Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Исландия стала любимой страной»

    Молодежная сборная Беларуси впервые в своей истории пробилась в полуфинальную стадию чемпионата Европы. Полузащитник «молодежки» рассказал Goals.by о непонятных эмоциях после поражения от швейцарцев. Поблагодарил исландцев за профессионализм, поведал о переписке с Натальей Марченко и не стал винить Егора Филипенко во втором голе. А также выразил желание встретиться в полуфинале с англичанами.

    Дмитрий Бага резко изменил свое отношение к стране гейзеров
    Дмитрий Бага резко изменил свое отношение к стране гейзеров
    BagaДмитрий Бага резко изменил свое отношение к стране гейзеров GETTY IMAGES

    Молодежная сборная Беларуси впервые в своей истории пробилась в полуфинальную стадию чемпионата Европы. Полузащитник «молодежки» рассказал Goals.by о непонятных эмоциях после поражения от швейцарцев. Поблагодарил исландцев за профессионализм, поведал о переписке с Натальей Марченко и не стал винить Егора Филипенко во втором голе. А также выразил желание встретиться в полуфинале с англичанами.

    — Поделись своими послематчевыми переживаниями.

    — В первый раз с таким сталкиваюсь. Вроде бы и проиграли 0:3, а тут после финального свистка ребята говорят, что мы пробились в полуфинал. Эмоции были непонятные: одни уже радуются, другие — еще занимаются подсчетами. Чего тут говорить — повезло. Зато сейчас понимаешь, что не зря месяц находился вдалеке от родных и друзей.

    — Как спалось после игры?

    — Ничего не снилось, но в голове было много мыслей. Если бы мне перед матчем сказали, что поединок завершится с таким вот счетом, а мы продолжим борьбу на чемпионате Европы — рассмеялся бы. Хотя, выходит, в жизни всякое случается.

    — Перед отъездом в Данию ты отмечал, что Исландия тебе не нравится — серая страна. Наверное, сейчас изменишь свое мнение?

    — Теперь для меня Исландия стала самой любимой страной :). Молодцы, ребята, очень нам помогли. Они ведь профессионалы, вот и бились за свое имя — это достойно уважения.

    — В перерыве мог предположить, что исландцы преподнесут нам такой шикарный подарок?

    — Тогда была одна мысль — постараться завершить турнир на хорошей ноте. Например, свести матч к ничейному результату.

    — Знали, как развивались события в параллельном матче Дания — Исландия?

    — Нет. Могли лишь догадываться, глядя на реакцию наших болельщиков. Хотя я сразу и не понял: они поют «мы в полуфинале!», а мы пропускаем третий гол.

    — Какими были обсуждения завершившегося поединка?

    — По моим ощущениям против швейцарцев провели довольно неплохой первый тайм: агрессивно действовали в атаке, много выполняли подач с флангов. За исключением двух роковых ошибок, смотрелись достаточно хорошо. До удаления также наблюдалась равная игра. Потом все уже стало ясно. Глупо было бы, противостояв такой техничной команде, в меньшинстве идти вперед или прессинговать. Ведь в итоге могли бы пропустить еще больше. Ничего не оставалось, кроме как обороняться.

    — Если размышлять глобально: не забей ты датчанам, то и не было бы полуфинала…

    — Я так не считаю. А вот если бы исландцам не забили Скавыш и Воронков? Кому тогда нужен был мой точный удар? Все-таки каждый гол ценен по-своему.

    — Кому первым делом позвонил поделиться радостными эмоциями?

    — Представляешь, даже не успел. Взял телефон, а там было много сообщений от друзей, родных, близких, ребят из БАТЭ. Всем огромное спасибо! А первым до меня дозвонился брат (Алексей Бага — Goals.by).

    — Женскую сборную по баскетболу в лице Натальи Марченко не забыл поздравить с удачным дебютом на Евро?

    — Как только они сыграли, сразу же написал Наташе sms. «Встретимся на Олимпиаде», — таким был ее ответ.

    — Перейдем к серьезным темам. Швейцарцам очень быстро удалось повести в счете. Почему не учли ошибки датчан и исландцев?

    — Никто не застрахован от ошибок. Мы хотели показать атакующий футбол, а не думать исключительно об обороне, играть на отбой и надеяться на безголевую ничью. В первую очередь нужна была победа. Когда больше владеешь мячом, то, естественно повышается риск его потерять. К сожалению, из-за своих же ошибок и пропускали.

    — Перед решающим поединком присутствовало волнение?

    — Ничего сверхъестественного. Настраивались на игру, как и раньше.

    — Чем тогда объяснить пожароопасную обстановку в начале первого тайма?

    — Сложно однозначно ответить. Просто так получилось.

    — О чем подумал, когда Филипенко отдал предголевой пас сопернику?

    — Ни о чем. Да, Егор ошибся, но ведь он хотел сыграть правильно. Каждому человеку свойственно ошибаться. Даже уступая 0:2, понимали, что ничего не оставалось, как продолжать бороться дальше. Было бы еще хуже, если бы начали упрекать Филипенко. Поэтому в раздевалке старались лишь поддержать его.

    — Как вкратце можешь охарактеризовать сборную Швейцарии?

    — Мне швейцарцы больше понравились, чем другие соперники по группе. Техничная команда, хорошо контролирует мяч, сильная линия атаки. В общем, мы встречались с одними из фаворитов турнира.

    — Буквально за три матча белорусы успели заработать: девять желтых карточек, два пенальти и одно удаление. Такая статистика свидетельствует о недостатке опыта или нехватке мастерства?

    — Чтобы разобраться, необходимо спокойно провести детальный анализ. Возможно, мешает запредельный настрой на борьбу.

    — Что говорил Георгий Петрович после игры?

    — Ничего особенного — все друг друга поздравили. Понятно, что нам повезло. Но ведь везет тому, кто ведет. Когда-нибудь фортуна должна была поспособствовать белорусам. Так что теперь готовимся к следующему поединку, чтобы достойно представить свою страну.

    — Кого хотел бы видеть в соперники в полуфинале?

    — На этой стадии уже глупо выбирать. Но, если так подумать, предпочтения отдал бы англичанам. При таком раскладе мы автоматически завоевали бы путевку на Олимпиаду.

    — Если белорусы сыграют с испанцами, у нас будет шанс продолжить борьбу?

    — Конечно. Необходимо только верить. В футболе всякое случается. Последние матчи группового раунда стали прямым тому подтверждением. Нужно просто готовиться, выходить на поле и никого не бояться. Мы уже многого достигли. Да, действовать против испанцев будет крайне сложно. По-моему, это лучшая команда чемпионат Европы. Но ничего страшного — нужно идти дальше.

    — Относительно недавно мы уже проводили товарищескую встречу с испанцами…

    — Сыграли вничью — 1:1. В основном действовали от обороны, так как с таким соперником по-другому и нельзя.

    — Наша сборная вдалеке от посторонних глаз — это помогает настроиться?

    — Лично мне не принципиально, где жить. Что касается гостиницы, то она отличная: нам выделили целый этаж, здесь хорошо кормят, созданы все условия для восстановления. В нашем случае грех на что-нибудь жаловаться.

    — Goals.by ты уже рассказывал о досуге во время чемпионата Европы. Какой фильм посмотрел перед матчем со Швейцарией?

    — Уже все пересмотрел, поэтому слушал музыку. Больше предпочитаю рэп.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы