Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Колизей XXI столетия

    Внешний вид этого многофункционального творения, обошедшегося Ринату Ахметову в 400 миллионов долларов, поражает воображение, а первое и общее впечатление — будто на самом деле познакомился с НЛО. Может, и в Беларуси когда-то построят такой футбольный стадион?

    Арена в Донецке похожа на чудо
    Арена в Донецке похожа на чудо
    ArenaАрена в Донецке похожа на чудо ua-football.com

    Внешний вид этого многофункционального творения, обошедшегося Ринату Ахметову в 400 миллионов долларов, поражает воображение, а первое и общее впечатление — будто на самом деле познакомился с НЛО. Может, и в Беларуси когда-то построят такой футбольный стадион?

    Комплимент, сделанный экспертами УЕФА, инспектировавшими рассчитанную на 51504 места «Донбасс Арену» перед сдачей в эксплуатацию, гораздо ценнее любых официальных вердиктов и рапортов: «Колизей XXI столетия». Донецкий стадион — это современный амфитеатр, внутренняя конструкция которого позволяет разместить зрителей в одной чаше, а не на четырех трибунах, что обеспечивает стопроцентную видимость с любой точки арены. Дизайн стадиона разработала компания «АрупСпорт», в свое время спроектировавшая стадионы «Сити оф Манчестер» и «Альянц Арена».

    «Донбасс Арена» – это город в центре города с огромным спектром всевозможных услуг для отдыха и развлечений, место, где можно не только посмотреть футбол, но также отметить день рождения, посетить тренажерный зал, провести деловую встречу или презентацию и даже сыграть свадьбу. Разумеется, только не в день матча.

    На территории стадиона работают 3 ресторана (золотой, бриллиантовый и платиновый), 4 серебряных бара, 53 фаст-фуда по периметру, современный фитнес-центр общей площадью в 1200 квадратных метров, а также один из популярных ночных клубов Донецка «Трибуна Лаунж». Кроме того, существует отдельный представительский уровень, который выделен для 45 корпоративных лож, аренда которых в год обойдется в зависимости от расположения и вместимости (от 8 до 26 человек) от 80 до 425 тысяч долларов. Всего на арене 13 лож премиум-класса и 32 ложи стандартного класса.

    На стадионе только для школьников выделено 4 тысячи мест. А родителям перед походом на игру можно не ломать голову над вопросом, куда деть ребенка — в специально оборудованной к матчу игровой зоне со всевозможными детскими забавами чадом займутся воспитатели и аниматоры.

    Места по углам арены предназначены для людей с ограниченными возможностями. Всего таких мест 196. Это не только сидения на 3-м уровне, но и специальные подъезды к фаст-фудам. В зимнее время места для инвалидов подогреваются лампами УФО, однако с ноября планируется запустить систему инфракрасного прогрева всей чаши стадиона газовыми лампами, которые будут смонтированы по периметру крыши стадиона. «Благодаря этому мы сможем изменять температуру и выдерживать ее на 12-14 градусов выше по сравнению с внешним окружением. Для еще большего комфорта», — с гордостью во взгляде рапортует симпатичная сотрудница пресс-службы стадиона Светлана. – А еще с нового сезона мы введем полный запрет на курение в чаше стадиона».

    Одна из главных достопримечательностей стадиона — это крыша, которая покрывает 93% трибун (минимумом по стандартам УЕФА для стадионов элит-класса является покрытие 75% площади) и, как и конструкция самого стадиона, немного наклонена, что обеспечивает лучшее проветривание арены. Вес крыши вместе с 12 специальными подпорками (фермами) составляет 6000 тонн. Каждая ферма пропитана базальтовым волокном, а ее листы проперфорированы таким образом, что задерживают звук внутри чаши стадиона, создавая изумительную акустику. Что особенно актуально, когда на арене проводятся концерты.

    На стадионе установлено освещение будущего — 2000 люкс, в отдельных точках доходящее до 2800 люкс. Этой весной во время ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Ромой» на «Донбасс-Арене» вдруг погасла часть из 272 прожекторов. Однако матч останавливать не стали, так как оставшиеся 1400 люкс по стандартам УЕФА, являются нормой. Освещение на стадионе помогает обеспечить яркую картинку на экранах более 500 мониторов, расположенных по периметру стадиона на всех уровнях. И, конечно, двух светодиодных экранов с цветовой гаммой из 65000 цветов, являющихся одними из самых крупных в Европе. Площадь каждого из экранов составляет 92 квадратных метра — это фактически площадь трехкомнатной квартиры. В Европе площадью экранов более 90 «квадратов» могут козырнуть только три стадиона: «Альянц Арена», «Уэмбли» и «Донбасс Арена».

    Журналистам работать на «Донбасс Арене» – сплошное удовольствие. В просторном медиа-кафе можно пообщаться с коллегами, войти в Интернет, перекусить картошкой с мясом или бутербродом, запить это кофе (все — за счет заведения) и проследить на мониторах за разминкой команд. Комфортно работать и в пресс-ложе, которая рассчитана на 1159 мест, из которых 424 для пишущей прессы. На «Сан-Сиро», для сравнения, таких мест 240, а на «Уэмбли» – 400.

    В любое время года идеальное состояние газона (он выращен в Словакии) на арене обеспечивается установленной на метровой глубине системой закольцованных коммуникаций (всего 38 км) «Smart». Даже в лютую стужу жизнедеятельности этой остроумной системы ничего не угрожает, так как в коммуникациях используется не замерзающая при самых низких температурах пропилен-гликолевая жидкость. В зависимости от сигналов датчиков включаются 26 автоматических разбрызгивателей, а расти газону даже ночью помогают дополнительные биолампы. Примечательно, что на нижнем слое газона есть специальная мембрана, чтобы защитить его от патологически возможного выброса тех или иных газов, учитывая тектоническую особенность местности.

    К полю ведут три тоннеля. Первый — для журналистов, центральный — игровой, и третий — для технических служб. Под стадионом на 12-метровой глубине расположена зона подземной парковки, рассчитанная на 145 мест. Простые смертные туда не въезжают — здесь швартуются только игроки, владельцы абонементов в корпоративные ложи и президент клуба.

    После посещения раздевалки «Шахтера» (она ничем не отличается от гостевой) еще больше начинаешь сочувствовать игроком английского «Блэкпула», которым приходится самим стирать футболки.

    Главная гордость «Донбасс Арены» – это клубный музей, у входа в который расположена стена со всеми достижениями команды. Здесь все поражает идейностью подхода — недаром сюда приезжают перенимать опыт оформления из музеев по всей Украине.

    На площади в 400 квадратных метров собраны редчайшие экспонаты, копившиеся не один год: трофеи, футболки, медали, фото, изваяния самых великих игроков, слепки их ног — все, благодаря чему можно отследить эволюцию «Шахтера», который в этом году отмечает 75-летие со дня основания клуба. Стоимость билета в музей составляет 30 гривен, детям — 15 гривен.

    В музее множество уникальных вещей. Таких, как, например, первая футболка команды, когда она еще называлась «Стахановец». На смену голубой форме с красными вставками нынешние цвета пришли в 1961 году по инициативе министра угольной промышленности СССР Александра Засядько.

    А также любопытный трудовой договор Андрея Канчельскиса с «Шахтером».

    Или же лаки-пуловер Рината Ахметова, в котором он неизменно посещал матчи в сезоне, когда горняки выиграли Кубок УЕФА.

    По мультимедийности музей может конкурировать с лучшими аналогами в Европе. И если аудиогидами сейчас мало кого удивишь, то установленный здесь интерактивный пол, на котором посетители могут сыграть в виртуальный футбол, — новинка последнего поколения.

    Разительный контраст с теми условиями, в которых пребывают сегодня болельщики, можно ощутить, глядя на архивное фото стадиона «Шахтера», когда те, кому не удавалось купить билет, забирался на расположенный поблизости террикон. На нем, как на трибунах, даже лавочки сколачивали. И не дай бог кому-то было занять чужое место!

    Вокруг стадиона в парковой зоне расположен фонтанный каскад, гигантский гранитный мяч, который вращается под давлением двух струй воды, лавочки и множество разнообразных зеленых насаждений.

    Вместо старых деревьев в парке имени Ленинского комсомола были посажены молодые, подобранные специально под клубные цвета ФК «Шахтер», то есть в осенний период листва будет приобретать ярко-оранжевую и красную окраски. Здесь все продумано даже до таких мелочей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы