день назад с семьей.

    — Все-таки квартиру вам нашли?

    — Я сам нашел.

    — А Евсеев нашел?

    У меня маленький ребенок, потому хотел найти что-нибудь около парка, пруда или речки. Вот и поселился прямо напротив нового хоккейного дворца.

    — Вадик? :) Ну, мы, москвичи, может, немножко избалованные люди. Но ничего сверхествественного я себе не искал. У меня маленький ребенок, потому хотел найти что-нибудь около парка, пруда или речки. Вот и поселился прямо напротив нового хоккейного дворца.

    — Продолжая тему валюты, ваши легионеры не ропщут по поводу ее отсутствия?

    — Во-первых, думаю, наши руководители, в частности Юрий Александрович Чиж, — люди серьезные и проблемы решат. Есть трудности у государства, есть трудности у простого народа. Также имеются проблемы у футболистов и их руководства. Все думают, где взять эту валюту. Да, по этому поводу были сложности. Но, слава Богу, никаких эксцессов не возникло. Ребята все поняли правильно. В конце концов, все знают, что бывают форс-мажоры и обстоятельства, на которые мы не в силах повлиять. Не всегда стоит становиться в позу, требовать или шантажировать руководителей. Поэтому я бы отметил самосознание ребят. Для них важнее футбол. Да о финансировании не стоит забывать. Но они сумели отодвинуть деньги на второй план.

    «Беларусь — это не Россия»

    — Для Беларуси актуален вопрос инфраструктуры. Каково вам, к примеру, после Черкизово и тамошнего «Локомотива» приезжать в Кунцевщину на «Динамо-Юни»?

    — Честно скажу, абстрагировался от этого. Давайте так скажем, Беларусь — это не Россия. Россия — огромная страна. Там, безусловно, проживает больше людей, они лучше заполняют стадионы. Да и традиций у российских команд побольше. Все же Беларусь в союзные времена представляло только минское «Динамо». Поэтому то, что я сейчас вижу здесь, мне нравится. Все движется поступательно в правильном направлении.

    Россия богата ресурсами. Это страна нефти и газа. В Беларуси их нет. Но я очень удивился тому, сколько внимания Лукашенко уделяет спорту.

    Россия богата ресурсами. Это страна нефти и газа. В Беларуси их нет. Но я очень удивился тому, сколько внимания Лукашенко уделяет спорту. Все-таки спортивные сооружения строятся. И поверьте: больше, чем в России. Это не может не вызывать уважения. Смотрю со стороны, и мне приятно. Когда в гости приезжают друзья, положительно оценивают ваши спортивные сооружения. Я показывал им «Минск-Арену», «Динамо-Юни», проекты будущих построек. Они смотрели и говорили: «Ну, это масштаб для спорта!» Да, пока Россия впереди по инфраструктуре. Но если в Беларуси сохранится нынешняя политика руководителей страны, футбольной администрации, то рано или поздно все улучшится.

    «У меня раздвоение личности»

    — Чуть выше мы затронули тему молодежного Евро. Вы, к слову, смотрите матчи белорусской «молодежки»?

    — Безусловно. Все болеем. Я играл с Георгием Петровичем Кондратьевым. У нас очень теплые отношения. В Беларуси нам с Андреем Юрьевичем Семиным Кондратьев очень помогает. Можно сказать, в том числе благодаря его советам и наблюдениям, «Динамо» выиграло два выездных матча.

    Не ожидал такого футбола от Перепечко. Саша прямо из Дании стучится в дверь основного состава «Динамо». Мол, Сергей Иванович, я уже готов :).

    Белорусская «молодежка», по-моему, выглядит очень достойно. Могу оценивать только своих игроков. Как по мне, то минчане выглядят очень здорово. Не ожидал такого футбола от Перепечко. Саша прямо из Дании стучится в дверь основного состава «Динамо». Мол, Сергей Иванович, я уже готов :). Хотя, с другой стороны, удивляться нечему. Две недели после моего назначения Перепечко отработал здорово. Теперь он выполняет хороший объем работы в Дании. Драгун, понятно, — фигура. Веретило тоже играет здорово, Политевич — надежно. Вот такую характеристику я могу дать своим футболистам.

    — А как вам Рекиш, который возвращается в «Динамо»?

    — В брестское или минское?

    — Минское.

    — Я еще об этом не знаю. Пока мы не полностью разобрались с теми, кто есть в наличии. Трудно дать оценку Рекишу. Он дважды выходил на замену. Так что посмотрим.

    — Каковы ваши прогнозы на матч со швейцарцами?

    — Прогнозов я не делаю. У меня, знаете, раздвоение личности. Один Овчинников хочет, чтобы белорусы прошли в полуфинал. В этом случае основываюсь на симпатиях к Кондратьеву и его команде. Раз уж мы находимся здесь, то я всегда говорю «мы — белорусы» и поддерживаю вашу страну. Другой Овчинников ждет возвращения ребят. Он говорит: «Нет, без них трудно». Так что: как будет, так и будет. Но, конечно, по-человечески буду болеть за белорусов. Все остальное отодвину на второй план.

    «Настраиваемся победно»

    — На повестке матч с «Гомелем».

    — Понятно, что на каждую игру, вне зависимости от соперника, мы настраиваемся победно. По «Гомелю» есть информация. Я просматривал эту команду — она зрелая, в составе хватает опытных мастеровитых футболистов. Конечно, есть у нее свои плюсы и минусы. Но это уже наша кухня. В общем, если сыграем на сто процентов своих возможностей, все будет нормально.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы