Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последний ноль чемпионата

    Позади 14 туров чемпионатов. За это время турнирная таблица претерпела изменения во всех графах, за исключением одной. Той самой, где фиксируются поражения чемпиона. Там по-прежнему красуется гордый ноль. Goals.by не желает БАТЭ ничего плохого, но должна же команда Гончаренко когда-то проиграть. Вот нам и интересно, когда это случится. Также на этот вопрос отвечают и футбольные специалисты.

    Не может ведь БАТЭ побеждать вечно. Или может?
    Не может ведь БАТЭ побеждать вечно. Или может?
    BateНе может ведь БАТЭ побеждать вечно. Или может? fcbate.by

    Позади 14 туров чемпионатов. За это время турнирная таблица претерпела изменения во всех графах, за исключением одной. Той самой, где фиксируются поражения чемпиона. Там по-прежнему красуется гордый ноль. Goals.by не желает БАТЭ ничего плохого, но должна же команда Гончаренко когда-то проиграть. Вот нам и интересно, когда это случится. Также на этот вопрос отвечают и футбольные специалисты.

    Соперник: «Динамо» (Минск)

    Игра: 24 июня, Минск

    Побед над БАТЭ: 9, (последняя — 3:1 (г), 22.09.2010)

    Матчи между этими командами всегда бескомпромиссны вне зависимости от турнирного положения. Каждую встречу можно смело выносить за рамки чемпионата и обстоятельств. Правда, в последнее время перевес борисовчан по количеству побед просто огромен: «Динамо» выиграло всего два матча из последних семи. Улучшить статистику минчанам в ближайшее время будет архисложно. Виной тому пресловутые проблемы с составом и не совсем благоприятный психологический фон. Правда, в прошлом году в схожей ситуации в Борисове, вопреки всем трудностям, минчане одержали уверенную победу со счетом 3:1, показав, что они могут собраться на один матч. Объективно шансов у «Динамо» немного. В то время как БАТЭ разносит «Днепр» (5:0), команда Овчинникова попадает под разнос в Гомеле (1:5). Но статус матча может все изменить.

    Вероятность того, что «Динамо» остановит БАТЭ (прогноз Goals.by): 30%

    Соперник: «Шахтер» Солигорск

    Игра: 29 июня, Борисов

    Побед над БАТЭ: 10 (последняя — 2:1 (г), 21.11.2010)

    Этот матч должен был состояться 24 июля. Но в самый разгар еврокубковых баталий встречаться с сильным соперником обеим командам не с руки. «Шахтер» сейчас хорош. Единоличные преследователи чемпионов постараются любой ценой сократить отставание. К тому же не стоит забывать, что именно горняки последние, кто обыгрывал борисовчан в чемпионате. Было это на самом излете прошлогоднего турнира. Но тогда для БАТЭ матч не имел принципиального значения. Смогут ли солигорчане повторить подвиг, когда очки нужны всем? Из ближайших пяти соперников БАТЭ именно у «Шахтера» реальнейшие шансы убрать нолик в графе поражения у подопечных Гончаренко. Да и тот факт, что дома БАТЭ проигрывает чаще, нежели в гостях, тоже нельзя забывать.

    Прогноз Goals.by: 50%

    Соперник: «Динамо» (Брест)

    Игра: 3 июля, Борисов

    Побед над БАТЭ: 2 (последняя — 2:1 (д), 12.05.2007)

    До начала чемпионата можно было сказануть, что «Динамо» если и не победит БАТЭ, то наверняка с ним поборется. Так, в принципе, и происходило в предыдущие встречи команд. Но то состояние, в котором сейчас пребывают брестские динамовцы, заставляет придержать оптимистичные мысли в их отношении. «Динамо» не может победить с 30 апреля. Конечно, команду должно обязательно прорвать, но вероятность, что это случится в матче с БАТЭ, невелика. Хотя тут можно вспомнить, кто выбил чемпионов из последнего розыгрыша Кубка. Вдруг Юрий Пунтус таки сподобится передать привет Борисову?

    Прогноз Goals.by: 10%

    Соперник: «Торпедо-БелАЗ»

    Игра: 9 июля, Жодино

    Побед над БАТЭ: 1, (1:0 (г), 12.06.2005)

    Этот матч принципиален скорее для Сергея Гуренко, возглавляющего жодинцев, нежели для самой команды. Гуренко пока еще не брал верх над борисовчанами ни как тренер, ни как игрок. Хотя в то, что гроза судейского корпуса заведет команду так, что та выиграет, верится с трудом. Думается, больше шансов у «Торпедо» поправить свое пошатнувшееся положение в матчах «до БАТЭ», где в соперниках будут «Минск» и «Гомель».

    Прогноз Goals.by: 5%

    Соперник: «Витебск»

    Игра: 30 июля, Витебск

    Побед над БАТЭ: 1 (3:1 (г), 01.07.1998)

    Шансов у северян обыграть БАТЭ немного, если не сказать по-другому — невероятно мало. Сергей Боровский сам признает, что его команда пока не готова играть против мощных соперников. В последнем туре чемпионата, встречаясь с «Шахтером», «Витебск» в полной мере это продемонстрировал. Впрочем, не исключено, что тренер лукавит. «Минск» и «Гомель» слабочками не назовешь, а бригада Боровского сумела добыть их скальпы.

    Прогноз Goals.by: 5%

    Свои позиции мы решили сверить с людьми, которые на белорусском чемпионате съели собаку. Возможно, они с большей точностью скажут, когда же проиграет БАТЭ?

    «У БАТЭ поражений всего ничего»

    Кто: Денис Шунто, игрок на ставках

    — Кому БАТЭ проиграл за последние несколько лет? У них поражений всего ничего. От «Минска» дважды, «Шахтера» и минского «Динамо». А в гостях они после поражения от «Днепра» два года назад и вовсе не проигрывают. Для осечки борисовчан нужен сильный соперник. Как болельщику «Динамо», хотелось, чтобы этот «сильный» был в пятницу, но надо реально смотреть на вещи. Обыграть БАТЭ такое «Динамо» не сможет.

    Если ставить на поражение борисовчан, то выберу матч с «Шахтером». Во-первых, это главный преследователь. Во-вторых, он уже побеждал БАТЭ. В-третьих, борисовчане играют дома, где они уступают чаще. Во всех остальных матчах вообще бессмысленно ставить на осечку чемпионов. Только сумасшедший пойдет на это.

    «Журавель сопоставимая с Гончаренко величина»

    Кто: Сергей Новиков, журналист газеты «Прессбол»

    Сергей Новиков: «С каждым новым выигрышем БАТЭ, согласно теории вероятности, растет и степень вероятности, что следующий матч будет проигран».

    — С каждым новым выигрышем БАТЭ, согласно теории вероятности, растет и степень вероятности, что следующий матч будет проигран. Хотя не будет ничего неординарного и удивительного, если борисовчане до осени доберутся без поражений, став чемпионами туров за пять до конца. И проиграют только тогда, когда чемпионат будет им не нужен. Но футбол такая вещь, что БАТЭ может и «Динамо» в пятницу проиграть. Это никого не удивит. Все знают цену этих матчей и всего, что им сопутствует.

    Если брать связку из пяти ближайших игр, то вероятность осечки выше во встрече с «Шахтером». Минское «Динамо» я бы рассматривал всерьез, если бы не было такой ситуации с составом и гомельского поражения, которое явно не придаст уверенности команде.

    А «Шахтер»… У нас уже ходят разговоры о том, что вопрос о чемпионстве практически снят. Так вот, примерно в такой же степени снят вопрос и о втором месте. Теперешний отрыв горняков, не просто отрыв. Он подкреплен цифрами и закономерностью прошлого сезона. Эта команда умеет набирать обороты. И с этим тренером она проделывала подобное в прошлом году. И нет оснований не думать, что это не получится снова. Безусловно, солигорчане самый опасный конкурент исходя из всего: турнирной ситуации, идеологии футбола и фигуры тренера. Журавель сегодня наиболее сопоставимая с Гончаренко величина, и это тоже немаловажно.

    «Думал, конкуренцию составит «Динамо»

    Кто: Людас Румбутис, директор ФК «Партизан»

    Людас Румбутис: «Даже играя на первенстве бани и имея состав "Реала», можно проиграть, потому что уходит мотивация.

    — Поражение у БАТЭ будет обязательно. Даже играя на первенстве бани и имея состав «Реала», можно проиграть, потому что уходит мотивация. В прошлом году «Партизан» проиграл первый кубковый матч борисовчанам 0:7 ,а через три дня выиграл 1:0. И ведь нельзя сказать, что они не хотели победить. В мире нет команд, которые хотят проигрывать.

    Думал, что борисовчанам составят реальную конкуренцию минские динамовцы. Они собрали хорошую команду, но не позаботились о задней линии. И как итог — огромные проблемы с обороной, вылившиеся в разгром от «Гомеля». Не думаю, что «Динамо» победит борисовчан в ближайшем матче. А вот «Шахтер» может. Он нащупал свою игру. 5:0 «Неман» вынес, уверенно выиграл у «Витебска». У горняков появилась стабильность в игре. Вот что главное.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы