Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Забыть, как страшный сон

    В матче со швейцарскими сверстниками белорусские сборники сыграли, как говорится, для учебников… Для параграфов «часто задаваемые вопросы» и «типичные ошибки». Goals.by итожит выступление нашей сборной на групповом этапе датского Евро, предлагая самым решительным образом стереть из памяти его бесславную (в плане игры) концовку.

    Матч со швейцарцами сложился хуже некуда, а закончилось все потрясающе
    Матч со швейцарцами сложился хуже некуда, а закончилось все потрясающе
    NehaychikМатч со швейцарцами сложился хуже некуда, а закончилось все потрясающе GETTY IMAGES

    В матче со швейцарскими сверстниками белорусские сборники сыграли, как говорится, для учебников… Для параграфов «часто задаваемые вопросы» и «типичные ошибки». Goals.by итожит выступление нашей сборной на групповом этапе датского Евро, предлагая самым решительным образом стереть из памяти его бесславную (в плане игры) концовку.

    Александр Гутор — 5,0

    В субботу случились первые ошибки Гутора на турнире. Думается, шанс удвоить швейцарский перевес появился у Эмегара еще и из-за того, что Александр чрезмерно долго обдумывал необходимость выхода на перехват. А третий альпийский гол… А третий альпийский гол — «без комментариев». Всем и так все понятно. В остальном же Гутор по-прежнему вытаскивал сложные мячи, неплохо играл ногами и безо всяких оговорок стал лучшим футболистом сборной на групповом этапе.

    Олег Веретило — 4,5

    Олег — лучший защитник сборной на групповом этапе, а также в отчетном матче. Вот только из протокола пенальти не выкинешь. Вина за одиннадцатиметровый совершенно справедливо вменяется Веретило. Приосанившись после стартового шока, защитник хозяйствовал в своей зоне ответственности, весьма качественно участвовал в атаках, и однажды нанес хороший дальний удар. Стоит надеяться, в полуфинале начинания Олега поимеют больший успех.

    Егор Филипенко — 4,5

    После предантрактной ошибки Егора показалось, что нашим полуфинальным чаяниям можно заказывать гроб с громкой датской музыкой. Благо ни гроба, ни музыки, ни Дании в полуфинале, в итоге, не случилось, но огрех опытного (по меркам молодежного футбола) защитника несмываемым маркером поставил жирнющий крест на попытках его положительной аттестации. Ошибка тем более обидна, что Филипенко довольно надежно провел первый тайм.

    Денис Поляков — 4,5

    Можно долго спорить на предмет того, является ли простота фирменным почерком защитника или он всего-навсего боится ошибиться. Есть мнение, что второй вариант более справедливый. Поляков и в предыдущих матчах с трудом унимал свой концентрированный мандраж, и во встрече со швейцарцами он обернулась парочкой ляпов, которые едва не привели к голам. Смягчающим обстоятельством является разве то, что Поляков сменил бровку на позабытую сердцевину обороны.

    Сергей Матвейчик — 4,0

    Сергей начал неусыпную охоту за Шачири с первых минут. Поначалу вполне легитимно отбирал у швейцарца мяч и, вообще, весьма сносно шпаклевал дыру на левом крыле нашей обороны. Но потом дал оппоненту простор и вынужден был прибегнуть к непопулярным способам ликвидации угроз. В итоге рефери, как тот охотинспектор, вынес два штрафа белорусу, готовому уничтожить редкий вид швейцарского футболиста.

    Александр Перепечко — 5,5

    Ко всему прочему, оказывается, Перепечко еще и умеет дюже выбрасывать мяч из-за боковой… Правда, это в его рабочие обязанности вряд ли входит. Что до профильных задач, то Александр старался их решать. Вновь умело финтил на скорости, проявил живое участие в массированных атакующих действиях команды до перерыва, в котором (как-то даже удивительно) был заменен.

    Михаил Сиваков — 4,5

    После того, как дело стало пахнуть керосином, предводитель белорусов быстро переориентировался на атаку. Получилось так, что команда некоторое время играла с единственным опорником. Потому как Сиваков расположился на одной линии с Багой. Обидно, что в итоге из этой затем толком ничего не вышло, и в целом у Сивакова получился второй кряду довольно блеклый матч.

    Станислав Драгун — 4,5

    Фол Веретило — верхушка айсберга, ставшего причиной пенальти. Его основание находилось в ногах Станислава, который совсем необязательно потерял мяч рядышком со швейцарской штрафной. Огонек в итоге превратился в синее пламеня. Впоследствии больше сконцентрированный на обороне полузащитник пытался выправить положение белорусской сборной и однажды опасно пробил по воротам Зоммера, предварительно эффектно раскачав защитника.

    Павел Нехайчик — 6,0

    Перед матчем хотелось сравнивать Нехайчика с Аршавиным образца Евро-2008. Мол, белорус, как и россиянин, лидер команды, пропустивший стартовые матчи турнира. И вот теперь он выйдет, и жизнь сразу же наладится. Хотелось, но расхотелось. В принципе, Нехайчик сыграл хорошо: больше всех белорусов бил по воротам, делал это еще и опаснее всех, правда, голов от этого не прибавилось. А вообще, наверное, стоит зайти с другого бока и воспринять игру Павла как добрую весть накануне скорого полуфинала.

    Дмитрий Бага — 5,0

    Вопрос следующий — а был ли мальчик? В смысле плеймейкер у команды? Думается, уготованную ему роль Бага сыграл не особо ярко. Поначалу немного поактивничал, а потом его желтые бутсы и вовсе как-то пропали с радаров. Хотя при все при этом Дмитрий пару раз очень пригождался в собственной штрафной во время соперничьих «стандартов».

    Максим Скавыш — 5,0

    Однозначно убыстрил команду. По полной программе прессинговал швейцарских защитников, правда, так ни разу их и не смутил. Совершил пару перспективных навесов. Но в своей вотчине заметен был мало. Лишь однажды попытался пробить по воротам с острого угла. Это была идея, лишенная перспектив. Если бы Скавыш забил в том эпизоде, его именем можно было бы назвать улицу в Минске.

    Владимир Хващинский — б/о

    Во-первых, удивителен выбор Георгия Кондратьева. Хотя скорее это совсем не наше дело. Потому сразу «во-вторых». Так вот, во-вторых, 23-х минут, чтобы толком себя обозначить, для Владимира оказалось решительно мало.

    Андрей Воронков — 5,0

    Коли не карточная драма Матвейчика, нападающий почти наверняка попытался бы преуспеть на атакующей ниве. Но Воронкову пришлось обитать в основном в центре поля, обозначая первую линию нашей обороны. В сложившейся ситуации, обязывающей заниматься много чем непрофильным, сыграл неплохо.

    Виталий Гайдучик — б/о

    Поздравляем брестчанина с дебютом в «молодежке» на официальном уровне. Экстренно заменив земляка Хващинского, защитник обедни не испортил. В принципе, на тот момент трудно было представить, что это вообще возможно… Попутно Виталий еще и подтвердил наличие у себя высокой скорости — в одном из эпизодов догнал Шачири и выбил у него из-под ног мяч.

    Поздравляем сборную и всех белорусских болельщиков с выходом в полуфинал. Очень хочется после его завершения поставить нашим сборникам оценки хотя бы уровня матча с исландцами. Честное слово, мы не жадные. Нам только нужен повод.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.