Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лебединые песни

    Непредсказуемый «Куинз Парк Рейнджерс», которым владеют индийцы и итальянцы, а рулит типичный британский тренер, крепкий «Норвич», ведомый вперед победителем Лиги чемпионов, и сбалансированный «Суонси», который тренирует последователь Жозе Моуринью, — изучив новичков премьер-лиги, можно оценить их перспективы и подобрать им аналоги из недавней английской истории.

    Когда-то давно
    Когда-то давно "Куинз Парк" был лучшим клубом Лондона
    QueenКогда-то давно «Куинз Парк» был лучшим клубом Лондона GETTY IMAGES

    Непредсказуемый «Куинз Парк Рейнджерс», которым владеют индийцы и итальянцы, а рулит типичный британский тренер, крепкий «Норвич», ведомый вперед победителем Лиги чемпионов, и сбалансированный «Суонси», который тренирует последователь Жозе Моуринью, — изучив новичков премьер-лиги, можно оценить их перспективы и подобрать им аналоги из недавней английской истории.

    «Куинз Парк Рейнджерс»

    История

    «КПР» – один из тех клубов, довоенную историю которых принято читать по диагонали. Единственный стоящий трофей, Кубок Лиги-1967, команда завоевала, играя в третьем дивизионе. «Обручи» одержали волевую победу над элитным «Вест Бромвичем», проиграв первый тайм со счетом 0:2. По составу, правда, «КПР» был не намного слабее соперника из первого дивизиона, так как двумя годами ранее президентом клуба стал Джим Грегори — успешный бизнесмен, уроженец Хаммерсмита и болельщик «КПР». Он не жалел денег на новых игроков и приобрел в соседнем «Фулхэме» будущего лучшего друга (читай — собутыльника) Джорджа Беста Родни Марша, который вместе со Стэном Боулзом (таким же гулякой) считается главной легендой клуба.

    Во времена зарождения премьер-лиги «КПР» был на элитном счету и в первом сезоне под эгидой новой организации стал лучшим клубом Лондона (5-е место, выше «Арсенала», «Челси», «Уимблдона», «Тоттенхэма» и «Кристал Пэлас»), но в 1996-м вылетел. Как принято считать, по причине продажи в «Ньюкасл» Леса Фердинанда. 6 миллионов фунтов за нападающего сборной Англии были освоены Рэем Уилкинсом, играющим менеджером «обручей», весьма неудачно, и клуб потихоньку завяз в трясине, занырнув в Лигу 1, откуда команду вытащил еще один легендарный игрок — Иан Холлоуэй.

    Прошлый сезон

    Ключевые события триумфального для «Куинз Парк Рейнджерс» сезона: дисквалификация Флавио Бриаторе, которая сделала невозможным его участие в жизнедеятельности клуба (к сожалению, только временно), и приход к власти других акционеров «КПР» – индусов Лакшми Миттала с последующим назначением на пост менеджера Нила Уорнока.

    Нил пригласил целый ряд игроков, назвать которых звездами даже на уровне чемпионшипа трудно (Шон Дерри, Брэдли Орр, Клинт Хилл, Джеми Маки, Томми Смит, Роб Халс). Можно выделить разве что ирландского кипера Падди Кенни, отменно проявившего себя во время первого захода Нила Уорнока в АПЛ с «Шеффилд Юнайтед», но он целый год до того не играл из-за дисквалификации (допинг) и его постановка в основу была рисковой ставкой. Однако все эти игроки за редким исключением (не успевший восстановиться после травмы Халс) пришлись ко двору, и команда с первого матча уверенно возглавила турнирную таблицу, уступив место на вершине лишь на три тура.

    Ключевой момент: ничья с «Дерби» (2:2), которая позволила «КПР» почувствовать себя непобедимыми и совершить ряд впечатляющих камбэков в середине сезона. В матче с «овнами» на 90-й минуте «обручи» проигрывали 0:2.

    Тренер

    Нил Уорнок до «КПР» шесть раз решал задачу повышения в низших дивизионах, дважды выводя свои команды в элиту (первый случай – «Ноттс Каунти» в сезоне 1990/91, но это была еще не премьер-лига) и по праву считается одним из самых успешных специалистов за пределами АПЛ. Слухи о Марчелло Липпи, Карло Анчелотти и Клаудио Раньери как замене Уорнока появились не только по причине возобновления интереса к клубу со стороны Бриаторе, но и из-за устоявшегося стереотипа: Уорнок, мол, специалист не уровня премьер-лиги.

    Сейчас, когда управлять клубом снова будут Берни Экклстоун и Флавио Бриаторе (индусы отошли в сторону, возмутившись 40-процентным повышением цен на билеты, так и не согласовав условия выкупа акций «формулистов»), будущее Нила видится нестабильным, и его могут попросить из клуба после ряда неудачных матчей. Все же не стоит забывать, сколько менеджеров поменял во время своего предыдущего правления Флавио Бриаторе и как он предрасположен к игрокам и тренерам с итальянским паспортом.

    Лидеры

    Удивительно, но несмотря на то, что игроком года в футбольной Лиге был признан Адель Таарабт, в клубе лучшим стал Падди Кенни. Именно эти два человека, а также седовласый терминатор Шон Дэрри являются лидерами команды. Ирландский голкипер похудел и даже немного утратил навыки левитации (это было заметно в первых матчах, когда Патрик немного нервничал), но именно его уверенная игра стала залогом того, что «КПР» пропустил меньше всех (32 мяча) и провел 26 «сухих» поединков.

    Шон Дэрри был лидером на своей половине поля, успешно разделив с Таарабтом зоны ответственности. Нил Уорнок то ли в шутку то ли всерьез говорит о том, что штрафует игроков, которые отдают пас марокканскому кудеснику на своей половине поля, а Дэрри предпочитает не вмешиваться в дела Таарабта, наблюдая за игрой Аделя, как зритель с пропуском в «микст-зону». Ну а сам Таарабт, получив карт-бланш (и капитанскую повязку) от Уорнока, довел свое мастерство в принятии нелогичных с футбольной точки зрения решений до высочайшего уровня и сотворил девятнадцать маленьких и больших шедевров, став лучшим бомбардиром и ассистентом команды.

    Аналог

    Лакши Миттал, когда еще лелеял надежду выкупить акции Берни Экклстоуна, говорил о желании сделать «КПР» новым «Манчестер Сити» и, похоже, именно подъем этого клуба в АПЛ в сезоне 2001/02 стоит назвать аналогом возвращения «КПР». Они очень похожи тем, что и там, и там играли Боулз и Марш и еще целый ряд прожигателей жизни, а также лидирующими позициями в списке самых богатых владельцев английских клубов. Правда, Лакшми Миттал, в отличие от шейха Мансура, разбогател благодаря своей бережливости. Потому и не захотел отдать Экклстоуну запрошенные 100 миллионов фунтов за контрольный пакет акций, снова став сторонним наблюдателем в «КПР». Хороший пример также «Фулхэм» Аль-Файеда, который приходил в АПЛ с деньгами и амбициями, но с куда большей определенностью в руководстве.

    Перспективы клуба будут во многом зависеть от целей Экклстоуна и Бриаторе. Первый пока что не проявлял совершенно никакого интереса к команде, а вот навязчивое внимание второго уже не раз вредило клубу, и в целях увеличения покупательской привлекательности «КПР» Берни просто обязан ограничить зону влияния своего товарища Флавио вип-ложей и выбором вип-гостей для нее.

    «Норвич Сити»

    История

    Скромный клуб из сельскохозяйственного Норфолка, как и «КПР», имеет в своей коллекции трофеев только Кубок Лиги. Точнее, два Кубка Лиги, выигранных в 1962-м и 1985-м. Как и «КПР», «Норвич» показал свой лучший результат в первом сезоне под эгидой премьер-лиги, став третьим клубом в Англии и получив допуск в еврокубки, где «канарейки» под руководством Майка Уокера и творили свои самые славные дела. Обыграв благодаря голам рожденного на Кипре валлийца Джереми Госса «Баварию», «Норвич» в равной борьбе уступил «Интеру», первым среди английских клубов оценив на собственной шкурегениальность Денниса Бергкампа. В 1995 году команда вылетела в Д1, чтобы заглянуть на огонек в сезоне 2004/05 и снова уйти с радаров премьер-лиги.

    Интересный факт: когда в 1985 году «Норвич» выиграл Кубок Лиги, по итогам сезона команда вылетела из элиты, а заменил ее в числе прочих «Бирмингем», занявший второе место в Д1. В нынешнем сезоне «брумс» не нашли в себе сил нарушить столь мощное совпадение, и история повторилась с точностью до наоборот. Если вам интересно, то в следующем сезоне команды снова поменялись местами, что с большой вероятностью повторится и в этот раз.

    Прошлый сезон

    Команду Пола Ламберта среди фаворитов минувшего сезона не видел, наверное, никто, но и в аутсайдеры не записывали. Лига 1 в последнее время стала поставщиком симпатичных, играющих команд, и «канарейки», сходу вернувшиеся в почти родной чемпионшип, вполне подходили под описание коллектива с хорошо поставленной игрой.

    «Норвич», в отличие от традиционно хорошо начинающего, но плохо заканчивающего «Кардиффа», провел сезон, балансируя между третьим и восьмым местами, и лишь в 25-м туре впервые взобрался на вторую строку. Команда Ламберта больше всех забила, но пропускала на уровне середнячков, и именно укрепление защитных порядков будет главной задачей межсезонья.

    Ключевой момент: тоже матч с «Дерби». Саймон Джексон, раззабивавшийся в последних турах (девять мячей в восьми матчах), соорудил особо ценный хет-трик в матче с «овнами» (решающий гол на последней минуте он забил не без помощи руки). Его же гол в следующем матче с «Портсмутом» позволил оформить повышение в классе.

    Тренер

    Выигрывавший Лигу чемпионов в составе «Боруссии» Пол Ламберт – легенда «Селтика». Игроком был весьма интеллигентным, не обладавшим выдающимися физическими кондициями, но умевшим отправить мяч в нужную точку поля без лишних движений. Пройдя обучение в Германии, Пол начал свою карьеру на родине, в скромном «Ливингстоне», но не преуспел и перебрался в Англию, где смог пробиться в полуфинал Кубка Лиги с «Уикомбом» и потихоньку стал продвигаться по английской футбольной лестнице.

    Футболисты в командах Пола Ламберта всегда четко знают свои задачи, хорошо подготовлены физически и тактически и нацелены на ворота противника. Не «Блэкпул» Холлоуэя, конечно, но автобус на поле брать не будут.

    Лидер

    В «Норвиче» трудно выделить ключевых игроков: «канарейки» сильны прежде всего как команда и вряд ли сильно пострадают, если заменить или убрать какой-то винтик общекомандного механизма. Пусть даже и Гранта Холта, который отлично знаком с разного рода механизмами, так как работал в автосервисе после того, как его отчислили из скромного «Карлайла». Тогда Грант был защитником (что неудивительно при его комплекции), но в любительских командах, где бегал в свободное от работы время, его предпочитали ставить в нападение, используя как силового форварда. Именно в этом качестве Грант и зарекомендовал себя сначала в «Рочдейле», затем в «Ноттингеме» (здесь не совсем удачно), а уже затем транзитом через «Шрюсбери» – в «Норвич Сити».

    Аналог

    Аналогом «Норвича» можно смело считать сам «Норвич» образца сезона 2004/05 или же любую команду, которая выигрывала два повышения подряд («Уотфорд» или же «Фулхэм» конца 90-х, но в данном случае скорее первое). Если сравнивать с последними новичками, то лучшим примером будет «Шеффилд Юнайтед» Нила Уорнока. Команда, которой не хватило какой-то капли везения, опыта или глубины состава, чтобы закрепиться в АПЛ, и кажется, что «Норвич» тоже будет бороться, но не сдюжит.

    «Суонси Сити»

    История

    «Суонси» стал первой валлийской командой, которая пробилась в премьер-лигу, но это будет не первое появление «лебедей» в элите английского футбола. «Суонси» на пару с «Уимблдоном» принадлежит рекорд подъема из самого низшего профессионального дивизиона английского футбола в высший, и проделали его валлийцы за четыре года. Начиналась сказка с трагедии — смерти создателя этой команды Харри Гриффитса (умер от сердечного приступа в матче, в котором «Суонси» обеспечил себе выход в третий дивизион), — ею же и закончилась. Легендарный валлийский нападающий Джон Тошак поднял «лебедей» на шестое место в первом дивизионе (сезон 1981/82), но зацепиться на вершине не удалось, и уже в следующем сезоне «лебеди» начали падение туда, откуда взвились.

    Валлийские клубы возникли в английском футболе ровно тогда, когда у них появились какие-то амбиции, так как реализовать их в Уэльсе в силу ряда причин не удавалось. Во-первых, достойными соперниками можно было считать английских любителей, но не валлийских коллег, а во-вторых, перемещаться с запада на восток было куда проще, чем по маршруту «север-юг», и с чисто экономической точки зрения матчи с англичанами для тех же «Кардиффа», «Суонси», «Рэксхэма» и «Ньюпорта» были куда интереснее. Именно эти команды, а также несуществующий ныне «Абердейр Атлетик» с восстановленным в 2010 году «Мертир Тауном» в разные годы были членами английской футбольной лиги. Самое большое достижение валлийцев — Кубок Англии-1927, выигранный «Кардифф Сити».

    Прошлый сезон

    «Лебеди», как только появились в чемпионшипе в 2008 году, проявили себя, как команда, которая любит возиться с мячом. Даже когда ее покинул создатель — Роберто Мартинес, она не утратила присущие себе черты, научившись обороняться при Пауло Соузе и совместив полученные навыки при Брендане Роджерсе. Именно баланс прагматичного подхода и комбинационного стиля отличает нынешний «Суонси». В финале плей-офф валлийцы нанесли четыре удара в створ ворот, забив четыре мяча, но владели мячом больше, чем владевший инициативой «Рединг».

    Нынешний стиль «Суонси» – это контроль мяча в середине поля и молниеносные выпады, которые очень опасны благодаря Скотту Синклэйру и Натану Дайеру — быстрым и маневренным крайним нападающим. «Суонси» долго раскачивался, но не выпадал из зоны плей-офф с 11-го тура, набрав оптимальную форму в самый нужный момент, то есть в мае.

    Ключевой момент: очередной приступ нерасторопности со стороны защитников «Рединга» в финале плей-офф, когда Энди Гриффин завалил в своей штрафной Фабио Борини.

    Тренер

    Брендан Роджерс – бывший тренер резервного состава «Челси» и один из последователей Жозе Моуриньо. Потому ничего удивительного в том, что Брендан во многом копирует линию поведения Особенного: предельно собранный, уверенный в себе человек, который знает, что хочет и как этого достичь. Его работа с молодыми игроками «Челси» и связи с работниками клубной структуры «синих» оказались весьма ценными наработками, и Роджерс имеет право первой ночи в вопросе аренды молодых игроков клуба из Западного Лондона. Это оказалось даже ценнее «конспектов Моуриньо» – помощь Фабио Борини на финишном отрезке сезона была неоценимой, а уж о роли Скотта Синклейра, автора хет-трика на «Уэмбли», можно судить хотя бы по списку бомбардиров лиги.

    Лидеры

    Сложно сказать, почему воспитанники академии «Челси» сейчас приносят пользу кому угодно, кроме «Челси», но Скотту Синклэйру в его родной команде шансы предоставлялись с той же осторожностью, с которой позже выпускали на замены Даниэля Старриджа. Полмиллиона фунтов, которые скоро превратятся в полновесный «лимон», Скотт окупил сполна, завершив свое голевое пиршество хет-триком в финале плей-офф. Руководители «Суонси» вообще умеют вкладывать деньги: этот клуб в 2001 году был куплен всего за 1 фунт, а только выход в АПЛ в перспективе принесет 90 миллионов.

    Аналог

    Аналогов выходу валлийской команды в премьер-лигу нет, но если отвлечься от географии, то можно сравнить бывшую команду Роберто Мартинеса с его нынешним клубом –«Уиганом». Команда Роджерса так же далека от шаблонного британского футбольного стиля (который, как показывает «Сток», не так плох, как его рисуют), как нынешний «Уиган», к тому же подъем команды Дэйва Уилана тоже начинался с самых подвалов профессионального футбола. Еще в сезоне 1998/99 хуже «Суонси» в футбольной Лиге были только «Кардифф» (что, безусловно, радовало болельщиков «лебедей»), «Брайтон», «Халл Сити» и «Донкастер». Опускаться на самое дно, судя по приведенному выше списку команд чемпионшипа, не так уж и плохо — можно хорошо оттолкнуться.

    Перспективы «Суонси» плотно связаны с усилением состава, так как команду уже покинул подписавший контракт с «Пармой» Борини, а усилить тонкие места одними только воспитанниками академии «Челси» вряд ли удастся. Тем более, что там когда-то все же начнут пользоваться плодами своего труда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.