Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Думаю, Шанталосова сделали крайним»

    Он становился чемпионом Беларуси и обладателем Кубка в составе «Белшины». Брал бронзовые медали и Кубок с витебским «Локомотивом». Полузащитник вспоминает, как его запугивали в «Гомеле», и как он расслаблялся после матчей. Считает, что Шанталосова сделали крайним. Проливает свет на темную историю с поножовщиной, в которой пострадал форвард Виталий Алещенко.

    Вячеслав Гормаш с супругой и дочкой
    Вячеслав Гормаш с супругой и дочкой
    GormashВячеслав Гормаш с супругой и дочкой odnoklassniki.ru

    Он становился чемпионом Беларуси и обладателем Кубка в составе «Белшины». Брал бронзовые медали и Кубок с витебским «Локомотивом». Полузащитник вспоминает, как его запугивали в «Гомеле», и как он расслаблялся после матчей. Считает, что Шанталосова сделали крайним. Проливает свет на темную историю с поножовщиной, в которой пострадал форвард Виталий Алещенко.

    «Работал в строительной фирме»

    — Около месяца нигде не работаю. Пока жду предложений — должно что-то решиться. Последним местом работы была строительная фирма в Москве, где помогал родственнику в закупке стройматериалов. До этого являлся тренером футбольной школы профсоюзов в Витебске. Проработал там около трех с половиной лет. Отвечал за детей 1994-1995 годов рождения. Мои подопечные играли на лицензию в республике, где заняли третье место. Правда, со школы пришлось уйти. Во-первых, очень маленькая зарплата — с премией 500 тысяч рублей. У меня жена, 8-летняя дочка, а за такие деньги семью особо не прокормишь. Во-вторых, не нашел общего языка с директором. Он хотел, чтобы ребята занимали первые места. Хотя сами знаете, какие у нас условия в детском футболе. В итоге, мы так и не сошлись во мнении.

    «Перестал получать удовольствие от футбола»

    — Хотелось еще поиграть, но уже подходили годы. Вот и решил, что пора уступить место молодым. К тому же перестал получать удовольствие от футбола. Когда не радуешь зрителей своей игрой, значит, пришло время уходить. Спортивную карьеру завершил в 2007 году.

    «Сделали хорошие условия — зарплата один миллион рублей»

    — Последним профессиональным клубом был «Осиповичи» из второй лиги. Мне там сделали хорошие условия: по тем временам получал один миллион рублей, плюс премиальные, к тому же было предусмотрено бесплатное питание.

    «В «Биологе» играл со Стрипейкисом и Алещенко»

    — Был в моей биографии клуб из Новополоцка — «Биолог». Хотя до того, как туда перейти, подписал контракт с командой высшей лиги. Вот только от него в итоге пришлось отказаться, так как подходила пора служить в армии. Но со службы меня вытащил Александр Горелов. Так в 18 лет я оказался во второй лиге, а в военную часть приходил лишь отчитаться. Тогда в «Биологе» играли Стрипейкис и Алещенко.

    «Контакты поддерживаю через «Одноклассники»

    — Контакты со знакомыми футболистами поддерживаю через «Одноклассники». В хороших отношениях остался с Юрием Дорошкевичем, Артуром Матвейчиком, Александром Борисиком, Константином Кондратовичем, Алексеем Поге, Алексеем Позняком. В общем, со многими общаюсь, но сразу всех так и не припомнишь.

    «Такого в «Витебске» сейчас нет»

    — Витебские времена — самые памятные в моей карьере. В «Локомотив» пригласил Вячеслав Акшаев. В 1997 году мы стали бронзовыми призерами чемпионата, потом завоевали Кубок страны. А какой коллектив у нас был! Такого в Витебске сейчас нет и, думаю, в ближайшее время не предвидится. За исключением Витали Рогожкина и Гены Кошкара в команде удалось собрать местных воспитанников.

    «Мог уехать в Израиль»

    — Вместе с Виталием Алещенко была возможность уехать в Израиль. Прибыли на просмотр, вроде бы забивали голы, понравились тренеру. Только почему-то этим дело и ограничилось.

    «В «Гомеле» доходило до угроз»

    — О «Гомеле» остались плохие воспоминания. Как пришли, так и ушли с Алещенко вслед за Вячеславом Евгеньевичем (Акшаев — Goals.by). Естественно, руководство клуба осталось этим недовольно, вот и возник конфликт. Контракт ведь был рассчитан на два сезона, а мы отыграли лишь полгода. Дело доходило даже до угроз, так как в «Гомеле» не хотели нас отпускать. Мы обращались в дисциплинарный комитет БФФ, судились с клубом. Нас оправдали, а контракт оказался недействительным. Хотя в трудовом соглашении было четко прописано, что в команде остаемся до тех пор, пока коллективом руководит Акшаев. Но тренера уволили, и он возглавил «Белшину». Так мы и переехали в Бобруйск.

    «Полгода играл бесплатно»

    — В первый же год своего выступления за «Белшину» стал чемпионом Беларуси, выиграл Кубок. Но в скором времени успешный клуб практически развалился. Думаю, причина в смене власти на бобруйском предприятии, которое являлось спонсором команды. Так и начались задержки по зарплате, футболисты стали покидать коллектив. Последние полгода сезона-2002 и вовсе играли за спасибо — бесплатно. Нам даже потом не отдали ни копейки. Обращаться в суд? Только наши контракты сделали таким образом, что мы ничего не смогли бы доказать. Тем ребятам, которые раньше покинули команду (Седнев, Шанталосов), также ничего не отдали. Потом и остальным сказали, что можем уходить свободными агентами в любой клуб. Так практически вся команда и разбежалась.

    «Проблем у борисовчан не возникнет»

    — А ведь когда-то «Белшина» играла в Лиге чемпионов. Помню, в первом раунде прошли «Портадун» из Северной Ирландии, а в следующем туре уступили «Маккаби» из Хайфы. Кстати, ирландцы проповедуют силовой и быстрый футбол, используют длинные передачи, полузащитники активно действуют на флангах. В общем, британский футбол.  Если играть против них низом, а БАТЭ техничная команда, то проблем у борисовчан не возникнет.

    «Кондратьев — классный человек и тренер»

    — После ухода из «Белшины» отправился на просмотр в первую российскую лигу в новокузнецкий «Металлург-Кузбасс». Вроде бы контракт был уже на мази, но на сборах сломал на ноге палец. Вот и пришлось вернуться домой. Тут Георгий Кондратьев предложил контракт в «Витебске», который тогда выступал в первой лиге.

    Георгий Петрович — классный человек и тренер. Под его руководством было приятно тренироваться и играть. Просто Кондратьев умел находить со всеми общий язык, всегда шел на контакт с футболистами, любого готов был выслушать.

    «Кажется, Шанталосова захотели сделать крайним»

    — В 2003 году Валера Шанталосов уехал играть в «Тобол» и меня также звал в Казахстан. Не получилось, я извинился и остался в «Витебске». Тогда последний раз с ним и общались. Для меня он всегда был нормальным человеком, ничего плохого о нем сказать не могу. Что касается шумихи в прессе вокруг его имени, то не мне судить. Не буду утверждать, но, кажется, Валеру просто захотели сделать крайним.

    «Выступал в любительской команде»

    — Возвращение в «Белшину» состоялось в 2004. Тогда в плане финансов дела в клубе наладились, поэтому вновь и решился переехать в Бобруйск. А оттуда я ушел в «Осиповичи». Правда, отыграл всего первый круг, потом Андрей Скоробогатько пригласил в «Торпедо-Кадино», где предложил лучшие условия. В команде тогда выступали Эдик Балтрушевич, Вова Климович. В один момент прекратилось финансирование, и клуб развалился. Пришлось вновь возвращаться в «Осиповичи». Был у меня опыт выступления и в любительской команде. В 2007 году витебский «Доломит», за который играл также и Алещенко, взял Кубок области.

    «Попили пиво, погуляли, а потом обыграли «Гомель»

    — В футбольные годы всякое случалось. Помню, как в 1997-м всей командой праздновали день рождение Андрея Любченко. Попили пиво, погуляли, а потом обыграли «Гомель» в Кубке. Это притом, что в команде было много травмированных, а на выезд отправилось лишь 12 человек.

    «Алещенко порезали на дискотеке»

    — В 1999 году, когда выступал в «Локомотиве», произошел один неприятный инцидент — на дискотеке порезали Виталю Алещенко. Повздорили с выходцами из южных стран, вот и завязалась драка. Мы отдыхали с женами, а эти, то ли азербайджанцы, то ли армяне, чего-то стали к нам приставать. Их — пять человек, нас — двое. Потом даже завели уголовное дело, но все безрезультатно. Тот, кто порнул Алещенко, уехал на родину, поэтому его уже было бесполезно искать.

    «После игры мог позволить себе»

    — После игр мог позволить себе попить пиво, например, пять бутылок, так на следующий день был выходной. Естественно, приходилось и режим нарушать. Все-таки футбол тоже тяжелый труд, поэтому иногда и хотелось расслабиться. Только это не мешало играть и даже неплохо играть. Видимо, все дело в том, что хорошо работали на тренировках.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы