Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из Бергамо

    «Королева провинции» с бывшим форвардом московского«Локомотива» на острие. Скромный клуб, который делит название стадиона с соседней «Фиорентиной», и дерзкий выскочка, который вместо того, чтобы бороться за выживание во втором дивизионе, пробился в первый. «Аталанта», «Сиена» и «Новара» пополнили в элиту итальянского футбола.

    Поклонники
    Поклонники "Аталанты" рады возвращению их команды в элиту
    AtalantaПоклонники «Аталанты» рады возвращению их команды в элиту REUTERS PICTURES
    «Королева провинции» с бывшим форвардом московского«Локомотива» на острие. Скромный клуб, который делит название стадиона с соседней «Фиорентиной», и дерзкий выскочка, который вместо того, чтобы бороться за выживание во втором дивизионе, пробился в первый. «Аталанта», «Сиена» и «Новара» пополнили в элиту итальянского футбола.
    «Аталанта»

    История

    «Аталанта» родилась в 1907 году, наигралась во всевозможных региональных лигах и спустя пару десятков лет после основания на год заглянула в серию А. Большую часть остальной истории команда провела в элитном дивизионе — да так, что ни один из других провинциальных клубов не догнал ее по количеству матчей. При этом клуб из Бергамо ни разу не выигрывал скудетто — за все эти заслуги команду прозвали «королевой провинции». Титул с одной стороны королевский, а с другой — плебейский, зато очень точно описывающий жизнь современной «Аталанты», которая с середины 90-х постоянно скачет из серии А в серию В и обратно. Высшей точкой в истории клуба стало участие в Кубке Кубков сезона 1987-88, когда «Аталанта», будучи в серии В, дошла до полуфинала.

    Прошлый сезон

    Еще до старта чемпионата бергамаски считались явными фаворитами: сильный по меркам серии В состав, опытный тренер, первоклассная академия, всегда готовая подкинуть кого-нибудь на помощь основе. Но на деле вышло иначе — после шестого игрового дня команда занимала девятое место, а за 11 туров выиграла всего пять раз и трижды уступила. Со временем результаты пошли на лад и уже в середине сезона «Аталанта» красовалась во главе таблицы, где и осталась до самого финального свистка. Но впечатления от сезона все равно остались смазанными: тревожно отправляться в серию А, если даже в младшем дивизионе «Аталанта» в 14 встречах с клубами из итоговой топ-7 выиграла лишь однажды.

    Ключевой момент: домашний разгром «Падовы» (это и есть та единственная победа) в 12-м туре, благодаря чему «Аталанта» выправила ситуацию и сразу подпрыгнула на третье место в таблице.

    Тренер

    Стефано Колантуоно по доброй памяти приехал в Бергамо второй раз — первый его опыт получился весьма удачным: «Аталанта» выиграла серию В и сезоном позже заняла 8-е место в серии А. Нынешняя основа так размахнуться, конечно, не позволит — команда в лучшем случае просто не вылетит из элиты. Есть и более оптимистичный вариант: по слухам, руководство хочет воспользоваться шансом и уговорить кого-то из свободных тренеров — либо Делио Росси, либо Луиджи Дельнери. А пока при Колантуоно бергамские нерадзурри играют классические 4-4-2 с активными флангами, но на сложные выезды перестраиваются на более надежные 4-3-1-2. И хотя в команде есть техничные игроки, основной девиз этого созыва — старая добрая «гринта», то есть характер, напор, воля к победе. Иными словами, качества наиболее подходящие для «королевы провинции».

    Лидеры

    Первый в списке, конечно же, бессменный капитан Кристиано Дони, хотя успешный для него и клуба сезон омрачился делом о ставках, где фигурирует имя ветерана. Но на поле Дони в свободное от усталости время по-прежнему показывал класс, а самые удачные периоды у него почему-то пришлись на осень и весну, когда треквартиста много забивал, раздавал пасы и не раз признавался лучшим игроком матча. Однако возраст берет свое и надеяться на стабильную и высокорезультативную игру Дони в серии А не стоит — в лучшем случае он сможет помочь лишь время от времени. В воротах «Аталанты» есть перспективный Андреа Консильи, который в свои 24 года не затеряется в высшем дивизионе. Возглавляет атаку Симоне Тирибокки, лучший клубный бомбардир сезона, поигравший во множестве клубов средней руки и умеющий забивать в серии А. Пару Тирибокки составляет еще не забытый российским болельщиком Франческо Руополо, несколько лет тому назад не заигравший в московском «Локомотиве». Полузащита держится на Симоне ПадоинеКарлосе Кармоне и плеймейкере Эдгаре Баррето, которые выходят в основе независимо от тактической расстановки.

    Аналог

    В последние годы «Аталанта» превратилась в команду-лифт и приобрела много общего, например, с «Лечче». Обе команды по-своему привлекательны на фоне других аутсайдеров и проводят в элите времени больше, чем во втором дивизионе, но из-за финансовых трудностей никак не могут в ней надежно закрепиться.

    «Сиена»

    История

    Клуб был основан в 1904 году, однако из-за проблем с деньгами и составом 17 лет не участвовал ни в одном серьезном турнире. В сезоне 1921-22 «Сиена» заявилась в одну из низших лиг, во второй половине 30-х и начале 40-х немного поиграла в серии В, но вскоре опустилась в третий дивизион, который стал ее немилым домом вплоть до 2000 года, когда она наконец пробилась наверх. Еще три года «Сиене» понадобилось для выхода в серию А, где команда играла очень скромно и едва успевала продлевать прописку еще на год. И все-таки «Сиена» смогла кое-как закрепиться в элите, добавив к богатому списку всевозможных дерби еще одно, тосканское, с «Фиорентиной». У них и стадионы называются одинаково — в честь Артемио Франки, который внес огромный вклад в развитие итальянского футбола, побывал президентом УЕФА и открыл знаменитый технический центр в Коверчано.

    Прошлый сезон

    «Сиена» — самая домашняя команда лиги: две трети мячей и примерно такой же процент очков были оформлены на родном «Артемио Франки». Сиенцы изначально считались одним из фаворитов кампании: бывалый состав, качественное укрепление и амбициозный тренер. Так и получилось: они быстро возглавили турнирную таблицу, воспользовались спадом неопытной «Новары» и еще весной создали пухлую подушку безопасности в борьбе за второе место. За несколько туров до конца чемпионата клуб лидировал, но, гарантировав прямое попадание в элиту, расслабился и уступил первенство «Аталанте».

    Ключевой момент: в день весны и труда «Сиена» благодаря дублю Эмануэле Калайо сыграла вничью с ближайшим преследователем «Новарой» и обеспечила себе как минимум второе место, которое без утомительной квалификации выводит в серию А.

    Тренер

    В серию А «Сиену» выводил Антонио Конте, недавно возглавивший «Ювентус». На его место пришел 54-летний Джузеппе Саннино, который ранее серии А не видал, зато носит статус лучшего тренера этого сезона в серии В, а год назад получил такое же звание в третьем итальянском дивизионе. Саннино считается хорошим мотиватором и умельцем в работе с молодежью, а Конте оставил ему сыгранную и подготовленную команду — на первый взгляд, стартовые условия у дебютанта весьма благоприятные, да и он сам уже созрел как минимум для прикосновения к серии А. Весьма вероятно, что Саннино будет придерживаться обкатанной предшественником схемы в 4-2-2-2 с двумя чистыми разрушителями и парой атакующих вингеров. Впереди у Конте многое строилось на взаимопонимании и синхронной работе группы атаки, а обороняться команда начинала еще на чужой половине за счет высокого прессинга.

    Лидеры

    Ключевой форвард Эмануэле Калайо стал третьим в списке бомбардиров минувшего сезона серии В — на его счету 18 мячей. На радость команде, нападающий недавно продлил контракт до 2014 года. Другой ведущий игрок — авторитетный капитан Симоне Вергассола, опорный полузащитник и сердце команды, а в центре обороны главный — Клаудио Терци. Благодаря им и поставленной командной игре в целом, «Сиена» мало пропустила и почти половину матчей сыграла на ноль. Если все пойдет хорошо, то в будущем сезоне Вергассола сможет стать рекордсменом по числу матчей за «Сиену», а Калайо — сделать широкий шаг к званию лучшего снайпера команды за всю ее историю.

    Аналог

    Линии судьбы «Сиены» и «Кьево» на удивление сильно совпадают. Обе команды до 2000-х никогда не играли в серии А, но уж попав в высший свет, задержались там надолго. Веронцы провели уже 9 сезонов в элите, а «Сиена» — 7, причем и та, и другая все-таки вылетали по разу, но на следующий же год возвращались обратно. Однако между клубами есть и серьезное отличие: «Кьево» за эти годы добился гораздо большего, сходу поразив серию А эффектной игрой и даже угодив в зону Лиги чемпионов (пусть и благодаря кальчополи). «Сиена» же ничем подобным похвастаться не может: выше 13-го места она пока не поднималась.

    «Новара»

    История

    Группа подростков-лицеистов основала клуб в 1908 году, и уже спустя четыре сезона «Новара» заявилась в национальный чемпионат — в то время формула его проведения была многоступенчатой и команда начинала путь с регионального отбора. Получалось без особого успеха: лишь в 1921 году «Новаре» удалось выиграть один из этапов квалификации и стать чемпионом Пьемонта, но на большее ее не хватило. Затем адзурри вылетели в серию В, зато в 1939 году добрались до финала Кубка Италии, где уступили «Интеру», который тогда носил приставку «Амброзиана». Самый успешный период выдался у «Новары» сразу после войны, когда знаменитый супербомбардир Сильвио Пиола приехал туда доигрывать, но взял да и помог команде пробиться в серию А и продержаться там шесть сезонов. После ухода Пиолы «Новара» еще пару лет побарахталась в элите, а потом надолго скрылась под водами кальчо. Глотнуть воздуха удалось только в 2003 году, когда клуб наконец выбрался из серии С2, тогдашнего четвертого дивизиона, и обосновался в третьем. Осенью 2006-го «Новара» перешла в руки семьи Де Сальво, занимающейся больничным бизнесом — тут-то и начались чудеса. Летом 2009 года команду возглавил Аттилио Тессер и сразу же поднял ее в серию В. На следующий год «Новара» хотела всего-то не вылететь, но в итоге оказалась в серии А. Теперь в клубе, спустя 55 лет вернувшемся в серию А, опять планируют просто закрепиться на новом месте...

    Прошлый сезон

    Основа успеха «Новары» — здорово проведенный первый круг, большую часть которого клуб лидировал в таблице (стал зимним чемпионом), штамповал победы и, изначально не будучи претендентом на высокие места, играл расслабленно. Затем наступил спад: у команды с небольшим перерывом было два полуторамесячных отрезка, когда она мало забивала и никак не могла выиграть. «Новара» действует по схеме 4-3-1-2, стараясь играть в быстрый пас и подключая к атаке фланговых защитников. Слабым местом в хорошо отлаженной командной игре бывает линия обороны, но до сих эти ошибки удавалось компенсировать игрой в нападении.

    Ключевой момент: домашний матч с «Падовой» в финале плей-офф за выход в серию А. Игра получилась нервной,но в итоге хозяева победили, а важнейший второй гол забил полузащитник Марко Ригони.

    Тренер

    Аттилио Тессер, несмотря на свои 53 года, — мальчик для серии А. Он всего дважды брался тренировать в элитном дивизионе и его лучший результат — 11 стартовых матчей на скамейке «Асколи», впоследствии вылетевшего в том сезоне. Годом ранее, в 2005-м, Тессер продержался еще меньше и после первого же тура был уволен из «Кальяри». Смело можно предположить, что на этот раз получится лучше — владелец команды полностью доверяет тренеру, по стахановски отработавшему с «Новарой» эти два года. Остальное во многом зависит от качества усилений, ведь состав требует серьезного обновления. Как с этим будет — вопрос открытый, ведь спортивный директор клуба Паскуале Сенсибиле, ранее успешно работавший в «Палермо», переехал в «Сампдорию». В минус «Новаре» пойдет и отсутствие полноценной поддержки с трибун — из-за маленькой вместимости и искусственного покрытия команде придется играть не на домашнем «Сильвио Пиоле», а, скорее всего, в соседней Монце.

    Лидеры

    В первую очередь, два нападающих — лучший бомбардир команды Кристиан Бертани и Пабло Гонсалес. Последнего в январе прикупил «Палермо», но дал доиграть до конца сезона в старом клубе, и теперь благополучие новарской атаки во многом зависит от шансов на продление его аренды и сохранение сыгранной пары форвардов, которые вдвоем обеспечили больше половины командных мячей — 32. В полузащите ключевым игроком стал плеймейкер Марко Ригони, прошедший через примаверу «Ювентуса», а оборона может похвастаться сильными краями. Надежным был левый защитник Джузеппе Джемити, который несколько лет назад уже поиграл в серии А за «Удинезе», а справа есть Мишель Морганелла — игрок швейцарской молодежки, сменивший позицию форварда на атакующего фулбека. Среди лидеров — и вратарь албанской сборной Самир Уйкани, который вместе с Морганеллой находится в совладении с «Палермо».

    Аналоги

    История попадания «Новары» в серию А под копирку повторяет путь «Наполи». В обоих клубах сначала сменился владелец, и уже новое амбициозное руководство формировало опытный штаб во главе с крепким тренером, который за два года выводил команду из третьего дивизиона в серию А. В остальном «Новару» стоит сравнить с «Чезеной», которая тоже долго отсутствовала в элите, а, вернувшись, сумела в ней остаться. Рецепт «морских коньков» по сохранению места в серии А может пригодиться и новарцам: грамотная селекция, толковый тренер и громадное желание показать себя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы