Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Прорабатываем вариант проноса на трибуны»

    В минувшее воскресенье состоялась своего рода революция в отечественном футболе. Впервые после долгих лет запрета болельщики, пришедшие на стадион, смогли приобрести там пиво. Как такое стало возможно, сколько пива было выпито за матч, станет ли эта практика повсеместной, и повысит ли данная мера посещаемость арен, выяснял корреспондент Goals.by.

    На
    На "Динамо-Юни" пиво уже пьют. Поддержат ли инициативу в других городах?
    PivoНа «Динамо-Юни» пиво уже пьют. Поддержат ли инициативу в других городах? Иван Уральский

    В минувшее воскресенье состоялась своего рода революция в отечественном футболе. Впервые после долгих лет запрета болельщики, пришедшие на стадион, смогли приобрести там пиво. Как такое стало возможно, сколько пива было выпито за матч, станет ли эта практика повсеместной, и повысит ли данная мера посещаемость арен, выяснял корреспондент Goals.by.

    Напомним, что «революция» прошла на отдельно взятом стадионе — на «Динамо-Юни», на котором выступает столичное «Динамо». Между тем в хоккее, тоже на отдельно взятом объекте, этот вопрос решился значительно раньше.

    «Минск-Арена»: вопрос продажи пива решался непросто

    «Динамо-Юни» — не первая спортивная площадка, получившая разрешение на торговлю пивом. «Минск-Арена» промышляет этим делом со дня своего открытия. О том, насколько это выгодно, мы расспросили Николая Сергиенко, заместителя директора арены:

    — Во всей Европе и в России на всех сооружения подобного типа продается пиво, — отмечает Николай Васильевич. — Хотя у нас вопрос продажи пива решался непросто. С одной стороны, на спортивных сооружениях продажа и употребление алкогольных напитков запрещена, но с другой стороны — наша арена еще и место отдыха, поэтому она является развлекательным центром. Исходя из этого, мы добились права на продажу пива, однако установили определенные правила: пиво продается только на разлив, и употребляется в специально отведенных местах без права проноса на трибуны.

    Заместитель директора арены поведал о схеме реализации пива и его роли в бюджете сооружения:

    — Мы заключили контракт с пивоваренной компанией «Криница», она за свой счет провела нам пивопровод, по которому ко всем точкам общепита поступает свежее пиво. Разрешение для подобной деятельности нами было получено в горисполкоме. В общем, продажа пива составляет мизерную часть дохода арены, однако доля его среди продаж продуктов питания составляет около 18 процентов.

    До недавнего времени «Минск-Арена» оставалась единственным местом, где болельщики могли до начала матча или в перерыве пропустить бокальчик-другой пива и даже посмотреть на игру команды в руках с этим самым бокалом (правда, только у специального экрана). Почему? На чем основываются ограничения для других площадкок? Неужели на алкогольной почве регулярно происходят какие-то инциденты?

    Николай Сергиенко: „Люди все же пытаются различными способами пронести пиво в сектор. Также они проливают напиток, что затрудняет работу уборщиков“.

    — Серьезных проблем, связанных с продажей пива, у нас нет, — заверил Николай Сергиенко. — Есть небольшая трудность: люди все же пытаются различными способами пронести пиво в сектор. Также они проливают напиток, что затрудняет работу уборщиков. Есть проблема вывоза тары из-под пива: после каждого хоккейного матча собирается около 60 кубов пластикового мусора. Что касается поведения, здесь никаких проблем нет. За это спасибо службе безопасности, МВД и МЧС: у нас такой контроль, что особо не нарушишь. Да и все культурно организовано: экраны, столики, люди могут спокойно отдыхать и общаться. Поэтому я убежден, что при правильной организации продажа пива приносит пользу всем: как арене, так и посетителям. Сейчас мы даже прорабатываем вариант возможности проноса пива на трибуны. А пока культуру пития наших людей оценю на твердую тройку: одни пиво проливают, другие могут лишнего выпить, а третьи пробуют его на сектор пронести. Однако, что касается «хмеления», то люди просто не успевают на матчах много выпить: немного времени есть только до игры и в перерывах.

    «Динамо» смогло

    Несомненно, продажа пива является занятием выгодным. Правда, в Беларуси это дело не приветствуют. Горький опыт трагедии на Немиге трудно забыть не только родственникам пострадавших, но и чиновникам.

    Получить разрешение на торговлю пивом на спортивных сооружениях (спортивные и развлекательные — разные вещи) крайне сложно. Однако минское «Динамо» сумело преодолеть трудности.

    По нашей информации, за разрешением торговать пенным напитком клуб обратился в ГУВД Мингорисполкома. Там возражений не выказали.

    Пиво на стадионе в Кунцевщине реализует сеть ресторанов «Раковский бровар», которая заключила контракт с клубом. Впрочем, это все не более, чем формальность. И клуб, и рестораны принадлежат одному человеку — влиятельному бизнесмену Юрию Чижу. Не исключено, что его влияние сыграло свою роль в благоприятном разрешении пивного вопроса.

    Представитель БАТЭ: «Считаю, это нормальная инициатива»

    Если делу дали ход на «Динамо-Юни», то почему отстают представители других городов? Об этом мы поговорили с Виктором Ходосевичем, заместителем генерального директора БАТЭ:

    — Знаете, наше законодательство в этом отношении довольно строгое. Но как только у нас появится какая-то возможность повторить минскую практику, мы ею воспользуемся. Мы анализируем любые варианты, для того, чтобы болельщикам было интереснее и комфортнее находится на стадионе. И пока продажа пива — одно из направлений нашей работы, которое мы постараемся реализовать.

    Но если в Минске разрешение было дано, то с чего стражи правопорядка отвечать отказом на подобную просьбу борисовчан? Или, может быть, в самом клубе идея продажи пива на стадионе поддерживается не всеми?

    ФК БАТЭ: «По-хорошему, во всем мире и пиво, и продукты питания, и атрибутика, и многое другое на стадионе — существенная часть прибыли».

    — Считаю, это нормальная инициатива, — говорит Виктор Викторович. – Ведь когда-то это было разрешено. Мне кажется, что воплощать в жизнь стоит любую идею, которая по душе болельщикам — потребителям футбола. Естественно, все должно быть в рамках закона. А пока у нас много вещей, которых на стадионах не хватает. Пиво — это один из альтернативных источников дохода клуба. По-хорошему, во всем мире и пиво, и продукты питания, и атрибутика, и многое другое на стадионе — существенная часть прибыли.

    Итого

    Пока трудно сказать, насколько заразительным окажется пример столичного клуба. Между тем уже известны результаты первого торгового вечера на «Динамо-Юни». Как поведал корреспонденту Goals.by директор пивзавода «Раковский бровар» Юрий Чуксин, на матче «Динамо» — «Минск» было продано около 60 литров пива. Исходя из того, что пивная «порция» составляет пол-литра, то напиток где-то отведали 120 человек. Это примерно 10 процентов из тех, кто воскресным вечером пришел на футбол.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы