Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Начало перезагрузки

    Посетив Германию, Испанию и Италию, трансферный сериал добирается до Англии. «Ливерпуль» затеял быструю и убедительную кампанию, но пока у мерсисайдцев получается далеко не все. Однако при очевидном наличии желания, денег и кадровых проблем долго ждать очередных новичков наверняка не придется.

    В прошлом сезоне
    В прошлом сезоне "Ливерпуль" был активен на трансферном рынке
    GerrardВ прошлом сезоне «Ливерпуль» был активен на трансферном рынке GETTY IMAGES

    Посетив Германию, Испанию и Италию, трансферный сериал добирается до Англии. «Ливерпуль» затеял быструю и убедительную кампанию, но пока у мерсисайдцев получается далеко не все. Однако при очевидном наличии желания, денег и кадровых проблем долго ждать очередных новичков наверняка не придется.

    Трансферный бюджет

    Без участия потолка точную цифру сейчас кто-нибудь назовет вряд ли, однако синхронные заявления главных людей «Ливерпуля», их активность на рынке и даже самая грубая экстраполяция графика летних трат говорят о том, что «красные» готовы потратить неприличную сумму на обновление (например, до £50m). Значительную ее часть при этом Генри, Вернер, Комолли и Далглиш рассчитывают компенсировать продажей игроков, оказавшихся клубу ненужными (таких наберется с десяток), но по-прежнему получающих серьезные зарплаты.

    Кто уходит и почему

    Если не считать группы игроков резервного состава, официально «Ливерпуль» пока не расстался ни с кем, но список людей, которых увидеть осенью на «Энфилде» будет проблематично, известен уже давно.

    Пол Кончески, защитник. Пожарное приобретение конца прошлого лета давно потеряло изначально заложенный в него несложный смысл. Закрыть проблемную позицию «Ливерпуля» ему явно не под силу, так что почти наверняка 30-летнему левому защитнику придется закрывать проблемные позиции клубов нижней трети премьер-лиги или верхней трети чемпионшипа.

    Давид Нгог, нападающий. Изначально рассматривался как часть сделки, две недели назад отправившей на «Энфилд» Джордана Хендерсона. Несмотря на то, что может сложиться впечатление, будто Нгог идет из Ливерпуля в Сандерленд пешком, пока нет весомых оснований полагать, что не дойдет: французский форвард, скорее всего, окажется в составе «котов», даже если это сочтут за самостоятельный трансфер.

    Альберто Аквилани, полузащитник. «Ливерпуль» еще не до конца расплатился с «Ромой» за его приобретение, а уже имеет очевидную потребность его продать — неизбежно потеряв в деньгах (абстрактно: два года назад платили другие люди). И хотя итальянские клубы (включая «Ювентус», в котором Аквилани провел последний сезон) проявляют пока весьма сдержанный интерес, дело должно закончиться новым возвращением на родину: частью игровых планов Кенни Далглиша Альберто явно не является.

    Джо Коул и Милан Йованович, вингеры. Разные истории, разные судьбы — разное прошлое, одно настоящее. Нескромные зарплаты, скромное игровое время, отсутствие перспектив в «Ливерпуле», большое желание клуба разгрузить платежную ведомость и пока ни одного реального варианта решить все проблемы разом.

    Макси Родригес, вингер. Аргентинец неожиданно результативно провел концовку сезона, но летом сам признался, что хочет вернуться домой — в родной клуб «Ньюэллс Олд Бойз». В новую концепцию «красных» 30-летний неангличан вписывается с трудом, так что при стоящем предложении его вряд ли станут удерживать.

    Рауль Мейрелеш, полузащитник. Самое неожиданное имя в списке возможных расставаний. Будущее одного из главных героев прошлого сезона вряд ли бы вызвало вопросы, если б не всплывшая договоренность Мейрелеша с бывшим руководством «Ливерпуля» о повышении зарплаты этим летом. С учетом того, что новые американцы вряд ли полны энтузиазма выполнять обещания старых, спрос на португальца в Европе весьма высок, а недостатка полузащитников у «красных» не ожидается, трансфер Рауля начинает казаться вполне реальным. Впрочем, в уход Мейрелеша все равно будет вериться с трудом до тех пор, пока он не станет фактом.

    Кроме того, «Ливерпуль» могут покинуть Сотириос Кирьякос (переподписывающий, правда, контракт еще на год), Фабио Аурелио, Набиль Эль-Жар, Филипп Деген, Эмилиано Инсуа. Возможны также аренды Джонжо Шелви и Дэнни Уилсона.

    Кто пришел и зачем

    Джордан Хендерсон («Сандерленд»), полузащитник. На первый вопрос, конечно, проще ответить, чем на второй, однако ж 21-летний англичанин идеально укладывается в новую кадровую стратегию «Ливерпуля». Стивен Джеррард сравнил Хендерсона с самим собой, однако всех вопросов, конечно, не снял. При любом раскладе трансфер молодого игрока, приобретенного за сумму в районе £20m, даже с вероятной сдачей за Нгога обречен считаться рискованным. Хендерсон способен закрыть правый фланг, но больше любит (и умеет) играть в центре, где конкуренция в «Ливерпуле» и так высока — даже с учетом возможного ухода Мейрелеша и без учета возможного прихода Чарли Адама.

    Вакансии

    «Ливерпуль» явно наметил по возможности быструю трансферную кампанию, чтобы решить основные вопросы до выхода игроков из отпуска в начале июля. Пока, однако, приобретен лишь Хендерсон, а к позициям, не требующим непременного и немедленного усиления, по-прежнему относятся лишь позиции основного вратаря, правого защитника и, пожалуй, центрального полузащитника. Левый защитник, левый (и желательно левоногий) вингер, центральный защитник и еще один форвард все так же в приоритете, однако ближе всего клуб, похоже, к подписанию очередного центрального хавбека.

    Кто еще может прийти

    Чарли Адам («Блэкпул»), центральный полузащитник. Этот трансфер давно казался делом решенным и довольно сложно определить, почему он до сих не свершился. Нежелание FSG соглашаться на все цены, что устанавливают на цели «Ливерпуля» их нынешние клубы, перебор центральных хавбеков, неопределенность с будущим Мейрелеша и раздумья самого Адама вполне могут быть среди причин задержки. Непросто пока сообразить и способен ли шотландец закрыть левый фланг: он выраженный левша, но все же далеко не вингер.

    Скотт Дэнн («Бирмингем»), Кристиан Сапата («Удинезе»), центральные защитники. Каррагер немолод, Аггер травматичен, возможности Шкртела ограничены, а Кирьякос немолод, травматичен и его возможности очень ограничены — центрозащитная ситуация в «Ливерпуле» давно требует вмешательства извне. Так как борьбу за Фила Джонса мерсисайдцы проиграли, у них остались две очевидные британские цели. Гари Кейхилл хорош всем, кроме цены, а Скотт Дэнн просто слишком хорош, чтобы бросать его в чемпионшипе. Дэнн при этом известный болельщик «красных», но одно это ничего не гарантирует: «Ливерпулю» снова придется столкнуться с серьезной конкуренцией. Из заморских кандидатур тем временем выделился колумбиец Кристиан Сапата, который не так давно заявил, что близок к переходу в «Ливерпуль», но, кажется, поторопился.

    Гаэль Клиши («Арсенал»), левый защитник. Интерес «Ливерпуля» к французскому фулбеку кажется вполне логичным и устойчивым, однако ж мотивы других сторон потенциальной сделки не столь очевидны. Контракт Клиши с «Арсеналом» истекает через год и пока не продлен, однако совсем не факт, что игрок с клубом не придут к согласию. Кроме того, Арсен Венгер наверняка предпочтет продать Клиши за границу (если все-таки придется продавать), чем усиливать прямого конкурента — особенно с учетом того, что покупатели есть. Пока непонятны в этой ситуации только мысли самого Клиши, к предпочтениям которого наверняка все в итоге и сведется. Другие, но пока еще более мутные варианты усиления той же позиции — Хосе Энрике («Ньюкасл») и Шейк М’Бенге («Тулуза»).

    Стюарт Даунинг («Астон Вилла»), вингер. Все уверены, что «Ливерпулю» нужен левый вингер, не все уверены, что «Ливерпулю» нужен Стюарт Даунинг. В числе последних может быть сам Стюарт Даунинг и уж точно есть новый тренер «Виллы» Алекс Маклиш. Шотландец сразу решительно заявил, что уговорит вингера остаться, однако в силу его убеждения верят не все: недавно появилась фейковая (фейковая же?) фотография Даунинга в компании Энди Кэрролла и шарфа «Ливерпуля». Похоже, здесь как обычно все решат деньги — по слухам, «Вилла» просит около £19m. Другие раскрытые левофланговые трансферные цели «красных», видимо, пока обойдутся без графы «Ливерпуль» в своем личном деле: Эшли Янг выбрал «Ман Юнайтед», а Сильвена Марво мерсисайдцы забраковали сами. Будущее Шарля Н’Зогбия как обычно неизвестно.

    Коннор Уикхэм («Ипсвич»), нападающий. Очевидная всем готовность «Ливерпуля» тратить деньги (особенно на молодых англичан) сильно осложняет процесс отделения стоящей информации от таблоидных фантазий. Интерес к 18-летнего Уикхэму, впрочем, кажется вполне реальным. При наличии Луиса Суареса, Энди Кэрролла и Дирка Кюйта, готового сыграть впереди, «Ливерпулю» вряд ли сейчас необходим еще один топ-форвард, зато очень нужен форвард в обойму — и желательно на вырост. Уикхэм подойдет идеально, но «Ипсвич» просит больше £10m, да и разбогатевший за два последних трансферных окна «Сандерленд» в последнее время зашевелился. Других форвардов, которыми (якобы) интересуется «Ливерпуль», зовут Нолан Ру («Брест», 23 года) и, например, Джей Бутройд (это вряд ли).

    Самый забавный трансферный слух

    Самое забавное, конечно, счесть самым забавным слух, который потом подтвердится и воплотится в жизнь. С информацией сайта talksport.co.uk этого, однако, произойти не должно: неделю назад они очень уверенно отправили в «Ливерпуль» Антонио Кассано.

    Ну а общее мнение фанов «красных», пожалуй, выразил в твиттере знаменитый в их кругах пользователь NotLucasLeiva21: «We really, really need a pacy, quality winger. It doesn’t really Mata which Juan we sign. As long as he’s Young and not Downing».

    «Ливерпуль» – 2011/12

    Рейна — Джонсон (Келли), Каррагер, (Шкртел), ? (Джонсон) – Хендерсон (Мейрелеш, ?), Лукас (Адам), Джеррард — Кюйт, Кэрролл, Суарес (?).

    Стадия обновления

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы