Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без нескольких минут финал

    Белорусская крепость пала под напором испанских конкистадоров, когда до конца матча оставалось всего ничего. Если бы не гол на 89-й минуте, каждый из парней Кондратьева (да и сам Кондратьев) мог бы претендовать на звание «Герой Беларуси». Пока же команду можно поощрить медалями «За отвагу». Да, шанс стать героями у белорусов есть. Но для начала все-таки разберемся с матчем против Испании.

    Сергей Политевич видит, что происходит непоправимое
    Сергей Политевич видит, что происходит непоправимое
    PolitevichСергей Политевич видит, что происходит непоправимое GETTY IMAGES

    Белорусская крепость пала под напором испанских конкистадоров, когда до конца матча оставалось всего ничего. Если бы не гол на 89-й минуте, каждый из парней Кондратьева (да и сам Кондратьев) мог бы претендовать на звание «Герой Беларуси». Пока же команду можно поощрить медалями «За отвагу». Да, шанс стать героями у белорусов есть. Но для начала все-таки разберемся с матчем против Испании.

    Александр Гутор — 6

    Уже не первый раз на турнире Александр был одним из лучших в нашей сборной. В том, что работы у него будет хоть отбавляй, можно было не сомневаться еще перед матчем. Но справился он с ней почти безупречно. Уверенно действовал как на ленточке, так и на выходах. А когда мячу некуда было деваться, на помощь приходила штанга. К сожалению, не смог выручить в самом главном моменте — за минуту до конца основного времени. Но винить Гутора язык не поворачивается. То же самое можно сказать и о втором мяче — Александра расстреливали в упор. Что до третьего взятия ворот, то очень уж мощно, точно и неожиданно пробил Хефрен. Впрочем, по выбору позиции в этом эпизоде есть маленький вопрос.

    Олег Веретило — 6

    Правый защитник провел лучший матч в Дании (хочется верить, что пока лучший). Был хорош в отборе, сдерживал на своем фланге быстроногих испанцев, не давая им развернуться. Процент удачных атак оппонентов из зоны Веретило не очень большой. В нескольких эпизодах подстраховывал центральных оборонцев на втором этаже. Был замечен и в редких атакующих действиях белорусов. О чрезмерном желании Олега бороться говорит показанная ему желтая карточка. Во втором овертайме, после установления окончательно счета, немного завелся и несколько раз сыграл грубо. Но арбитр пожалел и не удалил белоруса.

    Сергей Политевич — 5,5

    Уверенно выигрывал воздух, был цепок и неуступчив в отборе. Согласовано действовал с партнерами при создании искусственного положения вне игры. Все это было до поры до времени. Именно Политевич не смог помешать Адриану при втором взятии наших ворот.

    Егор Филипенко — 5,5

    Егор также долгое время жадно изымал мяч у испанцев. В нескольких ситуациях только длинные ноги защитника БАТЭ уберегали от опасности нашу команду. Уверенно смотрелся в верховой борьбе — выиграл ее практически всю. Однако не все было гладко. Пару раз в начале второго тайма допускал невынужденные ошибки. К сожалению, на последней минуте игры не помешал лучшему бомбардиру Евро восстановить равновесие. А вообще, если бы не овертайм, Егору можно было бы смело ставить оценку выше.

    Денис Поляков — 5

    Вернувшись на привычный для себя фланг обороны, сыграл не так уверенно, как партнеры. Нет, Денис, конечно, боролся. Но именно он при первом голе дал возможность сделать голевую передачу на Адриана, потеряв позицию. А затем и вовсе упустил каталонца Хефрена, который установил окончательный счет. Спишем это на молодость. Опыт, полученный 20-летним защитником, наверняка поможет ему в будущем. В целом наша оборона смотрелась довольно надежно. И роковые ошибки ребята начали допускать, только когда накопилась усталость.

    Станислав Драгун — 6,5

    Полностью, как и все партнеры, был сосредоточен на оборонительных функциях. И, надо признать, справился с ними на отлично. Встречал испанцев на подходе к штрафной и не давал им вволю резвиться в центре поля. А когда было надо, включал свой дриблинг и шел в атаку. В одной из таких вылазок как раз после прохода Станислава в завершении атаки замешкался Сиваков, загубив перспективный момент.

    Михаил Сиваков — 6

    В паре со своим другом, соседом и коллегой по полузащите Драгуном уверенно перекрывал кислород испанцам в центре поля. Активно участвовал в отборе, подстраховывал партнеров. Именно пас Сивакова великолепным акробатическим этюдом превратил в гол Андрей Воронков. После второго мяча испанцев был выдвинут на позицию под нападающими и как настоящий капитан вел команду вперед. Увы, результата это не дало.

    Александр Перепечко — 5,5

    Крайние полузащитники в этом матче располагались ниже «ватерлинии» и об обороне думали куда больше, нежели об атаке. Хотя Александр от своих профильных обязанностей не отказывался. Старался цепляться за мяч, организовывать атаки, правда, получалось это не всегда. В концовке первого тайма имел неплохой момент для обострения ситуации, но вместо передач завозился с мячом. После перерыва подустал и был заменен на Дмитрия Багу.

    Павел Нехайчик — 6

    Начинал матч левым фланговым полузащитником, а заканчивал чистым форвардом. После замены обоих нападающих занял их место. Благо опыт подобной игры у Павла имеется — в БАТЭ ему приходилось действовать на острие атаки. Впрочем, самый опасный свой момент Паша имел, еще когда был полузащитником. После прострела Скавыша оказался с мячом на углу вратарской. Но замешкался и момент потерял. В дальнейшем активно прессинговал соперников, активничал в борьбе за мяч и нередко получал по ногам. Правда, и сам паинькой не был, уже на 17-й минуте заработав горчичник.

    Андрей Воронков — 6

    Хоть формально расстановка у белорусов была в два форварда, играл Андрей больше в полузащите. В связи с тем, что атак с нашей стороны было немного, по большей части находился на голодном пайке. Однако свое дело нападающего сделал просто мастерски. Вполне вероятно, этот гол войдет в какой-нибудь рейтинг по итогам турнира. Ведь так изловчиться и пробить может далеко не каждый. Не чурался и оборонительный работы, понимая, что только так можно добиться успеха.

    Максим Скавыш — 5,5

    Играл чистого форварда, но чаще Макса можно было заметить не в штрафной, а у центрального круга, где он всячески пытался воспрепятствовать зарождению испанских атак. Наша защита начиналась именно со Скавыша, активно прессинговавшего соперников. Караулил возможности убежать в контратаку. Сделать это удалось лишь однажды: в самом дебюте матча убежал от защитников и прострелил на Нехайчика, но тот упустил момент. В конце матча заметно подсел и был заменен на Рекиша.

    Дмитрий Бага — 5

    Входить в такой матч всегда тяжело. Но нельзя сказать, что Дмитрий сыграл неуверенно или выпадал из командных действий. Но и показать все свои способности ему не удалось.

    Никита Букаткин — 5,5

    Вышел вместо Воронкова с единственной целью — укрепить позиции в центре поля. И если исходить из того, что решающие голы прилетели с флангов, со своей задачей справился. Сыграл ровно, без откровенных ляпов. Как и в предыдущих матчах, активно участвовал в отборе мяча.

    Дмитрий Рекиш — 5

    Хотелось, чтобы Дмитрий остался без оценки. И тогда можно было бы написать так: вышел за семь минут до свистка и ничем существенным себя проявить не сумел. Но пропущенный гол, к нашему сожалению, ситуацию с оценкой подправил. Но что касается остального, то оно верно. Ничем особенным в дополнительном времени Дмитрий отметиться не сумел.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы