Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сейчас дизель приедет…»

    Милиционер, продающий бесплатные программки. Солигорск, не подозревающий о встрече слуцкой и минской команд. Необходимость оставить номер телефона, чтобы сдать вещи на хранение. Болельщики с колес. Массовый исход зрителей. Отсутствие спецназа. Это и другое в репортаже с 1/16 Кубка Беларуси.

    После гола Ледесмы многие подумали, что
    После гола Ледесмы многие подумали, что "Динамо" накидает "Слуцку". Не вышло
    LedesmaПосле гола Ледесмы многие подумали, что «Динамо» накидает «Слуцку». Не вышло Кирилл Павлович

    Милиционер, продающий бесплатные программки. Солигорск, не подозревающий о встрече слуцкой и минской команд. Необходимость оставить номер телефона, чтобы сдать вещи на хранение. Болельщики с колес. Массовый исход зрителей. Отсутствие спецназа. Это и другое в репортаже с 1/16 Кубка Беларуси.

    В городе не знали

    Уютный стадион «Шахтер» (именно здесь свои домашние матчи проводит «Слуцк») в среду отошел от своего привычного перволигового статуса. В гости к хозяевам на 1/16 Кубка пожаловало само минское «Динамо». И пусть оно сейчас не хватает звезд с неба, посмотреть матч выбралось прилично народа — человек так 700 при средней посещаемости в 400.

    Даже странно. Ведь, казалось, что город об этом футболе ни сном, ни духом. За день прогулок по улочкам и скверам Солигорска была замечена лишь одна афиша, оглашающая данное событие. Да и та висела при входе на стадион. Возможно, все афиши расклеили по Слуцку?

    Ноу-хау

    За час до игры стадион был пуст, а на входе весело толпилась кучка улыбчивых милиционеров. Проведя мини-досмотр, один из них предложил купить программку. Недорого, всего за одну тысячу белорусских зайцев. Подумалось, дожили, блюстители закона уже торговать начали. В процессе непродолжительной беседы, целью которой было сбить цену, выяснилось, что программка абсолютно бесплатная. А милиционер — просто шутил.

    Довелось сходить и в камеру хранения. Вещи в нее принимал опять-таки человек в форме. Причем происходило это странно. Вместо привычного «отдал рюкзак — получил номерок» использовалась более длинная цепочка – «отдал рюкзак — сказал имя — дал номер телефона — получил номерок». Так милиция подстраховывалась на случай забывчивости тех, кто сдает вещи.

    Болельщики «Динамо» заподозрили, что их пытаются переписать. Всякое может быть. К слову, приезжих фанатов запускали с отдельного входа, где сил правопорядка было значительно больше. Без учета милиционеров, сидевших в кузове грузовика, покой гостей охраняли около 50 человек в погонах. С учетом того, что из Минска приехало примерно 100 «суппортеров» — солидно.

    Кстати, не удалось обнаружить на матче ОМОНа со спецназом. Видимо, все бойцы отправились в столицу охранять дискотеку на Октябрьской площади и пресекать аплодисменты не в адрес ветеранов.

    Не слабаки

    Получив в подтрибунке протокол матча, бегло пробежался по составу — ого, Ковель в старте! Кому ж, как ни «Слуцку» забивать. Отличный шанс прекратить затянувшуюся голевую засуху. Сказал об этом вслух. Выходившие на разминку игроки хозяев заверили, что не забьет.

    Это же в один голос позже твердили фанаты хозяев. Они наперебой делали радужные для себя прогнозы. Самым популярным был счет 2:0. Это означало, что не только Ковель, вообще никто в «Динамо» не забьет. В свои ворота разве что.

    — Почему матчи команда играет не дома? – спрашиваю у самого говорливого поклонника «Слуцка».

    — Так у нас стадион на реконструкции.

    — Небось, надоело ездить?

    — Да, скорей бы уже все доделали. Но работы там не початый край.

    На замечание, что до матча меньше 10 минут, а слуцких на трибунах не много, получил ответ:

    — Сейчас дизель приедет, подтянутся.

    И точно. Перед самым стартовым свистком на вокзал (а стадион находится от него в двух шагах) приехал дизель с местной торсидой. И на арене сразу стало веселее.

    На просьбу назвать самого опасного игрока ребята начали перечислять чуть ли не всю команду. Но меня в протоколе привлекли две фамилии — Кирилл Деменковец и Дмитрий Калачев. И если старший из братьев Калачевых остался в запасе, то Кирилл Эдуардович (сын того самого гомельского Деменковца) вышел с первых минут и просто выжигал центр поля. Глядя на него, подумалось, что легкой жизни у «Динамо» не будет.

    Энергосберегающий режим

    Так и получилось, несмотря на успешное начало. Уже на 10-й минуте Ледесма красивейшим ударом послал мяч в ворота. «Сейчас накидают!» — донеслось откуда-то с трибуны. Однако «Динамо» перешло на суперэнергосберегающий режим. Моменты гости создавали редко, точнее, почти совсем не создавали. И если выбросить из состава «бело-голубых» бразильскую диаспору, то неискушенный зритель вряд ли бы отличил — где «Слуцк», а где «Динамо». Настолько равной и неприметной была игра в исполнении обоих клубов.

    Хозяева вскоре пришли в себя. Сообразив, что с этими ребятами можно играть на равных, случчане все настойчивей наседали на ворота Сулимы. Нельзя сказать, что гол назревал, но своей игрой обе команды его заслужили. «Слуцк» удачно разыграл угловой, и цифры на табло сравнялись.

    Ушли на футбол

    Кстати, многие зрители преображения хозяев не застали. В перерыве они ушли на футбол. Да-да, именно на футбол. В 19.00 начиналась встреча «Шахтера» и БАТЭ. И почти все солигорчане, присутствовавшие на матче, отправились по домам, дабы прильнуть к телеэкранам. Посещение кубковой встречи они использовали в качестве аперитива.

    Заслуженные овации

    На исходе дополнительного времени «Динамо» все же склонило чащу весов в свою сторону. Мяч в исполнении Александра Кугана получился красивым. Полузащитник, вырвавшись тет-а-тет с вратарем, элегантно, черпачком, перебросил последнего. Отыграться представители первой лиги не смогли. Но после свистка весь стадион устроил им настоящую овацию. Искреннюю и вполне заслуженную.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.