Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Штанге у нас не популярен»

    Что такое «граунд-хоппинг»? Чем матч белорусских команд привлек двух немцев? Почему в Германии не любят Штанге и не знают о существовании брата Александра Глеба? За что штрафуют немецких фанатов? Почем пиво для болельщика бундеслиги? Сопоставим ли наш футбол с немецким? Корреспондент Goals.by пообщался с необычными гостями из Германии.

    Тобиас (слева) и Алекс объехали уже около полусотни стран
    Тобиас (слева) и Алекс объехали уже около полусотни стран
    HopperТобиас (слева) и Алекс объехали уже около полусотни стран Иван Уральский

    Что такое «граунд-хоппинг»? Чем матч белорусских команд привлек двух немцев? Почему в Германии не любят Штанге и не знают о существовании брата Александра Глеба? За что штрафуют немецких фанатов? Почем пиво для болельщика бундеслиги? Сопоставим ли наш футбол с немецким? Корреспондент Goals.by пообщался с необычными гостями из Германии.

    На матче между столичным «Динамо» и «Минском» повстречал университетскую знакомую. Удивился — Анна никогда не была поклонницей футбола. Но быстро все выяснилось. Она сопровождала гостей из Германии, пожелавших присутствовать на игре. Иностранцы для нас давно уже не диво. Вот только в процессе общения выяснилось, что 26-летние Тобиас и Алекс не обычные туристы, а «граунд хопперы». Их хобби, как они сами пояснили, «прыгать со стадиона на стадион». Для Тобиаса, который с 2005 года колесит по футбольному миру, Беларусь стала 49-й страной в послужном списке.

    — Это еще мало. Некоторые «хопперы» уже посетили более 100 стран, — скромничал Тобиас.

    Парень рассказал, что он родом из Западной Германии. Живет в небольшом городке неподалеку от Аахена. Учится в Кельне на социального работника.

    — Наверное, дорогое удовольствие — путешествовать? — поинтересовался корреспондент Goals.by.

    — Мы зарегистрированы на сайте Сouchsurfing.org (ресурс, на котором можно найти жилье в другой стране, правда, при условии, что вы в ответ примите хозяев у себя — Goals.by), поэтому на ночлег останавливаемся у этих ребят. Учитывая, что за проживание не платим, то любая поездка обходится не больше, чем в 100 евро. Самое дорогое — это виза. Вот в Беларусь она стоит 60 евро. До Вильнюса мы добирались на самолете, а оттуда поездом прибыли в Минск, — рассказал Тобиас.

    Студент Кельнского университета также объяснил, что денег ему хватает, так в свободное от учебы время подрабатывает в доме для умственно отсталых. Его заработок составляет 600 евро.

    Студент Кельнского университета также объяснил, что денег ему хватает, так в свободное от учебы время подрабатывает в доме для умственно отсталых. Его заработок составляет 600 евро.

    — Нам важно посетить не только страну, но и большее количество стадионов. У меня вот есть книга «Все клубы мира». Сначала читаем ее, а потом уже собираемся в путь. Прочитали про минское «Динамо», поэтому и решили съездить в Беларусь. В следующий раз в Минск уже не скоро приедем. Вот если какой-нибудь ваш клуб будет встречаться с «Кельном» — другое дело.

    — Вы — болельщик «Кельна»? — решил узнать футбольные предпочтения «хоппера».

    — Да. Подольски — это Бог!

    — Кого из белорусов знаешь? — диалог начинает налаживаться.

    — Глеба и Лукашенко :).

    — А как же Антон Путило?

    — Играет во «Фрайбурге». Он тоже белорус? Я даже не знал.

    — Зато не забыл про Александра Глеба — уже хорошо.

    «Так в Германии все Глеба знают. Это лучший игрок Беларуси. Хороший футболист. Так считают многие болельщики, даже не смотря на его неудачное возвращение в "Штутгарт».

    — Так в Германии все его знают. Это лучший игрок Беларуси. Хороший футболист. Так считают многие болельщики, даже не смотря на его неудачное возвращение в «Штутгарт».

    Когда стали объявлять составы команд, Тобиас услышал знакомую фамилию «Глеб» и с удивлением спросил:

    — Это его брат?

    — Да. Кстати, Славу в Германии помнят?

    — О его существовании даже и не знают. Я даже не представлял, что у Глеба есть брат!

    Немного придя в себя от такой неожиданной новости, Тобиас поинтересовался, есть ли на стадионе Бернд Штанге. Правда, через несколько секунд сам же и исправился, вспомнив, что его соотечественник сейчас находится в Дании. Пользуясь случаем, решил узнать, как к тренеру сборной Беларуси относятся на родине.

    — Его в Германии никто не любит. Никто не хочет, чтобы он был у них тренером. Штанге у нас не популярен. Лично мне все равно, кого он там тренирует: сборную Ирака или сборную Беларуси, — слова Тобиаса стали для меня неожиданностью.

    — Слушай, а у «Минска» вообще есть болельщики? — задал встречный вопрос Тоби.

    Пришлось объяснять, что команда молодая, поэтому и фанатов у «горожан» всего человек 50. Интересно, а в Германии есть команды, у которых так же мало болельщиков?

    — У «Хоффенхайма». Если играют на выезде, то фанатов собирается столько же, сколько у «Динамо». Зато на домашние матчи стабильно приходит 25 тысяч человек — это не так уж и много.

    — Как тебе стадион в Кунцевщине?

    „Удивлен, что у такой известной белорусской команды такой маленький стадион. Еще сложно понять, где он находится“.

    — Удивлен, что у такой известной белорусской команды такой маленький стадион. Еще сложно понять, где он находится. Без помощи Ани мы бы в жизни его не нашли. К тому же у вас почему-то не разберешь, когда проходит матч и где. Пытались найти информацию в интернете, но в различных источниках она разная. Представляешь, даже время начала игры не совпадало. Насколько я понял, в Беларуси вообще сложно найти сведения о других лигах. Поэтому нам посоветовали съездить на «Трактор». Там хоть расписание матчей есть. Нам удалось побывать на матче второй команды «Партизана». Футбол, конечно, не ахти, но лучше уж такой, чем никакого. Странно, что на игре было всего человек 80. Когда начался дождь, то и вовсе осталось 30. А еще непонятно, зачем нас фотографировали у входа на стадион.

    — Белорусов этим не удивишь. Видишь, сколько милиции на стадионе.

    — У нас также проводят досмотр, но рамок-металлоискателей нет. В Германии главное, чтобы бутылки и запрещенные предметы не пронесли.

    — У вас также фанатов держат в оцеплении?

    — Стоят полицейские. Правда, их количество зависит от матча. Например, на дерби их больше. Еще везде установлены видеокамеры.

    — В Германии против фанатов могут применить слезоточивый газ?

    — Где-то месяц назад во Франкфурте один полицейский распылил газ вверх, чтобы предупредить фанатов. Естественно, этот инцидент получил огласку, был серьезный скандал. Правда, в том случае пресса была на стороне полицейского.

    Тут-то я поведал Тобиасу о случившемся в Бобруйске. Парень удивился:

    — В Германии полицейский бы так не сделал. Расскажу одну историю, которая не так давно произошла у нас. В прошлом сезоне фанаты «Санк-Паули» нарушили порядок. Кто-то бросил пластмассовый стаканчик с пивом в помощника рефери. Матч пришлось прекратить. Хозяевам засчитали техническое поражение, клубу выставили штраф в 50 тысяч евро, а следующую домашнюю игру «Санк-Паули» сказали проводить при пустых трибунах. После долгих уговоров руководство федерации футбола все-таки согласилось предоставить стадион, но с одним условием. Он должен был находиться за городом, а на трибунах могли присутствовать не более 12 тысяч болельщиков.

    Закончился первый тайм. Команды отправились на перерыв.

    — Как тебе качество футбола?

    — Уровень третьей немецкой лиги. Зато фанаты «Динамо» молодцы — компактно поют! Их мало, но они вместе.

    «На одном белорусском сайте среди главных новостей было написано, что 12 июня на стадионе будут продавать пиво :). Писать нечего?»

    — Пойдемте пить пиво! — призвал всех к действию общительный немец. — Кстати, представляешь, на одном белорусском сайте среди главных новостей было написано, что 12 июня на стадионе будут продавать пиво :). Писать нечего? — недоумевал Тобиас.

    — Понимаешь, для белорусов хмельной напиток на футболе — диковинка, — поясняю ему.

    — А для Германии это традиция.

    — Сколько стоит у вас один бокал?

    — На стадионе достаточно дорого — в среднем примерно 4 евро. Иногда разрешается продажа только безалкогольных напитков. Например, когда проходит дерби.

    Стаканчик с пивом в руках у Тобиаса быстро опустел.

    — Как тебе белорусское?

    — Нормальное :).

    — Тобиас, наверное, ты в шоке от белорусского футбола?

    — В Албании и Молдове еще хуже.

    — Как мне показалось, футбол в Молдове и вовсе экзотика, — наконец-то обозначил свое присутствие Алекс.

    — В каких экзотических странах вам приходилось бывать?

    — Малайзия и Бангкок, — сходу вспомнил Тобиас.

    — Марокко, — добавил Алекс.

    Когда мы уже прощались, сопровождающая немецких гостей Анна рассказала одну потешную историю. «Какие у вас стереотипы о Беларуси», — был первый вопрос девушки, адресованный Тобиасу и Алексу по приезду:

    — У ваших мужчин квадратные головы, — ответили друзья. Что ж, какой вопрос, такой ответ.

    Впрочем, миф оказался живучим.

    — Смотри! Мы были правы! У него квадратная голова! — подтвердили свою теорию «хопперы», увидав на улице милиционера…

    Goals.by выражает благодарность за помощь в подготовке материала главному редактору газеты БГПУ «Шкаляр» Анне Бородиной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.